dimanche 10 janvier

quiche au bacon yaourt et fromage de brebis

Comme il me restait

1 pâte feuilletée
2 yaourt de brebis
du fromage de brebis
du bacon
J'ai décidé de faire un quiche ( je verrais bien ce que ça donne)

j'ai donc mis dans un saladier mes 2 yaourts j'y ai rajouté 2 gros oeufs ,j'ai salé légerement
et poivré, j'ai bien battu le tout à la fourchette
Dans un moule à tarte j'ai déposé ma pâte feuilletée que j'ai piqué
j'y ai mis mes tranches de bacon que j'ai disposé correctement
sur le dessus j'y ai rajouté ma préparation au yaourt
un peu de gruyère râpé puis mes morceaux de fromage de brebis

J'ai enfourné à four chaud 200° pendant 30 mn ( la chaleur tournante n'est pas nécessaire)

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Et la voilà en fin de cuisson

ça sent bon....je ne sais pas encore si cela va être bon !!!

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Quand nous l'auront dégusté , je vous dirais si c'était appétissant ou pas .....

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vendredi 08 janvier

Cornets de tortilla à la dinde et aux crudités

Cornets de tortilla à la dinde et aux crudités

  • 12 tortillas
  • 6 tranches épaisses de rôti de dinde froid
  • 3 yaourts
  • 300 g de germes de soja
  • 1 concombre
  • 1 citron pour 3 cl de jus
  • 3 c. à café de moutarde
  • quelques brins de ciboulette
  • sel, poivre du moulin

Préchauffez votre four th.4 (120°C).

Lavez le concombre, pelez à l’économe une lamelle de peau sur deux. Coupez-le en deux dans la longueur et retirez les pépins avec une petite cuillère. Emincez-le en lamelles ou en bâtonnets. Lavez les germes de soja et séchez-les dans un linge.

Coupez les tranches de dinde en bûchettes.

Dans un bol, mélangez le yaourt, le jus de citron et la moutarde. Salez et poivrez, ajoutez la ciboulette ciselée et réservez.

Faites réchauffer les tortillas au four quelques minutes glissées entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Roulez-les en cônes, garnissez-les de dinde et de légumes et retenez-les fermées à l’aide d’une pique cocktail . Ajoutez un peu de sauce au yaourt.

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jeudi 07 janvier

l'horloge

l_orloge

1 kg de pommes de terre
1 dl de vinaigrette
4 oeufs durs
1 petite betterave
1 carotte cru
1 petit morceau de poivron
2 cornichons
quelques brins de persil

épluchez, lavez, faites cuire les pdt coupées en morceau à l'eau bouillante salée, 30 mn environ
égouttez les, réduire en purée et assaisonner  aussitôt de vinaigrette ( il faut que la purée se tienne)
Dans une grande assiette plate, façonner votre purée en gâteau rond
et décorez en vous inspirant de la photo

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Recette...petit chinois

Facile à préparer, joli dans l'assiette
et pas cher



petits_chinois


Pour 6 personnes
6oeufs durs
6olives vertes
12 olives noires
6 filets d'anchois
6 entames de tomates 6 feuilles de salades
1 petit bol de mayonnaise
6 piques

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dimanche 03 janvier

2 petites entrées

Comme il restait un peu de foie gras
j'ai confectionné des petites brioches au fois gras
ce sera pour ce soir !!!

La recette des brioches est déjà sur le blog

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Il me restait aussi des avocats

je vous donne une recette toute simple

avocats mûrs à point
-  surimi
-  thon au naturel
- 1 citron
-  mayonnaise
-crevettes

avocats_au_thon_jpeg

Voilà !!!!!

si vous passez à table, je vous souhaite un bon appétit

Bisous

Pat

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dimanche 27 décembre

Fougasse

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Fougasse

La fougasse est appelée aussi la fouace

 

 

 

Ingrédients :

Pour préparer deux belles fougasses :

  • 500 gr de farine (380 gr pour la pâte et 120 gr pour le levain)
  • 10 cl de lait tiède
  • 15 gr de levure de boulanger
  • 5 gr de sel (une cuillérée à café rase)
  • 2 beaux oignons
  • 200 gr de lardons
  • 50 gr d'olive noire
  • 1 jaune d'œuf
  • une noisette de beurre

Progression :

1 - émincez vos oignons. Faites-les revenir au beurre et à feu doux pendant 10 minutes.

