Toasts aux asperges
Pour 20 toasts
- Découpez à l'emporte-pièce 20 rondelles dans du pain de mie. Tartinez-les avec une fine couche de mayonnaise persillée.
- Garnissez chaque toast avec une mini-asperge verte coupée en trois . Disposez de part et d'autre 1/2 olive noire.
Fonds d'artichauts au crabe
Pour 12 pièces
- Mélangez 2 c. à s. de ketchup, un trait de cognac et 3 gouttes de tabasco à une tasse de mayonnaise.
- Ajoutez 185 g. de miettes de crabe en boîte. Présentez dans 12 petits fonds d'artichauts. Décorez chacun de deux lanières de poivron rouge en croix.
Bouchées de saumon
Pour 15 bouchées
- Découpez 3 ou 4 tranches de saumon fumé en 15 bandes de 3 cm de large sur 10 cm de long. Garnissez-les chacune d'une cuillère à café bombée de guacamole.
- Roulez-les et trempez-les dans une assiette remplie de persil haché puis glissez chacune sur une pique en bois.
Brochettes surprises
Pour 30 canapés
- Avec une cuillère parisienne, prélevez 10 boules dans la chair d'un avocat. Citronnez-les et piquez-les sur 10 bâtonnets en bois avec autant de crevettes décortiquées.
- Sur 10 autres piques, enfilez un morceau de melon et une demie tranche de jambon de Parme pliée en éventail.
- Coupez en deux 10 tranches fines de rosbif et tartinez-les avec 10 cl de crème battue avec 1 c. à s. de raifort râpé. Roulez et piquez-les par paire sur 10 bâtonnets de bois. Glissez au milieu une feuille de cerfeuil.
Façon tapas
- Gouda aux raisins
Pour 20 mini-brochettes. Coupez 250g. de gouda au cumin en une quarantaine de petits cubes. Alternez avec de grains de raisin blanc et noir sur des piques en bois.
- ltalia
Pour 20 mini-brochettes. Coupez 200 g. de mozarella en cubes. Arrosez-les d'un filet d"huile d'olive et parsemez d'une c. à s. d'origan. Laissez macérer 1h. Alternez-les sur des piques en bois avec 40 petites tomates cerises, 10 filets d'anchois divisés en 2 puis roulés sur eux-même et 1/2 poivron vert détaillé en petits carrés.
- Hawaii
Pour 24 brochettes. Détaillez 250 g. de blanc de poulet sauté en gros dès. Salez, poivrez, saupoudrez de 2 c. à c. de curry. Coupez des rondelles d'ananas en morceaux et un poivron rouge en petits carrés. Enfilez sur des piques en bois en alternant poulet, ananas et poivron
croissants au saumon
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min thermostat 7
Ingrédients (pour 16 petits fours) :
pâte feuilletée (1 rond)
tranches de saumon fumé
Préparation :
Couper votre rond de pâte en 4, puis chaque quart en 4 ; ce qui fait 16 parts.
Disposer dessus des petits morceaux de saumon fumé.
Rouler chaque petite part en forme de petit croissant.
Mini-feuilletés au chorizo
1 rouleau de pate feuilletée
1 chorizo
1 sachet de fromage râpé
Mixer le chorizo, ajouter le fromage râpé et mélanger le tout.
Découper à l'aide d'un emporte-pièce des ronds de pate feuilletée , et disposer sur une moitié un peu de préparation. Refermer pour former un croissant ou une aumonière et badigeonner-le d'un peu d'eau.
Faire cuire au four jusqu'à ce que les croissants ou les aumonières soient dorés (15mn) 180°.
Champignons farcis au chorizo
4 personnes
préparation : 5 mn
cuisson : 5 mn
Ingrédients :
12 champignons de Paris, 1 petit chorizo piquant, 1/2 citron, huile d'olive, sel, poivre
Réalisation :
Nettoyer les champignons, détacher les pieds, rincer les chapeaux et les sécher. Frotter les champignons avec le demi citron pour les empêcher de noircir.
Dans un plat à four huilé, disposer les champignons avec la partie creuse vers le haut. Saler et poivrer légèrement.
Placer une tranche de chorizo sur chacun.
Verser quelques gouttes d'huile d'olive.
Glisser le plat sous le gril du four préalablement chauffé. Dorer pendant 5 minutes pour que l'extérieur du champignon soit croquant. ....servir chaud
Toutes ces petites choses sont exquises, et peuvent donner des idées pour Noël ou le jour de l'an....