mardi 15 octobre

Tiramisu au caramel beurre salé

 

  • 2 cuillerée à soupe de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 200g de mascarpone
  • 8 palets bretons
  •  caramel au beurre salé soit vous le faite vous même ou vous l'achetez !!

 

1.Battre le sucre avec les jaunes d’œuf dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et fouetter vivement.

2.Monter les blancs d’œufs en neige ferme puis les incorporer délicatement a la préparation.

3.Émietter les palets bretons.

4.Dans 4 verres, répartir la moitié des palets bretons émiettés et ajouter un peu de caramel. Verser dessus la moitié de la préparation de mascarpone. Recouvrir du restant des palets bretons, de caramel et terminer par le restant de  la préparation de mascarpone.

5.Réserver 4 heures minimum au réfrigérateur. Au moment de servir, napper de caramel et parsemer de miettes de palets bretons.

 

tiramisu-au-caramel

 

Facile à faire , et c'est merveilleusement bon... moi j'avais ajouté des pommes fondues à la poèle avec un peu de sucre....et j'avais mis cette préparation dans le milieu entre la mascarponne et les palets ...  une tuerie ce p'tit dessert ...

BISOUS de moua !!!

 

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mardi 03 septembre

Tartelettes express aux prunes

Voici une petite recette pour les gourmands comme moi...

Bisous de Pat

 

350 g de reines-claude

1 pâte brisée

1 sachet de sucre vanillé

30 g de poudre de noisettes

1 boîte de lait concentré sucré

 

Préchauffez le four à th.6 (180°C).

Découpez 4 cercles de pâte (à l'emporte-pièce ou avec un verre, un bocal...).

Puis, foncez les 4 moules à tartelettes. Piquez la pâte à la fourchette.

Lavez les prunes, dénoyautez-les et coupez-les en lamelles.

Mélangez la poudre de noisettes avec le lait concentré
Etalez un peu mélange lait-noisettes sur le fond.
Enfoncez les lamelles de prunes, côté peau vers le haut.
Serrez les fruits, car ils rapetissent à la cuisson.
Saupoudrez le sachet de sucre vanillé sur les fruits et enfournez pendant 25 min.
Mieux vaut démouler à la sortie du four, avant que le jus caramélisé des fruits ne solidifie.
tartelettes-express-aux-prunes
Variante : cette recette de tarte est valable pour toutes les prunes et les abricots. Décorez de sucre glace avant de servir.

Posté par quinette à 16:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

mercredi 28 août

Eclairs à la pomme et crème patissière

eclairs-aux-pommes

 

 

Pour la pâte à choux :

125 g de farine

4 oeuf

2 c. à soupe de sucre en poudre

80 g de beurre salé coupé en petits dés

25 cl d'eau froide

Pour la crème pâtissière :

60 g de maïzena

40 cl de lait

2 oeufs

50 g de beurre doux

150 g de sucre en poudre

1 c. à café d'arôme vanille

Pour le reste  des ingrédients:

4 pommes

cannelle en poudre

sucre glace

beurre

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Préparez la pâte à choux :

Préchauffez le four à 190°

Portez à ébullition l'eau avec le beurre et le sucre dans une casserole sur feu doux.

Dès ébullition et hors du feu, incorporez la farine d'un seul coup puis mélangez bien avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois. Incorporez ensuite un à un les oeufs en mélangeant bien.

Versez la pâte à choux dans une poche à douille et réalisez les éclairs sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

Enfournez 20 min.

Préparez la crème pâtissière :

Chauffez le lait dans une casserole avec la moitié du sucre et l'arôme vanille.

Fouettez les œufs et le reste de sucre dans un saladier puis ajoutez la maïzena

Versez le lait chaud (mais refroidi) sur les œufs. Mélangez et remettez le tout dans la casserole sur le feu puis laissez épaissir.

Incorporez en battant le beurre coupé en petits morceaux et réservez.

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Préparez les dés de pommes caramélisés :

Pelez, épépinez et coupez en dés les pommes.

Faites fondre une noix de beurre dans une poêle.

Jetez-y les dés de pommes (pas trop fort tout de même hihihi) puis laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Ajoutez la cannelle et mélangez bien.

