vendredi 23 décembre

Tiramisu aux deux saumons et ciboulette

Tiramisu aux deux saumons et ciboulette
Temps de préparation : 20 min(s)
Temps de repos : 12 heure(s) 0 min(s)
Ingrédients
pour 4 personnes
250 g de Mascarpone Galbani
3 oeufs
4 tranches de saumon fumé
200 g de saumon frais
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
4 tiges de ciboulette
4 blinis
Sel
Poivre du moulin
Préparation
1) Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
2) Couper le saumon frais en dés de 1
cm.
3) Mettre l'huile d'olive à chauffer puis
ajouter les dés de saumon frais, faire cuire 2 minutes, saler et poivrer et
laisser refroidir.
4) Griller légèrement les blinis.
5) Battre vigoureusement les jaunes d'oeufs pour les blanchir, incorporer
le mascarpone puis ajouter la ciboulette hachée, saler et poivrer.
6) Incorporer délicatement les blancs d'oeufs montés en neige.
7) Dresser dans un verre ou un plat en disposant au fond un blini, puis les
dés de saumon cuit, et la préparation au mascarpone et mettre au froid
plusieurs heures, idéalement 12 à 24 heures.
8) Servir avec une tranche de saumon fumé posé dessus et quelques
morceaux de ciboulette.
Astuces
Vous pouvez mettre quelques dés de concombres frais dans le
mascarpone avant de dresser.

Posté par quinette à 12:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]


mercredi 28 septembre

Tarte aux poireaux et aux lardons

une pâte feuilletée prête à l’emploi
-  4 poireaux
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche
- sel et poivre
- noix de muscade râpée - fromage râpé

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).


Émincer les poireaux et les faire dorer dans un peu de beurre.
Faire dorer les lardons à part puis les égoutter soigneusement avant de les ajouter aux poireaux.

Pendant ce temps, faire l'appareil : mêler les œufs, la crème,la muscade, le sel et le poivre.

Étaler les poireaux et les lardons sur la pâte feuilleté que vous aurez mis dans un plat à tarte  . Parsemer de gruyère râpé, couvrir avec l'appareil et mettre au four 25 min.

Et oui en ce moment c'est ma période lardons ...

 

Posté par quinette à 18:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

mercredi 07 septembre

Salade de la mer "recette"

Salade de la mer fait à notre façon

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Salade ( feuille de chêne)

Saumon fumé émiété

crevette  rose et grises

surimi

saint Jacques poëlé et flamber au cognac

Sauce coktail (faite maison)

Facile à faire et excellent !!!!!

Posté par quinette à 11:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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mardi 19 juillet

Tuiles au fromage blanc et olives

Pour l'apéro, entre amis ou en famille ....

 

Tuiles au fromage blanc et olives

 

 

  • fromage blanc en faisselle : 150 g
  • olive noire dénoyautée : 100 g
  • blanc d'oeuf : 3
  • parmesan râpé : 50 g
  • beurre : 75 g
  • farine : 75 g
  • aneth
  • sel, poivre

 

 

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.

Fouettez les blancs pour les rendre mousseux, ajoutez le beurre fondu, la farine, le parmesan, sel et poivre. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.

Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé. Beurrez-le.

Déposez des petits tas de pâte sur la plaque en les espaçant bien. Etalez-les avec le dos d’une cuillère.

Enfournez et faites cuire 10 min.

Sortez la plaque du four et décollez les tuiles avec une spatule en métal. Posez-les bien à plat sur une planche pour les laisser refroidir.

Versez le fromage blanc dans un saladier.

Emincez les olives, ajoutez-les au fromage blanc. Salez et poivrez généreusement.

Montez les millefeuilles en alternant une tuile au fromage et une couche de fromage blanc aux olives.

Décorez d’une pluche d’aneth et servez aussitôt.

Posté par quinette à 17:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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mercredi 18 mai

Tarte thon surimi

 

 

Recette facile  pour les gens comme moi qui n'ont pas envie de faire de la grosse popote

TARTE AU THON, SURIMI

  • Une pâte feuilletée
  • 3 œufs
  • crème fraiche
  • Une boîte de thon
  • surimi émietté
  • Gruyère râpé
  • Sel
  • Poivre.

       Préchauffez le four à 180°

  • Déroulez la pâte feuilletée avec le papier cuisson dans un plat à tarte, piquez avec une fourchette le fond de la tarte.
  • Égouttez le thon
  • Dans un saladier,battez les œufs en omelette, versez la crème fraiche
  • Salez et poivrez.
  • Ajoutez le gruyère râpé à votre convenance.
  • Emietter le thon sur la pâte feuilletée et répartir le surimi sur celui-ci.
  • Versez la préparation sur le  thon et surimi.
  • Saupoudrez de gruyère râpé.
  • Mettre au four  20 à 30  minutes en surveillant la cuisson.

