lundi 29 juin

Terrine de sandre et Saint-Jacques

 

terrine-de-sandre-et-saint-jacques

  • 800 g de filet de sandre
  • 10 noix de Saint-Jacques
  • 6 œufs
  • 200 g de concentré de tomates
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 bouquet de persil frais
  • sel, poivre

PRÉPARATION

Placez les filets de sandre dans un panier vapeur. Salez, poivrez et arrosez de jus de citron. Faites cuire à la vapeur pendant 15 min environ.

Coupez les filets de sandre cuits en petits dés. Disposez-les dans le fond d'un moule à cake en silicone. Disposez les noix d Saint-Jacques sur les morceaux de poisson.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le persil ciselé et le concentré de tomates. Salez et poivrez à votre convenance. Mélangez bien. Versez dans le moule à cake.

Enfournez la terrine pendant 45 min (four préchauffé à 180°C). Laissez refroidir la terrine puis démoulez sur un plat de présentation. Dégustez la terrine bien fraîche accompagné d'une salade.....

Bon appétit

 

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vendredi 22 mai

Aumônières aux Saint-Jacques

 

 

aumonieres-aux-saint-jacques

 

  • 4 crêpes natures non sucrées
  • 6 noix de Saint-Jacques
  • 120 g de champignons de paris
  • 1 jus de citron
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 30 g de beurre
  • Ciboulette
  • Noix de muscade en poudre
  • Sel, poivre

Lavez et émincez les champignons.

Faites-les cuire pendant 4 minutes dans une casserole avec 1 verre d'eau et le jus de citron (pour qu'il ne noircisse pas). Réservez le jus des champignons

Pour la béchamel, faites fondre le beurre, mélangez au fouet et ajoutez la cuillerée de farine. Continuez de mélanger avec le fouet tout en versant le jus des champignons.

Faites cuire environ 3 minutes puis ajoutez la crème fraîche, la noix de muscade, le sel et le poivre.

Ajoutez hors du feu les champignons, mélangez bien et réservez.

Faites cuire les noix de Saint-Jacques à la vapeur environ 4 minutes. Coupez-les en morceaux.

Mélangez-les avec la sauce béchamel et les champignons.

Répartissez la préparation au centre de chaque crêpe.

Refermez les crêpes en petits tas à l'aide des brins de ciboulette.

Dégustez sans attendre.

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jeudi 21 mai

Chakchouka à l'oeuf + la version de Laurent Mariotte

Une recette qui sera faite très prochainement, surement demain midi....

J'aime beaucoup ce mélange !!!!

 

chakchouka-a-l-oeuf

 

 

  • 4 grosses tomates
  • 4 oignons
  • 4 poivrons rouges
  • 2 piments doux ( pour moi ce sera un peu de piment de cayenne)
  • 4 œufs entiers
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • quelques pluches de coriandre fraîche
  • sel fin et poivre noir du moulin
  • ail

 

Épluchez l'ail et coupez les oignons en petits morceaux. Nettoyez, épépinez et coupez les poivrons en fines lamelles. Lavez et retirer la peau des tomates avant de les couper en petits cubes. Nettoyez, épépinez puis coupez les piments en petits morceaux.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Lorsqu'elle est bien chaude, faites-y suer les oignons puis ajoutez-y les cubes de tomates, les lamelles de poivrons et les morceaux de piments l'ail pilé. Salez et poivrez à votre convenance. Laissez votre chakchouka mijoter à feu doux pendant 40 min environ.

Cassez alors les œufs sur le dessus de votre chakchouka. Poursuivez la cuisson quelques minutes, le temps que les œufs soient bien cuits. Ensuite, lavez et séchez soigneusement les pluches de coriandre fraîche puis ciselez-la. Ajoutez la coriandre à votre chakchouka à l’œuf et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Servez votre chakchouka à l’œuf tiède ou froide, à l’apéritif, en entrée ou pour accompagner une viande ou une pièce de poisson blanc.

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Pour 4 pers.
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

2 oignons
1 poivron rouge, 1 poivron jaune et 1 poivron vert
4 belles tomates bien mûres
4 gros œufs fermiers
200 g de feta grecque AOP
8 branches de coriandre
6 branches de persil plat
2 cuil. à café de cumin en poudre
2 cuil. à café de paprika en poudre
1 pincée de piment de Cayenne
1 branche de thym
Huile d’olive
Sel, poivre

Recette :

Pelez et ciselez les oignons.
Épépinez les poivrons, ôter leur pédoncule. Coupez-les en lanières dans la longueur. Coupez les tomates en cubes et salez-les pour les dégorger.

