mardi 13 octobre

GATEAU A L'ORANGE

gateau à l'orange

 

Préparation : 15 mn maximum
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 115 g de beurre ramolli
- 115 g de sucre en poudre (j'en ai mis que 80g )
- 2  oeufs
- 115 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 à 3 belles oranges suivant la taille ( 2 m'ont suffit)

Préparation :

Mélanger le beurre ramoli avec le sucre en poudre et les oeufs.

Ajouter la farine et le sachet de levure chimique.

Ajouter ensuite le zeste d'une orange mais également le jus d'une orange.

Beurrer un plat et y mettre cette pâte.

Cuire à four moyen (thermostat 6/7)  180° chaleur tournante pendant 20 mn

A la sortie du four, arroser ce gâteau avec un sirop réalisé avec

 jus d'orange d'une  + 1c à s de sucre +  1 bouchon de rhum( facultatif), le tout chauffé un peu pour faire le sirop.

Arroser le gâteau .... c'est extra moelleux, dessert que je referais dimanche !!!

 

 

 

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samedi 03 octobre

mes gâteaux en image

coucou mes amis(es)

voici mon far Breton ... j'ai suivi la recette à la lettre( comme il y avait sur la carte postale ) j'ai juste rajouté des pruneaux !!

Les deux recettes sont déjà sur le blog ....

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et mon marbré au chocolat

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voilà pour aujourd'hui

Passez un bel après midi

Bisous de Pat

Posté par quinette à 15:24 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

vendredi 25 septembre

Gâteau de semoule nappé de caramel

  • 100 g de semoule
  • 3 oeufs
  • 1/2 l de lait
  • 80 g de sucre en poudre
  • 8 morceaux de sucre

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Dans un moule à charlotte, chauffez les morceaux de sucre avec 1 c. à soupe d’eau afin d’obtenir un caramel. Nappez en bien le fond du moule et les côtés.

Dans une casserole, faites chauffer le lait et le sucre en poudre. Portez  à ébullition, puis versez la semoule en pluie et laissez frémir tout doucement à feu doux pendant 10 min sans cesser de remuer. Hors du feu ajoutez les jaunes d’oeufs et bien mélanger .Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Puis incorporez délicatement les blancs en neige à la semoule.

Versez la préparation dans le moule caramélisé et placez au four dans un bain-marie. Laissez cuire 30 min. Une fois cuit, démoulez tiède et laissez refroidir 3 heures environ au réfrigérateur.

 

gateau de semoule nappé de caramel

 

CARAMEL LIQUIDE

500 g de sucre
125 ml d'eau
1 cuillere à soupe de vinaigre (blanc de préférence)

 Faites votre caramel avec les ingrédients ci dessus...Quand votre caramel est presque prêt (il est roux et fume), verser l'eau bouillante dessus "250 ml " petit à petit (attention à ne pas vous brûler). Prolonger la cuisson 1 min. Laissez bien refroidir et transvasez dans un récipient hermétique ....

vous pourrez le conserver plusieurs mois

 

 

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Tarte Tatin ananas et gingembre

tarte tatin ananas



  • 450 g de pâte brisée ou feuilletée
  • 1 ananas
  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à café rase de gingembre en poudre

 

Epluchez et coupez l’ananas en petits triangles.

Versez le sucre dans une sauteuse. Ajoutez le beurre coupé en parcelles et faites cuire doucement jusqu’à obtention d’un caramel blond. Ajoutez alors les morceaux d’ananas dans le caramel et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés.

Poudrez l’ananas de gingembre. Retirez la sauteuse du feu et laissez refroidir quelques minutes.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez-y 6 disques d’un diamètre très légèrement inférieur à celui des moules. Beurrez les moules à tartelettes.

Répartissez l’ananas caramélisé dans le fond des moules. Posez un disque de pâte par-dessus et enfournez.

Faites cuire 20 min . La pâte doit être dorée.

Sortez les moules du four. Posez des petites assiettes dessus et laissez refroidir 5 min.

Démoulez les tartelettes dans les assiettes. Laissez tiédir et servez avec de la crème épaisse.de la chantilly ou de la glace

Hum un bon dessert  !!!!

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Tuiles aux amandes

 

gateau_tuile

 

2 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g d'amandes effilées
- 35 g de beurre
- 30 g de farine

Préparation :


Préchauffez votre four à 165° thermostat 5/6.


Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
Battez les blancs d'oeufs avec le sucre sans faire monter. Puis ajoutez-y la farine et le beurre fondu (j'utilise un batteur électrique pour gagner du temps).

Sur la plaque du four garnie d'un papier de cuisson beurré et fariné, déposez des petits tas (l'équivalent d'une petite cuillère à café) assez espacés. Etalez ces petits tas avec le dos de la cuillère.

Parsemez d'amandes effilées.

Faites cuire 10 min au four . Les tuiles doivent être dorées sur les côtés.

Retirez les tuiles et placez-les sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme bombée.

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mercredi 23 septembre

crêpes magiques de la sorcière Pat

 

 

crepes

 

C'est pas la chandeleur mais j'ai trouvé cela 

Trop mignon !!!!!

