mercredi 25 août

Bonsoir

Deux journées de soleil en suivant, il y a longtemps que ça n'était pas arrivé, mais un petit vent du nord persiste toujours; j'ai quand même fait sécher deux lessives dans la journée. Maintenant il faut faire le repassage, on verra demain.

Je suis allée chercher cet après-midi du produit répulsif pour les chats, j'aime bien les chats et je ne leur ferais pas de mal, mais c'est assez désagréable quand je passe la tondeuse et que je mets le pied là où il ne faut pas!!!

Ensuite j'ai fait une tortillas pour notre dîner de ce soir.

Voici la recette

Tortilla aux Courgettes et Pommes de Terre

1 Courgette

1/2 Oignon

Romarin

2 càs de Parmesan

4 Pommes de terre moyennes

6 Œufs

3 càs d’Huile d’olive

Sel et Poivre

Épluchez d’abord les pommes de terre, les laver puis les couper en fines rondelles.

Hachez finement l’oignon

Lavez la courgette et la couper en fines rondelles, réserver sur un papier absorbant

Dans une grande poêle, mettez un filet d’huile d’olive et allumer le feu à feu moyen et y faire revenir l’oignon haché et le faire revenir pendant 5 minutes environ, ajouter ensuite les pommes de terre.
Faites cuire le tout à feu vif pendant environ 5 minutes, en remuant de temps en temps. À ce stade, saler, poivrer et ajouter le romarin haché.

Couvrir les pommes de terre avec un couvercle, baisser le feu et laisser cuire pendant environ 15 minutes.

Lorsque les pommes de terre seront tendres, les transférer dans un bol et les laisser tiédir.
Préchauffez le four à 180°

Dans la même poêle où vous avez cuit les pommes de terre, placez un peu d’huile d’olive et faire revenir les rondelles de courgette, saler et poivrer. Quand elles seront cuites, les réserver et les laisser refroidir.

Préparer l’omelette : Dans un bol, battre les œufs, saler et poivrer. Ajoutez le parmesan. Mélangez et ensuite ajouter les rondelles de courgettes et les rondelles de pommes de terre. Mélangez !

Dans un moule allant au four, le couvrir avec du papier cuisson, et coulez le mélange en étalant bien à l’aide d’une cuillère.

Cuire la préparation au four préchauffé à 180° pendant environ 25-30 minutes. Elle doit être dorée à la surface à la fin de la cuisson.

Laisser tiédir avant de servir.

 

 

Je pense à notre Pat en espérant qu'elle retrouve l'envie et le plaisir de manger pour reprendre des forces et revenir le plus vite possible car elle nous manque beaucoup, je lui envoie une brassée de courage et lui fais de gros bisous réconfortants.

 

À vous toutes, bonne soirée et très bonne nuit et meilleure santé aux souffrants.

Gros bisous

Marie-Jo

 

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samedi 15 mai

Gigot d’agneau rôti, jus au romarin

 Repas pour demain avec toute ma marmaille

1 gigot d’agneau raccourci
4 gousses d’ail rose
4 branches de romarin
20cl de porto rouge
2 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 180° 

Peler les gousses d’ail et les couper en quatre, laver le romarin et le couper en branchettes.

Piquer le gigot d’ail sur toute sa surface, le disposer dans un plat, le saler, le poivrer, l’arroser d’huile d’olive et le cuire  au four en l’arrosant régulièrement avec le jus de cuisson. Le laisser reposer quelques minutes avant de le couper en tranches régulières. Je le cuit assez longtemps car nous ne l'aimons pas rosé ....( 70° à coeur) bien grillé

Pendant ce temps, déglacer le fond du plat avec le Porto, gratter pour détacher les sucs, ajouter 1 verre d’eau et verser le jus dans une petite casserole, ajouter le romarin, porter à ébullition et stopper le feu, rectifier l’assaisonnement si besoin et laisser infuser 5 minutes. 

Servir le gigot accompagné du jus au romarin 

gigot d’agneau rôti, jus au romarin

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samedi 17 avril

Lapin aux pruneaux

 

REPAS POUR CE MIDI QUE TOPHE A CHOISI .......

  • 1 lapin coupé en morceaux
  • 2  oignons moyens
  • 500g de champignons paris brun coupé en lamelle
  • 100g de lardons
  • 2 carottes et 3 pdt moyennes
  • 300 g de pruneaux (dénoyautés en vente dans le commerce)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 25 cl de vin blanc
  • + bouillon
  • sel poivre 
  • thum et laurier 

 

 faire dorer dans un peu de matière grasse le lapin , quand celui ci est bien doré,  le réserver ....

