vendredi 07 décembre

risotto aux asperges vertes

1 kg d’asperges vertes
250 g de riz arborio (riz italien
à défaut du riz rond)
4 échalotes
10 cl de vin blanc
5 cl d’huile d’olive

laver et éplucher les asperges, garder quelques pointes
cuire les asperges, dans un litre d'eau
cuire les pointes al dente.
hachez les échalotes
mixer les asperges, avec l'eau de cuisson
faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive
une fois les échalotes revenues, rajouter le riz
faites revenir le riz et ajoutez le vin blanc.
une fois le vin blanc absorbé, ajouter une louche d'asperge mixée
attendre que le riz ait absorbé la préparation et recommencer, jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'asperges
laisser cuire encore quelques minutes après la dernière louche et servir chaud avec les pointes d'asperges

risotto_d_asperges.jpg

 

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Chaussons d'agneau aux herbes fraîches

Chaussons d'agneau aux herbes fraîches

  • 150 g d'agneau haché
  • 2 oeufs
  • 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée
  • 1 salade feuille de chêne ou autre
  • 1 oignon haché au couteau
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • sel, poivre

    Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).

    Pour faire la farce : mélangez la viande avec l'oignon, un oeuf et le persil. Salez et poivrez.

    Coupez 6 ronds de 10 cm de diamètre dans la pâte.

    Posez au centre 1 c. à soupe de farce.

    Mélangez un jaune d'oeuf avec un peu d'eau.

    Badigeonnez au pinceau les bords de la galette.

    Repliez en forme de chausson puis pincez avec les doigts pour coller la pâte.

    Posez les chaussons sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Badigeonnez le dessus des chaussons avec l'oeuf battu.

    Faites cuire 10 min au four.

    Dressez dans chaque assiette 3 chaussons sur un lit de feuilles de salade.

    Servez.

 

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lundi 12 mars

Tarte tatin aux endives

  • tarte tatin aux endives

    8 endives
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 120 g de beurre
  • 80 g de cerneaux de noix
  • 1 c. à soupe rase de sucre en poudre
  • 6 brins de ciboulette
  • Sel, poivre

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Lavez les endives. Epluchez-les et tranchez-les en deux dans le sens de la hauteur. Coupez bien la base dure qui est souvent amère.

Dans une sauteuse, faites fondre 100 g de beurre.

Ajoutez-y les demies endives, côté plat en dessous et faites-les dorer pendant 4 minutes de chaque côté.

Lorsqu’elles ont commencé à prendre une jolie couleur, versez un peu d’eau pour les recouvrir à peine. Ajoutez la cuillère de sucre en poudre pour caraméliser légèrement les endives.

Laissez cuire à feu vif jusqu’à ce que l’eau se soit complètement évaporée.

Concassez les cerneaux de noix dans un pilon. Si vous n’en avez pas, écrasez-les grossièrement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Beurrez un moule à tarte avec les 20 g de beurre restants ou bien mettre tou simplement du papier sulfurisé

Lorsque les endives sont cuites et fondantes, disposez-les en rosace dans le moule.

Parsemez-les de cerneaux de noix. Puis posez la pâte feuilletée par dessus et rentrez les bords à l’aide du manche d’une cuillère à soupe.

Piquez la pâte avec une fourchette.

Enfournez la tarte tatin aux endives et faites cuire pendant 20 minutes.

Sortez la tarte tatin aux endives du four, démoulez-la immédiatement dans un plat de service.

Décorez la tarte tatin aux endives de brins de ciboulette et servez immédiatement.


Recette trouvé sur cuisine de AàZ

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lundi 06 mars

pain perdu montagnard au reblochon ( 2ème version)

pour 2 personnes

environ 2  roulés par personne

- Du pain de mie sans croute ( 4 tranches)
- Des tranches de jambon.( 4 tranches)
- Du Reblochon.
- 1 œuf.
- 250 ml de lait.
- Du sel et du poivre.


PRÉPARATION :

1. Aplatissez le pain de mie au rouleau à pâtisserie.

2. Sur vos tranches de pain de mie, disposez 1 tranche de jambon et un morceau de Reblochon, puis enroulez délicatement le tout. Filmez et réservez.

3. Dans un saladier, mélangez l’œuf avec le lait, puis assaisonnez de sel et de poivre.

4. enlevez le film qui entoure vos rouleaux de pain de mie..

Imbibez vos roulés dans l’appareil ( oeufs, lait)  puis dorez-les à la poêle.

C’est prêt : bon appétit ! servir avec une salade

pain perdu montagnard

Image du net
Bisous
Pat

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suite gourmande

Bonjour les amies, j'ai lu les commentaires et j'ai pu constater que tout le monde est logé à la même enseigne. Une tempête, avec tornades ce matin, limite flippant ici mais ça y 'est c'est calmé et le soleil est de retour. J'ai fait comme le vent, j'ai joué à la tornade blanche, après l'aspirateur, zou coup de serpillère partout, autant vous dire que je suis rincée et pourtant faut que je tienne le coup car ce soir je vais à la gym, pas spécialement envie d'y aller mais mon homme m'a dit, vas y ça va te faire du bien, alors j'obéis et je suis sur que c'est vrai mais chui pas motivée, donc je passe prendre mon amie qui en fait aussi comme ça pas moyen de me défiler...

J'ai terminé mon pull, pas mal réussi je dois dire mais deux comme moi pourrais rentrer dedans, le l'ai lavé et l'ai mis au sèche linge, il a sans s'abimer , diminuer un peu.... tant pis le je garde il me servira de couverture quand je serai gelée

Maintenant on passe aux choses sérieuses , la recette donc je vous ai parlé hier : Pain perdu montagnard , la voici, la voilà

Pain perdu montagnard

Ingrédients 

100 g de pain 100 g de reblochon 80 g de jambon blanc 30 g de beurre 3 oeufs 50 cl de lait ciboulette sel poivre

Chauffer le lait sans ébullition. Laisser tiédir. Couper finement la ciboulette

Fouettez les oeufs dans un saladier et ajouter petit à petit le lait tiède puis la ciboulette le sel et le poivre

Gratter la peau du reblochon et couper en lamelles, idem pour le jambon

Détailler lepain en rondelles, les beurrer légèrement

Tapisser le fond d'un plat à gration avec ces tranches puis faire une couche de jambn et terminer pour le reblochon

Recouvrir le tout avec la préparation lait oeufs et enfourner à four chaud 210° (thermaostat 7) pendant 20 à 25 mn

Servir aussi accompagné d'une salade verte

Hum miam miam, on s'est régalé mais comme m'a dit JY c'est parceque l'on a bien aimé qu'il faut en refaire sans arrêt lol

Dans une semaine c'est le jour "J" mais tout va bien, les appréhensions ont presque disparues, incroyable alors on profite un max en mangeant de bonnes choses qui seront interdites ensuite alors on se lâche et c'est bon pour le moral

Voilà, je vais vous laisser pour aller enfiler ma tenue de sport; je repasserai peut être dans la soirée si je ne suis pas trop flappy

Gros bisous à vous toutes et bonne fin d'après midi

Dom

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dimanche 05 mars

Mes chères amies je vole............

Je crois que je vais devoir lester mes chaussures aujourd'hui si je veux mettre le nez dehors , ça souffle de plus en plus, le ciel est noir signe d'une encore belle averse, donc se sera farmiente aujourd'hui pour moi, je vais terminer mon pull, l'encolure et c'est pas le plus facile et montage. J'ai déjà fait un essai et je crois que j'ai vu grand.... tant pis je serai bien au chaud dedans.

