dimanche 03 mars

Moelleux au citron et fraises

  • 4 oeufs
  • 130 g de sucre
  • 80 g de beurre ou de margarine
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • jus et zeste d'un citron non traité, ou arôme de citron

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Dans une jatte, battez les jaunes avec le sucre et le citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure.

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.

Répartissez la pâte dans un moule carré (20x20 cm) ou un moule à manqué beurré et fariné.

Enfournez environ 20 minutes dans le four préchauffé à 180° (th.6).

Laissez refroidir le gâteau

j'ai fourré le gateau avec la crème citron

Crème au citron

3 oeufs
4 citrons non traités
1 c à s rase de Maïzena
150g de sucre en poudre
Pressez les citrons et rapé un zeste, dans un saladier y mettre les jus ajoutez le sucre et la maïzéna, bien remuer ce mélange, mettez le tout dans une casserole et faire chauffer , battre les oeufs en omelette que vous incorporerez à la préparation hors du feu  continuez à battre et remettre sur le feu quelques instant jusque épaississement sans faire bouillir .....
Ce gateau je l'ai fait il y a déjà un moment
je l'avais décoré avec des fraises et soupoudré de sucre glace
 et voilà ce que ça donnait !!!!
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Banana split

 

Pendant que notre Hélène met une recette de filet mignon, et de navarin, moi je mets le dessert !!!

Un dessert que j'affectionne particulièrement et j"en raffole hum miam !!!
le banana split

banana-split

  • 0.5 l de glace à la vanille
  • 0.5 l de glace au chocolat
  • 0.5 l de glace à la fraise
  • 200 g de fraises
  • 1 sachet de coulis de fraises 
  • 4 bananes
  • 1 bombe de crème chantilly

 

Pelez les bananes et coupez-les en deux ,dans le sens de la longueur.

Formez des boules dans les différents parfums de glace.

Présentez dans des raviers allongés

1 quartier de banane, 1 boule de glace à la vanille, 1 boule de glace au chocolat, 1 boule de glace à la fraise, quelques fraises entières et quelques noisettes de crème chantilly.

Nappez avec le coulis de fraises.

si vous n'aimez pas le coulis de fraise, le remplacer par du caramel , du chocolat ou autre ....

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samedi 09 février

gâteau de savoie

recette de chez MARMITON

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • préchauffer le four à 180° chaleur tournante 
  1. Cassez les oeuf en séparant les blancs des jaunes, mettre les blancs dans un saladier
  2. Montez les blancs en neige (bien ferme) ajoutez-y le sucre.
  3. Ensuite mettez les jaunes dans les blancs en neige.
  4. Mélanger la farine avec la levure puis incorporez-la à la préparation.
  5. Beurrez et sucré votre moule (rond de préférence), puis verser la préparation.
  6. faire tout au batteur
  7. mettre la préparation dans un moule à manquer de 24 cm beurrer et sucré
  8. cuire 20 à 25 minute ) 180°

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 Le voici sorti du four !!!

demain je ferais une ganache au chocolat pour le déguster !!!

Christian à fait lui un flan... tout ceci est pour demain avec les enfants !!

Bonne soirée

Bisous de Pat

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dimanche 03 février

crème tahitienne à la noix de coco

Ingrédients:

une boîte de lait concentré sucré

4 oeufs

lait demi-écrémé

60g de noix de coco râpé

caramel liquide

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le lait concentré sucré; garder les blancs d'oeufs.

Se servir de la boîte de lait comme mesure, ajouter 2 mesures de lait

Ajouter ensuite la noix de coco.

Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.

Enduire un moule à cake de caramel et y verser la préparation. Faire cuire au bain-marie environ une heure à 180°.

Si le dessus dore trop vite, poser sur le moule un papier aluminium.

Lasser refroidir et mettre au réfrigérateur. Démouler juste avant de servir.

crème tahitienneBon appétit

Marie-Jo

 

 

 

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dimanche 06 janvier

nougat glacé

 

 

Aujourd'hui, c'est l'Épiphanie, mais je vous partage la recette du nougat glacé que j'ai confectionné au jour de l'an.