2 - délayez dans un saladier 120 gr de farine, la levure et le lait tiède.

Vous devez obtenir une pâte molle, c'est votre levain.

Laissez-le reposer à l'air ambiant jusqu'à ce qu'il soit doublé de volume.

3 - sur votre planche mettez vos 380 gr de farine restant et faites un puit au centre (fontaine). Ajoutez dedans le sel et 5 cl d'eau et les lardons cru, les olives dénoyautées ( j'en avais pas)et vos oignons.

Mélangez et incorporez votre levain pour obtenir une boule homogène.

4 - à l'aide d'un couteau dessiner une croix sur le dessus et laissez de nouveau reposer pour que vôtre pâte double encore de volume.

5 - étalez votre pâte pour obtenir une galette ovale de

4 cm

d'épaisseur. - à l'aide d'un couteau faites des entailles qui transpercent de part en part votre fougasse puis étirez-la légèrement sur sa longueur pour laisser apparaître des trous au niveau des entailles.

6 - mélangez un jaune d'œuf et une cuillère à soupe d'huile d'olive et dorez votre fougasse avec ce mélange.

7 - cuisez sur plaque à 230° (th 7 à 8) pendant 20 minutes

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samedi 26 décembre

Petits gâteaux salés au yaourt, crème de Rascalat

Pour la crème au rascalat :

- 3 grosses cuil à soupe de mascarpone.
- 2 cuil à soupe de Rascalat (fromage de brebis assez fort)
- De la crème fraiche liquide légère
- Un peu de poivre du moulin.

Mélanger le mascarpone et le Rascalat et ajouter un peu de crème en battant l'ensemble avec un fouet à main pour assouplir le mélange. Continuer à ajouter de la crème jusqu'à ce que la préparation ressemble à une chantilly et soit bien ferme. Ajouter du poivre du moulin, filmez et réservez au frais.

Pour les gâteaux salés au yaourt : ( moule à cannelée)

( 20 pièces environ)

- 1 yaourt nature
- 2 pots de yaourt de farine
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 pot de vin blanc
- 2 oeufs
- 2 bonnes pincées de sel et un peu de poivre du moulin
- 2 cuil à soupe de graines de pavot
- 1/2 sachet de levure chimique

Battre le yaourt et les oeufs. Ajouter la farine, le sel et mélangez. Ajouter ensuite l'huile et le vin blanc et continuer de mélanger la préparation. Ajouter la levure chimique, les graines de pavot, poivrer et finir de mélanger. La préparation doit être homogène, sans grumeaux.

Remplir vos moules presque jusqu'au bord et glisser les à four préchauffé th 6 pendant 15 à 20 minutes. Vos petits gâteaux vont gonfler, mais ce n'est pas grave, au contraire. La pâte épousera ainsi parfaitement la base des moules et vous pourrez ensuite couper au couteau la partie gonflée lorsque les gâteaux auront refroidis.

Réservez les ensuite à température ambiante en les filmant.

Juste avant de servir (ou une petite heure avant), disposez les dans une assiette et pochez la crème au fromage à l'aide une douille étoilée (ou délicatement avec une petite cuillère si vous ne disposez pas de poche à douille).
Servez ces petites mises en bouche garnies d'une rondelle de radis et d'un brin de ciboulette.

Recettes trouvées sur ce site

http://www.lescarnetsdenat.com/


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mercredi 16 décembre

Soupe de légumes poêlés

- 3 carottes
- 3 grosses pommes de terre
- 1 oignon (taille moyenne)
- 1 tomate
- 1 poireau
- 1 cube de bouillon de volaille ou poule

Préparation :

Epluchez, lavez et coupez vos légumes.