Hier soir j'ai fait une petite recette pas mal et bonne . C'est en regardant Petits Plats en Equilibre sur la 1 que j'ai eu envie de me lancer ben je ne regrette pas et bonus tout le monde a aimé alors je partage avec vous

C'est la recette de diots (grosses saucisses qui supporte la cuisson) au vin blanc de Savoie. N'ayant pas de diots j'ai trouvé des saucisses de boeuf eh oui je ne savais même pas que ça existait, c'est excellent et n'ayant pas de vin blanc de Savoie j'ai mis du vin blanc normal . Petite photo pour mettre en appétit 

images

Ingrédient pour 4 personnes

4 diots ou grosses saucisses

600 g de pommes terre à chair ferme style Belle de Fontenay

1 gros oignon

1 ou 2  poireaux selon grosseur

1 bouquet garni (pas mis car on aime pas)

50 cl de vin blanc (j'ai mis 30 de vin et compensé avec de l'eau)

Beurre, sel, poivre

Lavez les poireaux et émincez. Emincez l'oignon et coupez les pommes de terres pélées en rondelles de 0.5 cm d'épaisseur

Faites colorer les saucisses avec un peu de beurre dans une cocotte

Ajoutez l'oignon, le blanc de poireau et les pommes de terres. 

Salez , poivrez et faites revenir le tout 3 mn

Ajoutez le vin blanc, le bouquet garni, 

Couvrez et laissez cuire à feu doux 30/40 mn (un peu plus en fonction de patates faut vérifier leur cuisson)

Ajoutez le vert de poireau et poursuivre 5 mn à découvert

 

Ca vous fait saliver alors faites c'est carrément excellent

Voilà pour cette recette, ce soir je tente une autre proposée par mon fiston : Pain perdu montagnard je vous dirais des nouvelles

Bon dimanche à vous mes amies et bon appétit

Gros bisous

Dom

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dimanche 19 février

Endives au jambon et béchamel maison

Repas de ce midi

4 endives

2 verre d'eau

1 citron

4 tranches de jambon blanc ( bayonne pour moi)

gruyère râpé

Pour la béchamel :

  • 50 cl de lait
  • environ 40 g de farine
  • 30 g de matière grasse
  • sel, poivre

 

  1. Préparer les endives : Les nettoyer en enlevant les feuilles abîmées, couper la base et la vider en faisant en petit cône d'environ 3 cm de diamètre. Cela permet de réduire l'amertume des endives. Les faire cuire à feu doux dans l'eau et le jus de citron pendant environ 30 minutes.
  2. Préparer la sauce béchamel : Chauffer le lait à feu doux. Faire fondre  la matière grasse dans une autre casserole. Ajouter la farine. Remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter ensuite lentement le lait en remuant bien pour éviter les grumeaux. Saler, poivrer et laisser cuire en remuant toujours jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère.
  3. Beurrer un plat à gratin. Couvrir le fond d'un peu de sauce béchamel.  enrouler les endives dans le jambon. Les disposer dans le plat et couvrir de béchamel et de fromage râpé
  4. enfournez 30 min à 180° dans votre four qui aura été au préalable préchauffé

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Le four sonne, c'est prêt

Je vous souhaite un bon appétit et une bonne journée

Pat

 

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vendredi 10 février

Lapin rôti au four qui cuit tout seul !

 

Un lapin en morceaux
- 8 à 10 pommes de terre "Roseval" ,selon l'appétit de la tablée
- 1 gros oignon

-3, 4 tomates
- 1 grosse poignée de lardons nature ou fumé
- 3 belles gousses d'ail
- thym frais
- quelques feuilles de laurier 3
- huile d' olive
- 1 petit verre de vin blanc un peu sucré
- Sel de Guérande
- poivre du moulin

Préparation :

préchauffez votre four à 200° th 7
Faites revenir oignons et lardons laissez les prendre de la couleur ...réservé....
lavez , épluchez  et coupez en deux dans le sens de la longueur, les pommes de terre
prenez un plat allant au four
Installez confortablement les morceaux de lapin, les pommes de terre, les tomates coupées en quartier. Arrosez d' huile d'olive.

Ajoutez le vin blanc, les gousses d'ail dégermées et écrasées au couteau. Déposez le thym, les feuilles de laurier. Quelques tours de moulin à poivre. Une jetée de sel de Guérande...

