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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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  • blog collectif ou vous trouverez de l'amitié, Divers activités manuelles et beaucoup de papotages, N'hésitez pas à pousser la porte, vous y êtes les bienvenus ! Bonne visite à chacun et chacune et au plaisir de vous lire
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9 octobre 2016

Soupe à la courgette

 

 Ça grogne à table parce que vous servez  de la soupe à la courgette ? Une pincée de curry  et un peu de crème et la voilà transformée ....

 

  • 1 oignon
  • 3 courgettes
  • 2 belles tomates
  • 1/2 litre de bouillon de volaille ou boeuf 
  • un peu de matière grasse
  • 1 cuillère à soupe de crème  fraîche
  • 1/2 c à café de curry

Laver les courgettes, les couper en rondelles sans les éplucher.
Ebouillanter les tomates, les peler, les épépiner et les couper en morceaux.

Eplucher l'oignon et le couper en petits morceaux.
Faire fondre  un peu de matière grasse, ajouter les morceaux d'oignon et les faire revenir 3 minutes environ en remuant sans arrêt pour ne pas qu'ils colorent.
Ajouter les courgettes, les tomates et mélanger.
Mouiller avec le bouillon de volaille ou boeuf. Inutile de saler. Laisser cuire.
Mixer l'ensemble des ingrédients. goutter et rectifier l'assaisonnement si necessaire ...
Pour finir
Mélanger le curry et la crème fraîche, la soupe est prête il ne reste plus qu'à servir ....
Afficher l'image d'origine
 
Vous pouver éventuellement rajouter des croutons et du rapé
Bon appétit
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28 avril 2016

Potage aux fanes de radis

Vous avez acheté des radis roses et leurs fanes sont  bien vertes , surtout ne les jetez pas. Elles vont vous servir à faire un délicieux potage ..

Je vous donne ma recette ....

 

Les feuilles d’une botte de radis

1 oignon

2 pommes de terre moyennes

1 carotte des sables

1 bouillon de poule

un peu de matière grasse

2 c à s de crème fraiche

Sel, Poivre du moulin

 

Prélevez les fanes,lavez-les bien sous l'eau clair, les égoutter et coupez les grossièrement.
Epluchez oignon, les pommes de terre  et carottes lavez les et coupez-les en cubes ou en rondelles.

 

Dans une casserole, faites fondre la matière grasse mettez l'oignon coupé et le faire suer, ajoutez les pommes de terre et carottes remuez bien et ajoutez les fanes de radis, recouvrez avec 3/4 de litre d'eau et le cube de bouillon de poule, salez légèrement, poivrez et laissez cuire 30 minutes environ.

une fois cuit mixez le tout, ajoutez la crème fraiche et c'est prêt

vous m'en dire des nouvelles....Chez nous on a adoré !!! mon époux en a magé une bonne assiette et moi je me suis enfilée le reste, c'était trop bon ...

Bonne fin de journée

Bisous

Pat

15 janvier 2016

Pancakes roses à la betterave, poisson fumé et crème à l'estrago

  • 130 g de betterave cuite
  • 100 g de farine
  • 1 oeuf
  • 8 cl de lait
  • 120 g de poisson fumé
  • 6 c. à soupe de crème épaisse (15% de mg)
  • 8 brin(s) d' estragon
  • 1 citron
  • 1 c. à café d' huile de tournesol
  • 0.5 sachet(s) de levure chimique
  • sel
  • poivre

 

Mixer la betterave en purée avec 1 c. à soupe de jus de citron.

 Mélanger la farine, la levure, le lait et l’oeuf battu. Saler et poivrer, incorporer la purée de betterave à la pâte.

 Faire chauffer une poêle huilée. Déposer 4 petites louches de pâte, faire cuire à feu doux puis retourner les pancakes pour cuire l’autre face. Répéter l’opération jusqu’à ce que tous les pancakes soient cuits.

 Mélanger la crème épaisse avec 2 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe de zestes hachés, l’estragon ciselé, du sel et du poivre.

 Servir les pancakes roses avec de la crème citronnée et des lamelles de poisson fumé.

Recette de Pancakes roses à la betterave, poisson fumé et crème à l'estragon

 

Recette trouvée sur " ma vie en couleurs"

29 décembre 2015

Amuses-bouches ananas et jambon cru

Amuses-bouches ananas et jambon cru

  • 12 tranches d’ananas
  • 24 tranches fines de jambon cru de type Jabugo
  • 75 g de beurre
  • cerfeuil
  • poivre du moulin

Coupez les tranches d’ananas en 4.

Faites fondre le beurre dans une grande poêle anti-adhésive et faites-y dorer les quartiers d’ananas.

Quand ils sont légèrement colorés, retirez-les   et essuyez celle-ci avec du papier absorbant.

