vendredi 16 octobre

tartelette au poireaux

 

Voici les petites tartelettes que j'ai préparé !!!!! je peux vous dire qu'elles sont excellentes car 2 sont parties dans notre estomac ce midi!!!

Ma pâte ... il vous faut ( recette que ma diététicienne m'a conseillé d'utilisé).... pour les tartes salées, les pizza je ne fais que celle ci, elle est extra......

200g de farine

1 yaourt

1 oeuf

1/2 sachet de levure

sel et poivre....

J'ai pu garnir 6 petits moules en silicone

Préchauffer votre four chaleur tournante à 200°

garnitures

500g de poireaux , que je lave soigneusement et que je fais revenir à la poêle avec un peu de matière grasse sel et poivre et je surveille pour que ça ne crame pas

je fais une béchamel ( ça tout le monde sait faire)

Quand les poireaux sont cuits ( je goute)  je les mélange à ma béchamel, je rectifie l'assaisonnement si nécessaire  et je rempli ma pâte que j'ai mis dans les petits moule préalablement piqué à la fourchette..

Quand vos moules sont garnis, les mettre aux four pendant 20minutes...

et voilà ce que ça donne !!!

 

tartelette poireau

 

ce sera pour ce soir avec une bonne salade d'endive

Bon appétit

A tout à l'heure

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lundi 12 octobre

Mousse de crabe et d'avocat

1  pot de mascarpone (250 g)

1 boîte de crabe

2 avocats

1/2 botte d'estragon

1 citron

tabasco

sel, poivre

Dans le bol d'un mixeur, mettez la moitié du pot de mascarpone, le crabe, l'estragon, 1/2 jus de citron, du sel, du poivre et mixez bien finement. Mettez de côté.

Dans le bol nettoyé du mixeur, mettez l'autre moitié de mascarpone, la chair des 2 avocats, du sel, du poivre, le 1/2 jus de citron et quelques gouttes de tabasco. Mixez.

Alternez dans des verres les mousses. Servez avec des toasts grillés

 

mousse de crabe avocat

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Cake poivron, chèvre et chorizo

 

Cake poivron, chèvre et chorizo

 

200g de farine

1 sachet de levure

3 oeufs

25 cl de lait

1 c a s d’huile d’olive

5 minis  bûches de chèvre frais coupées dans le sens de la longueur

chorizo coupé en petit morceau

poivron jaune et rouge pelé ( épepiné, lavé et passer au four une trentaine de minute pour que la peau s'enlève plus facilement) puis coupé en petit cube

Gruyère rapé

 sel et  poivre

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez tous les ingrédients   inscrit ci dessus dans l'ordre....

Beurrez un moule à cake assez grand, y mettre votre préparation

et enfournez

Cuisson au four pendant 25 à 30 min( tout dépend du four )

régal  garanti !!! chez nous on adore ....

 

cake poivrons jpg

 

 Bon appétit.........Bisous

Pat

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mardi 06 octobre

Salade d'ebly cocktail

ebly

  • 250 g d’ebly
  • 12 crevettes roses
  • 8 bâtonnets de surimi
  • 2 avocats
  • 2 pommes Grany Smith
  • 2 échalotes
  • 5 c. à soupe d’huile d‘olive
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin
  • quelques brins d‘aneth
  • sel, poivre

 

Faites cuire le ébly pendant 10 min dans un grand volume d’eau bouillante salée puis égouttez-le et passez-le sous l’eau froide pour le refroidir.

Pendant ce temps, décortiquez les crevettes, coupez le surimi, les avocats et les pommes en dés puis pelez et émincez les échalotes.

Dans une jatte, versez l’huile d’olive, le vinaigre, les échalotes, le sel et le poivre. Ajoutez le ébly refroidi, les crevettes, les dés de surimi, d’avocats, de pommes et l’aneth, mélangez bien le tout et servez

C'est excellent ...je confirme c'est un régal!!!!

 

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Salade de betteraves à l’avocat et au bleu

salade de betteraves-a l avocat et au bleu

 

 

 

  • 2 betteraves cuites
  • 2 avocats
  • 1 fromage bleu type Roquefort
  • 1 poignée de mesclun (mélange de salades)
  • 1 poignée de cerneaux de noix
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre de framboise
  • 1 c. à soupe de miel
  • Sel, poivre

Pelez et détaillez les betteraves en allumettes. Pelez les avocats, dénoyautez-les et coupez-les en lamelles.