Dans un large poêlon, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites-y revenir les oignons jusqu’à les attendrir, puis ajoutez les poivrons, le persil et la moitié de la coriandre effeuillée. Laissez cuire pendant une dizaine de minutes à couvert. Ajoutez les épices, remuez puis ajoutez les tomates concassées. Salez, poivrez, ajoutez la féta émiettée et la branche de thym. Laissez compoter pendant 20 min à feu doux à découvert

Goûtez : lorsque la compotée de légumes est épaisse et concentrée en épices, cassez les œufs un par un aux 4 coins du poêlon comme pour un œuf au plat. Laissez cuire jusqu’à ce que les œufs soient justes pris. Parsemez du reste de coriandre ciselée. Servez à même le poêlon, avec des tranches de pain bien frais ou des pains pitas.

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lundi 04 mai

pizza maison

coucou du soir

ce soir chez nous c'est pizza  + salade d'endives

toujours avec la même pâte

220 g de farine
1 yaourt nature
1oeuf
1 sachet de levure chimique
Sel

dessus il y a

concentré de tomate + oignon que j'ai fait revenir pendant 15 minute à feu doux..... laisser refroidir ...

je me suis servie d'un plat à tarte,et du papier sulfurisé que j'ai enduit d'huile d'olive pour étaler ma pâte

quand la préparation concentré et oignon fut refroidi je l'ai étalé sur ma pâte j'y ai mis aussi  des lardons,du jambon blanc, du jambon de pays, de la mozzarella, du fromage de chèvre et du gruyère rapé 

j'ai enfourné dans un four chaud à 200° pendant 20minutes

et voilà ce que ça donne

pizza


hum j'ai hâte de passer à table

Bon appétit les amis(es) 

Bisous, je repasserais tout à l'heure 

Pat

 

Posté par quinette à 19:06 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

vendredi 24 avril

Purée d’avocat froide au yaourt et au concombre en verrines

Hihihi encore moua !!!

Bon je ne suis pas ressortis pour faire mon jardin, j'y retournerais cette après midi....

Ayant reçu un courrier de ma caisse retraite, il leur manquait encore un justificatif, alors je l'ai fait de suite avec l'attestation sur l'honneur..Christian est parti poster tout ça ......

Et puis il fallait préparer le repas avant que mon kiné n'arrive !!!

Alors voici un petit aperçu de mes verrines

 

  • 2 avocats ( pour moi 4 minis)
  • 1 petit concombre( pour moi  1/2 concombre)
  • 1 yaourt grec nature( pour moi 1 yaourt nature)
  • le jus d'1/2 citron vert
  • piment d'Espelette
  • ciboulette ciselée
  • sel, poivre

otez la peau  des avocats, epluchez le concombre et  épépinez le aussi.

Placez-les dans le bol d'un robot mixeur avec le yaourt grec, le jus de citron vert, une pincée de piment d'Espelette, du sel et du poivre. Mixez le tout jusqu'à obtenir une purée bien lisse et onctueuse.

Versez cette purée  dans des verrines.

Décorez les verrines avec du piment d'Espelette et de la ciboulette ciselée.

Placez au frais jusqu'au service.

voici mes verrines

 

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Je n'ai pas pu m'empêché d'y goûter, et bien c'est super bon

Hier j'ai préparé des rognons de boeuf pour aujourd'hui, j'en avais très envie, Alain si tu veux je t'invite hihihi

J'ai aussi préparé un taboulé et un cake poivrons mozzarella....

allez je vous souhaite un bon appétit

Bisous de Pat

 

 

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mercredi 22 avril

Salade de pâtes à l'italienne au jambon cru

 

UNE RECETTE SIMPLE ET FACILE A REALISER, pour un soir c'est parfait

  • 450 g de pâtes
  • 150 g de jambon cru
  • 4-5 petites tomates
  • un morceau de comté
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de basilic
  • crème liquide
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre Balsamique
  • sel, poivre

 

Faites cuire les pâtes et égouttez-les.Passez-les ensuite sous l'eau froide pour éviter quelles ne collent. Coupez les tomates en quartiers après les avoir lavé sou l'eau claire. Épluchez et émincez finement l'oignon. Lavez et ciselez le basilic.

