samedi 13 mars

Pain fait maison

Hum !!!! rien de meilleur que du bon pain préparer maison


DSCN5074

Pain français de 700g

eau ....285g
farine à pain T55 .... 440g
sel....10g
sucre.....30g
levure.... 8g = 1sachet

Vive la machine à pain

Posté par quinette à 12:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


jeudi 04 mars

Cake aux thon à ma façon

200 g de thon nature en boîte
100 g de gruyère
150 g de farine
1/2 sachet de levure
3 oeufs
10 cl de lait
-5 cl d'huile
poivre



Mélanger tous les ingrédients en intégrant le thon et le gruyère en dernier.

Mettre dans un moule à cake beurré et fariné.

Faire cuire 30 mn au four thermostat 6-7(chaleur tournante)


Faites une petite sauce chaude ,huile d'olive, oignons, tomates , ail et quelques herbes ça se marie très bien
et c'est succulent

Posté par quinette à 15:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 06 février

Cake , lardons, jambon, gruyère rapé

DSCN4999


Cette fois ci je n'ai pas oublié la levure ( hihihi)
recette déjà mise sur le blog
Hummmm miam !!!

Posté par quinette à 11:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 10 janvier

quiche au bacon yaourt et fromage de brebis

DSCN4929

Je ne dirais qu'un mot
EXCELLENT

Posté par quinette à 13:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

quiche au bacon yaourt et fromage de brebis

Comme il me restait

1 pâte feuilletée
2 yaourt de brebis
du fromage de brebis
du bacon
J'ai décidé de faire un quiche ( je verrais bien ce que ça donne)

j'ai donc mis dans un saladier mes 2 yaourts j'y ai rajouté 2 gros oeufs ,j'ai salé légerement
et poivré, j'ai bien battu le tout à la fourchette
Dans un moule à tarte j'ai déposé ma pâte feuilletée que j'ai piqué
j'y ai mis mes tranches de bacon que j'ai disposé correctement
sur le dessus j'y ai rajouté ma préparation au yaourt
un peu de gruyère râpé puis mes morceaux de fromage de brebis

J'ai enfourné à four chaud 200° pendant 30 mn ( la chaleur tournante n'est pas nécessaire)

DSCN4924

Et la voilà en fin de cuisson

ça sent bon....je ne sais pas encore si cela va être bon !!!

DSCN4925



Quand nous l'auront dégusté , je vous dirais si c'était appétissant ou pas .....

Posté par quinette à 11:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :


vendredi 08 janvier

Cornets de tortilla à la dinde et aux crudités

Cornets de tortilla à la dinde et aux crudités

  • 12 tortillas
  • 6 tranches épaisses de rôti de dinde froid
  • 3 yaourts
  • 300 g de germes de soja
  • 1 concombre
  • 1 citron pour 3 cl de jus
  • 3 c. à café de moutarde
  • quelques brins de ciboulette
  • sel, poivre du moulin

Préchauffez votre four th.4 (120°C).

Lavez le concombre, pelez à l’économe une lamelle de peau sur deux. Coupez-le en deux dans la longueur et retirez les pépins avec une petite cuillère. Emincez-le en lamelles ou en bâtonnets. Lavez les germes de soja et séchez-les dans un linge.

Coupez les tranches de dinde en bûchettes.

Dans un bol, mélangez le yaourt, le jus de citron et la moutarde. Salez et poivrez, ajoutez la ciboulette ciselée et réservez.

Faites réchauffer les tortillas au four quelques minutes glissées entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Roulez-les en cônes, garnissez-les de dinde et de légumes et retenez-les fermées à l’aide d’une pique cocktail . Ajoutez un peu de sauce au yaourt.

Posté par quinette à 18:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

jeudi 07 janvier

l'horloge

l_orloge

1 kg de pommes de terre
1 dl de vinaigrette
4 oeufs durs
1 petite betterave
1 carotte cru
1 petit morceau de poivron
2 cornichons
quelques brins de persil

épluchez, lavez, faites cuire les pdt coupées en morceau à l'eau bouillante salée, 30 mn environ
égouttez les, réduire en purée et assaisonner  aussitôt de vinaigrette ( il faut que la purée se tienne)
Dans une grande assiette plate, façonner votre purée en gâteau rond
et décorez en vous inspirant de la photo

Posté par quinette à 16:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Recette...petit chinois

Facile à préparer, joli dans l'assiette
et pas cher



petits_chinois


Pour 6 personnes
6oeufs durs
6olives vertes
12 olives noires
6 filets d'anchois
6 entames de tomates 6 feuilles de salades
1 petit bol de mayonnaise
6 piques

Posté par quinette à 15:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 03 janvier

2 petites entrées

Comme il restait un peu de foie gras
j'ai confectionné des petites brioches au fois gras
ce sera pour ce soir !!!

La recette des brioches est déjà sur le blog

DSCN4915


Il me restait aussi des avocats

je vous donne une recette toute simple

avocats mûrs à point
-  surimi
-  thon au naturel
- 1 citron
-  mayonnaise
-crevettes

avocats_au_thon_jpeg

Voilà !!!!!

si vous passez à table, je vous souhaite un bon appétit

Bisous

Pat

Posté par quinette à 13:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 27 décembre

Fougasse

DSCN4892

Fougasse

La fougasse est appelée aussi la fouace

 

 

 

Ingrédients :

Pour préparer deux belles fougasses :

  • 500 gr de farine (380 gr pour la pâte et 120 gr pour le levain)
  • 10 cl de lait tiède
  • 15 gr de levure de boulanger
  • 5 gr de sel (une cuillérée à café rase)
  • 2 beaux oignons
  • 200 gr de lardons
  • 50 gr d'olive noire
  • 1 jaune d'œuf
  • une noisette de beurre

Progression :

1 - émincez vos oignons. Faites-les revenir au beurre et à feu doux pendant 10 minutes.

2 - délayez dans un saladier 120 gr de farine, la levure et le lait tiède.

Vous devez obtenir une pâte molle, c'est votre levain.

Laissez-le reposer à l'air ambiant jusqu'à ce qu'il soit doublé de volume.

3 - sur votre planche mettez vos 380 gr de farine restant et faites un puit au centre (fontaine). Ajoutez dedans le sel et 5 cl d'eau et les lardons cru, les olives dénoyautées ( j'en avais pas)et vos oignons.

Mélangez et incorporez votre levain pour obtenir une boule homogène.

4 - à l'aide d'un couteau dessiner une croix sur le dessus et laissez de nouveau reposer pour que vôtre pâte double encore de volume.

5 - étalez votre pâte pour obtenir une galette ovale de

4 cm

d'épaisseur. - à l'aide d'un couteau faites des entailles qui transpercent de part en part votre fougasse puis étirez-la légèrement sur sa longueur pour laisser apparaître des trous au niveau des entailles.

6 - mélangez un jaune d'œuf et une cuillère à soupe d'huile d'olive et dorez votre fougasse avec ce mélange.

7 - cuisez sur plaque à 230° (th 7 à 8) pendant 20 minutes

Posté par quinette à 16:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :