lundi 09 décembre

Médaillons de lotte lardée

medaillons-de-lotte-lardee

 

Pour 4 personnes

  • 1 filet de lotte (600 g)
  • 8 fines tranches de poitrine fumée
  • persil plat
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

Coupez la lotte en 8 morceaux, poivrez-les et entourez-les d’une bande de poitrine fumée.

Maintenez-les à l’aide d’une pique en bois

Faites cuire les médaillons de lotte 5 min. dans une poêle et l’huile d’olive chaude, en les roulant sur la poitrine fumée. Servez chaud avec le persil plat ciselé.

Recette trouvé sur cuisine de A à Z

 

la recette est simple, mais ce poisson je l'adore !!!

Comme il va être bientôt l'heure de manger

je vous  souhaite également un bon appétit

Bisous de moua Pat

Posté par quinette à 11:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


lundi 02 décembre

Couscous

Couscous façon Pat

Ingrédients pour 8 personnes

01 pilon8 pilons de poulet (fermier de préférence)

02 agneau600 g d'épaule ou de gigot d'agneau (coupé en gros cubes)
03 boeuf600 g de bœuf bourguignon (coupé en gros cubes)
04 merguez8 merguez
05 tomates3 tomates (pelées)
06 poivrons3 poivrons rouges
07 aubergines1 aubergine
08 courgettes3 courgettes moyennes
09 carottes3 carottes
10 navets3 navets
11 oignons2 oignons
12 ail2 gousses d'ail
13 semoule600 g de semoule de blé (couscous moyen)
14 pois chiches1 boîte de pois chiches (en conserve)
15 concentre de tomate1 grosse boîte de concentré de tomate 
16 harissa1 cuillère à café d’harissa
17 cumin2 cuillère à café de cumin
18 paprika2 cuillères à café de paprika
19 safran1 dose de safran
20 huile d'oliveHuile d'olive
Sel – Poivre - 1 pointe de couteau de piment fort
***************************************** 
Préparation
Temps de préparation total : 3 h 00
                Préparation : 1 h00                   Cuisson : environ 2 h 00
Etape 1
Préparer les légumes :
* Couper les tomates, les navets, les poivrons en dé,
* Couper l’aubergine et les courgettes en gros dés.
* Couper les carottes dans le sens de la longueur.
* Pour rendre plus digeste les pois chiches, retirer la peau.
* Emincer finement les oignons et les gousses d'ail.
Etape 2
Dans une cocotte faire revenir avec une cuillère d'huile d'olive
* Les morceaux de bœuf, d’agneau et les pilons de poulet séparément et les réserver.
Dans la même cocotte faire revenir l’oignon et les gousses d'ail.
* Puis tous les légumes sauf les courgettes et les pois chiches.
Etape 3
* Ajouter le concentré de tomate, les tomates pelées, les épices et remuer bien.
* Recouvrir d’eau à hauteur, mais pas plus.
* Saler et poivrer à votre convenance.
* Démarrer la cuisson à gros bouillon durant 3 minutes à découvert puis baisser à feu moyen et couvrir.
* Après 15 minutes de cuisson ajouter les viandes sauf les pilons de poulet et laisser mijoter le tout 1 h 30 à 2 h 00 (suivant cuisson de la viande).
* Après 1 h 00 de cuisson mettre les pilons, les courgettes et les pois chiches à cuire.
* Faire cuire les merguez dans une poêle
Etape 4
Préparation de la semoule :
* Dans un grand plat à four, étaler la semoule arroser avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
* Malaxer le tout pour que l'huile soit répartie de façon homogène.
* Dans une casserole, mettre 0,75 l d'eau avec 1 cuillère à café de sel. Faire bouillir.
* Quand l'eau bout la verser sur la semoule couvrir avec un torchon et laisser gonfler 5 mn.
* Quand la semoule a bien gonflé, remuez-la avec une fourchette afin de l’émietter.
* Mettre le plat au four Th 3 pendant 15 min.
* La semoule est prête, il ne reste plus qu’à servir.
Etape 5
Préparation de la sauce piquante
* Verser 1 louche du jus de cuisson de viande et légumes dans un bol, ajouter 1 cuillère à café d’harissa et mélanger.
* La servir à part.
Etape 6
* Dresser toute votre préparation à votre convenance
1) Soit dans un grand plat de service.