Mélangez dans un saladier les pâtes refroidies, le jambon coupé en fines lamelles, le comté en petit cube,, les tomates, l'oignon émincé et le basilic. Assaisonnez d'un filet d'huile d'olive, puis salez et poivrez. Servez votre salade de pâtes à l'italienne au jambon cru dans un plat de service et dégustez.

salade de pates a l'italienne

Posté par quinette à 16:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

vendredi 06 mars

Verrines de mousseline de chou-fleur aux crevettes

verrines-de-mousseline-de-chou-fleur-aux-crevettes

  • 12 grosses crevettes roses crues
  • 5 cl de cognac
  • 1 chou-fleur
  • 1 oignon
  • 5 cl de vin blanc
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1/4 botte d'estragon
  • sel, poivre

Préparation 

 

Épluchez puis émincez l'oignon.

Nettoyez et et coupez le chou-fleur en sommités.

Nettoyez et ciselez l'estragon.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte.

Faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Ajoutez le chou-fleur et laissez dorer.

Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire.

Versez ensuite le lait et la crème liquide. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Mixer le mélange au blender pour obtenir une mousseline très fine.

Versez la mousseline dans des verrines. Réservez.

Décortiquez les crevettes.

Faites-les colorer à vif dans une sauteuse.

Retirez la sauteuse du feu et versez le cognac. Faites flamber.

Remettez la sauteuse sur feu doux et ajoutez l'estragon. Salez et poivrez.

Placez les crevettes sur la mousseline de chou-fleur dans les verrines.

Nappez le tout avec le reste de jus des crevettes.

Servez de suite.
Voici une recette bien appétissante et pas difficile à exécuter, comme j'ai tout les ingrédients je vais la réaliser et je vous dirais !!!
Comme l'heure approche du repas je vais vous souhaiter un bon appétit
et une bonne soirée
Bisous de moua Pat

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vendredi 31 janvier

mousse de crevettes

 

 

Toasts de mousse de crevettes

  • 500 g de crevettes roses décortiquées
  • 150 g de fromage blanc
  • 20 cl de coulis de tomates nature
  • 250 g de mayonnaise
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 échalote
  • 1 petit verre de whisky
  • sel, poivre

Plongez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min pour les ramollir, puis égouttez-les.

Chauffez à feu doux dans une casserole le fromage et le coulis de tomates. Retirez du feu et ajoutez les feuilles de gélatine. Mélangez bien.

Pelez et hachez l'échalote. Mixez-la avec la mayonnaise, le whisky et les crevettes en conservant 6 pièces pour la décoration.

Ajoutez le mélange à base de tomates. Salez et poivrez.

Versez la mousse dans des verrines et conservez au réfrigérateur durant 12 h.

Au moment de servir, découpez la baguette en tranches, toastez-les et nappez-les de mousse.

 

 

 

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vendredi 06 décembre

Verrine d'avocats, crevettes, oeufs

mousse-d-avocat-aux-crevettes-et-aux-oeufs

 

  • 350 grammes de crevettes
  • 2 oeufs
  • 2 avocats
  • 1 c. à soupe de crème fraiche
  • le jus d'1/2 citron
  • 4 c. à soupe de mayonnaise
  • 1 trait de cognac
  • quelques gouttes de Tabasco
  • 1 c. à soupe de ketchup
  • sel, poivre

 

Préparation

Faites cuire les oeufs pendant 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Faites les refroidir avant de les écalez. Réservez.

Prélevez la chair d'avocat et écrasez la avec le jus de citron, ainsi que la crème fraiche. Salez et poivrez. Répartissez cette crème dans 4 verrines.

Recouvrez la crème d'avocat, d'œufs coupés en dés. Puis répartissez le cocktail de crevettes.

Placez au moins une heure au réfrigérateur avant de déguster !
Cette recette me plait bien
Bon appétit
Bisous de moua Pat

 

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jeudi 28 novembre

Salade d'endives à ma façon

La salade de moua Pat

pour 2 personnes un peu de ci et un peu de ça

on mélange le tout avec de la vinaigrette  et voilà une belle assiette pour le dîner de ce soir

Il vous faut

endives

 roquefort

 cerneau de noix

avocat

crevettes roses

2 oeufs durs

Pour la vinaigrette

4 cuillerées à soupe d'huile 

2 cuillerées à soupe de crème liquide

2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge

 1 petit oignon rouge

sel et poivre du moulin

Mélanger le tout et régalez vous!!!!

Je pourrais présenter ma salade ainsi, je trouve cela assez joli

endives avocat roquefort

ou bien comme cela

endives avocat roquefort 1

 

Bonne soirée

Bisous de Pat

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