samedi 23 mai

Gâteau mousseline à la confiture de fraises

Facile à faire !!!!!

 

Gâteau mousseline à la confiture de fraises

 

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2 pot de confiture de fraises

 

Commencez par préchauffer votre four à 180° (th6).

Prenez vos œufs et séparez avec soin les blancs des jaunes. Il ne faut pas qu’il y ait de jaune dans les blancs 

Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la farine, la maïzena et la levure.

Montez vos blancs en neige et ajoutez- les à votre première préparation.

Versez la préparation dans un « moule à manqué » préalablement beurré et enfournez pendant environ 20 minutes.

Vérifiez la cuisson de votre gâteau en le piquant à l’aide d’un couteau. Si le couteau ne ressort pas totalement sec, c’est que le gâteau nécessite encore quelques minutes de cuisson.

Lorsqu’il est cuit, sortez-le du four et démoulez-le encore chaud.

Coupez le gâteau en deux dans le sens de la largeur et mettez-y la confiture de fraises et refermez le gâteau.

Votre préparation du gâteau de mousseline à la confiture de fraises est terminée. 

Laissez- le refroidir quelques minutes. Vous pouvez ensuite le déguster !

Vous verrez, même si votre famille raffole du chocolat, ils seront contents de goûter un gâteau fait maison aux fruits.

 

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vendredi 22 mai

Recette des Ghoribas ou Crinkles amande et citron

recette trouvé ici 

 

 

recette ghoribas citron amande

 

  • 100 g de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 75 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 citron bio
  • 30 g d'huile de tournesol ou beurre fondu
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 20 g d'amande effilées (facultatif)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 20 g de sucre glace

Etapes de la recette

  1. Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, poudre d'amande, sel, sucre, sucre vanillé.
  2. Ajoutez le zeste de citron, l'huile et l'oeuf au centre, puis mélangez pour obtenir une pâte homogène (je la pétris à la main personnellement, ca me prends 2 minutes)
  3. Ajoutez les amandes effilées, puis placez la pâte au congélateur 15 minutes
  4. Prélevez des morceaux de pâte de taille identique, roulez les en boule dans les mains, puis roulez les dans le sucre glaçe dans un bol par exemple
  5. Placez les boules sur une plaque couverte de papier cuisson et enfournez à 180°C pour 15 minutes
  6. Laissez refroidir les Ghoribas citron amande et dégustez les

 

Comment réussir les ghoribas ou crinkles ?

  • Placez la pâte au congélateur 15 minutes avant de former les boules
  • Pesez des boules de 30 grammes, comme ca elle seront toutes de la même taille
  • Roulez les généreusement dans le sucre glace, pour que les craquelures se voient bien après cuisson
  • Enfournez à 180°C pour 15 minutes et laissez les refroidir, ils vont devenir croustillants a l’extérieur et rester moelleux à l’intérieur.

 

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mercredi 20 mai

Croque de pain perdu banane-chocolat

Hum ça me tente bien !!!!

Croque-de-pain-perdu-banane-chocolat

8 tranches de pain de mie

50 cl de lait

2 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

2 bananes

4 c. à soupe de chocolat noir fondu

beurre

PRÉPARATION : 


Battez les oeufs avec le lait et le sucre vanillé dans un récipient.


Trempez les tranches de pain de mie dans le mélange et laissez reposer 2 minutes.


Faites fondre le beurre dans une poêle.


Egouttez les tranches de pain de mie et placez-les dans la poêle.


Laissez cuire 4-5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées.


Pelez et découpez les bananes en rondelles.


Placez les cuillerées de chocolat fondu et les rondelles de bananes sur 4 tranches de pain perdu.


Refermez les croques avec les tranches de pain perdu restantes.


Faites revenir les croques dans la poêle jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu et liquide.


Servez aussitôt.

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mardi 12 mai

Charlotte aux fraises à la crème mascarpone

 Gouter pour demain

 recette pour 8 personnes

Un délicieux mélange, fraises, fromage blanc et l'onctuosité du mascarpone, à déguster bien frais.

