mardi 03 décembre

Tomates farcies au taboulé

Pour le taboulé :

  • 200 g de grains de couscous (moyenne)
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 1/4 de poivron rouge
  • 100 g d'olives noires (type niçoises)
  • 1 citron
  • 20 cl d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • Pour les tomates farcies :
  • 6 tomates à farcir

Préparez le taboulé :

Préparez les grains de couscous comme indiqué sur le paquet.

Lavez, séchez, effeuillez et hachez finement la menthe.

Lavez et émincez très finement le poivron.

Pressez le jus du citron.

Versez les grains de couscous dans un saladier. Ajoutez le poivron, la menthe et les olives préalablement coupées en fines rondelles.

Assaisonnez d’huile d’olive et de jus de citron. Salez et poivrez.

Mélangez à nouveau et réservez au frais.

Préparez les tomates farcies

Lavez les tomates, coupez un chapeau sur chacune d'elles. Evidez-les à l'aide d'une petite cuillère.

Farcissez les tomates du taboulé, couvrez de chapeaux.

Laissez au réfrigérateur 1 heure minimum avant de servir.

Recette de " cuisine de A à Z "

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Bavarois de langoustes aux coquillages

1 kg de coquillages (moules, palourdes…)
• 3 queues de langouste
• 3 échalotes
• 50 cl de lait
• 45 cl de crème liquide
• 200 g de beurre
• 5 feuilles de gélatine
• 8 jaunes d’œufs
• 15 cl de vin blanc sec
• 1 cuil. à café d’huile
• 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
• 5 pincées de muscade
• quelques feuilles d’estragon ciselé
• sel, poivre

 1.Faites cuire 5 min les queues de langouste à l’eau bouillante et décortiquez-les une fois refroidies. Coupez-les en une quinzaine de tranches, hachez le reste. Mettez la gélatine dans de l’eau froide. Faites bouillir le lait avec la muscade, le sel et le poivre.


2. Fouettez les jaunes d’œufs et versez le lait bouillant, en continuant de fouetter. Mettez à cuire 3-4 min et mélangez avec la gélatine essorée et la langouste hachée. Laissez refroidir puis incorporez 30 cl de crème fouettée.
Versez le bavarois dans un moule huilé et réservez au réfrigérateur 6 h.


3. Pelez et hachez les échalotes. Faites ouvrir à feu vif les coquillages nettoyés avec 1 échalote et le vin blanc. Filtrez le jus et versez 2 cuil. à soupe sur les coquillages décoquillés et égouttés.


4. Dans une casserole, versez le jus filtré, les 2 échalotes restantes et le vinaigre et laissez réduire à feu vif. Quand le mélange est presque sec, ajoutez la crème restante, le beurre et les coquillages. Faites réchauffer 3 min en remuant.


5. Servez le bavarois démoulé, entouré de sauce, de tranches de langouste et décoré d’estragon.

Recette trouvée sur cuisine actuelle

 

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samedi 12 octobre

mini cakes comme des galettes bretonnes

voici une petite entrée que j'ai fait ce midi....elle est tirée du livre de ILONA CHOVANCOVA " mini cakes, appéritifs et gourmandises"

 

mini cake

Je l'ai prréparé dans un grand moule à cake  ...pas mal et surtout très bon

 

P1030055

 

Bon appétit si vous êtes encore à table ......Bonne journée

Bisous

Pat

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samedi 03 août

Salade d'été au quinoa

Salade d'été et colorée au quinoa

 

1 verre de quinoa

150 g de crevettes roses cuites décortiquées

quelques  tomates cerises

1 carotte rapé

1 poivron vert sans peau

1 oignon rouge

1 gousse d'ail

un peu de  ciboulette

huile d'olive

sel

 

Rincez le quinoa et faites-le cuire dans deux volumes d'eau pendant 10 minutes environ. Salez. et réservez le au frais quand il est cuit

Lavez les tomates cerises et les coupez en 4 réservez

Passez au four le poivron , la peau s'enlève plus facilement.... quand la peau est enlevé, coupez le poivron en lamelle et le mettre avec les crevette dans un bol avec un peu d'huile d'olive et l'ail et résever pour ce cela macère un peu....

Dans un plat de service ou en assiette directement disposez le quinoa , crevette et poivron aillé, les tomates cerises, l'oignon rouge émincé et la carottes rapée

Parsemé de ciboulette et d'une vinaigrette ....Huiles de macération +  vinaigre balsamique

Voilà une petite recette fraicheur, j'espère qu'elle vous plaira !!!!!

 

            

 

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jeudi 25 juillet

Recette d'une entrée légère et rafraîchissante !

Rillettes de thon légères

   

Ingrédients :

1 boite de thon au naturel
Pomme granny smith
1/2 concombre
Fromage blanc
Basilic
Jus de citron
Pain grillé

 

Préparation :
(20 minutes)

Émiettez le thon.
Découpez la pomme et le concombre en petits dés
Ciselez le basilic
Dans un saladier tout mélanger, ajoutez le fromage blanc, ajoutez basilic, jus de citron.
Assaisonnez.
Servir sur des toasts de pain grillés.

