samedi 17 avril

Lapin aux pruneaux

 

REPAS POUR CE MIDI QUE TOPHE A CHOISI .......

  • 1 lapin coupé en morceaux
  • 2  oignons moyens
  • 500g de champignons paris brun coupé en lamelle
  • 100g de lardons
  • 2 carottes et 3 pdt moyennes
  • 300 g de pruneaux (dénoyautés en vente dans le commerce)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 25 cl de vin blanc
  • + bouillon
  • sel poivre 
  • thum et laurier 

 

 faire dorer dans un peu de matière grasse le lapin , quand celui ci est bien doré,  le réserver ....

Faire revenir dans la  même cocotte, les oignons, les lardons et les champignons coupés en lamelle , au bout de quelques minute  ajouter les 2 cuillères de farine bien remuer et ajouter le vin blanc et le bouillon, laisser mijoter 5 minutes 

Puis incorporer alors le lapin, les carottes, les pdt , les pruneux, sel poivre thum laurier,  remuez le tout et gouter ... rectifier l'assaisonnement si nécessaire... Le lapin va mijoter pendant 45 à 50 minutes ....

et voilà ce que ça  donne, normalement on devrait se régaler...... 

 

 

lapin aux pruneaux

 

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mercredi 14 avril

Marmite Sartoise

Voici une recette que m'a envoyé Anita

Marmite Sartoise

 

Merci mon amie pour la recette

Bisous de Pat

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samedi 03 avril

Pasticcio "recette"

Voici notre repas de demain

Pasticcio

  • 1 kg de boeuf haché
  • 2 boîtes de concassé de tomate
  • concentré de tomate une grosse boite
  • 50 g par personne  de macaroni (250g)
  • huile d'olive
  • laurier une feuille
  • basilique frais ou en poudre
  • 1 oignon
  • 2 œufs
  • 150 g de parmesan rapé
  • sel et poivre

PRÉPARATION de la viande

Chauffez d’abord l’huile d'olive dans une cocote  à feu moyen puis faites revenir l’oignon haché avec une pincée de sel.
Ensuite ajoutez la viande hachée et remuez avec la spatule pour ne pas qu'elle fasse de paquet.
Après ajoutez les 2 boites de  tomates concassées, le concentré de tomate, le laurier et le basilique remuez le tout saler et poivrer, portez à ébullition puis laissez cuire 30 minutes à feu moyen.

Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet, égouttez-les, passez les sous l'eau froide et réservé ...

Chauffez votre four à 200°

Huilez un plat à gratin puis placez les pâtes refroidies et  égouttés au fond du plat, ranger correctement et saupoudrez de 50g de parmesan 
Ensuite étalez  le mélange de viande hachée en une seule couche remettre une dernière rangée de macaroni, saupoudrez avec 50 g de parmesan

PRÉPARATION de la béchamel

Faites fondre 60 g de matière grasse dans une casserole puis ajoutez  60g de  farine, remuez avec le fouet pendant quelques minutes à feu moyen.

Puis versez en plusieurs fois le lait (en tout 500 ml ) en fouettant bien pour éviter les grumeaux, saler et poivrer, quand ça à épaissi, retirer du feu

Battre les 2 oeufs en omelettre et les incorporer à votre béchamel remettre à feu doux pendant 1 à 2 minutes, retirer du feu et ajouter 30 g de parmesan, mélanger bien et verser cette préparation sur les pâtes avec les 20 g restant de parmesan

 mettre au four pendant 30 minutes

voilà ce que ça donne

pasticcio

pasticcio1

et une fois coupé et mis en assiette cela donne ceci

Pasticcio

 

Bonne fin de journée

Bisous de Pat

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Pâté de Pâques


Je vous remet la recette du pâté de Pâques pour qui veut la faire !!!!!

DSCN5007



-300g de pâte feuilletée
- 100g de chair à saucisse
- 100g de noix de veau hachée
- 1 oignon
- 1 petit bouquet de persil plat
- 8 œufs
- farine
- huile
- sel et poivre

.