Pour 6 personnes:

Ingrédients:

30cl de crème liquide

3 blancs d'oeufs

70g de sucre semoule

3cuil. à soupe de miel

100g de pralin

100g de fruits confits (hachés en petits dés)

2 cuil. à soupe de liqueur d'orange (je mets de la mandarine Napoléon)

3 kiwis

1 pincée de sel

Faites mariner les fruits confits dans un bol avec la liqueur d'orange. Porter le miel et 40g de sucre à ébullition pendant 1mn. D'autre part, battez les blancs en neige au fouet électrique avec une pincée de sel. Versez dessus le miel chaud en filet sans cesser de battre les blancs jusqu'à complet refroidissement de la préparation.

Versez la crème liquide dans un saladier et placez le tout au congélateur 2 à 3 mn (il est important que la crème soit bien froide afin qu'elle monte bien). Montez la crème liquide au fouet de façon à obtenir une chantilly onctueuse.

Incorporez délicatement la crème chantilly aux blancs refroidis à l'aide d'une spatule. Ajoutez également à ce mélange le pralin les fruits confits en dés ainsi que la liqueur d'orange.

Recouvrez le fond et les bords d'un moule à cake avec du film tranparent, puis versez-y la préparation précédente. Placez le moule au congélateur et faites prendre en glace pendant au moins 4 heures. Préparez le coulis: épluchez les kiwis, coupez-les en 4, retirez le coeur blanc et placez la chair dans un bol mixer avec le reste du sucre.

nougat glacé

Pour servir, coupez des tranches que l'on servira avec le coulis.

Bon appétit.

Marie-Jo

 

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vendredi 07 décembre

Pets de nonne

Résultat de recherche d'images pour "pet de nonne"

 

  • farine : 300 g
  • beurre : 100 g
  • lait : 50 cl
  • oeuf : 9
  • citron : 1
  • rhum : 3 c. à soupe
  • sel : 5 g
  • sucre : 2 c. à soupe
  • sucre glace
  • huile de friture

 

Coupez le beurre en morceaux.

Pelez un ruban de zeste de citron ou d'orange.

Dans une casserole, mettez le lait, le sucre, le sel, le beurre et le zeste.

Portez à ébullition jusqu'à ce que le liquide soit homogène.

Retirez du feu, ôtez le zeste avec une fourchette.

Versez d'un coup la farine et mélangez avec un fouet ou une cuillère en bois.

Remettez la casserole sur feu moyen, travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois et continuez de la dessécher pendant 1 à 2 min.

Hors du feu, ajoutez les oeufs un par un sans cesser de battre. (Attendez que le mélange soit bien homogène avant d'incorporer l'oeuf suivant).

Ajoutez finalement le rhum.

Faites chauffer l'huile dans une bassine à friture.

A l'aide de deux cuillères à café, formez des boules de pâte.

Jetez-les dans l'huile bien chaude en veillant à ne pas en mettre trop à la fois pour ne pas refroidir le bain.

Si les pets de nonne ne se retournent pas, aidez-les avec l'écumoire.

Égouttez-les sur du papier absorbant et saupoudrez-les de sucre glace.

Posté par quinette à 10:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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samedi 05 mai

café gourmand

Coucou....

J'ai moi aussi cuisiné ce matin... j'ai réalisé  des madeleines au miel, des amarettis, et des minis cannelés

Madeleines

75g de farine, 50g de sucre semoule, 1 cuillère à café de miel, 60g de beurre, 1/2 sachet de levure chimique, 1 moule à madeleine

Cuisson à 170° entre 12à 15 min

                                                                           .....................................................

Cannelés

1oeuf entier + 1 jaune d'oeuf, 250 ml de lait, 1 gousse de vanille, 50g de farine, 20 g de beurre

Cuisson 240° pendant 8 min, puis baisser le thermostat à 180° pendant 30 à 40 min

                                                                           ........................................................

