mardi 23 juillet

Iles flottantes

 

  • 8 blancs d’oeufs
  • 20 g de beurre pour le moule
  • 300 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • Pour le caramel :
  • 100 g de sucre en morceaux
  • 1 filet d’eau
  • Pour la crème anglaise :
  • 50 cl de lait entier
  • 8 jaunes d’oeufs
  • 100 g de sucre en poudre + 10 g (moule)
  • 1 gousse de vanille

 

Préchauffez le four à 150°C(th. 5). Beurrez et sucrez un moule à charlotte. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu’ils commencent à épaissir , versez le sucre et continuez à battre. Versez la préparation dans le moule, posez-le dans un autre moule un peu plus grand mais à bords hauts où l’on a versé de l’eau (cuisson au bain-marie) et enfournez le tout pour 20 min.

Préparez la crème anglaise. Fendez la gousse et vanille en deux dans la longueur. Grattez l’intérieur pour récupérer les graines . Posez graines et gousse de vanille dans une casserole et versez le lait. Faites bouillir et laissez infuser le temps de préparer les oeufs.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis versez tout doucement le lait chaud à travers un chinois sans cesser de remuer. Transvasez le tout dans une casserole posée sur feu doux et fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle épaississe. Attention cette crème ne doit jamais bouillir.

Laisse-la refroidir en la mélangeant régulièrement pour éviter qu’une peau se forme sur le dessus.

Laissez refroidir les blancs, démoulez-les dans un plat creux et versez la crème anglaise autour de l’île ou mettez les dans des petites coupelles. Réservez au moins 4 heures au frais . 

Préparez le caramel. Posez les morceaux de sucre dans une petite casserole. Versez le filet d’eau et laissez caraméliser sans remuez à feu vif. Arrêtez dès qu’il est blond et versez-le brûlant en mince filet sur les îles flottantes.

ile_flottante_caramel

Posté par quinette à 16:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Banana split

 Un dessert que j'affectionne particulièrement

et j' en raffole hum miam !!!

le banana split

banana-split

  • 0.5 l de glace à la vanille
  • 0.5 l de glace au chocolat
  • 0.5 l de glace à la fraise
  • 200 g de fraises
  • 1 sachet de coulis de fraises 
  • 4 bananes
  • 1 bombe de crème chantilly

 

Pelez les bananes et coupez-les en deux ,dans le sens de la longueur.

Formez des boules dans les différents parfums de glace.

Présentez dans des raviers allongés

 banane couper en deux , 1 boule de glace à la vanille, 1 boule de glace au chocolat, 1 boule de glace à la fraise, quelques fraises entières et quelques noisettes de crème chantilly. et si vous aimez la chantilly comme moi n'hésitez pas à en mettre ....

Nappez avec le coulis de fraises.

si vous n'aimez pas le coulis de fraise, le remplacer par du caramel , du chocolat ou autre ....

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Crème glacée aux fruits rouges express

 

  • 250 g de fruits rouges congelés (on peut soi même congeler des fraises en prenant soin de les étaler dans le congélateur)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème liquide très froide

 

 Verser les fruits encore surgelés dans le bol mixeur et mixer grossièrement.

Ajouter le sucre et mixer de nouveau afin d'obtenir un granulé de fruits.

Incorporer la crème liquide en mixant toujours

quand c'est bien épais

C'est prêt à être servi.

glace

 

 

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samedi 04 mai

Gateau...Tourment d'amour

 

1 pâte brisée( soit vous la faite vous même ou bien vous l'achetez)
150 g de sucre de canne
75 g de farine
4 c. à soupe de noix de coco
1/2  l de crème pâtissière
1 pot de confiture de noix de coco ou de goyave
3 oeufs
le zeste d'un citron vert
extrait de vanille

préchauffez votre four  th.6 (180°C).

mettre dans un moule à tarte la pâte brisée, puis piquez-la avec une fourchette.

Etalez la confiture de votre choix, la crème pâtissière mélangée à la noix de coco, et la pâte obtenue en mélangeant : la farine, les oeufs, le sucre, le zeste de citron et l'extrait de vanille.

enfournez et faites dorer pendant 25 min , retirez du four

Couvrez votre tarte d'un papier sulfurisé et  faites encore cuire une dizaine de minute et soupoudrer de sucre glace

 

gateau-tourments-d-amour

 

c'est un régal !!!