 

 

BON APPETIT

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jeudi 20 juin

entrée colorée

des pâtes ( celle que vous voulez)

des cornichons

1 poivron

1/2 oignons rouge

du comté coupé en petit dé

un reste de boeuf coupé en cube

des tomates cerises coupé en deux des jaune et rouge

une vinaigrette  avec moutarde, vinaigre, huile d'olive, un peu de cumin, un peu de gingembre, du piment d'espelette du persil, sel et poivre ...

Assaisonnez tous les ingrédients de cette vinaigrette et ne déguster que le lendemain ....hummmmm un vrai régal

 

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Bon appétit

Bisous

Pat

 

 

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dimanche 30 décembre

Préparation d'un pain tournesol

Je suis en train de réalisé un pain ensoleillé pour demain !!!!

Pour le moment il est dans la machine à pain !!!!

j'ai trouvé cette recette très original et pas compliqué sur ce site  qui se nomme "Quand ma plume chatouille mes cocottes "

Allez jetez un oeil même les deux, pleins de recettes savoureuses

 

13h30

Voici ce que j'ai confectionné, le mien est plus petit du fait que j'ai réduit les quantité !!!!

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Là il repose encore pendant 1 heure et après ce sera la cuisson ( en l'ayant badigeonné d'oeuf et de quelques graines de pavot )

A tout à l'heure !!!!!!

 

15h

le voilà sorti du four.........hum il a l'air appétissant vous ne trouvez pas ????

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Et bien on vous dira cela mardi !!!!

Bonne journée

Bisous

Pat

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samedi 21 avril

CAKE ROND SURIMI-TOMATE THON

Cake rond

c'est une très bonne idée et je l'ai trouvé sur ce site

http://palaisdeslys.over-blog.com/categorie-11587287.html

que j'ai réalisé pour ce midi

 

Ingrédients pour 1 cake rond

(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 25 min)

  • 125 g de farine de blé
  • 50 g de farine de seigle
  • 1 cac de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 100 ml de lait
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 6 bâtonnets de surimi
  • 1 boite de thon
  • 3 tomates
  •  poivre, sel

Préparation

  1. Mélanger les deux farines, le sel, la levure chimique.
  2. Ajouter les oeufs un à un et mélanger au fouet.
  3. Ajouter le lait tiédi puis l'huile d'olive, continuer de mélanger au fouet.
  4. Découper la tomate en tout petit dés en ôtant au maximum le jus, égouter le thon  et les ajouter à la pâte.
  5. Découper les bâtonnets de surimi en gros dés. Réserver.
  6. Dans une poêle, verser une cuillère à soupe d'huile, faire chauffer.
  7. Verser la pâte, puis disposer de façon homogène et en les enfonçant les morceaux de surimi.
  8. Cuire à feu vif pendant 3 min, puis diminuer et continuer à feu doux pendant 15 à 20 min.
  9. Retourner le cake à l'aide d'une assiette et cuire l'autre côté pendant 5 à 7 min.
  10. C'est prêt. Laisser refroidir, il est meilleur froid!

 

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BON APPETIT

Bisous.........Pat

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samedi 04 février

Makis de crèpes au saumon

Comme ce midi nous avons mangé des crèpes de sarasin fourrées et qu'il me reste quelques crèpes, demain en entrée je ferais cette petite recette trouvé sur mon magasine télé ........

 

3 tranches de saumon fumé.... plus des lanières que vous mettrez dans vos crèpes

2 c à s de ciboulette

15cl de crème épaisse

1/2 citron

poivre

préparation de la mousse de saumon :

mixez au robot,  le saumon avec la crème épaisse,la ciboulette et le jus du 1/2 citron, poivrer...

étalez cette mousse sur les crèpes, recouvrez de lanières de saumon fumé et de deux brins de ciboulette

roulez délicatement et enveloppez les crèpes bien serrées dans du film alimentaire.

laisser les au frigo pendant 1h pour mieux les couper en tronçons et les présenter à la verticale comme des makis

vous pouvez ajouter sur le dessus des oeufs de saumon

 

J'ai scanné l'image pour que vous voyez à quoi ça ressemble

makis_au_saumon_fum_

 

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vendredi 23 décembre

VERRINE MASCARPONE / SAUMON

VERRINE MASCARPONE / SAUMON
Une recette légère en amuse bouche pour l'apéritif dans des petites verrines ou en entrée avant un
repas copieux dans des verrines plus grandes.

200 gr de mascarpone

200 gr de fromage blanc 20%
4 tranche de saumon fumé

100 gr d'oeuf de saumon ou lompe
10 cl de crême liquide

2 cuil à soupe de ciboulette ciselée
sel, poivre et

1 citron

Pain à toast ou blinis

 

PREPARATION
Mélanger le mascarpone avec le fromage blanc et la crême liquide.
Fouetter pour obtenir un mélange onctueux.
Ajouter le jus d'un demi citron, la ciboulette, saler, poivrer et mélanger.
Couper le saumon en lamelles.
Disposer le saumon au fond des verrines et arroser du reste de citron.
Ajouter la préparation sur le saumon.
Décorer avec les oeufs de saumon ou de lompe ou lamelles de saumon.
Servir frais avec le pain ou les blinis toastés au grille pain ou au grill.
Bon appétit !


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