samedi 14 septembre

mousse de crevettes

 

 

Toasts de mousse de crevettes

  • 500 g de crevettes roses décortiquées
  • 150 g de fromage blanc
  • 20 cl de coulis de tomates nature
  • 250 g de mayonnaise
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 échalote
  • 1 petit verre de whisky
  • sel, poivre

Plongez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min pour les ramollir, puis égouttez-les.

Chauffez à feu doux dans une casserole le fromage et le coulis de tomates. Retirez du feu et ajoutez les feuilles de gélatine. Mélangez bien.

Pelez et hachez l'échalote. Mixez-la avec la mayonnaise, le whisky et les crevettes en conservant 6 pièces pour la décoration.

Ajoutez le mélange à base de tomates. Salez et poivrez.

Versez la mousse dans des verrines et conservez au réfrigérateur durant 12 h.

Au moment de servir, découpez la baguette en tranches, toastez-les et nappez-les de mousse.

 

 

 

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Mousse de truite saumonée

 

 

mousse de truite

2 filets de truite saumonée

½ citron

2 c. à soupe de crème fraîche liquide

4 fromages type carré frais

2 c. à soupe de crème fraîche épaisse

Persil

Ciboulette

SeL Poivre

Préchauffez votre four à th.7 ( 200°C).

Sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, étalez les filets de truite saumonée. Arrosez-les du jus d’un demi-citron et badigeonnez de crème fraîche liquide. Enfournez et faites cuire pendant 20 min.

Une fois les truites cuites, émiettez-les dans un saladier. Ajoutez les fromages de type carré frais avec la crème fraîche épaisse, le persil et la ciboulette lavée et ciselée. Salez et poivrez. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une mousse homogène, épaisse et onctueuse.

Dans des verrines ou des cuillères de présentation, disposez la mousse de truite saumonée. Dégustez frais.

 

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mercredi 04 septembre

Taboulé marin au saumon fumé

Notre repas de ce soir

Les ingrédients pour 4 personnes :

250 g  de couscous moyen
35 cl d'eau
une vingtaine de  crevettes roses décortiquées
4 belles tranches de saumon fumé
3 oignons nouveaux ou 1 oignon moyen
3 petites tomates coupées en dés
4 oranges ou 3 si elles sont  grosses
de la ciboulettebouquet de ciboulette
1 jus de citron
5 c à s d'huile d'olive

 

Mettre les graines de couscous dans un saladier. Faire bouillir l'eau que vous aurez salée. Verser les 2/3 de l'eau bouillante sur le couscous et couvrir le saladier. Laisser gonfler 5 mn puis retirer le couvercle et égréner le couscous avec une fourchette. Verser le tiers d'eau bouillante restant et remettre le couvercle. Au bout de 2-3 mn égréner à nouveau le couscous.


Couper le saumon fumé en lanières, décortiquer les crevettes et hacher les oignons nouveaux. Epépiner et couper en dés les tomates et éplucher les oranges à vif, lever les suprêmes

Couper les quartiers d'oranges en 2.
Il ne reste plus qu'à tout mélanger avec le couscous. Ajouter la ciboulette ciselée, le jus de citron, l'huile d'olive, sel et poivre. Vérifier l'assaisonnement, il faut sentir tous les parfums. 

Je rajoute le jus d'orange récupéré lorsqu'on pêle les oranges à vif.

 

Taboulé marin au saumon fumé

 

Je ferais aussi une salade verte pour avoir tous les apports nutritionnelles

j'espère que votre repas sera idem au mien ...Succulent !!!

Bonne soirée

Bisous tendresses à chacun et chacune

Votre amie Pat

Posté par quinette à 17:29 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

lundi 26 août

melon aux crevettes

  • ingrédients Pour 6 personnes

     

    2 melons

    200 g de crevette rose décortiquées et fraîches

    250 g de coeur de palmier (1 petite boîte )

    40 cl de crème fraîche épaisse

    1 bouquet de ciboulette fraîche

    Poivre

    Sel

 

Couper le melon en deux l'épépiner et en faire des petites boules ou le couper en petits triangles   .... mettre  au frais

Couper les cœurs de palmier en fines rondelles.

Mélanger les crevettes et les cœurs de palmier ensemble et mettre au frais.

Mélanger la crème, le sel, le poivre et la ciboulette ciselée.

Au moment de servir, mélanger ces ingrédients au melon, "les crevettes, les coeurs de palmier et ajouter la sauce crème fraîche ciboulette ".

Présenter dans des verres avec des grosses crevettes et des tiges de ciboulettes en décoration.

 

Cette petite entrée se mange très fraîche, mélanger les ingrédients au dernier moment, c'est beau et en plus c'est bon. Effet garanti

melon aux crevettes

 cette recette je la ferais demain soir, ayant tous les ingrédients ... je ferais aussi une salade verte et pour équilibrer notre repas je ferais aussi des pdt....

Bon appétit....

Bonne soirée 

Bisous de votre amie Pat

Posté par quinette à 18:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

vendredi 23 août

sucettes à la tapenade

  • 200 g de farine
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 2 cl d'eau
  • 1 oeuf
  • 1 pot de tapenade noire
  • 2 pincées de levure chimique
  • 1 c. à café de sel
  • pics en bois

Mélangez la farine, la levure et le sel dans un récipient.

Ajoutez l'oeuf puis l'huile et l'eau et malaxez jusqu'à obtenir une boule de pâte bien homogène qui se détache des parois.

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 4 mm.

 

A l'aide d'un emporte-pièce à biscuits, découpez des ronds de pâte et placez la moitié sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Etalez dessus la tapenade noire à l'aide d'une cuillère.

