lundi 08 juillet

Envies d’endives

 

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Ingrédients
2 endives
100 g de roquefort
2 yaourts brassés
1 citron vert
Quelques cerneaux de noix
Quelques brins de ciboulette, sel, poivre

Préparation
Lavez les endives, choisissez les plus belles feuilles et les citronner. Versez dans un bol les 2 yaourts et le roquefort émietté. Malaxez le mélange jusqu’à obtention d’une pommade, puis salez et poivrez si besoin. Répartissez la crème au roquefort dans les barquettes d’endives. Décorez de cerneaux de noix et d’un brin de ciboulette.

Servez et régalez-vous !

C'est frais et très bon !!!!

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Tzatziky à la grecque

 

IMAGE : Barbecue

Ça y est nous y sommes, dans la saison tant attendue des glaces gourmandes, fruits frais, thés glacés, salades composées, mais aussi des barbecues ...
Il suffit de faire chauffer quelques merguez, brochettes, pilons de poulets ou entrecôte  pour laisser émaner la délicieuse odeur des grillades d’été.

Quoi de plus agréable qu’un barbecue… Ce repas riche en saveur, généralement festif, réunissant la famille et tous les bons amis autour d’un feu de bois chaleureux.

allez on commence par une entrée fraiche  !!!!

Le mic mac de legumes croquants

Imaginez des mini carottes fanes, des concombres en bâtonnets, des poivrons multicolores, des endives craquantes, des radis rougissant et des choux en fleur, tous prêts à faire trempette dans de savoureuses sauces faites maison… Hum !

Tzatziky à la grecque

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Ingrédients
2 concombres
4 yaourts brassés nature
10 feuilles de menthe
1 bouquet de coriandre
2 belles gousses d’ail
1 citron jaune
1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre

Préparation
Epluchez le concombre, et raclez l’intérieur avec une petite cuillère pour retirer les pépins. Râpez le concombre ou découpez des fines tagliatelles avec l’économe. Hachez l’ail, ciselez la coriandre et la menthe selon votre convenance. Prenez un récipient, mélangez-y les yaourts, le concombre, l’ail, et les herbes fraiches. Ajoutez le jus de citron, et la cuillère à soupe d’huile d’olives. Salez, poivrez et placez une heure au réfrigérateur. Trempez-y vos chips ainsi que vos concombres et autres légumes en bâtonnets, miam !

 

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vendredi 07 décembre

Salade coleslaw

Voici comment je la prépare !!!

1/4 choux blanc
3 carottes
1/2 oignon
3 cuillères à soupe de mayonnaise
1 cuillère à café de moutarde forte
1 cuillère à soupe de bon vinaigre
Sel
Poivre du moulin
un peu de sucre
1cuillère à soupe de crème fraiche

Préparation
Rapper le choux blanc, l'oignon et les carottes.

Ajouter la mayonnaise, le vinaigre et la moutarde.

Ajouter le sel, le sucre et le poivre et la crème fraiche.

Bien mélanger.

Réserver au frais 1 heure.

C'est un régal  Salade_coleslaw

Posté par quinette à 10:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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mercredi 28 décembre

Salade Périgourdine

 

  • 1 salade "feuille de chêne ou autre"
  • 2 boîtes de gésiers de canards confits (800 g) (revenu à la poêle)
  • 200 g de magret séché-fumé en tranches fines
  • des cerneaux de noix
  • tomates cerises
  • oeufs de cailles
  • Vinaigrettes
  • foie gras

Disposez tous ces ingrédients à votre guise en faisant une jolie présentation

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Tomates surprises à l'ebly et aux crevettes

Tomates surprises à l'ebly et aux crevettes

 

  • 100 g d’ebly
  • 12 crevettes roses fraîches décortiquées
  • 4 belles tomates
  • 4 c. à soupe de mayonnaise
  • 4 brins de persil plat
  • 6 brins de ciboulette fraîche
  • sel, poivre

 

Coupez un chapeau au sommet des tomates et creusez-les pour éliminer la chair et les pépins.

Coupez les crevettes en morceaux. Hachez le persil et ciselez la ciboulette.

Faites cuire l’ebly pendant 10 min dans un grand volume d’eau bouillante salée puis égouttez-le et passez-le sous l’eau froide pour le refroidir.

Dans un saladier, mélangez le ebly avec les crevettes, la mayonnaise, le persil et la ciboulette. Salez et poivrez légèrement. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Remplissez les tomates avec cette farce et refermez-les avec leur chapeau. Servez bien frais.

 

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Mousse de crabe et d'avocat

1  pot de mascarpone (250 g)

1 boîte de crabe

2 avocats

1/2 botte d'estragon

1 citron

tabasco

sel, poivre

Dans le bol d'un mixeur, mettez la moitié du pot de mascarpone, le crabe, l'estragon, 1/2 jus de citron, du sel, du poivre et mixez bien finement. Mettez de côté.

Dans le bol nettoyé du mixeur, mettez l'autre moitié de mascarpone, la chair des 2 avocats, du sel, du poivre, le 1/2 jus de citron et quelques gouttes de tabasco. Mixez.