Lavez et essorez la salade. Détaillez le fromage en dés.

Dans un bol, émulsionnez l’huile avec le vinaigre. Ajoutez le miel, salez, poivrez et mélangez.( si vous n'aimez pas ce mélange faites une vinaigrette traditionnelle avec moutarde vinaigre et huile)

Répartissez quelques feuilles de salade sur les assiettes, puis les allumettes de betterave et les lamelles d’avocat.

Parsemez de cerneaux de noix et de dés de fromage, puis arrosez de vinaigrette.

 

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lundi 29 juin

Terrine de sandre et Saint-Jacques

 

terrine-de-sandre-et-saint-jacques

  • 800 g de filet de sandre
  • 10 noix de Saint-Jacques
  • 6 œufs
  • 200 g de concentré de tomates
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 bouquet de persil frais
  • sel, poivre

PRÉPARATION

Placez les filets de sandre dans un panier vapeur. Salez, poivrez et arrosez de jus de citron. Faites cuire à la vapeur pendant 15 min environ.

Coupez les filets de sandre cuits en petits dés. Disposez-les dans le fond d'un moule à cake en silicone. Disposez les noix d Saint-Jacques sur les morceaux de poisson.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le persil ciselé et le concentré de tomates. Salez et poivrez à votre convenance. Mélangez bien. Versez dans le moule à cake.

Enfournez la terrine pendant 45 min (four préchauffé à 180°C). Laissez refroidir la terrine puis démoulez sur un plat de présentation. Dégustez la terrine bien fraîche accompagné d'une salade.....

Bon appétit

 

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vendredi 22 mai

Aumônières aux Saint-Jacques

 

 

aumonieres-aux-saint-jacques

 

  • 4 crêpes natures non sucrées
  • 6 noix de Saint-Jacques
  • 120 g de champignons de paris
  • 1 jus de citron
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 30 g de beurre
  • Ciboulette
  • Noix de muscade en poudre
  • Sel, poivre

Lavez et émincez les champignons.

Faites-les cuire pendant 4 minutes dans une casserole avec 1 verre d'eau et le jus de citron (pour qu'il ne noircisse pas). Réservez le jus des champignons

Pour la béchamel, faites fondre le beurre, mélangez au fouet et ajoutez la cuillerée de farine. Continuez de mélanger avec le fouet tout en versant le jus des champignons.

Faites cuire environ 3 minutes puis ajoutez la crème fraîche, la noix de muscade, le sel et le poivre.

Ajoutez hors du feu les champignons, mélangez bien et réservez.

Faites cuire les noix de Saint-Jacques à la vapeur environ 4 minutes. Coupez-les en morceaux.

Mélangez-les avec la sauce béchamel et les champignons.

Répartissez la préparation au centre de chaque crêpe.

Refermez les crêpes en petits tas à l'aide des brins de ciboulette.

Dégustez sans attendre.

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jeudi 21 mai

Chakchouka à l'oeuf + la version de Laurent Mariotte

Une recette qui sera faite très prochainement, surement demain midi....

J'aime beaucoup ce mélange !!!!

 

chakchouka-a-l-oeuf

 

 

  • 4 grosses tomates
  • 4 oignons
  • 4 poivrons rouges
  • 2 piments doux ( pour moi ce sera un peu de piment de cayenne)
  • 4 œufs entiers
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • quelques pluches de coriandre fraîche
  • sel fin et poivre noir du moulin
  • ail

 

Épluchez l'ail et coupez les oignons en petits morceaux. Nettoyez, épépinez et coupez les poivrons en fines lamelles. Lavez et retirer la peau des tomates avant de les couper en petits cubes. Nettoyez, épépinez puis coupez les piments en petits morceaux.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Lorsqu'elle est bien chaude, faites-y suer les oignons puis ajoutez-y les cubes de tomates, les lamelles de poivrons et les morceaux de piments l'ail pilé. Salez et poivrez à votre convenance. Laissez votre chakchouka mijoter à feu doux pendant 40 min environ.

Cassez alors les œufs sur le dessus de votre chakchouka. Poursuivez la cuisson quelques minutes, le temps que les œufs soient bien cuits. Ensuite, lavez et séchez soigneusement les pluches de coriandre fraîche puis ciselez-la. Ajoutez la coriandre à votre chakchouka à l’œuf et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Servez votre chakchouka à l’œuf tiède ou froide, à l’apéritif, en entrée ou pour accompagner une viande ou une pièce de poisson blanc.

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Pour 4 pers.
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

2 oignons
1 poivron rouge, 1 poivron jaune et 1 poivron vert
4 belles tomates bien mûres
4 gros œufs fermiers
200 g de feta grecque AOP
8 branches de coriandre
6 branches de persil plat
2 cuil. à café de cumin en poudre
2 cuil. à café de paprika en poudre
1 pincée de piment de Cayenne
1 branche de thym
Huile d’olive
Sel, poivre

Recette :

Pelez et ciselez les oignons.
Épépinez les poivrons, ôter leur pédoncule. Coupez-les en lanières dans la longueur. Coupez les tomates en cubes et salez-les pour les dégorger.

Dans un large poêlon, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites-y revenir les oignons jusqu’à les attendrir, puis ajoutez les poivrons, le persil et la moitié de la coriandre effeuillée. Laissez cuire pendant une dizaine de minutes à couvert. Ajoutez les épices, remuez puis ajoutez les tomates concassées. Salez, poivrez, ajoutez la féta émiettée et la branche de thym. Laissez compoter pendant 20 min à feu doux à découvert

Goûtez : lorsque la compotée de légumes est épaisse et concentrée en épices, cassez les œufs un par un aux 4 coins du poêlon comme pour un œuf au plat. Laissez cuire jusqu’à ce que les œufs soient justes pris. Parsemez du reste de coriandre ciselée. Servez à même le poêlon, avec des tranches de pain bien frais ou des pains pitas.

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lundi 04 mai

pizza maison

coucou du soir

ce soir chez nous c'est pizza  + salade d'endives

toujours avec la même pâte

220 g de farine
1 yaourt nature
1oeuf
1 sachet de levure chimique
Sel

dessus il y a

concentré de tomate + oignon que j'ai fait revenir pendant 15 minute à feu doux..... laisser refroidir ...

je me suis servie d'un plat à tarte,et du papier sulfurisé que j'ai enduit d'huile d'olive pour étaler ma pâte

quand la préparation concentré et oignon fut refroidi je l'ai étalé sur ma pâte j'y ai mis aussi  des lardons,du jambon blanc, du jambon de pays, de la mozzarella, du fromage de chèvre et du gruyère rapé 

j'ai enfourné dans un four chaud à 200° pendant 20minutes

et voilà ce que ça donne

pizza


hum j'ai hâte de passer à table

Bon appétit les amis(es) 

Bisous, je repasserais tout à l'heure 

Pat

 

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vendredi 24 avril

Purée d’avocat froide au yaourt et au concombre en verrines

Hihihi encore moua !!!

Bon je ne suis pas ressortis pour faire mon jardin, j'y retournerais cette après midi....

Ayant reçu un courrier de ma caisse retraite, il leur manquait encore un justificatif, alors je l'ai fait de suite avec l'attestation sur l'honneur..Christian est parti poster tout ça ......

Et puis il fallait préparer le repas avant que mon kiné n'arrive !!!

Alors voici un petit aperçu de mes verrines

 

  • 2 avocats ( pour moi 4 minis)
  • 1 petit concombre( pour moi  1/2 concombre)
  • 1 yaourt grec nature( pour moi 1 yaourt nature)
  • le jus d'1/2 citron vert
  • piment d'Espelette
  • ciboulette ciselée
  • sel, poivre

otez la peau  des avocats, epluchez le concombre et  épépinez le aussi.

Placez-les dans le bol d'un robot mixeur avec le yaourt grec, le jus de citron vert, une pincée de piment d'Espelette, du sel et du poivre. Mixez le tout jusqu'à obtenir une purée bien lisse et onctueuse.

Versez cette purée  dans des verrines.

Décorez les verrines avec du piment d'Espelette et de la ciboulette ciselée.

Placez au frais jusqu'au service.

voici mes verrines

 

P1050530

 

Je n'ai pas pu m'empêché d'y goûter, et bien c'est super bon

Hier j'ai préparé des rognons de boeuf pour aujourd'hui, j'en avais très envie, Alain si tu veux je t'invite hihihi

J'ai aussi préparé un taboulé et un cake poivrons mozzarella....

allez je vous souhaite un bon appétit

Bisous de Pat

 

 

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