Placez un pique en bois au bout de chaque rond de pâte déposé sur la plaque.

Recouvrez avec le restant de ronds de pâte en soudant bien les bords avec une fourchette.

Enfournez pendant 10 minutes jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.

Laissez refroidir sur une grille à la sortie du four.

il ne vous reste plus qu'à dégustez.

sucettes-biscuitees-a-la-tapenade

Posté par quinette à 18:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


verrine d'avocat , poivrons, crevettes

 

  • 4 avocats
  • 1 poivron rouge
  • 15 grosses crevettes 
  • 3 c. à soupe de crème liquide 35% MG
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 3 brins de ciboulette
  • 1/2 échalote
  • 8 cl de crème fraîche
  • sel, poivre

Déposez la chair des avocats dans un mixeur, ajoutez la crème liquide, le jus de citron, une pincée de sel et de poivre, et mixez jusqu'à obtenir une texture lisse.

Transférez dans les verrines et réservez.

Hachez l'échalote en fins morceaux, découpez le poivron aussi très fins

mettre le tout dans une poêle anti-adhésive et faites revenir 3 min, jusqu'à ce que ça commence légèrement à dorer.

Mixez le poivron , répartissez la préparation dans les verrines.

Découpez les crevettes en petits morceaux et mixez-les avec la crème fraîche.ajouter les brins de ciboulettes coupés.. 

Transférez-les dans les verrines. gardez des crevettes pour la déco !!

 

 

 

 

Posté par quinette à 17:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Mini cakes au saumon et au Boursin

 

  • 100 g de Boursin
  • 100 g de saumon fumé
  • 120 g de farine
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • Poivre

Préchauffez le four à th.6 (180°C).

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Détaillez le saumon fumé en lanières. Incorporez-le à la préparation. Versez dans des mini-moules à cake.

Enfournez pendant 30 min. Démoulez les mini cakes au saumon et au Boursin , laisser refroidir et déguter !!

 

mini-cakes-au-saumon-et-au-boursin

Posté par quinette à 17:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

vendredi 16 août

Salade de concombre au saumon et fromage frais en verrines

salade-de-concombre-au-saumon-et-fromage-frais-en-verrines

1 concombre

150 g de saumon fumé

12 c. à soupe de fromage frais

4 tranches de pain complet (ou de seigle)

2 c. à soupe de ciboulette ciselée

Sel, poivre

Mélangez le fromage frais avec la ciboulette, salez et poivrez.

Lavez le concombre et coupez-le en petit dés. Détaillez le saumon en dés  aussi. Grillez les tranches de pain au grille-pain et coupez-les en dés.

Dans des verrines, disposez une couche de fromage frais aux herbes, puis de dés de concombre. Recouvrez avec une cuillère de fromage frais, du concombre, des dés de saumon fumé et de pain.

Terminez avec une cuillère de fromage frais et quelques dés de saumon et de concombre pour décorer.

Servez frais.
recette trouvé sur cuisine de A à Z

Posté par quinette à 11:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

lundi 29 juillet

Salade d'ebly cocktail

ebly

  • 250 g d’ebly
  • 12 crevettes roses
  • 8 bâtonnets de surimi
  • 2 avocats
  • 2 pommes Grany Smith
  • 2 échalotes
  • 5 c. à soupe d’huile d‘olive
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin
  • quelques brins d‘aneth
  • sel, poivre

 

Faites cuire le ébly pendant 10 min dans un grand volume d’eau bouillante salée puis égouttez-le et passez-le sous l’eau froide pour le refroidir.

Pendant ce temps, décortiquez les crevettes, coupez le surimi, les avocats et les pommes en dés puis pelez et émincez les échalotes.

Dans une jatte, versez l’huile d’olive, le vinaigre, les échalotes, le sel et le poivre. Ajoutez le ébly refroidi, les crevettes, les dés de surimi, d’avocats, de pommes et l’aneth, mélangez bien le tout et servez

C'est excellent ...je confirme c'est un régal!!!!

 

Posté par quinette à 18:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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SIMIT( petit pain turque)

 

500gr de farine

110gr de beurre fondu

2oeufs

1 petit verre à thé d'huile d'olive environ 4cs d'huile

5cs de lait

1/2cc de sel

2cc de levure boulangère

1cs de sucre

 

je commence par mélanger tout les ingrédients dans la MAP, programme pate simple, je laisse pétrir et je rajoute éventuellement 1cs d'eau, si c'est trop mou, je ratrappe avec un peu de farine, la pate ne doit plus coller au mains, au contraire, elle laisse un film gras sur les doigts, une fois la boule de pate formée, je la laisse reposer environ 45min-1h (dans la map ou dans un bol filmé dans un endroit tiède et sans courants d'air)

 

DSCN8220

 

je sépare la pate en 6 boules (l'idéal pour des pains plus fins aurait été de séparer la pate en 8-9 boules), je pétris chaque part et je lallonge au fur et à mesure en soudant les deux extrémités pour former un anneau, je dépose les anneaux sur une plaque légèrement huilée et farinée

 

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parallèlement je mélange à la fourchette le blanc d'oeuf+beurre fondu , on nappe généreusement les anneaux et on parseme le sésame autant que nécessaire

 

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je laisse reposer 30min devant mon four (préchauffé)

 

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et j'enfourne a 180° pour environ 25-30min, a environ 25min j'allume le gril et je fais bien dorer le dessus des pains

 

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à la sortie du four...

 

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C'EST EXCELLENT

Posté par quinette à 18:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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