Faites à nouveau chauffer la poêle  et faites-y dorer rapidement les tranches de jambon, sans matière grasse.

Répartissez les tranches d’ananas et les tranches de jabugo dans des petites assiettes,poivrer  et servez décorés de pluches de cerfeuil.

 

8 décembre 2015

Amuses bouches

 

Toasts aux asperges
Pour 20 toasts
- Découpez à l'emporte-pièce 20 rondelles dans du pain de mie. Tartinez-les avec une fine couche de mayonnaise persillée.
- Garnissez chaque toast avec une mini-asperge verte coupée en trois . Disposez de part et d'autre 1/2 olive noire.


Fonds d'artichauts au crabe
Pour 12 pièces
- Mélangez 2 c. à s. de ketchup, un trait de cognac et 3 gouttes de tabasco à une tasse de mayonnaise.
- Ajoutez 185 g. de miettes de crabe en boîte. Présentez dans 12 petits fonds d'artichauts. Décorez chacun de deux lanières de poivron rouge en croix.


Bouchées de saumon
Pour 15 bouchées
- Découpez 3 ou 4 tranches de saumon fumé en 15 bandes de 3 cm de large sur 10 cm de long. Garnissez-les chacune d'une cuillère à café bombée de guacamole.
- Roulez-les et trempez-les dans une assiette remplie de persil haché puis glissez chacune sur une pique en bois.


Brochettes surprises

Pour 30 canapés
- Avec une cuillère parisienne, prélevez 10 boules dans la chair d'un avocat. Citronnez-les et piquez-les sur 10 bâtonnets en bois avec autant de crevettes décortiquées.
- Sur 10 autres piques, enfilez un morceau de melon et une demie tranche de jambon de Parme pliée en éventail.
- Coupez en deux 10 tranches fines de rosbif et tartinez-les avec 10 cl de crème battue avec 1 c. à s. de raifort râpé. Roulez et piquez-les par paire sur 10 bâtonnets de bois. Glissez au milieu une feuille de cerfeuil.


Façon tapas
- Gouda aux raisins
Pour 20 mini-brochettes. Coupez 250g. de gouda au cumin en une quarantaine de petits cubes. Alternez avec de grains de raisin blanc et noir sur des piques en bois.
- ltalia
Pour 20 mini-brochettes. Coupez 200 g. de mozarella en cubes. Arrosez-les d'un filet d"huile d'olive et parsemez d'une c. à s. d'origan. Laissez macérer 1h. Alternez-les sur des piques en bois avec 40 petites tomates cerises, 10 filets d'anchois divisés en 2 puis roulés sur eux-même et 1/2 poivron vert détaillé en petits carrés.
- Hawaii
Pour 24 brochettes. Détaillez 250 g. de blanc de poulet sauté en gros dès. Salez, poivrez, saupoudrez de 2 c. à c. de curry. Coupez des rondelles d'ananas en morceaux et un poivron rouge en petits carrés. Enfilez sur des piques en bois en alternant poulet, ananas et poivron

croissants au saumon
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min thermostat 7
Ingrédients (pour 16 petits fours) :

pâte feuilletée (1 rond)
tranches de saumon fumé
Préparation :

Couper votre rond de pâte en 4, puis chaque quart en 4 ; ce qui fait 16 parts.
Disposer dessus des petits morceaux de saumon fumé.
Rouler chaque petite part en forme de petit croissant.

 

 Mini-feuilletés au chorizo

1 rouleau de pate feuilletée
1 chorizo
1 sachet de fromage râpé

Mixer le chorizo, ajouter le fromage râpé et mélanger le tout.

Découper à l'aide d'un emporte-pièce des ronds de pate feuilletée , et disposer sur une moitié un peu de préparation. Refermer pour former un croissant ou une aumonière  et badigeonner-le d'un peu d'eau.

Faire cuire au four jusqu'à ce que les croissants ou les aumonières soient dorés (15mn) 180°.

Champignons farcis au chorizo

4 personnes
préparation : 5 mn
cuisson : 5 mn

Ingrédients :
12 champignons de Paris, 1 petit chorizo piquant, 1/2 citron, huile d'olive, sel, poivre

Réalisation :
Nettoyer les champignons, détacher les pieds, rincer les chapeaux et les sécher. Frotter les champignons avec le demi citron pour les empêcher de noircir.
Dans un plat à four huilé, disposer les champignons avec la partie creuse vers le haut. Saler et poivrer légèrement.
Placer une tranche de chorizo sur chacun.
Verser quelques gouttes d'huile d'olive.
Glisser le plat sous le gril du four préalablement chauffé. Dorer pendant 5 minutes pour que l'extérieur du champignon soit croquant. ....servir chaud

Toutes ces petites choses sont exquises, et peuvent donner des idées pour Noël ou le jour de l'an....

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