dimanche 06 janvier

nougat glacé

 

 

Aujourd'hui, c'est l'Épiphanie, mais je vous partage la recette du nougat glacé que j'ai confectionné au jour de l'an.

Pour 6 personnes:

Ingrédients:

30cl de crème liquide

3 blancs d'oeufs

70g de sucre semoule

3cuil. à soupe de miel

100g de pralin

100g de fruits confits (hachés en petits dés)

2 cuil. à soupe de liqueur d'orange (je mets de la mandarine Napoléon)

3 kiwis

1 pincée de sel

Faites mariner les fruits confits dans un bol avec la liqueur d'orange. Porter le miel et 40g de sucre à ébullition pendant 1mn. D'autre part, battez les blancs en neige au fouet électrique avec une pincée de sel. Versez dessus le miel chaud en filet sans cesser de battre les blancs jusqu'à complet refroidissement de la préparation.

Versez la crème liquide dans un saladier et placez le tout au congélateur 2 à 3 mn (il est important que la crème soit bien froide afin qu'elle monte bien). Montez la crème liquide au fouet de façon à obtenir une chantilly onctueuse.

Incorporez délicatement la crème chantilly aux blancs refroidis à l'aide d'une spatule. Ajoutez également à ce mélange le pralin les fruits confits en dés ainsi que la liqueur d'orange.

Recouvrez le fond et les bords d'un moule à cake avec du film tranparent, puis versez-y la préparation précédente. Placez le moule au congélateur et faites prendre en glace pendant au moins 4 heures. Préparez le coulis: épluchez les kiwis, coupez-les en 4, retirez le coeur blanc et placez la chair dans un bol mixer avec le reste du sucre.

nougat glacé

Pour servir, coupez des tranches que l'on servira avec le coulis.

Bon appétit.

Marie-Jo

 

Posté par Mafrada à 18:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]


vendredi 07 décembre

Pets de nonne

Résultat de recherche d'images pour "pet de nonne"

 

  • farine : 300 g
  • beurre : 100 g
  • lait : 50 cl
  • oeuf : 9
  • citron : 1
  • rhum : 3 c. à soupe
  • sel : 5 g
  • sucre : 2 c. à soupe
  • sucre glace
  • huile de friture

 

Coupez le beurre en morceaux.

Pelez un ruban de zeste de citron ou d'orange.

Dans une casserole, mettez le lait, le sucre, le sel, le beurre et le zeste.

Portez à ébullition jusqu'à ce que le liquide soit homogène.

Retirez du feu, ôtez le zeste avec une fourchette.

Versez d'un coup la farine et mélangez avec un fouet ou une cuillère en bois.

Remettez la casserole sur feu moyen, travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois et continuez de la dessécher pendant 1 à 2 min.

Hors du feu, ajoutez les oeufs un par un sans cesser de battre. (Attendez que le mélange soit bien homogène avant d'incorporer l'oeuf suivant).

Ajoutez finalement le rhum.

Faites chauffer l'huile dans une bassine à friture.

A l'aide de deux cuillères à café, formez des boules de pâte.

Jetez-les dans l'huile bien chaude en veillant à ne pas en mettre trop à la fois pour ne pas refroidir le bain.

Si les pets de nonne ne se retournent pas, aidez-les avec l'écumoire.

Égouttez-les sur du papier absorbant et saupoudrez-les de sucre glace.

Posté par quinette à 10:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

samedi 05 mai

café gourmand

Coucou....

J'ai moi aussi cuisiné ce matin... j'ai réalisé  des madeleines au miel, des amarettis, et des minis cannelés

Madeleines

75g de farine, 50g de sucre semoule, 1 cuillère à café de miel, 60g de beurre, 1/2 sachet de levure chimique, 1 moule à madeleine

Cuisson à 170° entre 12à 15 min

                                                                           .....................................................

Cannelés

1oeuf entier + 1 jaune d'oeuf, 250 ml de lait, 1 gousse de vanille, 50g de farine, 20 g de beurre

Cuisson 240° pendant 8 min, puis baisser le thermostat à 180° pendant 30 à 40 min

                                                                           ........................................................