A déguster avec une salade.....pour nous ce sera feuille de chêne

 

Posté par quinette à 18:56 - - Commentaires [9] - Permalien [#]


vendredi 06 mai

Petites bouchées de tomates colorées aux figues sèches et jambon de pays

Petites bouchées de tomates colorées aux figues sèches et jambon de pays

 

  • 2 tomates rouges cocktail
  • 2 tomates vertes type Greenzebra
  • 2 tomates jaunes
  • 240 g de fromage frais type samos ou carré frais
  • 4 tranches de jambon cru
  • 2 figues sèches
  • 1/2 brin de basilic
  • 1/2 citron jaune
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • fleur de sel et poivre

 

Travaillez le fromage avec 1 c. à soupe d'huile d'olive, le jus du citron, 1 pincée de sel et un tour de moulin à poivre. Ajoutez les figues sèches coupées en petits dès et les feuilles de basilic ciselées (mettez-en 4 de côtés).

Coupez chaque tomate en quatre tranches épaisses, assaisonnez-les de fleur de sel, de poivre et d'huile d'olive.

Répartissez le mélange figues/fromage frais sur la moitié des tranches de tomates, couvrez d'un copeau de jambon cru et fermez les petits sandwichs avec le reste des tomates.

Décorez de quelques feuilles de basilic.

 

Posté par quinette à 17:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

jeudi 21 avril

Verrine fraicheur

Voici ce que Lucille nous a préparé

verrine fraicheur

 

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facile à préparer et très bon

tomate coupé en petit cube

concombre en petit cube

miette de surimi

 2 chavroux

échalotte

sel et poivre du moulin

laissez au frais pendant une petite heure et dégustez

Je vous souhaite un bon appétit

Pat

Posté par quinette à 18:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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vendredi 22 octobre

Beignets de potiron

Beignets de potiron


  • potiron : 1 quartier
  • farine : 50 g
  • fécule de pommes de terre : 50 g
  • levure : 8 g
  • lait : 10 cl
  • persil : 3 tiges
  • huile de friture
  • sel, poivre

Épluchez le potiron et râpez la chair avec une grosse râpe.

Dans un saladier, mélangez la fécule de pomme de terre, la farine et la levure.

Versez le lait petit à petit en remuant, puis salez et poivrez.

Versez le potiron râpé dans la pâte et mélangez rapidement.

Faites chauffer l’huile de friture dans une poêle

Formez des petits tas de pâte au potiron et plongez-les par deux dans l’huile.

Faites cuire 3 min, puis sortez-les de l’huile avec une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant, et enfin salez.

Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la préparation.

Servez tiède avec une salade.........ou tout simplement pour l'apéro

Posté par quinette à 17:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mardi 12 octobre

Cake aux champignons, oignons et pignons

Recette Cake aux champignons, oignons et pignons

Cake aux champignons, oignons et pignons

Recette facile

  • Pour 10 personnes :

  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 gros oeufs
  • sel, poivre
  • 2 oignons blancs moyens
  • 45 g de pignons de pin
  • une boîte moyenne de champignons émincés (400 g)
  • 2 gousses d'ail
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
  • 100 g de gruyère râpé
  • 20 cl de lait
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 45 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 75 mn

  • PREPARATION
  • Cake aux champignons, oignons et pignons : Etape 1

  • 1 Dans une poêle, faire griller les pignons à sec. Puis ajouter le beurre, les oignons émincés, l'ail haché et les champignons. Saupoudrer d'herbes de Provence et de poivre. Laisser revenir une dizaine de minutes.

  • Cake aux champignons, oignons et pignons : Etape 3

  • 2 Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure. Ajouter les jaunes d'œufs et le lait en mélangeant bien. Ajouter les champignons, ainsi que le gruyère râpé.

    3 Battre les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer à la préparation en la soulevant délicatement.

    Cake aux champignons, oignons et pignons : Etape 4
  • 4 Verser l'appareil dans un moule à cake beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé. Faire cuire au four préchauffé à 200°C (thermostat 6/7) pendant 45 à 50 minutes.

    5 On peut déguster ce cake froid, mais j'avoue avoir une préférence pour la version encore chaude. Servir avec une salade verte.
  • Cake aux champignons, oignons et pignons : Etape 5

Posté par callas à 09:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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mardi 31 août

Rouleaux de printemps au chèvre frais

Rouleaux de printemps au chèvre frais


  • 20 galettes de riz
  • 1 fromage de chèvre frais (250 g)
  • 250 g de mascarpone
  • 2 carottes râpées
  • 2 échalotes
  • 3 cm de gingembre frais
  • 1 poignée de pignons de pin
  • quelques brins de coriandre fraîche
  • quelques feuilles de laitue
  • quelques feuilles de menthe
  • huile de sésame



1-Ciselez l’échalote et râpez le gingembre. Faites-les revenir dans une poêle.

2- Dans une jatte, mélangez intimement le chèvre frais, le mascarpone, les échalotes et le gingembre, les carottes rapées, les pignons de pins, la coriandre ciselée et quelques gouttes d’huile de sésame. Rectifiez l’assaisonnement.

3- Prenez un plat dans lequel vos galettes peuvent rester à plat et remplissez-le d’eau froide. Faites-y ramollir les galettes de riz (une à la fois) et placez-la à plat sur votre plan de travail.

4- En haut centre de chaque galette, déposez une feuille de menthe, une feuille de laitue, en laissant une marge de chaque côté.

5- Recouvrez ces feuilles d’une petite quenelle de la préparation au chèvre. Rabattez les deux côtés et roulez « serré ».

6- Emballez chaque rouleau d’un film plastique et placez au frais.

7- il ne vous reste plus qu'a déguster

Posté par quinette à 19:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]