Faire revenir dans la  même cocotte, les oignons, les lardons et les champignons coupés en lamelle , au bout de quelques minute  ajouter les 2 cuillères de farine bien remuer et ajouter le vin blanc et le bouillon, laisser mijoter 5 minutes 

Puis incorporer alors le lapin, les carottes, les pdt , les pruneux, sel poivre thum laurier,  remuez le tout et gouter ... rectifier l'assaisonnement si nécessaire... Le lapin va mijoter pendant 45 à 50 minutes ....

et voilà ce que ça  donne, normalement on devrait se régaler...... 

 

 

lapin aux pruneaux

 

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mercredi 14 avril

Marmite Sartoise

Voici une recette que m'a envoyé Anita

Marmite Sartoise

 

Merci mon amie pour la recette

Bisous de Pat

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samedi 03 avril

Pasticcio "recette"

Voici notre repas de demain

Pasticcio

  • 1 kg de boeuf haché
  • 2 boîtes de concassé de tomate
  • concentré de tomate une grosse boite
  • 50 g par personne  de macaroni (250g)
  • huile d'olive
  • laurier une feuille
  • basilique frais ou en poudre
  • 1 oignon
  • 2 œufs
  • 150 g de parmesan rapé
  • sel et poivre

PRÉPARATION de la viande

Chauffez d’abord l’huile d'olive dans une cocote  à feu moyen puis faites revenir l’oignon haché avec une pincée de sel.
Ensuite ajoutez la viande hachée et remuez avec la spatule pour ne pas qu'elle fasse de paquet.
Après ajoutez les 2 boites de  tomates concassées, le concentré de tomate, le laurier et le basilique remuez le tout saler et poivrer, portez à ébullition puis laissez cuire 30 minutes à feu moyen.

Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet, égouttez-les, passez les sous l'eau froide et réservé ...

Chauffez votre four à 200°

Huilez un plat à gratin puis placez les pâtes refroidies et  égouttés au fond du plat, ranger correctement et saupoudrez de 50g de parmesan 
Ensuite étalez  le mélange de viande hachée en une seule couche remettre une dernière rangée de macaroni, saupoudrez avec 50 g de parmesan

PRÉPARATION de la béchamel

Faites fondre 60 g de matière grasse dans une casserole puis ajoutez  60g de  farine, remuez avec le fouet pendant quelques minutes à feu moyen.

Puis versez en plusieurs fois le lait (en tout 500 ml ) en fouettant bien pour éviter les grumeaux, saler et poivrer, quand ça à épaissi, retirer du feu

Battre les 2 oeufs en omelettre et les incorporer à votre béchamel remettre à feu doux pendant 1 à 2 minutes, retirer du feu et ajouter 30 g de parmesan, mélanger bien et verser cette préparation sur les pâtes avec les 20 g restant de parmesan

 mettre au four pendant 30 minutes

voilà ce que ça donne

pasticcio

pasticcio1

et une fois coupé et mis en assiette cela donne ceci

Pasticcio

 

Bonne fin de journée

Bisous de Pat

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Pâté de Pâques


Je vous remet la recette du pâté de Pâques pour qui veut la faire !!!!!

DSCN5007



-300g de pâte feuilletée
- 100g de chair à saucisse
- 100g de noix de veau hachée
- 1 oignon
- 1 petit bouquet de persil plat
- 8 œufs
- farine
- huile
- sel et poivre

.

Verser la chair à saucisse dans un saladier, ajouter la viande de veau et mélanger. Peler et hacher très finement l’oignon, ciseler la valeur de 4 cuillerées à soupe de persil, les ajouter dans le saladier. Lier cette farce avec 1 œuf entier, saler et poivrer. Laisser reposer au frais pendant le reste de la préparation.
Faire cuire 6 œufs pendant 10 minutes à l’eau bouillante, les rafraîchir et les écaler. Abaisser la pâte feuilletée sur le plan de travail fariné en un rectangle régulier d’une épaisseur de 3 à 4mm. puis replier la pâte par-dessus et passer le rouleau en appuyant légèrement dessus, de manière à obtenir maintenant un rectangle allongé.
Poser la farce, façonnée en un gros boudin, sur une moitié du rectangle. Couper les œufs en deux et les poser les uns à côté des autres sur la farce, en les enfonçant légèrement. Rabattre le reste de la pâte pour enfermer la garniture, puis souder les trois autres bords en les pinçant avec les doigts mouillés.
Badigeonner légèrement d’huile la tôle du four. Poser le pâté aux œufs par-dessus. Casser le dernier œuf et séparer le blanc du jaune, dorer le dessus et les côtés du pâté avec le jaune. Enfourner à 190°C et faire cuire le pâté de 20 à 25 minutes. Le sortir du four et le servir tiède ou froid.