Alternez dans des verres les mousses. Servez avec des toasts grillés.

 

Mousse de crabe et d'avocat

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samedi 29 octobre

houmous et pain de campagne

Houmous express ( vegan sans gluten )

300gr de pois chiches cuits en bocal ( ne pas jeter le liquide il vous servira  pour une autre recette)

le jus d'1/2 citron

1gousse d'ail sel, poivre, cumin

huile d'olive

Pacer les pois chiches, l'ail coupé en petits morceaux et le jus d'un citron dans le bol mixeur..

Lancer le robot et laisser tourner

Ajouter l'huile d'olive par le haut alors que le robot continue de tourner, jusquà l'obtention de la texture souhaitée ..

terminer en versant toujours par le haut, sel, poivre cumin

Ya pas plus simple comme recette et vous pourrez comme nous vous faire des petit taosts aillés et déguster

Je vous montre ce que cela donne, j'ai pu remplir deux coupelles

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Et voici le pain  de campagne réalisé par Christian.... Les ingrédients sont mélangé à la MAP

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Là il lève

et maintenant le voilà cuit

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Avec le jus de mes pois chiches j'ai  réalisé des blancs en neige pour ma tarte au citron meringuée

Voici ma tarte... je vous dirais ce que j'en pense après 16h

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Bisous

Pat

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dimanche 16 octobre

Toasts de pommes de terre aux asperges et au saumon

Toasts de pommes de terre aux asperges et au saumon

Toasts de pommes de terre aux asperges et au saumon

  • 6 grosses pommes de terre
  • 4 tranches de fromage à hamburger
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 24 fines asperges vertes
  • quelques feuilles de salade
  • 1 jus de citron
  • gros sel
  • quelques brins d’aneth

Lavez et séchez les pommes de terre. Coupez chaque pomme de terre en 4 tranches de 3 cm d’épaisseur. Posez-les dans un plat allant au four. Parsemez de gros sel et enfournez pour 15 min. Lavez, séchez et ciselez l’aneth.

Nettoyez les asperges. Lavez-les. Faites-les cuire à l’eau bouillante salée 2 min. Plongez-les dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson. Egouttez-les et réservez.

Découpez chaque tranche de saumon fumé en quatre parts égales. Citronnez-les.

Découpez six rectangles dans chaque tranche de fromage. Dès que les pommes de terre sont cuites, sortez-les du four et déposez rapidement un rectangle de fromage sur la moitié des rondelles de pommes de terre pour que le fromage commence à fondre. Décorez d’une feuille de salade, de 4 asperges vertes par toast, d’une nouvelle rondelle de pomme de terre surmontée d'une lamelle de saumon. Terminez par un brin d’aneth. Déposez ces toasts sur un plateau et servez.

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lundi 10 octobre

Potage de légumes verts

     Voici un autre potage de légumes

  • 1 petite tête de brocoli
  • 2 poireaux
  • 200g d’épinards en branche
  • 200g d’haricots verts
  • 1 petite courgette
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 litre d'eau

  • 1 cube de bouillon de légumes

  • 1 gousse d’ail
  • sel, poivre

Laver tous les légumes
Couper les légumes en morceaux ... Mettre tous les légumes dans une cocotte, saler légèrement, poivrer, ajouter la gousse d’ail écrasée, les feuilles de persil et le cube de bouillon.
Couvrir avec le litre d'eau. Fermer la cocotte et laisser cuire 30 min à 40 min ....Mixer avec un mixeur plongeant.
Rectifier l’assaisonnement, arroser d’un filet d’huile d’olive ou simplement un petit morceau de beurre et servir

potage vert

Bon appétit...

Posté par quinette à 18:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

dimanche 09 octobre

Soupe à la courgette

 

 Ça grogne à table parce que vous servez  de la soupe à la courgette ? Une pincée de curry  et un peu de crème et la voilà transformée ....

 

  • 1 oignon
  • 3 courgettes
  • 2 belles tomates
  • 1/2 litre de bouillon de volaille ou boeuf 
  • un peu de matière grasse
  • 1 cuillère à soupe de crème  fraîche
  • 1/2 c à café de curry

Laver les courgettes, les couper en rondelles sans les éplucher.
Ebouillanter les tomates, les peler, les épépiner et les couper en morceaux.

Eplucher l'oignon et le couper en petits morceaux.
Faire fondre  un peu de matière grasse, ajouter les morceaux d'oignon et les faire revenir 3 minutes environ en remuant sans arrêt pour ne pas qu'ils colorent.
Ajouter les courgettes, les tomates et mélanger.
Mouiller avec le bouillon de volaille ou boeuf. Inutile de saler. Laisser cuire.
Mixer l'ensemble des ingrédients. goutter et rectifier l'assaisonnement si necessaire ...
Pour finir
Mélanger le curry et la crème fraîche, la soupe est prête il ne reste plus qu'à servir ....
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Vous pouver éventuellement rajouter des croutons et du rapé
Bon appétit

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