vendredi 17 janvier

Forêt noire maison

  • Pour la génoise 
  • 125 g de sucre semoule
  • 4 oeufs
  • 80 g de farine
  • 25 g de fécule
  • 30 g de beurre fondu
  • Pour la chantilly au chocolat 
  • 100 g de chocolat à 70%
  • 50 cl de crème fleurette
  • 40 g de sucre glace
  • Pour la chantilly aux cerises
  • 500 g de cerises en bocal
  • 10 cl de Kirsch
  • 70 cl de crème fleurette
  • 50 g de sucre glace
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • Pour la décoration 
  • 250 g de chocolat noir
  • 100 g de cacao amer

1 préchauffer le four  à 160°C (th. 5-6).

2 Préparez la génoise : mettez le sucre et les œufs dans une casserole et faites chauffer au bain-marie sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que le volume augmente de 1/3 et que l'appareil devienne consistant et tiède.

3 Versez la farine, la fécule, le beurre fondu et le cacao, mélangez.

4 Étendez la pâte en une couche de 2 cm sur une plaque couverte de papier cuisson. Faites cuire 20 minutes.

5 Préparez la mousse chantilly au chocolat : faites fondre le chocolat au bain-marie. Retirez du feu.

6 Montez la crème en chantilly en sucrant à la fin du montage

7 Incorporez le chocolat en plusieurs fois en mélangeant délicatement à la spatule. Réservez au frais.

8 Préparez la chantilly aux cerises : égouttez les cerises et gardez le sirop. Ajoutez le kirsch au sirop, réservez. Montez la chantilly en sucrant à la fin du montage. Ajoutez les cerises et mélangez délicatement. Réservez au frais.

9 Découpez trois cercles de génoise du même diamètre que le cercle en inox.

10 Réservez 1/4 de la chantilly aux cerises au frais pour la décoration.

11 Posez le cercle sur un plat de service et disposez une couche de génoise imbibée de sirop au kirsch, une couche de chantilly aux cerises, une couche de génoise imbibée, une couche de chantilly au chocolat, une couche de génoise imbibée et terminez par une couche de chantilly aux cerises.

 12 Réservez au frais pendant 3 heures.

13 Préparez la décoration : faites fondre le chocolat au bain-marie et étalez-le sur une plaque très froide.

14 Laissez-le refroidir, puis faites des copeaux à l'aide d'un gros couteau rigide en râpant la couche de chocolat.

foret-noire

POUR LES GOURMANDS ET GOURMANDES

bON AP

Cuisine de A à Z

 

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mardi 14 janvier

Gâteau à l'orange minute nappé chocolat

  • 4 oranges
  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 175 g de beurre + 10 g pour le glaçage + pour le moule
  • 175 g de sucre
  • 175 g de farine
  • 125 g de sucre glace
  • 130 g de chocolat à cuire
  • 1 sachet de levure

Lavez les oranges et prélevez les zestes. Faites-les cuire 20 à 25  minutes dans une casserole, avec le sucre et 5 cl d'eau. Mettez-les à sécher sur du papier absorbant.

 Pressez le jus de 3 oranges dans un bol. et celle qui reste dans un autre bol

Préchauffez le four th.5 (150°).

Mélangez à la main le beurre mou avec le sucre en poudre. Incorporez les œufs un à un, puis la farine et la levure.

Terminez par le jus d'1 orange et les zestes.

Versez la pâte dans un moule à manqué beurré, et enfournez pour 45 min.

Dans une casserole, mélangez le jus des 3 oranges restantes avec le sucre glace. Faites-le réduire en sirop.

Sortez le gâteau du four, laissez tiédir 10 min, puis démoulez-le et arrosez-le du sirop. Laissez refroidir.

Faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez 10 g de beurre, mélangez bien. Versez sur le gâteau, et laissez couler naturellement sur les côtés.

Décorez éventuellement de zestes ou de rondelles d'orange et laissez refroidir.

 

Gâteau à l'orange minute nappé chocolat

 

recette  cuisine de A à Z

 

régalez vous ?????

Bisous de Pat

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lundi 16 décembre

Chocolat à l'eau !

Recette trouvée sur le Net : MERCI !

CHOCOLAT À L'EAU

 

Vu le titre, j'imagine que vous êtes surpris. Oui, un chocolat à l'eau... C'est pareil qu'un chocolat au lait, mais avec de l'eau.

Comme les yaniqueques, c'est une recette qui est née de la necessité de s'alimenter de façon économique. On dit que du besoin nait la créativité. J'imagine que dans certains pays cette façon de préparer le chocolat existait aussi, peut être même en France à un moment donné...

Le chocolat à l'eau est resté dans les habitudes dominicaines et est toujours très apprécié des petits et grands.