Verser la chair à saucisse dans un saladier, ajouter la viande de veau et mélanger. Peler et hacher très finement l’oignon, ciseler la valeur de 4 cuillerées à soupe de persil, les ajouter dans le saladier. Lier cette farce avec 1 œuf entier, saler et poivrer. Laisser reposer au frais pendant le reste de la préparation.
Faire cuire 6 œufs pendant 10 minutes à l’eau bouillante, les rafraîchir et les écaler. Abaisser la pâte feuilletée sur le plan de travail fariné en un rectangle régulier d’une épaisseur de 3 à 4mm. puis replier la pâte par-dessus et passer le rouleau en appuyant légèrement dessus, de manière à obtenir maintenant un rectangle allongé.
Poser la farce, façonnée en un gros boudin, sur une moitié du rectangle. Couper les œufs en deux et les poser les uns à côté des autres sur la farce, en les enfonçant légèrement. Rabattre le reste de la pâte pour enfermer la garniture, puis souder les trois autres bords en les pinçant avec les doigts mouillés.
Badigeonner légèrement d’huile la tôle du four. Poser le pâté aux œufs par-dessus. Casser le dernier œuf et séparer le blanc du jaune, dorer le dessus et les côtés du pâté avec le jaune. Enfourner à 190°C et faire cuire le pâté de 20 à 25 minutes. Le sortir du four et le servir tiède ou froid.

 

Recette trouvé sur le site 

http://samgraphic18.wordpress.com/2010/02/14/le-pate-de-paques-aux-oeufs/

 

 

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dimanche 21 mars

Curry de lotte au lait de coco en mini cocottes

curry-de-lotte-au-lait-de-coco-en-mini-cocottes

 

 

  • 1 kg de lotte
  • 2 carottes
  • 4 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 20 cl de lait de coco
  • 20 gr de beurre
  • 3 c. à soupe d'huile d’olive
  • 1 c. à soupe de curry en poudre
  • 1 citron
  • Sel, poivre

 

1.Découpez la lotte en morceau. Pelez et émincez finement les oignons. Pelez et écrasez l’ail. Épluchez les carottes et détaillez-les en rondelles. Pressez le jus du citron.

2.Faites fondre la matière grasse dans une grande cocotte, et faites-y dorer les morceaux de lotte. Réservez.

3.Remplacez la lotte dans la cocotte par les oignons et l’ail, laissez fondre  à feu doux 3 min en remuant. Ajoutez le curry, mélangez.

4.Remettez le poisson dans la cocotte, ajoutez les carottes, le lait de coco, le jus de citron, du sel et du poivre. Couvrez, et laissez mijoter une vingtaine de minutes.

5.Répartissez dans les mini cocottes. Réservez à four chaud jusqu’au moment de servir.
recette trouver sur cuisine de A à Z

 

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Risotto au saumon frais

  •         150 g de riz à risotto       
  •         3 pavés de saumon frais       
  •         1 oignon
  •          1 gousse d'ail    
  •         2 cs d'huile d'olive       
  •         5 cl de vin blanc sec       
  •         50 cl de fond de volaille      
  •         10 cl de crème liquide       
  •         2 cs de parmesan râpé             

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et l'ail émincé dans 2càs d'huile d'olive sans le laisser colorer. Ajouter le saumon . Laisser cuire environ 5 min . Réserver.
   
A la place dans la sauteuse, verser le riz . Bien mélanger sur feu doux pendant 2 min le temps que les grains soient bien nacrés. Verser le vin blanc. Quand celui-ci s'est évaporé, verser louche après louche le fond de volaille bouillant, en prenant soin d'attendre que tout soit absorbé entre chaque louche.
    Avec la dernière louche de bouillon, ajouter le  saumon. laisser mijoter à feu doux ..
   
    Ajouter la crème,  le parmesan. Bien mélanger et laisser reposer 5 min à couvert, hors du feu.

 

 

risotto au saumon


   

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vendredi 26 février

tarte tatin fenouils et crevettes

repas de midi

tarte tatin aux fenouils et crevettes

tourte fenouil

 

-pâte feuilletée 1

-fenouils 3

-oignons 1

-lardons

-crevettes fraiches décortiquées juste poêlé

et voilà ce que cela donne, c'était excellent !!!

