vendredi 23 août

sucettes à la tapenade

  • 200 g de farine
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 2 cl d'eau
  • 1 oeuf
  • 1 pot de tapenade noire
  • 2 pincées de levure chimique
  • 1 c. à café de sel
  • pics en bois

Mélangez la farine, la levure et le sel dans un récipient.

Ajoutez l'oeuf puis l'huile et l'eau et malaxez jusqu'à obtenir une boule de pâte bien homogène qui se détache des parois.

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 4 mm.

 

A l'aide d'un emporte-pièce à biscuits, découpez des ronds de pâte et placez la moitié sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Etalez dessus la tapenade noire à l'aide d'une cuillère.

Placez un pique en bois au bout de chaque rond de pâte déposé sur la plaque.

Recouvrez avec le restant de ronds de pâte en soudant bien les bords avec une fourchette.

Enfournez pendant 10 minutes jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.

Laissez refroidir sur une grille à la sortie du four.

il ne vous reste plus qu'à dégustez.

sucettes-biscuitees-a-la-tapenade

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verrine d'avocat , poivrons, crevettes

 

  • 4 avocats
  • 1 poivron rouge
  • 15 grosses crevettes 
  • 3 c. à soupe de crème liquide 35% MG
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 3 brins de ciboulette
  • 1/2 échalote
  • 8 cl de crème fraîche
  • sel, poivre

Déposez la chair des avocats dans un mixeur, ajoutez la crème liquide, le jus de citron, une pincée de sel et de poivre, et mixez jusqu'à obtenir une texture lisse.

Transférez dans les verrines et réservez.

Hachez l'échalote en fins morceaux, découpez le poivron aussi très fins

mettre le tout dans une poêle anti-adhésive et faites revenir 3 min, jusqu'à ce que ça commence légèrement à dorer.

Mixez le poivron , répartissez la préparation dans les verrines.

Découpez les crevettes en petits morceaux et mixez-les avec la crème fraîche.ajouter les brins de ciboulettes coupés.. 

Transférez-les dans les verrines. gardez des crevettes pour la déco !!

 

 

 

 

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Mini cakes au saumon et au Boursin

 

  • 100 g de Boursin
  • 100 g de saumon fumé
  • 120 g de farine
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • Poivre

Préchauffez le four à th.6 (180°C).

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Détaillez le saumon fumé en lanières. Incorporez-le à la préparation. Versez dans des mini-moules à cake.

Enfournez pendant 30 min. Démoulez les mini cakes au saumon et au Boursin , laisser refroidir et déguter !!

 

mini-cakes-au-saumon-et-au-boursin

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vendredi 16 août

Salade de concombre au saumon et fromage frais en verrines

salade-de-concombre-au-saumon-et-fromage-frais-en-verrines

1 concombre

150 g de saumon fumé

12 c. à soupe de fromage frais

4 tranches de pain complet (ou de seigle)

2 c. à soupe de ciboulette ciselée

Sel, poivre

Mélangez le fromage frais avec la ciboulette, salez et poivrez.

Lavez le concombre et coupez-le en petit dés. Détaillez le saumon en dés  aussi. Grillez les tranches de pain au grille-pain et coupez-les en dés.

Dans des verrines, disposez une couche de fromage frais aux herbes, puis de dés de concombre. Recouvrez avec une cuillère de fromage frais, du concombre, des dés de saumon fumé et de pain.

Terminez avec une cuillère de fromage frais et quelques dés de saumon et de concombre pour décorer.

Servez frais.
recette trouvé sur cuisine de A à Z

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lundi 29 juillet

Salade d'ebly cocktail

ebly

  • 250 g d’ebly
  • 12 crevettes roses
  • 8 bâtonnets de surimi
  • 2 avocats
  • 2 pommes Grany Smith
  • 2 échalotes
  • 5 c. à soupe d’huile d‘olive
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin
  • quelques brins d‘aneth
  • sel, poivre

 

Faites cuire le ébly pendant 10 min dans un grand volume d’eau bouillante salée puis égouttez-le et passez-le sous l’eau froide pour le refroidir.

Pendant ce temps, décortiquez les crevettes, coupez le surimi, les avocats et les pommes en dés puis pelez et émincez les échalotes.

Dans une jatte, versez l’huile d’olive, le vinaigre, les échalotes, le sel et le poivre. Ajoutez le ébly refroidi, les crevettes, les dés de surimi, d’avocats, de pommes et l’aneth, mélangez bien le tout et servez

C'est excellent ...je confirme c'est un régal!!!!

