jeudi 26 septembre

Matelotte d'anguilles

ça fait une éternité que je n'en ai pas mangé, à voir prochainement dans nos assiettes 

1 kg d'anguilles

100 g de poitrine fumé

100 g de champignons de paris

1 oignon moyen

3 verres de vin rouge

3 c. à soupe de cognac

2 c. à soupe de farine

 petits croûtons frits frotté à l'ail

un bouquet garni

4 c. à soupe d'huile

sel, poivre du moulin

Préparation

Ouvrez les anguilles, videz-les puis découpez-les en tronçons de 6 à 7 cm. Nettoyez et coupez les champignons. Découpez la poitrine en lardons. Faites chauffer l'huile dans une casserole, mettez-y les anguilles à rissoler, puis ajoutez les lardons, les champignons, l'oignons et l'ail émincés. faire revenir quelques instants et surveiller pour que ça ne brule pas !!

Saupoudrez de farine, mélangez, versez le cognac chauffé et flambez-le. Ajoutez ensuite le vin rouge, le bouquet garni, le sel et le poivre. Couvrez et laissez mijoter 40 min à feu doux. Vérifiez l'assaisonnement puis servez la matelote avec les croûtons frits frotté à l'ail que vous ferez revenir dans un peu d'huile.

Avec des pdt vapeurs et une bonne salade ...

 

anguille-matelote

Bonne soirée

et bon appétit

Bisous de votre amie Pat

 

Posté par quinette à 18:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]


Gaufres salées jambon-fromage façon croque

Une recette que je ferais prochainement

Pour la pâte à gaufres

200 g de farine

25 cl de lait

3 oeufs

20 g de beurre mou

1 pincée de sel

Pour la garniture des croques :

4 tranches de jambon blanc

4 tranches d'emmental

préparation des gaufres

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Mélangez la farine et le sel dans un grand saladier.

Creusez un puits au centre du mélange et ajoutez-y les jaunes d'oeufs, le beurre mou et le lait.

Mélangez jusqu'à obtenir une pâte épaisse mais bien lisse et homogène.

Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes à l'aide d'un batteur électrique.

 

Allumez le gaufrier.

Quand les plaques du gaufrier sont bien chaudes, déposez-y des petits tas de pâte en les étalant bien sur les plaques et faites cuire les gaufres pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

 

Préparez les croques :

Préchauffez le four en position gril.

Placez 4 gaufres bien à plat sur une grille de four recouverte de papier sulfurisé.

Déposez une tranche de jambon puis une tranche d'emmental sur le dessus de chaque gaufre.

Refermez les croques en plaçant une nouvelle gaufre sur le dessus de chaque garniture.

Passez les croques sous le gril du four pendant plusieurs minutes, jusqu'à ce que l'emmental soit bien fondu.

A la fin de la cuisson, dressez les croques dans les assiettes et dégustez de suite accompagné d'une belle salade verte assaisonnée.

gaufre croque

 

bon appétit

Bisous de Pat

 

 

 

 

Posté par quinette à 11:39 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

mardi 10 septembre

Quiche poulet courgettes

1Pâte brisée

  • 200g Blanc de poulet
  • 2 Courgettes
  • 50g Parmesan râpé
  • 15cl Crème liquide
  • 3 Oeufs
  • Branches d’estragon (un peu) 
  • 2 cuil. à soupe Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Préchauffez le four à 180 °C. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.
  • Lavez les courgettes et coupez-les en cubes. Coupez en dés le poulet. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et ajoutez les courgettes, les dés de poulet, du sel et du poivre. Faites revenir à feu moyen durant 10 minutes tout en mélangeant régulièrement.
  • Rincez l’estragon, effeuillez-le et ciselez-le.
  • Cassez les œufs entiers dans un saladier, avec la crème, le parmesan, l’estragon, du sel et du poivre. Mélangez à la fourchette.
  • Disposez le poulet et les courgettes dans le fond de tarte et versez le mélange aux œufs par-dessus.
  • Enfournez à 180 °C durant 30 minutes environ.