Faites revenir  l'oignon coupé en rondelles dans une cocote avec 3 cuillères d'huile et laissez sur le feu 5 min pour que celui ci colore , remuez régulièrement.


puis ajoutez , les carottes, les pommes de terre et le poireau,  salé ,faites revenir le tout  pendant une dizaine de minutes.


Ajoutez de l'eau de façon à ce qu'elle recouvre largement les légumes, portez à ébullition, ajoutez le cube de volaille et la tomate coupée en quartier pelée.

Mettez le couvercle et laissez cuire à feu doux pendant environ une heure, puis passez les légumes au mixeur.

Bon appétit et c'est de rigueur en ce moment avec ce froid

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Petits choux farcis à la crème et au saumon

Petits choux farcis à la crème et au saumon

  • petit chou : 18
  • crème liquide : 25 cl
  • coeur de saumon fumé : 350 g
  • aneth : 4 tiges
  • ciboulette : 1 bouquet
  • baies roses : 1 c. à café rase

Pâte à chou

  • 3 à 4 oeufs moyens
  • 150 g de farine
  • 1/4 de litre d'eau
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 75 g de beurre
  • 1/2 c à café de sel

Préchauffez votre four Th.6 (180°C).

Dans une casserole, faites bouillir l'eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux.

Dès ébullition, retirez du feu et mettez toute la farine d'un coup. Remuez énergiquement à la spatule, jusqu'à ce que se forme une boule qui se détache de la casserole.

Cassez un oeuf et ajoutez-le à la pâte. Mélangez parfaitement et ajoutez le second. Renouvelez l'opération pour le troisième

La pâte doit désormais être ferme et souple à la fois : si elle est trop sèche,  ajoutez un oeuf supplémentaire.

Augmentez la température du four Th.7 (210°C).

Sur une tôle recouverte de papier sulfurisé , dressez des petits tas de la valeur d'une cuillère à soupe, à l'aide de 2 cuillères.

Enfournez 15 à 20 min, sur la tôle placée à mi-hauteur.

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Lavez et séchez l’aneth et la ciboulette.

Effeuillez l’aneth.

Concassez les baises roses.

Coupez le saumon en lamelles d’1/2 cm, puis réservez quelques lamelles de coté et coupez les autres en petits dés.

Gardez le tout au frais sous film alimentaire.

Versez la crème dans une jatte et montez-la en chantilly.

Quand elle est ferme, ajoutez les dés de saumon fumé, salez légèrement et poivrez bien, mélangez délicatement.

Farcissez les petits choux de crème au saumon.

Posez par dessus une lamelle de saumon puis parsemez de baies roses et décorez de brins de ciboulette ou de pluches d’aneth.

Servez aussitôt ou gardez au frais 1h. maximum.

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samedi 12 décembre

Petites bouchées de saumon aux graines de sésame

Petites bouchées de saumon aux graines de sésame

  • 4 fines tranches de saumon fumé
  • 2 citrons
  • 1/2 fromage de chèvre frais allégé
  • 2 c. à soupe de ciboulette
  • 2 c. à soupe d'aneth
  • 1 c. à soupe de fromage blanc à 0% de MG
  • 4 c. à café de graines de sésame
  • sel et poivre

Pressez les citrons pour en récupérer le jus.

Lavez et coupez finement les herbes.

Ajoutez 1 c. à soupe de ciboulette et 1 c. à soupe d’aneth.

Salez et poivrez.

Déposez le saumon et laissez-le mariner 15 min environ.

Ajoutez le reste des herbes au fromage blanc.

Dans une assiette, écrasez à la fourchette le fromage de chèvre puis incorporez-y la préparation à base de fromage blanc.

Étalez 4 feuilles de film alimentaire sur un plan de travail et déposez-y les tranches de saumon marinées égouttées. Répartissez au centre de chacune d'elles la préparation au chèvre.

Roulez en forme de boudin et serrez bien les deux extrémités.

Réservez au frais 1 heure.

Au bout d’une heure, retirez les feuilles de film alimentaire et coupez les boudins obtenus en tronçons de 2 cm (maintenez à l'aide d'une pique en bois si besoin).

Faites-les ensuite rouler dans les graines de sésame puis disposez-les dans un plat.

Servez.

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