mercredi 28 décembre

Salade Périgourdine

 

  • 1 salade "feuille de chêne ou autre"
  • 2 boîtes de gésiers de canards confits (800 g) (revenu à la poêle)
  • 200 g de magret séché-fumé en tranches fines
  • des cerneaux de noix
  • tomates cerises
  • oeufs de cailles
  • Vinaigrettes
  • foie gras

Disposez tous ces ingrédients à votre guise en faisant une jolie présentation

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Tomates surprises à l'ebly et aux crevettes

Tomates surprises à l'ebly et aux crevettes

 

  • 100 g d’ebly
  • 12 crevettes roses fraîches décortiquées
  • 4 belles tomates
  • 4 c. à soupe de mayonnaise
  • 4 brins de persil plat
  • 6 brins de ciboulette fraîche
  • sel, poivre

 

Coupez un chapeau au sommet des tomates et creusez-les pour éliminer la chair et les pépins.

Coupez les crevettes en morceaux. Hachez le persil et ciselez la ciboulette.

Faites cuire l’ebly pendant 10 min dans un grand volume d’eau bouillante salée puis égouttez-le et passez-le sous l’eau froide pour le refroidir.

Dans un saladier, mélangez le ebly avec les crevettes, la mayonnaise, le persil et la ciboulette. Salez et poivrez légèrement. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Remplissez les tomates avec cette farce et refermez-les avec leur chapeau. Servez bien frais.

 

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Mousse de crabe et d'avocat

1  pot de mascarpone (250 g)

1 boîte de crabe

2 avocats

1/2 botte d'estragon

1 citron

tabasco

sel, poivre

Dans le bol d'un mixeur, mettez la moitié du pot de mascarpone, le crabe, l'estragon, 1/2 jus de citron, du sel, du poivre et mixez bien finement. Mettez de côté.

Dans le bol nettoyé du mixeur, mettez l'autre moitié de mascarpone, la chair des 2 avocats, du sel, du poivre, le 1/2 jus de citron et quelques gouttes de tabasco. Mixez.

Alternez dans des verres les mousses. Servez avec des toasts grillés.

 

Mousse de crabe et d'avocat

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samedi 29 octobre

houmous et pain de campagne

Houmous express ( vegan sans gluten )

300gr de pois chiches cuits en bocal ( ne pas jeter le liquide il vous servira  pour une autre recette)

le jus d'1/2 citron

1gousse d'ail sel, poivre, cumin

huile d'olive

Pacer les pois chiches, l'ail coupé en petits morceaux et le jus d'un citron dans le bol mixeur..

Lancer le robot et laisser tourner

Ajouter l'huile d'olive par le haut alors que le robot continue de tourner, jusquà l'obtention de la texture souhaitée ..

terminer en versant toujours par le haut, sel, poivre cumin

Ya pas plus simple comme recette et vous pourrez comme nous vous faire des petit taosts aillés et déguster

Je vous montre ce que cela donne, j'ai pu remplir deux coupelles

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Et voici le pain  de campagne réalisé par Christian.... Les ingrédients sont mélangé à la MAP

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Là il lève

et maintenant le voilà cuit

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Avec le jus de mes pois chiches j'ai  réalisé des blancs en neige pour ma tarte au citron meringuée

Voici ma tarte... je vous dirais ce que j'en pense après 16h

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Bisous

Pat

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dimanche 16 octobre

Toasts de pommes de terre aux asperges et au saumon

Toasts de pommes de terre aux asperges et au saumon

Toasts de pommes de terre aux asperges et au saumon

  • 6 grosses pommes de terre
  • 4 tranches de fromage à hamburger
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 24 fines asperges vertes
  • quelques feuilles de salade
  • 1 jus de citron
  • gros sel
  • quelques brins d’aneth

Lavez et séchez les pommes de terre. Coupez chaque pomme de terre en 4 tranches de 3 cm d’épaisseur. Posez-les dans un plat allant au four. Parsemez de gros sel et enfournez pour 15 min. Lavez, séchez et ciselez l’aneth.

Nettoyez les asperges. Lavez-les. Faites-les cuire à l’eau bouillante salée 2 min. Plongez-les dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson. Egouttez-les et réservez.

Découpez chaque tranche de saumon fumé en quatre parts égales. Citronnez-les.

Découpez six rectangles dans chaque tranche de fromage. Dès que les pommes de terre sont cuites, sortez-les du four et déposez rapidement un rectangle de fromage sur la moitié des rondelles de pommes de terre pour que le fromage commence à fondre. Décorez d’une feuille de salade, de 4 asperges vertes par toast, d’une nouvelle rondelle de pomme de terre surmontée d'une lamelle de saumon. Terminez par un brin d’aneth. Déposez ces toasts sur un plateau et servez.

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lundi 10 octobre

Potage de légumes verts

     Voici un autre potage de légumes

  • 1 petite tête de brocoli
  • 2 poireaux
  • 200g d’épinards en branche
  • 200g d’haricots verts
  • 1 petite courgette
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 litre d'eau

  • 1 cube de bouillon de légumes

  • 1 gousse d’ail
  • sel, poivre

Laver tous les légumes
Couper les légumes en morceaux ... Mettre tous les légumes dans une cocotte, saler légèrement, poivrer, ajouter la gousse d’ail écrasée, les feuilles de persil et le cube de bouillon.
Couvrir avec le litre d'eau. Fermer la cocotte et laisser cuire 30 min à 40 min ....Mixer avec un mixeur plongeant.
Rectifier l’assaisonnement, arroser d’un filet d’huile d’olive ou simplement un petit morceau de beurre et servir

potage vert

Bon appétit...