21 plat couscous

2) Soit dans des assiettes creuses individuelles.

22 assiette couscous

C'était notre repas de dimanche ou tout le monde a apprécié

Bon appétit.

Posté par quinette à 17:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

mercredi 27 novembre

Filets de sole, sauce crémeuse à l'échalote, estragon et moutarde à l'ancienne

Filets de sole, sauce crémeuse à l'échalote, estragon et moutarde à l'ancienne

 

  • 4 soles en filets selon la taille et l'appétit
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 à 2 échalotes suivant la grosseur
  • 2 à 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 à 2 cuillères à soupe d'estragon frais ciselé
  • sel et poivre
  • matière grasse
  • 1 c à s de farine

  1. Préparez d'abord la sauce car les soles sont assez vite cuites : pelez et émincer les échalotes. Faites-les fondre  dans un poêlon avec un peu de matière grasse pendant 2 ou 3 minutes.
  2. 2 Ajoutez la crème, la moutarde et l'estragon (dosez selon vos goûts). Poivrez et mélangez sur feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe. Gardez au chaud.
  3. Pour les filets de sole : épongez-les et passez les dans la farine. Faites fondre la matière grasse dans une grande poêle, déposez-y les soles, salez et poivrez. Laissez cuire à feu moyen 4 à 5 minutes sur chaque face selon l'épaisseur.

Servez aussitôt en nappant de sauce avec l'accompagnement de votre choix. pour nous ce sera du riz

recette trouvée ICI

 

bon appétit 

bisous de moua Pat

Posté par quinette à 11:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

vendredi 15 novembre

montage de mon poisson

coucou c'est encore moua !!!

je vous montre la préparation de mon poisson

P1050243

P1050244

Comme il me restait des pommes de terre et des poireaux, j'ai mis le poisson sur un lit de poireaux et les patates autour 

ça c'est un peu cassé la gueule mais le principale est que ce soit gouteux !!!

P1050246

 

P1050245

si vous voulez revoir la recette , faites un clic  ICI

et bien quand on aura mangé tout ça, on ira faire la sieste hihihi

L'heure du repas arrive bientôt alors bon appétit à toutes et tous

Bisous de Pat

 

PS: je vous le présente cuit

P1050247

 

Et bien c'était trop bon, d'ailleurs les seuls restes étaient la peau et la ficelle........

Posté par quinette à 11:42 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

jeudi 14 novembre

Rôti de truite aux poireaux et pommes de terre

Notre repas de demain, facile à faire
Je vous dirais si cela était bon ou pas !!
Ingrédients

2 filets de truite (environ 250 g chacun)
2 poireaux
1 oignon
1 càs de crème entière
3 pommes de terre (type Charlotte)
20 g de beurre
5 g de gros sel
3 cl d’huile d’olive
4 pincées de sel
4 tours de moulin à poivre

Préparation de la recette
Préparation des légumes :

Pelez les pommes de terre et, à l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez-les en rondelles fines.
Déposez les rondelles de pomme de terre dans une casserole et ajoutez de l’eau à hauteur.
Salez avec du gros sel, portez à ébullition et laisser cuire  3 à 5  minutes pour juste les blanchir, puis égouttez-les.
Coupez le pied et le vert des poireaux.
Émincez-les en fines rondelles et lavez-les à grande eau pour éliminer la terre, puis égouttez-les.
Pelez l’oignon,  puis émincez-le finement.
Dans une poêle chaude avec le beurre, faites suer les oignons avec une pincée de sel et laissez- les cuire à feu doux environ 2 minutes pour les rendre translucides.
Ajoutez ensuite les poireaux, salez et laissez compoter environ 10 minutes avec un peu d’eau  et à feu moyen.
Versez alors la crème, augmentez légèrement le feu et poursuivez la cuisson à petite ébullition durant 2 à 3 minutes puis rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.