 

Recette trouvé sur le site 

http://samgraphic18.wordpress.com/2010/02/14/le-pate-de-paques-aux-oeufs/

 

 

Posté par quinette à 16:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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dimanche 21 mars

Curry de lotte au lait de coco en mini cocottes

curry-de-lotte-au-lait-de-coco-en-mini-cocottes

 

 

  • 1 kg de lotte
  • 2 carottes
  • 4 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 20 cl de lait de coco
  • 20 gr de beurre
  • 3 c. à soupe d'huile d’olive
  • 1 c. à soupe de curry en poudre
  • 1 citron
  • Sel, poivre

 

1.Découpez la lotte en morceau. Pelez et émincez finement les oignons. Pelez et écrasez l’ail. Épluchez les carottes et détaillez-les en rondelles. Pressez le jus du citron.

2.Faites fondre la matière grasse dans une grande cocotte, et faites-y dorer les morceaux de lotte. Réservez.

3.Remplacez la lotte dans la cocotte par les oignons et l’ail, laissez fondre  à feu doux 3 min en remuant. Ajoutez le curry, mélangez.

4.Remettez le poisson dans la cocotte, ajoutez les carottes, le lait de coco, le jus de citron, du sel et du poivre. Couvrez, et laissez mijoter une vingtaine de minutes.

5.Répartissez dans les mini cocottes. Réservez à four chaud jusqu’au moment de servir.
recette trouver sur cuisine de A à Z

 

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Risotto au saumon frais

  •         150 g de riz à risotto       
  •         3 pavés de saumon frais       
  •         1 oignon
  •          1 gousse d'ail    
  •         2 cs d'huile d'olive       
  •         5 cl de vin blanc sec       
  •         50 cl de fond de volaille      
  •         10 cl de crème liquide       
  •         2 cs de parmesan râpé             

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et l'ail émincé dans 2càs d'huile d'olive sans le laisser colorer. Ajouter le saumon . Laisser cuire environ 5 min . Réserver.
   
A la place dans la sauteuse, verser le riz . Bien mélanger sur feu doux pendant 2 min le temps que les grains soient bien nacrés. Verser le vin blanc. Quand celui-ci s'est évaporé, verser louche après louche le fond de volaille bouillant, en prenant soin d'attendre que tout soit absorbé entre chaque louche.
    Avec la dernière louche de bouillon, ajouter le  saumon. laisser mijoter à feu doux ..
   
    Ajouter la crème,  le parmesan. Bien mélanger et laisser reposer 5 min à couvert, hors du feu.

 

 

risotto au saumon


   

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vendredi 26 février

tarte tatin fenouils et crevettes

repas de midi

tarte tatin aux fenouils et crevettes

tourte fenouil

 

-pâte feuilletée 1

-fenouils 3

-oignons 1

-lardons

-crevettes fraiches décortiquées juste poêlé

et voilà ce que cela donne, c'était excellent !!!

Bon après midi

Bisous de Pat

 

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vendredi 19 février

soufflé au fromage

 

  • 4 oeufs ou 5 moyens
  • 150 g d'emmental ou gruyère râpé
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 40 cl de lait
  • Muscade
    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer le moule.
    2. Chauffer le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer rapidement pendant 1 min. Ajouter le lait tiédi, remuer au fouet pendant quelques minutes à feu doux.
    3. Retirer la casserole du feu.
    4. Séparer les blancs et les battre fermement (avec une pincée de sel).
    5. Dans la casserole refroidie, ajouter les jaunes d'oeufs un à un, puis le fromage râpé. Mettre une pincée de muscade, poivrer. Saler peu car le fromage contient déjà du sel.
    6. Incorporer les blancs d'oeufs battus en mélangeant délicatement.
    7. Verser dans le moule, au maximum jusqu'à 4 cm du bord.
    8. Enfourner pendant 35 minutes en position chaleur tournante

     

    soufflé au fromage

    C'était notre repas de ce midi avec une salade d'endives

Posté par quinette à 15:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]