C'est notre repas de ce soir

Bisous

Marie-Jo

 

Posté par Mafrada à 16:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

lundi 09 septembre

Moqueca de peixe (ragoût de poissons brésilien

Coucou

voici une petite recette qui me plait bien donc je partage avec vous

Pour 6 personnes recette facile 

Préparation 20 minutes.. cuisson entre 20 et 25 minutes

4 tomates

2 oignons rouges

3 gousses d’ail

4 pommes de terre

700 g de filets de poisson blanc (cabillaud, colin, lieu noir, …)

400 g de grosses crevettes nettoyées

60 cl de lait de coco

huile d’olive

sel fin et poivre noir du moulin

 

Lavez, séchez et coupez les tomates en morceaux.

 

Epluchez soigneusement et coupez les pommes de terre en morceaux. Rincez-les légèrement à l’eau froide.

Pelez et émincez finement les oignons rouges et les gousses d’ail.

Dans une sauteuse, versez un premier filet d’huile d’olive puis les morceaux de tomates, de pommes de terreet également  les gousses d’ail et les oignons émincés.

Ajoutez ensuite les filets de poisson blanc et les crevettes. 

Versez le lait de coco de sorte qu’il arrive jusqu’à hauteur des filets de poisson.

Faites cuire votre Moqueca de Peixe pendant 20 à 25 minutes, à feu moyen-doux, et laissez bouillir à petits bouillons en remuant régulièrement.

A la fin de la cuisson, rectifiez l’assaisonnement si cela vous semble nécessaire puis servez votre Moqueca de Peixe aussitôt.

Servez votre Moqueca de Peixe avec du riz blanc, idéalement cuit pilaf pour respecter au plus près la recette brésilienne traditionnelle.

moqueca-de-peixe-ragout-de-poissons-bresilien

Bon après midi grisou et maussade, frais  un temps de m...e quoi !!!

Bisous de Pat

 

Posté par quinette à 17:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mercredi 04 septembre

Blanquette de queues lotte aux champignons

 

 

 

Pour 8 personnes

Pour cette recette j'ai choisi de la lotte, car sa chair ferme ne se défait pas à la cuisson et les enfants apprécient l'absence d’arêtes !

blanquette de queues de lotte

 

8 queues de lotte

8 carottes

300 g de champignons frais

1 oignon

2 gousses d'ail

10 cl de vin blanc sec

20 cl de fumet de poisson

20 cl de crème liquide

farine

matière grasse

sel et poivre

Fariner les queues de lotte et les faire dorer sur toutes les faces dans une poêle avec un filet d'huile, réserver sur une assiette.

Dans une cocotte faire blondir l'oignon et l'ail émincés avec un peu de matière grasse, ajouter les carottes pelées et coupées en rondelles ainsi que les champignons nettoyés et émincés.

Bien mélanger puis déposer les queues de lottes, arroser avec le vin blanc et le fumet de poisson, saler et poivrer et laisser mijoter 1/2 heure.

Puis ajouter la crème liquide, rectifier l'assaisonnement et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.

Accompagner cette blanquette d'une timbale de riz basmati

Et voilà un délicieux petit plat à partager en famille ou entre amis(es)!

Bon après midi

Bisous de votre amie Pat

 

Posté par quinette à 15:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


dimanche 18 août

Croquettes de poulet et de gouda

  • 10 cl de lait

  • 2 escalopes de poulet

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 2 tranches de pain de mie

  • 80 g de Gouda

  • huile pour friture

  • sel

 

Hachez les escalopes de poulet et faites tremper le pain de mie dans le lait. Mélangez le poulet, les jaunes d’œufs et le Gouda préalablement râpé. Salez. Pressez le pain de mie entre vos mains, puis incorporez-le au mélange et malaxez bien.

Confectionnez de petites boulettes avec vos mains humides et aplatissez-les légèrement. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Faites frire les galettes pendant 8 à 10 minutes. Servez-les aussitôt dans un plat de service avec une petite salade.

 

JE VOUS CONSEILLE TOUT DE MEME POUR QUE VOS CROQUETTES NE SOIENT PAS TROP GRASSE, DE LES METTRE SUR UN PAPIER ABSOBANT ...

 

croquettes-de-poulet-et-de-gouda

 

recette trouver sur cuisine de A à Z

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mardi 09 avril

Papillote de filet de loup aux poivrons et pdt

Ingrédients pour 2 personnes

 

 2 filets de loup  ( 100g chacun)

600g de poivrons verts jaunes rouges

3 petites pommes de terre

1 oignon moyen

2 gousse d’ail

huile d’olive

sel et poivre

quelques crevettes roses

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J'ai pris des poivrons surgelé de chez picard 600g ( une fois cuit il en reste 350g)

Epluchez votre ail et votre oignon et coupez-les  finement

Dans une poêle, mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et quand elle est chaude, faites compoter vos poivrons, et oignon.  Il faut comptez environ 1/2 heure de cuisson.