Amarettis

 

1 blanc d'oeuf, 1 à 2 cuillère à café d'extrait d'amande amère , 2 tasses d'amandes moulues, 1 tasse de sucre glace

Cuisson 180° pendant 15 min

P1040806

Mes patisseries sont prêtes pour mon café gourmand de demain.... il me reste à préparer ma  mousse aux fruits rouges, ou citron j'hésite encore

pour cette mousse j'utilise du mascarpone et de la crème fraiche que je ferais en chantilly....

J'ai aussi préparé du tzatziki

et d'autres petits trucs pour l'apéro seront préparés demain matin en même temps que mon gratin dauphinois... la viande est cuite nous la mangeront froide avec une mayo maison....

en entrée ce sera du chèvre chaud sur lit de salade

Voilà vous savez presque tout...

Bonne fin de journée 

Bisous

Pat

 

Posté par quinette à 17:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

vendredi 06 avril

Far breton

Pour 6 personnes :
  • 75 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 15 à 20 gros pruneaux dénoyautés
  • 50 à 60 g de sucre de canne
  • 4 cuillères à soupe bombées de farine
  • 20 g de beurre , plus 10 g le moule
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 gousse de vanille
  • 1 plat à gratin
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 30 mn à 45 min selon votre four
  • Repos : 15 mn
  • Temps total : 60 mn

Préparation Far breton aux pruneaux

1Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Versez le lait dans une casserole à fond épais. Fendez la gousse de vanille dans la longueur et déposez-la dans le lait. Portez le lait au frémissement et ôtez aussitôt la casserole du feu. Grattez l'intérieur de la gousse de vanille avec la pointe d'un couteau et versez les grains dans la casserole. Remettez la gousse de vanille. Laissez infuser et refroidir à température ambiante.

2Beurrez un plat allant au four avec le beurre salé. Déposez les pruneaux dénoyautés. Mélangez la farine et le sucre dans un grand bol. Otez la gousse de vanille du lait, cassez les oeufs et ajoutez-les au lait. Fouettez le tout puis incorporez ce mélange dans le bol farine/sucre.
 
Faites fondre le beurre dans une petite casserole et ajoutez-le au mélange ainsi que le rhum. Versez la pâte dans le plat et mettez au four pendant 30 minutes environ ou plus suivant votre four....

P1020218

 

 

UN REGAL

Posté par quinette à 16:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

vendredi 01 décembre

Rose des sables aux céréales

Rose des sables aux céréales

 

gateau81

 

  • 200g de chocolat à fondre
  • 380g de céréales  (type kellogs corn flakes)
  • 100g de végétaline
  • 150g de sucre glace

 

Dans une casserole, mélangez le chocolat préalablement coupé en carré et la végétaline.  Faites fondre à feu doux

mettre vos céréales dans un saladier avec le sucre glace

Une fois le chocolat et la végétaline fondu, verser sur vos céréales

Remuez jusqu'à ce que les céréales se prennent au mélange.

Prendre une grosse cuillère et déposer de nombreux petit tas sur un papier

sulfurisé ou des moules en papier.

Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur 3 à 4 heures.

 

 

Posté par quinette à 20:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :


dimanche 12 novembre

Cupcakes au citron meringué

Cupcakes au citron meringués

  • Pour les cupcakes
  • 2 œufs
  • 2 verres de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 verre de lait
  • 3 verres de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 verre d'huile
  • 6 cl de jus de citron
  • zestes de citron

 

  • Pour la meringue
  • 2 blancs d’œufs
  • 50 g de sucre glace
  • 1 c. à café de zestes de citron râpés

 

Préchauffez le four th.6 (180ºC).

Mélangez en incorporant au fur et à mesure les œufs, le sucre, le sucre vanillé, le lait, la farine,la levure, l'huile, le jus de citron et le zeste.

Beurrez vos moules à cupcakes et versez-y la pâte (ou versez directement dans vos caissettes à cupcakes).

Enfournez pendant 15 min puis laissez refroidir.

Pour la meringue

Montez les blancs en neige très ferme en ajoutant au fur et à mesure le sucre glace. Incorporez délicatement le zeste de citron.

Répartissez ensuite la meringue sur vos cupcakes refroidis à la poche à douille, faites dorer quelques minutes au four. Vous pouvez décorer d’un bonbon au miel ou au citron.