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dimanche 09 octobre

Soupe à la courgette

 

 Ça grogne à table parce que vous servez  de la soupe à la courgette ? Une pincée de curry  et un peu de crème et la voilà transformée ....

 

  • 1 oignon
  • 3 courgettes
  • 2 belles tomates
  • 1/2 litre de bouillon de volaille ou boeuf 
  • un peu de matière grasse
  • 1 cuillère à soupe de crème  fraîche
  • 1/2 c à café de curry

Laver les courgettes, les couper en rondelles sans les éplucher.
Ebouillanter les tomates, les peler, les épépiner et les couper en morceaux.

Eplucher l'oignon et le couper en petits morceaux.
Faire fondre  un peu de matière grasse, ajouter les morceaux d'oignon et les faire revenir 3 minutes environ en remuant sans arrêt pour ne pas qu'ils colorent.
Ajouter les courgettes, les tomates et mélanger.
Mouiller avec le bouillon de volaille ou boeuf. Inutile de saler. Laisser cuire.
Mixer l'ensemble des ingrédients. goutter et rectifier l'assaisonnement si necessaire ...
Pour finir
Mélanger le curry et la crème fraîche, la soupe est prête il ne reste plus qu'à servir ....
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Vous pouver éventuellement rajouter des croutons et du rapé
Bon appétit

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lundi 26 septembre

Cake poivron, chèvre et chorizo

Cake poivron, chèvre et chorizo

 

200g de farine

1 sachet de levure

3 oeufs

25 cl de lait

1 c a s d’huile d’olive

5 minis  bûches de chèvre frais coupées dans le sens de la longueur

chorizo coupé en petit morceau

poivron jaune et vert pelé ( épepiné, lavé et passer au four une trentaine de minute pour que la peau s'enlève plus facilement) puis coupé en petit cube

Gruyère rapé

 sel et  poivre

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez tous les ingrédients   inscrit ci dessus dans l'ordre....

Beurrez un moule à cake assez grand, y mettre votre préparation

et enfournez

Cuisson au four pendant 25 à 30 min( tout dépend du four )

régal  garanti !!! chez nous on adore ....

 

Recette Cake chorizo poivron feta

 

 Bisous

Pat

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jeudi 28 avril

Potage aux fanes de radis

Vous avez acheté des radis roses et leurs fanes sont  bien vertes , surtout ne les jetez pas. Elles vont vous servir à faire un délicieux potage ..

Je vous donne ma recette ....

 

Les feuilles d’une botte de radis

1 oignon

2 pommes de terre moyennes

1 carotte des sables

1 bouillon de poule

un peu de matière grasse

2 c à s de crème fraiche

Sel, Poivre du moulin

 

Prélevez les fanes,lavez-les bien sous l'eau clair, les égoutter et coupez les grossièrement.
Epluchez oignon, les pommes de terre  et carottes lavez les et coupez-les en cubes ou en rondelles.

 

Dans une casserole, faites fondre la matière grasse mettez l'oignon coupé et le faire suer, ajoutez les pommes de terre et carottes remuez bien et ajoutez les fanes de radis, recouvrez avec 3/4 de litre d'eau et le cube de bouillon de poule, salez légèrement, poivrez et laissez cuire 30 minutes environ.

une fois cuit mixez le tout, ajoutez la crème fraiche et c'est prêt

vous m'en dire des nouvelles....Chez nous on a adoré !!! mon époux en a magé une bonne assiette et moi je me suis enfilée le reste, c'était trop bon ...

Bonne fin de journée

Bisous

Pat

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vendredi 15 janvier

Pancakes roses à la betterave, poisson fumé et crème à l'estrago

  • 130 g de betterave cuite
  • 100 g de farine
  • 1 oeuf
  • 8 cl de lait
  • 120 g de poisson fumé
  • 6 c. à soupe de crème épaisse (15% de mg)
  • 8 brin(s) d' estragon
  • 1 citron
  • 1 c. à café d' huile de tournesol
  • 0.5 sachet(s) de levure chimique
  • sel
  • poivre

 

Mixer la betterave en purée avec 1 c. à soupe de jus de citron.

 Mélanger la farine, la levure, le lait et l’oeuf battu. Saler et poivrer, incorporer la purée de betterave à la pâte.

 Faire chauffer une poêle huilée. Déposer 4 petites louches de pâte, faire cuire à feu doux puis retourner les pancakes pour cuire l’autre face. Répéter l’opération jusqu’à ce que tous les pancakes soient cuits.

 Mélanger la crème épaisse avec 2 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe de zestes hachés, l’estragon ciselé, du sel et du poivre.

 Servir les pancakes roses avec de la crème citronnée et des lamelles de poisson fumé.

Recette de Pancakes roses à la betterave, poisson fumé et crème à l'estragon

 

Recette trouvée sur " ma vie en couleurs"

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