vendredi 03 avril

pizza maison

La pizza de Pat

 

Ma pâte à pizza

220 g de farine
1 yaourt nature
1oeuf
2 c à s  d'huile d'olive
1 sachet de levure chimique
Sel
Poivre

Dans un saladier malaxer tous les ingrédients, former une boule et laisser reposer une petite heure....

Sur du papier sulfurisé mettre un peu de farine, sur le rouleau aussi et former un cercle avec votre pâte, il ne reste plus quà poser la garniture

1 petite boite de concentré de tomate

2 tomates fraiches coupées en rondelle

2 tranches de jambons coupés en petit morceaux

2 boules de mozzarella

du compté et du mobier coupé en cube et pour finir de l'emmental rapé

Mettre au four 30 minutes thermostat 6 180°

pizza de Pat

 

Avec une bonne salade.... 

Un régal !!!

Posté par quinette à 16:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


mercredi 25 mars

Risotto au saumon frais

  •         150 g de riz à risotto       
  •         3 pavés de saumon frais       
  •         1 oignon
  •          1 gousse d'ail    
  •         2 cs d'huile d'olive       
  •         5 cl de vin blanc sec       
  •         50 cl de fond de volaille      
  •         10 cl de crème liquide       
  •         2 cs de parmesan râpé             

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et l'ail émincé dans 2càs d'huile d'olive sans le laisser colorer. Ajouter le saumon . Laisser cuire environ 5 min . Réserver.
   
A la place dans la sauteuse, verser le riz . Bien mélanger sur feu doux pendant 2 min le temps que les grains soient bien nacrés. Verser le vin blanc. Quand celui-ci s'est évaporé, verser louche après louche le fond de volaille bouillant, en prenant soin d'attendre que tout soit absorbé entre chaque louche.
    Avec la dernière louche de bouillon, ajouter le  saumon. laisser mijoter à feu doux ..
   
    Ajouter la crème,  le parmesan. Bien mélanger et laisser reposer 5 min à couvert, hors du feu.

risotto au saumon


   

Posté par quinette à 07:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 26 janvier

Gambas au curry et aux aubergines braisées

Gambas au curry et aux aubergines braisées

  • 1 kg de gambas cuites
  • 3 aubergines
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 1 yaourt nature à 0% de MG
  • 100 ml crème fraîche allégée à 5% de MG
  • curry en poudre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 1 pincée d'origan
  • 1 pincée de poivre

 

Ebouillantez les tomates quelques secondes pour retirer leur peau, puis coupez-les en morceaux.

Lavez les aubergines et retirez les extrémités. Coupez-les en petits morceaux.

Dans une poêle, faites revenir un oignon dans 1 c. à soupe d’huile et ajoutez les aubergines. Laissez cuire quelques min, ajoutez les tomates fraîches, le sucre en poudre, mélangez bien et laissez mijoter à feu doux 10 min à couvert.

Poivrez et saupoudrez d’origan.

Décortiquez les gambas. Faites revenir un oignon avec le reste d’huile dans une poêle et incorporez les gambas. Saisissez-les de chaque côté en les retournant et réservez-les dans un plat.

Déglacez la poêle avec le yaourt et la crème fraîche, saupoudrez de curry. Mélangez bien et portez à ébullition.

Réintroduisez les gambas dans la poêle quelques min et servez-les accompagnées des aubergines braisées.

Posté par quinette à 18:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

lasagne saumon crevettes, courgette, carottes

 

recette pour 8 personnes( que j'ai déjà faites)

Préchauffer votre four à 180°

Feuilles de lasagnes( 16) déjà précuite

800g de saumon frais sans peau

1 courgette, 3 petites carottes des sable (que je râpe)

1 oignon

20 crevettes roses ( pour moi surgelé)

crème fraiche

sel, poivre et 4 épices

et enfin la béchamel....

lavez les légumes, les râper...éplucher l'oignon et le couper en fine lamelle

couper votre saumon en petit cube

Dans une sauteuse faire revenir un peu d'huile d'olive, mettre l'oignon à colorer légèrement puis ajouter les cubes de saumon et crevettes faites revenir quelques instant, ajouter ensuite carottes et courgettes, je sale et poivre et j'ajoute mon 4 épice, je laisse mijoter une quinzaine de minutes à feu très doux et touillant de temps en temps je goûte et je ré-assaisonne si nécessaire et enfin j'ajoute ma crème fraîche ( au pifomètre) ....je touille et jéteind le gaz....