Et hop ! Au four  pendant 50 min environ.

Arrosez de temps en temps durant la cuisson, retournez les morceaux de lapin en même temps. Le lapin doit être doré
Si vous mettez des lardons fumés, pensez à ne pas trop saler!

SUCCULENT !!!!!

Recette Lapin rôti au four qui cuit tout seul !

 

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jeudi 24 novembre

Galette de pdt à la chair à saucisse

Recette que ma grand mère nous faisait souvent

Ah !!! ou est-il ce bon vieux temps, ou dans la forêt d'othes,

nous allions ramasser des champignons, ou les chasseurs venaient chaque W.E

dans cette grande maison forestière au milieu des bois..il n'y avait ni eau , ni électricité ,

seul l'eau de pluie , et les lampes à pétrole.....

........................

Nostalgie....nostalgie

 

 

Voici la recette

500g de pommes de terre ( pour faire une purée)
200g de chair à saucisse ,ail ,oignon, persil

2 oeufs
80g de fromage râpé
20g de beurre
125g de farine
sel  ,poivre
huile pour friture

 Lavez les pommes de terre sans les épelucher. Placez-les dans une casserole, couvrez-les d'eau froide et ajoutez y du sel. Portez à ébullition et faites-les cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

 Retirez-les du feu, égouttez-les et  épluchez les, puis écrasez-les en purée avec un moulin à légumes, puis mettez la purée dans un saladier.

y incorporez le beurre et la chair à saucisse ( préalablement préparé avec l'ail et l'oignon) bien mélanger ces deux préparation...

puis ajouter 2 cuillère à soupe de farine, le persil ciselé, les deux oeufs ainsi que le fromage râpé. Salez légèrement poivrez . Mélanger à nouveau

Versez le reste de la farine dans une assiette

façonnez des galettes . Roulez-les dans la farine et disposez-les dans un plat

Faites chauffer l'huile à friture dans une poèle

Y mettre les galettes à dorer de chaques côtés pendant une dizaine de minutes

quand celle ci sont bien dorées les retirer et les mettre sur du papier absorbant pour

enlever le surplus d'huile.....à déguster avec une salade verte

 

 

galette de pdt + chair à saucisse

 

 

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mercredi 02 novembre

Lasagnes au boeuf, légumes

Préchauffer votre four à 180°

500 g de bœuf ( je hache moi même en y incorporant  courgette et carotte)

1 oignon haché

4 gousses d’ail

1 courgette

1carotte

1 petite boite de tomate pelé

Fromage râpé (selon les goûts)

Une grosse boite de tomate concentrée

 12 Feuilles de  lasagnes sèches sans cuisson au préalable

matière grasse, sel

basilic, épice à kefta 1c à c

Préparation

Préparer votre béchamel ....

Hachez votre viande, carotte et courgette 1/2 oignon et 2 gousses d'ail  quand tout est haché Salez, poivrez et bien mélangez le tout

Chauffer la matière grasse dans une grande poêle : y faire revenir le reste d'oignon après coloration, ajouter la viande hachée au légumes et mélangez bien... ajouter ensuite les tomates pelées, laisser cuire 5 à 7 minutes, ajoutez le concentré de tomate et 1 verre d'eau,  les 2 gousses d'ail restante que vous pilerez, le basilique et l'épice à kefta( un peu fort alors attention de ne pas en mettre trop)  salez mélangez à nouveau et gouttez rectifiez l'assaisonnement si nécessaire ..... Mettre un couvercle et laisser mijoter tout doucement une vingtaine de minutes..

Montage

Étaler une couche de béchamel dans un grand plat allant au four, disposer les feuilles de  lasagne( 3 pour moi) puis la viande après le fromage râpé  ensuite la béchamel et recommencer l'opération 3 fois. Terminer par une couche de  béchamel et fromage rapé.

 

lasagne

Mettre au four durant 45 min....

 

Bon appétit

Bisous

Pat

 

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