 

Posté par quinette à 18:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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SIMIT( petit pain turque)

 

500gr de farine

110gr de beurre fondu

2oeufs

1 petit verre à thé d'huile d'olive environ 4cs d'huile

5cs de lait

1/2cc de sel

2cc de levure boulangère

1cs de sucre

 

je commence par mélanger tout les ingrédients dans la MAP, programme pate simple, je laisse pétrir et je rajoute éventuellement 1cs d'eau, si c'est trop mou, je ratrappe avec un peu de farine, la pate ne doit plus coller au mains, au contraire, elle laisse un film gras sur les doigts, une fois la boule de pate formée, je la laisse reposer environ 45min-1h (dans la map ou dans un bol filmé dans un endroit tiède et sans courants d'air)

 

DSCN8220

 

je sépare la pate en 6 boules (l'idéal pour des pains plus fins aurait été de séparer la pate en 8-9 boules), je pétris chaque part et je lallonge au fur et à mesure en soudant les deux extrémités pour former un anneau, je dépose les anneaux sur une plaque légèrement huilée et farinée

 

DSCN8221

 

parallèlement je mélange à la fourchette le blanc d'oeuf+beurre fondu , on nappe généreusement les anneaux et on parseme le sésame autant que nécessaire

 

DSCN8224

 

je laisse reposer 30min devant mon four (préchauffé)

 

DSCN8225

 

et j'enfourne a 180° pour environ 25-30min, a environ 25min j'allume le gril et je fais bien dorer le dessus des pains

 

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à la sortie du four...

 

DSCN8239

C'EST EXCELLENT

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Cake poivron, chèvre et chorizo

 

Cake poivron, chèvre et chorizo

 

200g de farine

1 sachet de levure

3 oeufs

25 cl de lait

1 c a s d’huile d’olive

5 minis  bûches de chèvre frais coupées dans le sens de la longueur

chorizo coupé en petit morceau

poivron jaune et rouge pelé ( épepiné, lavé et passer au four une trentaine de minute pour que la peau s'enlève plus facilement) puis coupé en petit cube

Gruyère rapé

 sel et  poivre

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez tous les ingrédients   inscrit ci dessus dans l'ordre....

Beurrez un moule à cake assez grand, y mettre votre préparation

et enfournez

Cuisson au four pendant 25 à 30 min( tout dépend du four )

régal  garanti !!! chez nous on adore ....

 

cake poivrons jpg

 

 Bon appétit.........Bisous

Pat

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lundi 08 juillet

Envies d’endives

 

Endives-200x300

 

Ingrédients
2 endives
100 g de roquefort
2 yaourts brassés
1 citron vert
Quelques cerneaux de noix
Quelques brins de ciboulette, sel, poivre

Préparation
Lavez les endives, choisissez les plus belles feuilles et les citronner. Versez dans un bol les 2 yaourts et le roquefort émietté. Malaxez le mélange jusqu’à obtention d’une pommade, puis salez et poivrez si besoin. Répartissez la crème au roquefort dans les barquettes d’endives. Décorez de cerneaux de noix et d’un brin de ciboulette.

Servez et régalez-vous !

C'est frais et très bon !!!!

Posté par quinette à 14:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

Tzatziky à la grecque

 

IMAGE : Barbecue

Ça y est nous y sommes, dans la saison tant attendue des glaces gourmandes, fruits frais, thés glacés, salades composées, mais aussi des barbecues ...
Il suffit de faire chauffer quelques merguez, brochettes, pilons de poulets ou entrecôte  pour laisser émaner la délicieuse odeur des grillades d’été.

Quoi de plus agréable qu’un barbecue… Ce repas riche en saveur, généralement festif, réunissant la famille et tous les bons amis autour d’un feu de bois chaleureux.

allez on commence par une entrée fraiche  !!!!

Le mic mac de legumes croquants

Imaginez des mini carottes fanes, des concombres en bâtonnets, des poivrons multicolores, des endives craquantes, des radis rougissant et des choux en fleur, tous prêts à faire trempette dans de savoureuses sauces faites maison… Hum !

Tzatziky à la grecque

Tzatziki-150x150

Ingrédients
2 concombres
4 yaourts brassés nature
10 feuilles de menthe
1 bouquet de coriandre
2 belles gousses d’ail
1 citron jaune
1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre

Préparation
Epluchez le concombre, et raclez l’intérieur avec une petite cuillère pour retirer les pépins. Râpez le concombre ou découpez des fines tagliatelles avec l’économe. Hachez l’ail, ciselez la coriandre et la menthe selon votre convenance. Prenez un récipient, mélangez-y les yaourts, le concombre, l’ail, et les herbes fraiches. Ajoutez le jus de citron, et la cuillère à soupe d’huile d’olives. Salez, poivrez et placez une heure au réfrigérateur. Trempez-y vos chips ainsi que vos concombres et autres légumes en bâtonnets, miam !

 

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vendredi 07 décembre

Salade coleslaw

Voici comment je la prépare !!!

1/4 choux blanc
3 carottes
1/2 oignon
3 cuillères à soupe de mayonnaise
1 cuillère à café de moutarde forte
1 cuillère à soupe de bon vinaigre
Sel
Poivre du moulin
un peu de sucre
1cuillère à soupe de crème fraiche

Préparation
Rapper le choux blanc, l'oignon et les carottes.

Ajouter la mayonnaise, le vinaigre et la moutarde.

Ajouter le sel, le sucre et le poivre et la crème fraiche.

Bien mélanger.

Réserver au frais 1 heure.

C'est un régal  Salade_coleslaw

Posté par quinette à 10:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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