Par contre, ce n'est pas parce qu'il est à base d'eau que ce chocolat est sans saveurs: il est plein d'épices qui lui donnent un parfum irresistible et la cuisson lui donne un peu de consistance.

Il est donc délicieux et encore meilleur le lendemain, quand toutes les épices sont bien infusées...

Il vous faudra:

- 2 litres d'eau

- 4 batons de cannelle

- 1 cuiller à café de clous de girofle

- 1 pincée de noix de muscade râpée

- 1 pincée de sel

- 2 barres de chocolat à pâtisserie

- 100 grammes de cacao amer

- 115 grammes de sucre de canne

Mélanger l'eau, la cannelle, les clous de girolfle, la noix de muscade et le sel.

Faire bouillir jusqu'à ce qu'1/3 de l'eau se soit évaporée.

Ajouter le chocolat et cacao amer et laisser se dissoudre.

Ajouter le sucre, selon vos goûts.

Passer au tamis avant de servir. 

(j'avais perdu cette recette, contente de l'avoir retrouvée !!) 

 

Posté par jacline_H_49 à 17:01 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

lundi 09 décembre

Gâteau à l'ananas facile

Envie d'un dessert ??? en voici un tout simple, et en plus si c'est bon, pourquoi se priver

 

- 500 g d'ananas en tranches, en boîte
- 4 oeufs
- 250 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 250 g de farine
- 3 cl de rhum
- 1 citron
- 1 sachet de levure

Pour le caramel :
- 125 g de sucre
- 4 cuillères à soupe d'eau

 

Egoutter les tranches d'ananas et en garder le sirop. Préparer le caramel.

Le verser dans un moule à manqué, bien napper le fond. Préchauffer le four à 180°C.

Poser sur le caramel des tranches d'ananas pour recouvrir le fond du moule. Passer le reste des tranches au mixer.

Fouetter les oeufs avec le sucre en un mélange mousseux, incorporer le beurre ramolli et coupé en parcelles, la farine, la moitié du rhum, le jus du citron, la levure et la purée d'ananas.

Bien mélanger le tout et le verser dans le moule.

Cuire 30 à  45 minute selon votre four . Laisser tiédir un peu avant de démouler et d'arroser le gâteau du reste de rhum et du sirop d'ananas

 

gateau anans

 

Recette de chez Marmiton

Posté par quinette à 17:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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mercredi 04 décembre

Gâteau a la mandarine et aux amandes

gateau-a-la-mandarine-et-aux-amandes

 

  • 3 grosses mandarines ou 5 moyennes
  • 4 beaux œufs
  • 180 g de sucre
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 200 g d'amandes en poudre

1-Placez les mandarines dans une grande casserole, couvrez d'eau à hauteur et faites cuire pendant 45 min en remuant de temps en temps sur feu doux, égouter et  laissez refroidir .

préchauffez le four a th.4 (120°C).

2-Graissez et farinez un moule à cake. Coupez les mandarines en deux au dessus d'une assiette, afin de récupérer le jus. Retirez les pépins. Réduisez la chair des mandarine, le jus et la peau en purée à l'aide d'un robot ménager, pour obtenir un peu plus de 250 g de pulpe à la manière d'une compote de pomme.

4-Le gâteau doit être humide et légérement retombé au centre. Laissez refroidir dans le moule, puis démoulez et décorez de quartiers de mandarine ou de sucre glace.

 

Trouvé sur cuisine de A à Z

 

 

Posté par quinette à 11:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


lundi 02 décembre

tarte au chocolat de grand mère

 

  • 200 g de chocolat noir
  • 1 pâte sablé "250g de farine 1 oeuf, 100g de sucre, 80g de margarine, 1 pincée de sel, jus de citron"
  • 300 g de crème fraiche liquide
  • 4 oeufs
  • 80g de sucre en poudre

Préchauffer votre four à 200°

    1. Tapissez un moule à tarte avec la pâte sablée. Piquer le fond à la fourchette,  faites cuire à blanc 10 minutes à 200°C. .
    2. Faites fondre le chocolat  dans une casserole additionné de 3 cuillères à soupe d'eau à feu très doux.
    3. Mélangez avec  le chocolat fondu, le sucre, la crème fraîche pendant  encore 5 minutes (sur feu doux).. laisser tiédir...
    4. hors du feu ajouter les oeufs battu en omelette
    5. Versez ce mélange sur le fond de tarte précuite.
    6. Pour finir
    7. Faites cuire à 200°C pendant 25 minutes environ. Laissez refroidir avant de démouler. Décorez éventuellement avec des copeaux de chocolat ou autre

tarte au chocolat

 

recette trouver sur "journal des femmes" que j'ai un peu modifié

le principal est que tous ce soit régalés quand nous l'avons dégusté..