Epluchez vos pommes de terre. Lavez les et coupez les en fines lamelles. faites les blanchir pendant 1minute puis les égouter

Il ne vous reste qu’à préparer vos papillotes. Préchauffez votre four à 180°C. chaleur tournante

Moi j'ai tout pesé !!!! ( repas équilibré oblige)

Prenez une feuille de papier aluminium. Déposez 175g de compotée de poivrons et oignon, recouvrez de 100g pommes de terre, mettez un filet de loup cru , quelques crevettes et  arrosez d’une lichette d’huile d’olive, salez, poivrez et ajouter l'ail... Procédez de la même façon pour l'autre papillote enfournez pour 30 minutes  chaleur tournante.

filet de loup

Voilà c'est prêt et simple à réaliser

Bon appétit

Bises de Pat

 

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samedi 02 mars

Hareng bouffi en papillotte

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 hareng bouffi entier ( 2 harengs pour moi)
  • 1 oignon
  • 1 poivron
  • 1 tomate
  • 1 c. à s. de coriandre fraiche
  • Poivre
  • Sel

Retirer la laitance ou les œufs du hareng en le vidant dans la longueur et réserver

Peler l’oignon et couper l’oignon et la tomate en rondelles

Couper le poivron en lamelles

Hacher la coriandre

Préchauffer le four à 200° - th. 7

Découper 1 grand rectangle de papier d'aluminium ou de papier de cuisson

Mettre 2 lamelles de poivron, 2 rondelles de tomate et d’oignon, 1 pincée de coriandre et poivrer l’intérieur du poisson

Poser sur la feuille ½ du reste de poivron, de tomate et d'oignon

Poser au-dessus le bouffi, recouvrir du reste de légumes et saupoudrer de coriandre

Fermer hermétiquement les papillotes et enfourner 20 mn

Attention à la vapeur lors de l’ouverture

 

J'ai trouvé cette recette sur  ce blog .... cliquer sur le lien ci dessous

 http://marphyl.canalblog.com/archives/2013/11/11/28409188.html

 

Posté par quinette à 11:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

lundi 25 février

Pommes de terre paysannes

  • bacon ou lardons
  • fromage râpé
  • 4 grosses pommes de terre
  • oignon
  • poivron
  • beurre
  • sel
  • poivre

 

Faire cuire les pommes de terre à l'eau, sans les éplucher.

Pendant ce temps, faire revenir le bacon coupé en petites lamelles, le poivron et l'oignon dans une poêle.                       

Quand les pdt sont cuites, les couper en 2 et creuser la moitié de la chair de chaque 1/2 pomme de terre.                       
Mélanger la chair des pommes de terre avec la préparation bacon/oignon/poivron hors du feu.
Ajouter un peu de beurre. Saler et poivrer.                       
Garnir les pommes de terre creusées avec le mélange et saupoudrer de fromage râpé.                       
Pour finir.......Placer les pommes de terre garnies dans un plat et faire gratiner 5 à 10 minutes au four.   
Une bonne salade verte en accompagnement.... hummmm                    

Recette trouvée ICI       

pomme de terre paysanne

 

         

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vendredi 07 décembre

risotto aux asperges vertes

1 kg d’asperges vertes
250 g de riz arborio (riz italien
à défaut du riz rond)
4 échalotes
10 cl de vin blanc
5 cl d’huile d’olive

laver et éplucher les asperges, garder quelques pointes
cuire les asperges, dans un litre d'eau
cuire les pointes al dente.
hachez les échalotes
mixer les asperges, avec l'eau de cuisson
faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive
une fois les échalotes revenues, rajouter le riz
faites revenir le riz et ajoutez le vin blanc.
une fois le vin blanc absorbé, ajouter une louche d'asperge mixée
attendre que le riz ait absorbé la préparation et recommencer, jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'asperges
laisser cuire encore quelques minutes après la dernière louche et servir chaud avec les pointes d'asperges

risotto_d_asperges.jpg

 

Posté par quinette à 10:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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