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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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  • blog collectif ou vous trouverez de l'amitié, Divers activités manuelles et beaucoup de papotages, N'hésitez pas à pousser la porte, vous y êtes les bienvenus ! Bonne visite à chacun et chacune et au plaisir de vous lire
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26 septembre 2019

Matelotte d'anguilles

ça fait une éternité que je n'en ai pas mangé, à voir prochainement dans nos assiettes 

1 kg d'anguilles

100 g de poitrine fumé

100 g de champignons de paris

1 oignon moyen

3 verres de vin rouge

3 c. à soupe de cognac

2 c. à soupe de farine

 petits croûtons frits frotté à l'ail

un bouquet garni

4 c. à soupe d'huile

sel, poivre du moulin

Préparation

Ouvrez les anguilles, videz-les puis découpez-les en tronçons de 6 à 7 cm. Nettoyez et coupez les champignons. Découpez la poitrine en lardons. Faites chauffer l'huile dans une casserole, mettez-y les anguilles à rissoler, puis ajoutez les lardons, les champignons, l'oignons et l'ail émincés. faire revenir quelques instants et surveiller pour que ça ne brule pas !!

Saupoudrez de farine, mélangez, versez le cognac chauffé et flambez-le. Ajoutez ensuite le vin rouge, le bouquet garni, le sel et le poivre. Couvrez et laissez mijoter 40 min à feu doux. Vérifiez l'assaisonnement puis servez la matelote avec les croûtons frits frotté à l'ail que vous ferez revenir dans un peu d'huile.

Avec des pdt vapeurs et une bonne salade ...

 

anguille-matelote

Bonne soirée

et bon appétit

Bisous de votre amie Pat

 

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26 septembre 2019

Gaufres salées jambon-fromage façon croque

Une recette que je ferais prochainement

Pour la pâte à gaufres

200 g de farine

25 cl de lait

3 oeufs

20 g de beurre mou

1 pincée de sel

Pour la garniture des croques :

4 tranches de jambon blanc

4 tranches d'emmental

préparation des gaufres

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Mélangez la farine et le sel dans un grand saladier.

Creusez un puits au centre du mélange et ajoutez-y les jaunes d'oeufs, le beurre mou et le lait.

Mélangez jusqu'à obtenir une pâte épaisse mais bien lisse et homogène.

Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes à l'aide d'un batteur électrique.

 

Allumez le gaufrier.

Quand les plaques du gaufrier sont bien chaudes, déposez-y des petits tas de pâte en les étalant bien sur les plaques et faites cuire les gaufres pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

 

Préparez les croques :

Préchauffez le four en position gril.

Placez 4 gaufres bien à plat sur une grille de four recouverte de papier sulfurisé.

Déposez une tranche de jambon puis une tranche d'emmental sur le dessus de chaque gaufre.

Refermez les croques en plaçant une nouvelle gaufre sur le dessus de chaque garniture.

Passez les croques sous le gril du four pendant plusieurs minutes, jusqu'à ce que l'emmental soit bien fondu.

A la fin de la cuisson, dressez les croques dans les assiettes et dégustez de suite accompagné d'une belle salade verte assaisonnée.

gaufre croque

 

bon appétit

Bisous de Pat

 

 

 

 

10 septembre 2019

Quiche poulet courgettes

1Pâte brisée

  • 200g Blanc de poulet
  • 2 Courgettes
  • 50g Parmesan râpé
  • 15cl Crème liquide
  • 3 Oeufs
  • Branches d’estragon (un peu) 
  • 2 cuil. à soupe Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Préchauffez le four à 180 °C. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.
  • Lavez les courgettes et coupez-les en cubes. Coupez en dés le poulet. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et ajoutez les courgettes, les dés de poulet, du sel et du poivre. Faites revenir à feu moyen durant 10 minutes tout en mélangeant régulièrement.
  • Rincez l’estragon, effeuillez-le et ciselez-le.
  • Cassez les œufs entiers dans un saladier, avec la crème, le parmesan, l’estragon, du sel et du poivre. Mélangez à la fourchette.
  • Disposez le poulet et les courgettes dans le fond de tarte et versez le mélange aux œufs par-dessus.
  • Enfournez à 180 °C durant 30 minutes environ.

C'est notre repas de ce soir

Bisous

Marie-Jo

 

9 septembre 2019

Moqueca de peixe (ragoût de poissons brésilien

Coucou

voici une petite recette qui me plait bien donc je partage avec vous

Pour 6 personnes recette facile 

Préparation 20 minutes.. cuisson entre 20 et 25 minutes

4 tomates

2 oignons rouges

3 gousses d’ail

4 pommes de terre

700 g de filets de poisson blanc (cabillaud, colin, lieu noir, …)

400 g de grosses crevettes nettoyées

60 cl de lait de coco

huile d’olive

sel fin et poivre noir du moulin

 

Lavez, séchez et coupez les tomates en morceaux.

 

Epluchez soigneusement et coupez les pommes de terre en morceaux. Rincez-les légèrement à l’eau froide.

Pelez et émincez finement les oignons rouges et les gousses d’ail.

Dans une sauteuse, versez un premier filet d’huile d’olive puis les morceaux de tomates, de pommes de terreet également  les gousses d’ail et les oignons émincés.

Ajoutez ensuite les filets de poisson blanc et les crevettes. 

Versez le lait de coco de sorte qu’il arrive jusqu’à hauteur des filets de poisson.

Faites cuire votre Moqueca de Peixe pendant 20 à 25 minutes, à feu moyen-doux, et laissez bouillir à petits bouillons en remuant régulièrement.

A la fin de la cuisson, rectifiez l’assaisonnement si cela vous semble nécessaire puis servez votre Moqueca de Peixe aussitôt.

Servez votre Moqueca de Peixe avec du riz blanc, idéalement cuit pilaf pour respecter au plus près la recette brésilienne traditionnelle.

moqueca-de-peixe-ragout-de-poissons-bresilien

Bon après midi grisou et maussade, frais  un temps de m...e quoi !!!

Bisous de Pat

 

4 septembre 2019

Blanquette de queues lotte aux champignons

 

 

 

Pour 8 personnes

Pour cette recette j'ai choisi de la lotte, car sa chair ferme ne se défait pas à la cuisson et les enfants apprécient l'absence d’arêtes !

blanquette de queues de lotte

 

8 queues de lotte

8 carottes

300 g de champignons frais

1 oignon

2 gousses d'ail

10 cl de vin blanc sec

20 cl de fumet de poisson

20 cl de crème liquide

farine

matière grasse

sel et poivre

Fariner les queues de lotte et les faire dorer sur toutes les faces dans une poêle avec un filet d'huile, réserver sur une assiette.

Dans une cocotte faire blondir l'oignon et l'ail émincés avec un peu de matière grasse, ajouter les carottes pelées et coupées en rondelles ainsi que les champignons nettoyés et émincés.

Bien mélanger puis déposer les queues de lottes, arroser avec le vin blanc et le fumet de poisson, saler et poivrer et laisser mijoter 1/2 heure.

Puis ajouter la crème liquide, rectifier l'assaisonnement et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.

Accompagner cette blanquette d'une timbale de riz basmati

Et voilà un délicieux petit plat à partager en famille ou entre amis(es)!

Bon après midi

Bisous de votre amie Pat

 

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