Bon après midi

Bisous de Pat

 

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vendredi 19 février

soufflé au fromage

 

  • 4 oeufs ou 5 moyens
  • 150 g d'emmental ou gruyère râpé
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 40 cl de lait
  • Muscade
    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer le moule.
    2. Chauffer le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer rapidement pendant 1 min. Ajouter le lait tiédi, remuer au fouet pendant quelques minutes à feu doux.
    3. Retirer la casserole du feu.
    4. Séparer les blancs et les battre fermement (avec une pincée de sel).
    5. Dans la casserole refroidie, ajouter les jaunes d'oeufs un à un, puis le fromage râpé. Mettre une pincée de muscade, poivrer. Saler peu car le fromage contient déjà du sel.
    6. Incorporer les blancs d'oeufs battus en mélangeant délicatement.
    7. Verser dans le moule, au maximum jusqu'à 4 cm du bord.
    8. Enfourner pendant 35 minutes en position chaleur tournante

     

    soufflé au fromage

    C'était notre repas de ce midi avec une salade d'endives

Posté par quinette à 15:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

vendredi 12 février

gaufres de pomme de terre au munster et champignons

Ingrédients:

400 g de pommes de terre à purée

20 g de beurre salé

3 cl de crème liquide

2 oeufs

20 g de farine

100 g de munster

sel

200 g de champignons de Paris

 

Épluchez les pommes de terre, lavez-les et taillez-les en petits morceaux. Faites-les ensuite cuire pendant 10 mn dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez les pommes de terre et mettez-les dans un saladier avec le beurre et la crème avant d'écraser le tout à l'aide d'un presse-purée. Incorporez alors les oeufs et la farine, puis mélangez bien.Ôtez la croûte du munster et coupez-le en petits morceaux puis ajoutez-les à la purée de pommes de terre.

Graissez la plaque du gaufrier. Lorsqu'elle est bien chaude, déposez-y une grosse cuillérée à soupe de purée. Refermez le gaufrier et laissez cuire la gaufre environ 3 minutes. Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

Servez avec une salade de champignons assaisonnée d'une vinaigrette ou de tout autre crudité.

Bon appétit

C'était notre souper mais comme je n'aime pas le munster, j'ai mis du gruyère.

Voilà, il en reste un peu pour demain.

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Posté par Mafrada à 20:34 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

jeudi 11 février

Nouilles sautés aux crevettes

 

nouilles-sautees-aux-crevettes

Ingrédients

  • 250 gr nouilles chinoises
  • 200 gr crevettes décortiquées surgelées ici
  • 1 poivron rouge coupé en lanières
  • 1 carotte moyenne coupé en lanières
  • 1 oignon moyen
  • 1 gousse d'ail
  • 5 c. à soupe sauce soja
  • 1 cm gingembre frais ( pour moi en poudre)
  • huile d'olive

Instructions

  • Plongez les nouilles chinoises dans de l’eau bouillante pendant environ 5 min ( ou selon le mode de préparation sur votre paquet), assurez vous qu'elles sont bien démêlées puis égouttez les.
  • dans un wok, chauffez un fond d'huile.
  • ajoutez les crevettes, l'ail écrasée et un peu de gingembre
  • faites sauter les crevettes puis les retirez du wok.
  • dans le même wok, faites revenir l' oignon haché
  • ajoutez ensuite la carotte et le poivron coupé en lanières et faites sauter, jusqu'à cuisson
  • remettre les crevettes dans le wok, ajoutez par dessus la sauce soja et faites sauter le tout ensemble.
  • versez dessus les nouilles égouttées
  • mélangez le tout bien, laissez cuire quelques minutes et retirez du feu.

 

J'ai trouvé cette recette sur ce site.... 

https://www.amourdecuisine.fr/

Comme nous avions acheté, des nems, acras et autres, j'ai donc réalisé cette recette ça se mariait très bien !!!

je peux vous dire que c'était excellent....

Il me manquait quelques ingrédients comme le poivron vert et jaune, j'ai fait alors avec les moyens du bord

Mais c'était un délice.... a refaire !!!

Bonne  fin de journée

Pat

Posté par quinette à 17:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]