Posté par quinette à 17:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Crème brûlée à la cassonade

 

 

Crème brûlée à la cassonade 

 

Crème brûlée à la cassonade

3 jaunes d'oeuf

50 g de sucre semoule

50 cl de lait

30 cl de crème liquide

1 gousse de vanille

100 g de cassonade

Préchauffez votre four th.3 (90°C).

Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les petites graines.

Battez au fouet les jaunes d’oeufs avec le sucre et les petites graines de vanille jusqu’à ce que la préparation soit pâle et mousseuse.

Ajoutez le lait, la crème et la vanille en fouettant vivement. Passez la préparation au chinois (passoire à trous très petits).

Versez dans 8 ramequins allant au four. Laissez reposer une quinzaine de minutes (jusqu’à ce que les bulles disparaissent).

Enfournez 30 min. Laissez bien refroidir et mettez 1 heure au réfrigérateur.

Juste avant de servir, saupoudrez généreusement de cassonade et préchauffez le gril du four. Lorsqu'il est bien rouge, déposez les ramequins sur une grille au plus proche du gril et laissez caraméliser en surveillant bien.

La crème doit être servie froide en dessous et chaude et croustillante en surface.

 

 

bon ap

 

et bonne fin d'après midi

Bisous de votre amie Pat

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vendredi 18 septembre

Banana split

 Un dessert que j'affectionne particulièrement

et j' en raffole hum miam !!!

le banana split

banana-split

  • 0.5 l de glace à la vanille
  • 0.5 l de glace au chocolat
  • 0.5 l de glace à la fraise
  • 200 g de fraises
  • 1 sachet de coulis de fraises 
  • 4 bananes
  • 1 bombe de crème chantilly

 

Pelez les bananes et coupez-les en deux ,dans le sens de la longueur.

Formez des boules dans les différents parfums de glace.

Présentez dans des raviers allongés

 banane couper en deux , 1 boule de glace à la vanille, 1 boule de glace au chocolat, 1 boule de glace à la fraise, quelques fraises entières et quelques noisettes de crème chantilly. et si vous aimez la chantilly comme moi n'hésitez pas à en mettre ....

Nappez avec le coulis de fraises.

si vous n'aimez pas le coulis de fraise, le remplacer par du caramel , du chocolat ou autre ....

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samedi 25 juillet

Tiramisu vanillé aux pommes et palets bretons

Tiramisù vanillé aux pommes et palet breton

Pour 8 verrines selon leur taille

  • 20g de beurre
  • 2 pommes
  • 2 c à soupe de cassonade
  • 1 bonne pincée de cannelle
  • 250 g de mascarpone
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 125 g de palet breton soit un paquet
  • 1 c à café de cacao non sucré

Préparation :

  • Rincez et épluchez les pommes. Coupez-les en dés.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle.
  • Mettez les pommes dans la poêle et faites-les revenir en leur ajoutant la cassonade pendant à peu près 5 minutes afin qu'elles deviennent fondantes.
  • Laissez-les entièrement refroidir.
  • Séparez les oeufs en mettant les jaunes dans un récipient puis les blancs dans un autre.
  • Versez le sucre sur les jaunes et faites-les blanchir au batteur.
  • Ajoutez le mascarpone et mélangez bien .
  • Battre les blancs en neige et dés qu'ils commencent à monter ajoutez le sucre vanillé.
  • Incorporez délicatement les blancs à la préparation au mascarpone avec une maryse.
  • Emiettez grossièrement les biscuits en laissant des morceaux.
  • Déposez une cuillère à soupe de biscuit au fond de chaque verrine
  • Puis un peu de crème.
  • Disposez une couche de pommes refroidies.
  • Remettre un peu de crème et terminez en parsemant de biscuits émiettés.
  • Saupoudrez légèrement de cacao.
  • Laissez reposer au moins 4 heures au frais avant de déguster.

un petit dessert pour demain, facile à faire

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mardi 21 juillet

Pain perdu farci aux framboises et à la ricotta

 

pain-perdu-farci-aux-framboises-et-a-la-ricotta

INGRÉDIENTS : 6 PERS.

  • 450 g de tranches de pain de mie rassises
  • 320 g de framboises fraîches
  • 180 g de ricotta
  • 160 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 c. à café d'extrait de vanille liquide
  • 3 c. à soupe de beurre doux

Lavez et épongez les framboises fraîches. Mélangez la ricotta, le sirop d'érable, la cannelle en poudre et 1/2 c. à café d'extrait de vanille liquide dans un saladier. Tartinez 2 c. à soupe de cette préparation sur chaque tranche de pain de mie rassise. Disposez les tranches de pain de mie ensemble pour former des sandwichs, avec quelques framboises nettoyées dans le centre. Coupez chaque sandwich en deux dans le sens de la diagonale.

 

Fouettez les oeufs avec le lait et l'extrait de vanille restant dans un plat peu profond. Trempez chaque demi-sandwich dans le mélange, puis réservez dans une assiette.

Faites fondre le beurre doux dans une poêle à feu moyen. Faites-y frire les demi-sandwichs 2 à min de chaque côté ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

 

Servez tiède ou froid, arrosé de sirop d'érable et décoré de framboises fraîches.

 

rectte trouvé ici

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