Je prépare ma béchamel ( tout le monde sait la faire )

dans un grand plat rectangulaire allant au four.... je commence mon montage

 je beurre légèrement mon plat , je commence par 4 feuilles de lasagne, une couche de ma préparation, 4 autre feuille de lasagne, une couche de préparation et ainsi de suite, puis a la fin je rajoute ma béchamel que je parsème de rapé et je mets au four 30 à 40 min

 

P1040449

 

Bisous

Pat

 

Posté par quinette à 18:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

dimanche 22 décembre

Roti de porc, oignon, rhum et a l'orange

REPAS POUR MIDI

Temps de préparation: 30 minutes

Ingrédients (4 personnes):

Un rôti de porc dans l échine de 1 kg 250

2 grosses orange a jus

5 cl de rhum

25 cl de bouillon de volaille

une cac bombée de 4 épices

20 gr de sucre roux

une cas de sauce soja

sel poivre 

matière grasse

Préparation:

Coupez en deux les oranges. Pressez-les, mettre le jus obtenu dans un grand bol. Mélangez au jus d orange, le rhum, le 4 épices, la sauce soja, le bouillon de volaille, le sucre roux.

 

Four a 160 degrés.Mettre une cocotte sur feu moyen avec un peu de matière grasse. Faites-y dorer de tous cotés le rôti de porc, sel, poivre. Puis mouillez avec le contenu du bol. Amenez a frémissements.Couvrir et enfournez pour 1 heure trente en surveillant et en tournant le rôti plusieurs fois. Sortir la cocotte.Retirez le rôti, laissez-le reposer 10 minutes. Tranchez le rôti. Disposez les tranches de rôti sur un plat de service, nappez de sauce. Le reste de sauce en saucère. légumes pomme de terre rissolée....

Normalement le roti de porc se commence en cocotte et se fini au four..... mais moi j'avais envie de le faire tout en cocotte, j'ai aussi rajouté un oignon après avoir fait revenir le roti sur tous les côtés....légumes pour moi ce sera du riz..

Je vous  dirais tout à l'heure si ma préparation était bonne, bein ça à plus tôt intérêt car il n'y a que ça à miamer hihihi

Le voici en train de mijoter, j'ai gouté à la sauce et bien ça va


P1050387
Allez bon appétit à toute ma tribu
Bisous de moua Pat, Patou, Paty, Patounette

Posté par quinette à 11:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


vendredi 20 décembre

Suprême de dinde, sauce foie gras

supreme-de-dinde-sauce-foie-gras

 

  • 4 suprêmes de dinde avec la peau
  • 40 g de foie gras crue
  • 10 cl de champagne
  • 5 cl de crème fraîche liquide
  • 20 cl de fond blanc de volaille
  • 5 g de gingembre frais
  • 1/4 de jus d'un citron
  • sel, poivre

Préparation

Salez les suprêmes de dinde et faites-les colorer, côté peau  dans une poêle anti-adhésive.

Mettez-les ensuite dans une cocotte et ajoutez la moitié du champagne et du fond blanc de volaille

Couvrez la cocotte, placez-la sur feu moyen et faites cuire pendant 7 minutes environ.

Au bout de ce temps, retirez les suprêmes de volaille de la cocote et réservez-les au chaud.

Ajoutez dans la même cocotte la crème fraîche liquide, le reste de champagne et de fond blanc de volaille. Laissez réduire de moitié sur feu doux.

Mixez le mélange à l'aide d'un mixeur plongeant afin d'obtenir une sauce bien émulsionnée et mousseuses.

Coupez les suprêmes de dinde en trois et placez-les dans les assiettes. Nappez-les de sauce et servez sans attendre.

 

Si vous êtes à table et bien bon appétit

Bonne journée

Bisous de Pat

Posté par quinette à 13:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

lundi 09 décembre

Médaillons de lotte lardée

medaillons-de-lotte-lardee

 

Pour 4 personnes

  • 1 filet de lotte (600 g)
  • 8 fines tranches de poitrine fumée
  • persil plat
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

Coupez la lotte en 8 morceaux, poivrez-les et entourez-les d’une bande de poitrine fumée.

Maintenez-les à l’aide d’une pique en bois

Faites cuire les médaillons de lotte 5 min. dans une poêle et l’huile d’olive chaude, en les roulant sur la poitrine fumée. Servez chaud avec le persil plat ciselé.

Recette trouvé sur cuisine de A à Z

 

la recette est simple, mais ce poisson je l'adore !!!

Comme il va être bientôt l'heure de manger

je vous  souhaite également un bon appétit

Bisous de moua Pat

Posté par quinette à 11:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

lundi 02 décembre

Couscous

Couscous façon Pat

Ingrédients pour 8 personnes

01 pilon8 pilons de poulet (fermier de préférence)