Retirez du feu et laissez refroidir.

Une fois la crème pâtissière bien froide, placez-la dans une poche à douille cannelée.

Coupez chaque éclair en deux.

Garnissez la partie inférieure des éclairs avec la crème pâtissière.

Recouvrez avec les dés de pommes caramélisés et placez sur le dessus les parties supérieures des éclairs.

Saupoudrez de sucre glace.

Réservez ensuite les éclairs au frais jusqu'au service.

C'est un peu long à préparer mais alors qu'est ce que c'est bon, avis aux amateurs et aux gourmands

Régalez vous !!  

ça va être bientôt l'heure de passer à table, BON APPETIT

Bises de Pat 

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mardi 27 août

Tarte à l'ananas façon flan

Tarte à l'ananas façon flan pour fainéants " facile à réaliser" 

1 rouleau de pâte à tarte toute prête (sablée ou brisée)

boîte d'ananas en tranches

1 sachet de flan impérial

beurre

6 c. à soupe de sucre

 

Préchauffez votre four th.6 (180°C).

Etalez votre pâte dans un moule à tarte.

Disposez les tranches d'ananas et conservez le jus. Mettez quelques petits morceaux de beurre entre les tranches.

Mettez le jus dans une casserole et portez-le à ébullition. Ajoutez du sucre et un peu de flan impérial, jusqu'à ce que le liquide soit homogène.

Versez la préparation sur la tarte à l'aide d'une cuillère à soupe.

Enfournez 30 min environ, en surveillant la cuisson de temps en temps.

tarte-ananas

 

 Régalez vous ...

Pat

 

Posté par quinette à 17:41 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

Tarte amandine aux poires express

1  pâte brisée

4 poires au sirop

20 cl de créme fraîche

100 g de sucre en poudre

3 oeufs

200 g d'amandes en poudre

50 g d'amandes effilées

 

Préchauffez le four th.7 (200°C).

Plus besoin de beurrer un moule à tarte, il suffit de mettre du papier sulfurisé..... garnissez avec la pâte brisée, piquez avec une fourchette.et cuire à blanc pendant une dizaine de minute ...

Dans une jatte, fouettez la créme avec le sucre en poudre, les oeufs et la poudre d'amandes.

 Egouttées et coupez les poiresen lamelles  et répartissez les sur le fond de pâte. Recouvrez de la créme d'amandes et parsemez avec les amandes effilées.

Enfournez la tarte pendant environ 25 minutes

Laissez refroidir avant de la servir.

 

tarte-amandine-aux-poires-express

 

Régalez vous !!!

Pat

Posté par quinette à 17:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


mardi 23 juillet

Iles flottantes

 

  • 8 blancs d’oeufs
  • 20 g de beurre pour le moule
  • 300 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • Pour le caramel :
  • 100 g de sucre en morceaux
  • 1 filet d’eau
  • Pour la crème anglaise :
  • 50 cl de lait entier
  • 8 jaunes d’oeufs
  • 100 g de sucre en poudre + 10 g (moule)
  • 1 gousse de vanille

 

Préchauffez le four à 150°C(th. 5). Beurrez et sucrez un moule à charlotte. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu’ils commencent à épaissir , versez le sucre et continuez à battre. Versez la préparation dans le moule, posez-le dans un autre moule un peu plus grand mais à bords hauts où l’on a versé de l’eau (cuisson au bain-marie) et enfournez le tout pour 20 min.

Préparez la crème anglaise. Fendez la gousse et vanille en deux dans la longueur. Grattez l’intérieur pour récupérer les graines . Posez graines et gousse de vanille dans une casserole et versez le lait. Faites bouillir et laissez infuser le temps de préparer les oeufs.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis versez tout doucement le lait chaud à travers un chinois sans cesser de remuer. Transvasez le tout dans une casserole posée sur feu doux et fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle épaississe. Attention cette crème ne doit jamais bouillir.

Laisse-la refroidir en la mélangeant régulièrement pour éviter qu’une peau se forme sur le dessus.

Laissez refroidir les blancs, démoulez-les dans un plat creux et versez la crème anglaise autour de l’île ou mettez les dans des petites coupelles. Réservez au moins 4 heures au frais . 

Préparez le caramel. Posez les morceaux de sucre dans une petite casserole. Versez le filet d’eau et laissez caraméliser sans remuez à feu vif. Arrêtez dès qu’il est blond et versez-le brûlant en mince filet sur les îles flottantes.

ile_flottante_caramel

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Banana split

 Un dessert que j'affectionne particulièrement

et j' en raffole hum miam !!!

le banana split

banana-split

  • 0.5 l de glace à la vanille
  • 0.5 l de glace au chocolat
  • 0.5 l de glace à la fraise
  • 200 g de fraises
  • 1 sachet de coulis de fraises 
  • 4 bananes
  • 1 bombe de crème chantilly

 

Pelez les bananes et coupez-les en deux ,dans le sens de la longueur.

Formez des boules dans les différents parfums de glace.

Présentez dans des raviers allongés

 banane couper en deux , 1 boule de glace à la vanille, 1 boule de glace au chocolat, 1 boule de glace à la fraise, quelques fraises entières et quelques noisettes de crème chantilly. et si vous aimez la chantilly comme moi n'hésitez pas à en mettre ....

Nappez avec le coulis de fraises.

si vous n'aimez pas le coulis de fraise, le remplacer par du caramel , du chocolat ou autre ....

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Crème glacée aux fruits rouges express

 

  • 250 g de fruits rouges congelés (on peut soi même congeler des fraises en prenant soin de les étaler dans le congélateur)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème liquide très froide

 

 Verser les fruits encore surgelés dans le bol mixeur et mixer grossièrement.

Ajouter le sucre et mixer de nouveau afin d'obtenir un granulé de fruits.

Incorporer la crème liquide en mixant toujours

quand c'est bien épais

C'est prêt à être servi.

glace

 

 

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samedi 04 mai

Gateau...Tourment d'amour

 

1 pâte brisée( soit vous la faite vous même ou bien vous l'achetez)
150 g de sucre de canne
75 g de farine
4 c. à soupe de noix de coco
1/2  l de crème pâtissière
1 pot de confiture de noix de coco ou de goyave
3 oeufs
le zeste d'un citron vert
extrait de vanille

préchauffez votre four  th.6 (180°C).

mettre dans un moule à tarte la pâte brisée, puis piquez-la avec une fourchette.

Etalez la confiture de votre choix, la crème pâtissière mélangée à la noix de coco, et la pâte obtenue en mélangeant : la farine, les oeufs, le sucre, le zeste de citron et l'extrait de vanille.

enfournez et faites dorer pendant 25 min , retirez du four

Couvrez votre tarte d'un papier sulfurisé et  faites encore cuire une dizaine de minute et soupoudrer de sucre glace

 

gateau-tourments-d-amour

 

c'est un régal !!!

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dimanche 03 mars

Moelleux au citron et fraises

  • 4 oeufs
  • 130 g de sucre
  • 80 g de beurre ou de margarine
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • jus et zeste d'un citron non traité, ou arôme de citron

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Dans une jatte, battez les jaunes avec le sucre et le citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure.

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.

Répartissez la pâte dans un moule carré (20x20 cm) ou un moule à manqué beurré et fariné.

Enfournez environ 20 minutes dans le four préchauffé à 180° (th.6).

Laissez refroidir le gâteau

j'ai fourré le gateau avec la crème citron

Crème au citron

3 oeufs
4 citrons non traités
1 c à s rase de Maïzena
150g de sucre en poudre
Pressez les citrons et rapé un zeste, dans un saladier y mettre les jus ajoutez le sucre et la maïzéna, bien remuer ce mélange, mettez le tout dans une casserole et faire chauffer , battre les oeufs en omelette que vous incorporerez à la préparation hors du feu  continuez à battre et remettre sur le feu quelques instant jusque épaississement sans faire bouillir .....
Ce gateau je l'ai fait il y a déjà un moment
je l'avais décoré avec des fraises et soupoudré de sucre glace
 et voilà ce que ça donnait !!!!
P1000692
 

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