Amarettis

 

1 blanc d'oeuf, 1 à 2 cuillère à café d'extrait d'amande amère , 2 tasses d'amandes moulues, 1 tasse de sucre glace

Cuisson 180° pendant 15 min

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Mes patisseries sont prêtes pour mon café gourmand de demain.... il me reste à préparer ma  mousse aux fruits rouges, ou citron j'hésite encore

pour cette mousse j'utilise du mascarpone et de la crème fraiche que je ferais en chantilly....

J'ai aussi préparé du tzatziki

et d'autres petits trucs pour l'apéro seront préparés demain matin en même temps que mon gratin dauphinois... la viande est cuite nous la mangeront froide avec une mayo maison....

en entrée ce sera du chèvre chaud sur lit de salade

Voilà vous savez presque tout...

Bonne fin de journée 

Bisous

Pat

 

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vendredi 06 avril

Far breton

Pour 6 personnes :
  • 75 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 15 à 20 gros pruneaux dénoyautés
  • 50 à 60 g de sucre de canne
  • 4 cuillères à soupe bombées de farine
  • 20 g de beurre , plus 10 g le moule
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 gousse de vanille
  • 1 plat à gratin
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 30 mn à 45 min selon votre four
  • Repos : 15 mn
  • Temps total : 60 mn

Préparation Far breton aux pruneaux

1Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Versez le lait dans une casserole à fond épais. Fendez la gousse de vanille dans la longueur et déposez-la dans le lait. Portez le lait au frémissement et ôtez aussitôt la casserole du feu. Grattez l'intérieur de la gousse de vanille avec la pointe d'un couteau et versez les grains dans la casserole. Remettez la gousse de vanille. Laissez infuser et refroidir à température ambiante.

2Beurrez un plat allant au four avec le beurre salé. Déposez les pruneaux dénoyautés. Mélangez la farine et le sucre dans un grand bol. Otez la gousse de vanille du lait, cassez les oeufs et ajoutez-les au lait. Fouettez le tout puis incorporez ce mélange dans le bol farine/sucre.
 
Faites fondre le beurre dans une petite casserole et ajoutez-le au mélange ainsi que le rhum. Versez la pâte dans le plat et mettez au four pendant 30 minutes environ ou plus suivant votre four....

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UN REGAL

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vendredi 01 décembre

Rose des sables aux céréales

Rose des sables aux céréales

 

gateau81

 

  • 200g de chocolat à fondre
  • 380g de céréales  (type kellogs corn flakes)
  • 100g de végétaline
  • 150g de sucre glace

 

Dans une casserole, mélangez le chocolat préalablement coupé en carré et la végétaline.  Faites fondre à feu doux

mettre vos céréales dans un saladier avec le sucre glace

Une fois le chocolat et la végétaline fondu, verser sur vos céréales

Remuez jusqu'à ce que les céréales se prennent au mélange.

Prendre une grosse cuillère et déposer de nombreux petit tas sur un papier

sulfurisé ou des moules en papier.

Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur 3 à 4 heures.

 

 

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dimanche 12 novembre

Cupcakes au citron meringué

Cupcakes au citron meringués

  • Pour les cupcakes
  • 2 œufs
  • 2 verres de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 verre de lait
  • 3 verres de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 verre d'huile
  • 6 cl de jus de citron
  • zestes de citron

 

  • Pour la meringue
  • 2 blancs d’œufs
  • 50 g de sucre glace
  • 1 c. à café de zestes de citron râpés

 

Préchauffez le four th.6 (180ºC).

Mélangez en incorporant au fur et à mesure les œufs, le sucre, le sucre vanillé, le lait, la farine,la levure, l'huile, le jus de citron et le zeste.

Beurrez vos moules à cupcakes et versez-y la pâte (ou versez directement dans vos caissettes à cupcakes).

Enfournez pendant 15 min puis laissez refroidir.

Pour la meringue

Montez les blancs en neige très ferme en ajoutant au fur et à mesure le sucre glace. Incorporez délicatement le zeste de citron.

Répartissez ensuite la meringue sur vos cupcakes refroidis à la poche à douille, faites dorer quelques minutes au four. Vous pouvez décorer d’un bonbon au miel ou au citron.

 

Recettetrouvée sur  cuisine de A à Z

Posté par quinette à 10:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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