mardi 12 mai

Gratin de lasagnes-saumon-poireaux et sauce mascarpone

Notre repas pour demain midi

.Gratin de lasagnes-saumon-poireaux et sauce mascarpone

 

  • 1 paquet de lasagnes fraîches
  • 2 pavés de saumon
  • 3 poireaux
  • 150 g de mascarpone
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 œuf
  • 100 g de gruyère râpé
  • herbes de Provence
  • sel, poivre

 

Préchauffez le four à th.6 (180°C).

Nettoyez soigneusement les poireaux puis découpez-les en petits dés.

Dans une poêle au feu enduite d’un peu d’huile, faites revenir les poireaux avec un peu de sel et de poivre. Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient fondants.

Pendant ce temps, détaillez les pavés de saumon en menus morceaux.

Dans un saladier, cassez l’œuf, puis ajoutez le mascarpone avec la crème fraîche. Mélangez.

Assaisonnez en sel et poivre, puis parsemez d’herbes de Provence à votre convenance.

Huilez un plat allant au four et répartissez-y une couche fine de la sauce mascarpone. Recouvrez d’une couche de lasagnes et du tiers des poireaux.

Ajoutez le tiers du saumon et le quart de gruyère râpé. Nappez d’une louche de sauce. Renouvelez l’opération 3 fois et terminez avec une couche de lasagnes.

Versez par-dessus la préparation à base de mascarpone et parsemez du gruyère restant.

Enfournez pour une cuisson de 35 min.

Servez accompagné d’une salade verte.

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mardi 21 avril

Ailes de poulet aux champignons sauce curry

Dans le poulet j'adore les ailes, alors pourquoi s'en priver !!!

 

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  • un peu de matière grasse
  • 8 ailes de poulet 
  • 200g de champignons de Paris
  • 2 cuillères à café de poudre de curry doux ( 1 pour moi car mon curry est fort)
  • 20 cl de crème fraîche

Voici tous les ingrédients, il ne vous reste plus qu' à faire comme moi, avec un peu d'imagination, réaliser un bon petit plat hihihi

BON APPETIT

Bisous de Pat

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lundi 20 avril

Rognon de veau

  • Rognon de veau (2 pièces)
  • Cognac (5 centilitres)
  • Madère (10 centilitres)
  • matière grasse (20 grammes)
  • Persil (1 bouquet)
  • Crème fraîche (2 cuillères à soupe)
  • Poivre 5 baies roses (2 tours de moulin)
  • Sel

Coupez les rognons de veau ....

Prendre une sauteuse, faire chauffer la matière grasse, déposer les morceaux de rognons et les faire revenir pendant 3 minutes à feu vif, saler, poivrer, puis les retirer de la sauteuse et les maintenir au chaud dans le four.

Verser le cognac et le madère dans la sauteuse, puis flamber, ajouter la crème, le poivre, le sel et faire réduire l'ensemble pendant 3 minutes.

Remettez les morceaux de rognons dans la sauce et faire chauffer 5 minutes à feu doux.

pour accompagner les rognons ...faites revenir des champignons avec de l'ail et du persil

Ce plat est un régal pour les papilles.

Si vous n'avez pas de madère vous pouvez le remplacer par du porto blanc.

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Posté par quinette à 11:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Barbue rôti aux endives

 

Variez les plaisirs, optez pour un barbu hihihi

filet de barbu

 4 épaisses portions de filet de barbue

8 endives

12 cl de crème fraîche

30 g de beurre

quelques gouttes de jus de citron

1 pincée de noix muscade râpée

1 c. à café de graines de coriandre

1 c. à café d'huile de tournesol

sel, poivre

Retirez les feuilles abîmées et nettoyez les endives avec un linge humide.

Retirez la partie dure à la base de chaque endive en creusant un petit cône à l'intérieur pour éliminer toute source d’amertume puis coupez-les en tronçons d'½ cm.

Mettez les endives émincées dans une sauteuse à fond épais avec 20 g de beurre et quelques gouttes jus de citron; salez, ajoutez la muscade et faites cuire sur un diffuseur de chaleur 15 à 20 min en remuant de temps en temps.

Poivrez en fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche, mélangez en portant à frémissement et servez chaud avec les filets de barbue.

10 min environ avant la fin de la cuisson des endives ; séchez les filets de barbue avec du papier absorbant.

Mettez les graines de coriandre dans une grande poêle à revêtement antiadhésif posée sur feu doux puis ajoutez l'huile et 10 g de beurre.

Lorsque l'ensemble est chaud, posez les filets de barbue dans la poêle et faites-les cuire 4 min de chaque côté, à feu doux. Salez et poivrez en fin de cuisson et couvrez d'une feuille d'aluminium pour garder les filets au chaud.

Servez les filets sur la fondue d'endives.

 

trouver ici CUISINE A à Z

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Moussaka

Un plat que j'adore, un peu long à réaliser mais tellement bon

1 kg d’aubergines
1 gros oignon
800 g d’agneau haché
1 verre de vin blanc
6 tomates fraîches
750 ml de béchamel
2 jaunes d’oeufs
huile d’olive
emmenthal râpé
matière grasse
sel et poivre

Préparation :
- Couper les aubergines en fines rondelles, saupoudrer de sel et de poivre et laisser reposer pendant 1 heure.
- Faire blondir l’oignon dans un peu d’huile d’olive, ajouter la viande hachée.
- Incorporer les tomates épépinées et coupées en dés, ainsi que le vin blanc. Saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert pendant environ 45 minutes.
- Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines, puis les faire frire à l’huile d’olive dans une poêle bien chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées de chaque côté.
- Graisser un plat à gratin et tapisser le fond du plat avec la moitié des aubergines.
- Couvrir avec le mélange de viande et de tomates.
- Terminer le montage avec une couche d’aubergines.
- Incorporer les jaunes d’oeufs battus à la sauce béchamel, ainsi que les 2/3 du fromage râpé.
- Napper les aubergines de ce mélange, puis saupoudrer avec le reste du fromage.
- Cuire à four moyen pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

moussaka

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Escalope de veau princesse

-2  fines escalopes de veau
- 250 g de champignons de paris
-  béchamel
- 50 g de gruyère râpé
- 2 cuillères d'huile



Faire chauffer une Cuillère d'huile dans une poêle et y faire dorer les escalopes.