Montage du rôti :

Préchauffez le four à 200 °C.
Désarêtez les filets de truite.
Assaisonnez de sel et de poivre.
Sur le premier filet, côté peau sur la planche, répartissez les poireaux, puis les rondelles de pommes de terre en écailles en les faisant se chevaucher.
Couvrez-le ensuite du second filet, côté peau vers l’extérieur et ficelez le tout bien serré comme un rôti, avec des morceaux de ficelles noués.
Huilez légèrement un plat à four et faites cuire le rôti de truite environ 20 minutes.

Rôti de truite aux poireaux et pommes de terre

 

recette trouvée  ici  https://www.atelierpoisson.fr/

 

Bisous de Pat

Posté par quinette à 16:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]


jeudi 24 octobre

Curry de lotte au lait de coco en mini cocottes

curry-de-lotte-au-lait-de-coco-en-mini-cocottes

 

 

  • 1 kg de lotte
  • 2 carottes
  • 4 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 20 cl de lait de coco
  • 20 gr de beurre
  • 3 c. à soupe d'huile d’olive
  • 1 c. à soupe de curry en poudre
  • 1 citron
  • Sel, poivre

 

1.Découpez la lotte en morceau. Pelez et émincez finement les oignons. Pelez et écrasez l’ail. Épluchez les carottes et détaillez-les en rondelles. Pressez le jus du citron.

2.Faites fondre la matière grasse dans une grande cocotte, et faites-y dorer les morceaux de lotte. Réservez.

3.Remplacez la lotte dans la cocotte par les oignons et l’ail, laissez fondre  à feu doux 3 min en remuant. Ajoutez le curry, mélangez.

4.Remettez le poisson dans la cocotte, ajoutez les carottes, le lait de coco, le jus de citron, du sel et du poivre. Couvrez, et laissez mijoter une vingtaine de minutes.

5.Répartissez dans les mini cocottes. Réservez à four chaud jusqu’au moment de servir.
recette trouver sur cuisine de A à Z

 

Posté par quinette à 17:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

jeudi 26 septembre

Matelotte d'anguilles

ça fait une éternité que je n'en ai pas mangé, à voir prochainement dans nos assiettes 

1 kg d'anguilles

100 g de poitrine fumé

100 g de champignons de paris

1 oignon moyen

3 verres de vin rouge

3 c. à soupe de cognac

2 c. à soupe de farine

 petits croûtons frits frotté à l'ail

un bouquet garni

4 c. à soupe d'huile

sel, poivre du moulin

Préparation

Ouvrez les anguilles, videz-les puis découpez-les en tronçons de 6 à 7 cm. Nettoyez et coupez les champignons. Découpez la poitrine en lardons. Faites chauffer l'huile dans une casserole, mettez-y les anguilles à rissoler, puis ajoutez les lardons, les champignons, l'oignons et l'ail émincés. faire revenir quelques instants et surveiller pour que ça ne brule pas !!

Saupoudrez de farine, mélangez, versez le cognac chauffé et flambez-le. Ajoutez ensuite le vin rouge, le bouquet garni, le sel et le poivre. Couvrez et laissez mijoter 40 min à feu doux. Vérifiez l'assaisonnement puis servez la matelote avec les croûtons frits frotté à l'ail que vous ferez revenir dans un peu d'huile.

Avec des pdt vapeurs et une bonne salade ...

 

anguille-matelote

Bonne soirée

et bon appétit

Bisous de votre amie Pat

 

Posté par quinette à 18:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

Gaufres salées jambon-fromage façon croque

Une recette que je ferais prochainement

Pour la pâte à gaufres

200 g de farine

25 cl de lait

3 oeufs

20 g de beurre mou

1 pincée de sel

Pour la garniture des croques :

4 tranches de jambon blanc

4 tranches d'emmental

préparation des gaufres

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Mélangez la farine et le sel dans un grand saladier.

Creusez un puits au centre du mélange et ajoutez-y les jaunes d'oeufs, le beurre mou et le lait.