Allez bon appétit et à plus tard

votre amie Pat

 

 

Posté par quinette à 11:53 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

mardi 26 novembre

Mille-feuille express aux fraises et chocolat

mille-feuille express aux,fraises

 

  • 8 tranches de pain briochés
  • 200 g de fraises
  • 100 g de chocolat
  • 5 cl de crème liquide

Nettoyez et équeutez les fraises. Coupez-les en morceaux.

Faites griller les tranches de pain briochées au grille-pain.

Placez la moitié des fraises sur 4 tranches de pain.

Recouvrez avec les tranches de pain restantes.

Placez le restant de fraises sur le dessus.

Servez sans attendre nappé de sauce au chocolat.

et moi j'y rajoute de la chantilly

 

Pour les personnes qui aiment les fraises et la chantilly comme moi, alors régalez vous bien !!!

 Dites moi si vous aimez ????

Posté par quinette à 17:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

lundi 25 novembre

gâteau battu

Comme le dit Hélène, c'est un gâteau très difficile à réussir, il faut avoir le tour de main.

Mais dans notre région, on en trouve de délicieux, puisqu'il est originaire de Picardie.

Je vous mets toutefois la recette

La Recette Originale du gâteau battu 

125g de farine  5 jaunes d'oeufs    85 g de sucre 125 g de beurre de la levure une pincée de sel

1/ Dans un saladier, mélangez la farine, les jaunes d’œufs, la levure, le sucre, le sel et le beurre tiédi. 

2/ Pétrissez le tout entre 20 et 25 minutes et laissez reposer une heure.  

3/ Quand la pâte est montée dans le moule, rabattez-la. Laissez-la à nouveau reposer 1 heure. 

4/ Rabattez-la à nouveau. 

5/ Versez-la dans les moules beurrés au quart de leur hauteur. 

6/ Laissez monter la pâte. Comptez entre 1h et 1h30. 

7/ Mettez à cuire à four chaud à 170°, environ 20 minutes.

https://fr-fr.facebook.com/france3picardie/videos/1279082425480917/

Bon appétit

Marie-Jo

Posté par Mafrada à 22:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

mardi 15 octobre

Tiramisu au caramel beurre salé

 

  • 2 cuillerée à soupe de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 200g de mascarpone
  • 8 palets bretons
  •  caramel au beurre salé soit vous le faite vous même ou vous l'achetez !!

 

1.Battre le sucre avec les jaunes d’œuf dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et fouetter vivement.

2.Monter les blancs d’œufs en neige ferme puis les incorporer délicatement a la préparation.

3.Émietter les palets bretons.

4.Dans 4 verres, répartir la moitié des palets bretons émiettés et ajouter un peu de caramel. Verser dessus la moitié de la préparation de mascarpone. Recouvrir du restant des palets bretons, de caramel et terminer par le restant de  la préparation de mascarpone.

5.Réserver 4 heures minimum au réfrigérateur. Au moment de servir, napper de caramel et parsemer de miettes de palets bretons.

 

tiramisu-au-caramel

 

Facile à faire , et c'est merveilleusement bon... moi j'avais ajouté des pommes fondues à la poèle avec un peu de sucre....et j'avais mis cette préparation dans le milieu entre la mascarponne et les palets ...  une tuerie ce p'tit dessert ...

BISOUS de moua !!!

 

Posté par quinette à 17:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mardi 03 septembre

Tartelettes express aux prunes

Voici une petite recette pour les gourmands comme moi...

Bisous de Pat

 

350 g de reines-claude

1 pâte brisée

1 sachet de sucre vanillé

30 g de poudre de noisettes

1 boîte de lait concentré sucré

 

Préchauffez le four à th.6 (180°C).

Découpez 4 cercles de pâte (à l'emporte-pièce ou avec un verre, un bocal...).

Puis, foncez les 4 moules à tartelettes. Piquez la pâte à la fourchette.

Lavez les prunes, dénoyautez-les et coupez-les en lamelles.

Mélangez la poudre de noisettes avec le lait concentré
Etalez un peu mélange lait-noisettes sur le fond.
Enfoncez les lamelles de prunes, côté peau vers le haut.
Serrez les fruits, car ils rapetissent à la cuisson.
Saupoudrez le sachet de sucre vanillé sur les fruits et enfournez pendant 25 min.
Mieux vaut démouler à la sortie du four, avant que le jus caramélisé des fruits ne solidifie.
tartelettes-express-aux-prunes
Variante : cette recette de tarte est valable pour toutes les prunes et les abricots. Décorez de sucre glace avant de servir.

Posté par quinette à 16:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]