Pendant ce temps, faire revenir les champignons dans une autre poêle avec la cuillère d'huile restante

Dans un plat à gratin, dresser les escalopes, ajouter les champignons, napper de béchamel et saupoudrer du gruyère râpé.

Passer sous le grill du four pendant 5 à 10 min suivant la cuisson souhaitée.


Escalopes de veau fromagère facile : découvrez les recettes de ...

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Filets de sole, sauce crémeuse à l'échalote, estragon et moutarde à l'ancienne

Filets de sole, sauce crémeuse à l'échalote, estragon et moutarde à l'ancienne

 

  • 4 soles en filets selon la taille et l'appétit
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 à 2 échalotes suivant la grosseur
  • 2 à 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 à 2 cuillères à soupe d'estragon frais ciselé
  • sel et poivre
  • matière grasse
  • 1 c à s de farine

 

  1. Préparez d'abord la sauce car les soles sont assez vite cuites : pelez et émincer les échalotes. Faites-les fondre  dans un poêlon avec un peu de matière grasse pendant 2 ou 3 minutes.
  2.  Ajoutez la crème, la moutarde et l'estragon (dosez selon vos goûts). Poivrez et mélangez sur feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe. Gardez au chaud.
  3. Pour les filets de sole : épongez-les et passez les dans la farine. Faites fondre la matière grasse dans une grande poêle, déposez-y les soles, salez et poivrez. Laissez cuire à feu moyen 4 à 5 minutes sur chaque face selon l'épaisseur.

Servez aussitôt en nappant de sauce avec l'accompagnement de votre choix.

recette trouvée ICI

C'est une recette que j'ai déjà réalisé, mais c'est tellement bon que c'est à refaire...... 

 

bisous de moua Pat

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dimanche 19 avril

Médaillons de lotte lardée

medaillons-de-lotte-lardee

 

Pour 4 personnes

  • 1 filet de lotte (600 g)
  • 8 fines tranches de poitrine fumée
  • persil plat
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

Coupez la lotte en 8 morceaux, poivrez-les et entourez-les d’une bande de poitrine fumée.

Maintenez-les à l’aide d’une pique en bois

Faites cuire les médaillons de lotte 10 à 15 min. dans une poêle et l’huile d’olive chaude, en les roulant sur la poitrine fumée. Servez chaud avec le persil plat ciselé.

Recette trouvé sur cuisine de A à Z

 

la recette est simple,  ce poisson je l'adore !!!

Comme il va être bientôt l'heure de manger

je vous  souhaite également un bon appétit, moi ce soir je jeûne car trop mangé de gâteaux je suis gavée hihihi

Bisous de moua Pat

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mardi 14 avril

Soufflet au fromage

 

- 3  oeufs
- 150 g d'emmental ou gruyère râpé
- 60 g de  margarine
- 60 g de farine
- 40 cl de lait

 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6/7). Beurrer le moule.

Faire une béchamel épaisse..
Chauffer la matière grasse dans une casserole, ajouter la farine et remuer rapidement pendant 1 min. Ajouter le lait, remuer au fouet pendant quelques minutes à feu doux.

Retirer la casserole du feu.

Séparer les blancs et les battre fermement (avec une pincée de sel).

Dans la casserole refroidie, ajouter les jaunes d'oeufs un à un, puis le fromage râpé,  poivrer, saler peu car le fromage contient déjà du sel.

Incorporer les blancs d'oeufs battus en mélangeant délicatement.

Verser dans le moule, au maximum jusqu'à 4 cm du bord.

Enfourner pendant 30 à 35minutes  en position chaleur tournante.

 

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Un pur régal !!!!! avec une bonne salade verte .

Nous avons mangé ceci Dimanche

 

 

 

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CASSOLETTE DE SAINT JACQUES AUX POIREAUX

 

REPAS POUR CE MIDI

 

Pour 2 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

• 3 blancs de poireaux
• 2 tomates pelées
• 2 petites carottes
• 1 oignon
• 200 g de noix de St Jacques
• 100 g de crevettes surgelées
• 200 ml de crème fraîche 15% MG
• huile d’olive
• 10 g de beurre
• 30 g de parmesan râpé
• sel, poivre

Préchauffez le four à 200°C (th 6).

• Émincez les poireaux, les carottes et les tomates en petits dés puis faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive.

• Ajoutez l’oignon et laissez cuire environ 15 mn.

• Chauffez le beurre dans une poêle et faites dorer quelques minutes les noix de St Jacques découpées en petits morceaux avec les crevettes. Réservez.

• Lorsque les légumes sont prêts, ajoutez de la crème fraîche et laissez épaissir.

• Ajoutez les noix de St Jacques et les crevettes à ce mélange.

• Disposez dans des cassolettes et saupoudrez de parmesan.

• Enfournez environ 15 mn environ et régalez-vous !

J'ai accompagné mes cassolettes avec un riz thaï

 

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