Mélangez jusqu'à obtenir une pâte épaisse mais bien lisse et homogène.

Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes à l'aide d'un batteur électrique.

 

Allumez le gaufrier.

Quand les plaques du gaufrier sont bien chaudes, déposez-y des petits tas de pâte en les étalant bien sur les plaques et faites cuire les gaufres pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

 

Préparez les croques :

Préchauffez le four en position gril.

Placez 4 gaufres bien à plat sur une grille de four recouverte de papier sulfurisé.

Déposez une tranche de jambon puis une tranche d'emmental sur le dessus de chaque gaufre.

Refermez les croques en plaçant une nouvelle gaufre sur le dessus de chaque garniture.

Passez les croques sous le gril du four pendant plusieurs minutes, jusqu'à ce que l'emmental soit bien fondu.

A la fin de la cuisson, dressez les croques dans les assiettes et dégustez de suite accompagné d'une belle salade verte assaisonnée.

gaufre croque

 

bon appétit

Bisous de Pat

 

 

 

 

Posté par quinette à 11:39 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

mardi 10 septembre

Quiche poulet courgettes

1Pâte brisée

  • 200g Blanc de poulet
  • 2 Courgettes
  • 50g Parmesan râpé
  • 15cl Crème liquide
  • 3 Oeufs
  • Branches d’estragon (un peu) 
  • 2 cuil. à soupe Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Préchauffez le four à 180 °C. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.
  • Lavez les courgettes et coupez-les en cubes. Coupez en dés le poulet. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et ajoutez les courgettes, les dés de poulet, du sel et du poivre. Faites revenir à feu moyen durant 10 minutes tout en mélangeant régulièrement.
  • Rincez l’estragon, effeuillez-le et ciselez-le.
  • Cassez les œufs entiers dans un saladier, avec la crème, le parmesan, l’estragon, du sel et du poivre. Mélangez à la fourchette.
  • Disposez le poulet et les courgettes dans le fond de tarte et versez le mélange aux œufs par-dessus.
  • Enfournez à 180 °C durant 30 minutes environ.

C'est notre repas de ce soir

Bisous

Marie-Jo

 

Posté par Mafrada à 16:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

lundi 09 septembre

Moqueca de peixe (ragoût de poissons brésilien

Coucou

voici une petite recette qui me plait bien donc je partage avec vous

Pour 6 personnes recette facile 

Préparation 20 minutes.. cuisson entre 20 et 25 minutes

4 tomates

2 oignons rouges

3 gousses d’ail

4 pommes de terre

700 g de filets de poisson blanc (cabillaud, colin, lieu noir, …)

400 g de grosses crevettes nettoyées

60 cl de lait de coco

huile d’olive

sel fin et poivre noir du moulin

 

Lavez, séchez et coupez les tomates en morceaux.

 

Epluchez soigneusement et coupez les pommes de terre en morceaux. Rincez-les légèrement à l’eau froide.

Pelez et émincez finement les oignons rouges et les gousses d’ail.

Dans une sauteuse, versez un premier filet d’huile d’olive puis les morceaux de tomates, de pommes de terreet également  les gousses d’ail et les oignons émincés.

Ajoutez ensuite les filets de poisson blanc et les crevettes. 

Versez le lait de coco de sorte qu’il arrive jusqu’à hauteur des filets de poisson.

Faites cuire votre Moqueca de Peixe pendant 20 à 25 minutes, à feu moyen-doux, et laissez bouillir à petits bouillons en remuant régulièrement.

A la fin de la cuisson, rectifiez l’assaisonnement si cela vous semble nécessaire puis servez votre Moqueca de Peixe aussitôt.

Servez votre Moqueca de Peixe avec du riz blanc, idéalement cuit pilaf pour respecter au plus près la recette brésilienne traditionnelle.

moqueca-de-peixe-ragout-de-poissons-bresilien

Bon après midi grisou et maussade, frais  un temps de m...e quoi !!!

Bisous de Pat

 

Posté par quinette à 17:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]