Posté par quinette à 11:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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dimanche 03 mars

Moelleux au citron et fraises

  • 4 oeufs
  • 130 g de sucre
  • 80 g de beurre ou de margarine
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • jus et zeste d'un citron non traité, ou arôme de citron

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Dans une jatte, battez les jaunes avec le sucre et le citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure.

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.

Répartissez la pâte dans un moule carré (20x20 cm) ou un moule à manqué beurré et fariné.

Enfournez environ 20 minutes dans le four préchauffé à 180° (th.6).

Laissez refroidir le gâteau

j'ai fourré le gateau avec la crème citron

Crème au citron

3 oeufs
4 citrons non traités
1 c à s rase de Maïzena
150g de sucre en poudre
Pressez les citrons et rapé un zeste, dans un saladier y mettre les jus ajoutez le sucre et la maïzéna, bien remuer ce mélange, mettez le tout dans une casserole et faire chauffer , battre les oeufs en omelette que vous incorporerez à la préparation hors du feu  continuez à battre et remettre sur le feu quelques instant jusque épaississement sans faire bouillir .....
Ce gateau je l'ai fait il y a déjà un moment
je l'avais décoré avec des fraises et soupoudré de sucre glace
 et voilà ce que ça donnait !!!!
P1000692
 

Posté par quinette à 17:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


samedi 09 février

gâteau de savoie

recette de chez MARMITON

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • préchauffer le four à 180° chaleur tournante 
  1. Cassez les oeuf en séparant les blancs des jaunes, mettre les blancs dans un saladier
  2. Montez les blancs en neige (bien ferme) ajoutez-y le sucre.
  3. Ensuite mettez les jaunes dans les blancs en neige.
  4. Mélanger la farine avec la levure puis incorporez-la à la préparation.
  5. Beurrez et sucré votre moule (rond de préférence), puis verser la préparation.
  6. faire tout au batteur
  7. mettre la préparation dans un moule à manquer de 24 cm beurrer et sucré
  8. cuire 20 à 25 minute ) 180°

 P1040955

 Le voici sorti du four !!!

demain je ferais une ganache au chocolat pour le déguster !!!

Christian à fait lui un flan... tout ceci est pour demain avec les enfants !!

Bonne soirée

Bisous de Pat

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dimanche 03 février

crème tahitienne à la noix de coco

Ingrédients:

une boîte de lait concentré sucré

4 oeufs

lait demi-écrémé

60g de noix de coco râpé

caramel liquide

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le lait concentré sucré; garder les blancs d'oeufs.

Se servir de la boîte de lait comme mesure, ajouter 2 mesures de lait

Ajouter ensuite la noix de coco.

Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.

Enduire un moule à cake de caramel et y verser la préparation. Faire cuire au bain-marie environ une heure à 180°.

Si le dessus dore trop vite, poser sur le moule un papier aluminium.

Lasser refroidir et mettre au réfrigérateur. Démouler juste avant de servir.

crème tahitienneBon appétit

Marie-Jo

 

 

 

Posté par Mafrada à 20:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

dimanche 06 janvier

nougat glacé

 

 

Aujourd'hui, c'est l'Épiphanie, mais je vous partage la recette du nougat glacé que j'ai confectionné au jour de l'an.

Pour 6 personnes:

Ingrédients:

30cl de crème liquide

3 blancs d'oeufs

70g de sucre semoule

3cuil. à soupe de miel

100g de pralin

100g de fruits confits (hachés en petits dés)

2 cuil. à soupe de liqueur d'orange (je mets de la mandarine Napoléon)

3 kiwis

1 pincée de sel

Faites mariner les fruits confits dans un bol avec la liqueur d'orange. Porter le miel et 40g de sucre à ébullition pendant 1mn. D'autre part, battez les blancs en neige au fouet électrique avec une pincée de sel. Versez dessus le miel chaud en filet sans cesser de battre les blancs jusqu'à complet refroidissement de la préparation.