 

Recettetrouvée sur  cuisine de A à Z

Posté par quinette à 10:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Banana split

Un dessert que j'affectionne particulièrement et j"en raffole hum miam !!!
le banana split


Banana split

  • 0.5 l de glace à la vanille
  • 0.5 l de glace au chocolat
  • 0.5 l de glace à la fraise
  • 200 g de fraises
  • 1 sachet de coulis de fraises 
  • 4 bananes
  • 1 bombe de crème chantilly

 

Pelez les bananes et coupez-les en deux ,dans le sens de la longueur.

Formez des boules dans les différents parfums de glace.

Présentez dans des raviers allongés

1 quartier de banane, 1 boule de glace à la vanille, 1 boule de glace au chocolat, 1 boule de glace à la fraise, quelques fraises entières et quelques noisettes de crème chantilly.

Nappez avec le coulis de fraises.

si vous n'aimez pas le coulis de fraise, le remplacer par du caramel , du chocolat ou autre ....

Posté par quinette à 10:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

lundi 08 mai

Rochers coco

125 g de noix de coco râpée
- 100 g de sucre semoule ( la prochaine fois j'en met un peu moins car trop sucré)
- 2 blancs d'oeufs

Préparation de la recette :


Monter les blancs d'oeufs en neige et y mettre une pincée de sel.
Ajouter délicatement le sucre et la noix de coco mélangés.
Former de petites pyramides et les placer sur une feuille de papier sulfurisé en prenant soin de suffisament les espacer.
Cuire au four 15 / 20 minutes à 180°C (thermostat 6) en surveillant régulièrement. ( avec 12 min de cuisson ça suffit)
Ne pas attendre que les rochers refroidissent pour les décoller.

Rochers coco

Posté par quinette à 16:54 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

mardi 02 mai

GÂTEAU INVISIBLE

Voici la recette : On l'appelle invisible, parce qu'on ne voit pas la pâte et en plus il est très peu calorique, alors ne vous en privez pas.

 

GÂTEAU INVISIBLE

Ingrédients
/ pour 8 personnes

•3 ou 4 pommes
•3 ou 4 poires
•2 œufs
•10 cl de lait
•70 g de farine
•50 g de sucre
•20 g de beurre fondu
•1 sachet de levure chimique
•1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
•1 pincée de sel

Préparation

1 Préchauffer le four à 190°.

2 Battre les œufs avec le sucre et la vanille.

3 Ajouter le beurre fondu, le lait et enfin la levure et la farine.

4 Bien mélanger la pâte.

5 Peler et épépiner les pommes et les poires puis les découper en très fines lamelles. Il faut mettre les tranches de fruits dans la pâte au fur et à mesure.

6 Beurrer et fariner un moule de 20 cm de diamètre environ puis verser la préparation dans le moule et bien la lisser.

7 Faire cuire pendant 40 minutes environ.

Pour finir
A la sortie du four, laisser refroidir le gâteau avant de le démouler puis placer au frais pendant quelques heures avant de servir !

Bon appétit

Marie-Jo

GATEAU INVISIBLE

Posté par Mafrada à 21:36 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

dimanche 26 février

Gâteau au lait concentré sucré

 En surfant sur le net, car je cherchais une recette à base de lait concenté sucré, j'ai trouvé cette recette de gâteau simple et rapide, je la réaliserais demain pour notre petit gouter....je rajouterais la photo demain une fois cuit ....

Ingrédients

1 boîte de 397 g de lait concentré sucré

4 oeufs

50g de beurre mou

120g de farine

1 sachet de levure chimique

Préparation

Fouetter le lait en ajoutant les oeufs un à un

Ajouter le beurre mou et fouetter de nouveau

Ajouter ensemble la farine et la levure et bien mélanger

Beurrer un moule à gâteau et enfourner 35 minutes à 180°

Démouler froid

recette trouvée ICI

 le voilà sorti du four

P1040671

quand il sera bien refroidi je couperais une petite tranchette pour voir comment est l'ntérieur

A tout à l'heure

P1040672

Il a l'air pas mal du tout, il ne restera plus qu'à le gouter !!!!

Posté par quinette à 10:35 - - Commentaires [13] - Permalien [#]