02 agneau600 g d'épaule ou de gigot d'agneau (coupé en gros cubes)
03 boeuf600 g de bœuf bourguignon (coupé en gros cubes)
04 merguez8 merguez
05 tomates3 tomates (pelées)
06 poivrons3 poivrons rouges
07 aubergines1 aubergine
08 courgettes3 courgettes moyennes
09 carottes3 carottes
10 navets3 navets
11 oignons2 oignons
12 ail2 gousses d'ail
13 semoule600 g de semoule de blé (couscous moyen)
14 pois chiches1 boîte de pois chiches (en conserve)
15 concentre de tomate1 grosse boîte de concentré de tomate 
16 harissa1 cuillère à café d’harissa
17 cumin2 cuillère à café de cumin
18 paprika2 cuillères à café de paprika
19 safran1 dose de safran
20 huile d'oliveHuile d'olive
Sel – Poivre - 1 pointe de couteau de piment fort
***************************************** 
Préparation
Temps de préparation total : 3 h 00
                Préparation : 1 h00                   Cuisson : environ 2 h 00
Etape 1
Préparer les légumes :
* Couper les tomates, les navets, les poivrons en dé,
* Couper l’aubergine et les courgettes en gros dés.
* Couper les carottes dans le sens de la longueur.
* Pour rendre plus digeste les pois chiches, retirer la peau.
* Emincer finement les oignons et les gousses d'ail.
Etape 2
Dans une cocotte faire revenir avec une cuillère d'huile d'olive
* Les morceaux de bœuf, d’agneau et les pilons de poulet séparément et les réserver.
Dans la même cocotte faire revenir l’oignon et les gousses d'ail.
* Puis tous les légumes sauf les courgettes et les pois chiches.
Etape 3
* Ajouter le concentré de tomate, les tomates pelées, les épices et remuer bien.
* Recouvrir d’eau à hauteur, mais pas plus.
* Saler et poivrer à votre convenance.
* Démarrer la cuisson à gros bouillon durant 3 minutes à découvert puis baisser à feu moyen et couvrir.
* Après 15 minutes de cuisson ajouter les viandes sauf les pilons de poulet et laisser mijoter le tout 1 h 30 à 2 h 00 (suivant cuisson de la viande).
* Après 1 h 00 de cuisson mettre les pilons, les courgettes et les pois chiches à cuire.
* Faire cuire les merguez dans une poêle
Etape 4
Préparation de la semoule :
* Dans un grand plat à four, étaler la semoule arroser avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
* Malaxer le tout pour que l'huile soit répartie de façon homogène.
* Dans une casserole, mettre 0,75 l d'eau avec 1 cuillère à café de sel. Faire bouillir.
* Quand l'eau bout la verser sur la semoule couvrir avec un torchon et laisser gonfler 5 mn.
* Quand la semoule a bien gonflé, remuez-la avec une fourchette afin de l’émietter.
* Mettre le plat au four Th 3 pendant 15 min.
* La semoule est prête, il ne reste plus qu’à servir.
Etape 5
Préparation de la sauce piquante
* Verser 1 louche du jus de cuisson de viande et légumes dans un bol, ajouter 1 cuillère à café d’harissa et mélanger.
* La servir à part.
Etape 6
* Dresser toute votre préparation à votre convenance
1) Soit dans un grand plat de service.

21 plat couscous

2) Soit dans des assiettes creuses individuelles.

22 assiette couscous

C'était notre repas de dimanche ou tout le monde a apprécié

Bon appétit.

Posté par quinette à 17:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

mercredi 27 novembre

Filets de sole, sauce crémeuse à l'échalote, estragon et moutarde à l'ancienne

Filets de sole, sauce crémeuse à l'échalote, estragon et moutarde à l'ancienne

 

  • 4 soles en filets selon la taille et l'appétit
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 à 2 échalotes suivant la grosseur
  • 2 à 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 à 2 cuillères à soupe d'estragon frais ciselé
  • sel et poivre
  • matière grasse
  • 1 c à s de farine

  1. Préparez d'abord la sauce car les soles sont assez vite cuites : pelez et émincer les échalotes. Faites-les fondre  dans un poêlon avec un peu de matière grasse pendant 2 ou 3 minutes.
  2. 2 Ajoutez la crème, la moutarde et l'estragon (dosez selon vos goûts). Poivrez et mélangez sur feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe. Gardez au chaud.
  3. Pour les filets de sole : épongez-les et passez les dans la farine. Faites fondre la matière grasse dans une grande poêle, déposez-y les soles, salez et poivrez. Laissez cuire à feu moyen 4 à 5 minutes sur chaque face selon l'épaisseur.

Servez aussitôt en nappant de sauce avec l'accompagnement de votre choix. pour nous ce sera du riz

recette trouvée ICI

 

bon appétit 

bisous de moua Pat

Posté par quinette à 11:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

vendredi 15 novembre

montage de mon poisson

coucou c'est encore moua !!!

je vous montre la préparation de mon poisson

P1050243

P1050244

Comme il me restait des pommes de terre et des poireaux, j'ai mis le poisson sur un lit de poireaux et les patates autour 

ça c'est un peu cassé la gueule mais le principale est que ce soit gouteux !!!

P1050246

 

P1050245

si vous voulez revoir la recette , faites un clic  ICI

et bien quand on aura mangé tout ça, on ira faire la sieste hihihi

L'heure du repas arrive bientôt alors bon appétit à toutes et tous

Bisous de Pat

 

PS: je vous le présente cuit

P1050247

 

Et bien c'était trop bon, d'ailleurs les seuls restes étaient la peau et la ficelle........

Posté par quinette à 11:42 - - Commentaires [7] - Permalien [#]