Versez la crème liquide dans un saladier et placez le tout au congélateur 2 à 3 mn (il est important que la crème soit bien froide afin qu'elle monte bien). Montez la crème liquide au fouet de façon à obtenir une chantilly onctueuse.

Incorporez délicatement la crème chantilly aux blancs refroidis à l'aide d'une spatule. Ajoutez également à ce mélange le pralin les fruits confits en dés ainsi que la liqueur d'orange.

Recouvrez le fond et les bords d'un moule à cake avec du film tranparent, puis versez-y la préparation précédente. Placez le moule au congélateur et faites prendre en glace pendant au moins 4 heures. Préparez le coulis: épluchez les kiwis, coupez-les en 4, retirez le coeur blanc et placez la chair dans un bol mixer avec le reste du sucre.

nougat glacé

Pour servir, coupez des tranches que l'on servira avec le coulis.

Bon appétit.

Marie-Jo

 

Posté par Mafrada à 18:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

vendredi 07 décembre

Pets de nonne

Résultat de recherche d'images pour "pet de nonne"

 

  • farine : 300 g
  • beurre : 100 g
  • lait : 50 cl
  • oeuf : 9
  • citron : 1
  • rhum : 3 c. à soupe
  • sel : 5 g
  • sucre : 2 c. à soupe
  • sucre glace
  • huile de friture

 

Coupez le beurre en morceaux.

Pelez un ruban de zeste de citron ou d'orange.

Dans une casserole, mettez le lait, le sucre, le sel, le beurre et le zeste.

Portez à ébullition jusqu'à ce que le liquide soit homogène.

Retirez du feu, ôtez le zeste avec une fourchette.

Versez d'un coup la farine et mélangez avec un fouet ou une cuillère en bois.

Remettez la casserole sur feu moyen, travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois et continuez de la dessécher pendant 1 à 2 min.

Hors du feu, ajoutez les oeufs un par un sans cesser de battre. (Attendez que le mélange soit bien homogène avant d'incorporer l'oeuf suivant).

Ajoutez finalement le rhum.

Faites chauffer l'huile dans une bassine à friture.

A l'aide de deux cuillères à café, formez des boules de pâte.

Jetez-les dans l'huile bien chaude en veillant à ne pas en mettre trop à la fois pour ne pas refroidir le bain.

Si les pets de nonne ne se retournent pas, aidez-les avec l'écumoire.

Égouttez-les sur du papier absorbant et saupoudrez-les de sucre glace.

Posté par quinette à 10:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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samedi 05 mai

café gourmand

Coucou....

J'ai moi aussi cuisiné ce matin... j'ai réalisé  des madeleines au miel, des amarettis, et des minis cannelés

Madeleines

75g de farine, 50g de sucre semoule, 1 cuillère à café de miel, 60g de beurre, 1/2 sachet de levure chimique, 1 moule à madeleine

Cuisson à 170° entre 12à 15 min

                                                                           .....................................................

Cannelés

1oeuf entier + 1 jaune d'oeuf, 250 ml de lait, 1 gousse de vanille, 50g de farine, 20 g de beurre

Cuisson 240° pendant 8 min, puis baisser le thermostat à 180° pendant 30 à 40 min

                                                                           ........................................................

Amarettis

 

1 blanc d'oeuf, 1 à 2 cuillère à café d'extrait d'amande amère , 2 tasses d'amandes moulues, 1 tasse de sucre glace

Cuisson 180° pendant 15 min

P1040806

Mes patisseries sont prêtes pour mon café gourmand de demain.... il me reste à préparer ma  mousse aux fruits rouges, ou citron j'hésite encore

pour cette mousse j'utilise du mascarpone et de la crème fraiche que je ferais en chantilly....

J'ai aussi préparé du tzatziki

et d'autres petits trucs pour l'apéro seront préparés demain matin en même temps que mon gratin dauphinois... la viande est cuite nous la mangeront froide avec une mayo maison....

en entrée ce sera du chèvre chaud sur lit de salade

Voilà vous savez presque tout...

Bonne fin de journée 

Bisous

Pat

 

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