 

  • 350 g de fraises
  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de biscuits à la cuillère
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de fromage blanc
  • Jus d'orange
  1. Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les.

  2. Fouettez le mascarpone, le fromage blanc et le sucre glace dans un grand bol.

  3. Passez rapidement les biscuits à la cuiller dans le jus d'orange et disposez-les, les uns à coté des autres et côté bombé vers le fond dans un plat a cake chemisé de film plastique alimentaire.

  4. Versez la moitié des fraises et recouvrez-les de crème au mascarpone, puis de fraises, de crème au mascarpone et pour finir une couche de biscuits. Couvrir de film plastique alimentaire et exercez une légère pression pour tasser.

  5. Réservez au réfrigérateur pendant au minimum 4 heures.

  6. Au moment de servir, démoulez la charlotte sur le plat de service et décorez-la de fraises et de menthe fraîche

 

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samedi 09 mai

pudding banane chocolat

Pudding à la banane et au chocolat

Ingrédients pour 8 personnes

Pour un moule de 23×23 cm

– 3 bananes bien mûres – 8 tranches de pain de mie (240 g) – 50 g de sucre roux – 50 g de sucre blanc – 3 œufs – 50 cl de lait – 75 g de pépites de chocolat noir – 1 cuillère à café de vanille – 1/2 cuillère à café de cannelle

Préparation de la recette

1- Préchauffer  le four à 180°C.

2- Dans un récipient, écraser les bananes épluchées, puis ajouter le lait, les œufs, le sucre, la cannelle, et la vanille, puis bien mélanger.

3- Couper le pain en petits morceaux (je le fais avec les doigts, ça va vite), à ajouter ensuite à la préparation précédente. Laisser reposer 5-10 minutes afin que le pain s’imbibe bien de la préparation au lait.

4- Verser la préparation dans un moule beurré, répartir les pépites de chocolat sur le dessus, et cuire au four chaud 35-45 mn. Surveiller la cuisson, le pudding est cuit quand une lame de couteau insérée au milieu en ressort propre.

Pudding-banane-et-chocolat

Bon appétit

Marie-Jo

Posté par Mafrada à 20:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


mardi 05 mai

gâteau à l'ananas

 

Mon gateau à l'ananas  rien de plus facile

 préchauffer votre four à 180°

 

* 110g de farine

* 30g de beurre fondu
* 60g de sucre
* 2 œufs
* 10cl de lait
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 sachet de levure chimique
* 1 pincée de sel

*1 anannas frais

 

On mélange tous les ingrédients et on ajoute l'ananas coupé en morceau on verse la pâte dans un moule à manquer beurrer..

Et on met au four 25 à 30 minutes et voilà le gâteau de Pat, comme vous pouvez le remarquer il en manque la moitié  si vous avez la main assez longue vous pouvez vous en servir un morceau hihihi

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Puis par la même occasion je voulais vous montrer l'épaisseur de ma pâte à pizza

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Bon goûter

A plus tard

Bisous de Pat

 

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lundi 27 avril

Pomme à la crème patissière

Pomme_recette

faire un caramel liquide

quand vos pommes sont cuites , versez le caramel sur celles ci.

cette recette a déjà été testé, il y a fort longtemps que je vais refaire d'ailleurs

car c'est trop bon

 

 

 

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Baba au rhum

baba au rhum 1

Pour les babas :

  • 10 g de levure de boulanger
  • 90 g de beurre
  • 165 g de farine
  • 2 oeufs
  • 20 g de sucre
  • sel

 

  • Pour le sirop :
  • 200 g de sucre
  • 40 cl d’eau
  • 1 c. à soupe de rhum

 

  • Pour la chantilly :
  • 20 cl de crème liquide très froide
  • 2 c. à soupe de sucre glace

 

Emiettez la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède et délayez-la. Laissez fondre pendant 10 min.

Coupez le beurre en petits morceaux dans un bol et laissez-le ramollir.

Tamisez la farine et le sel dans une jatte. Creusez une fontaine au centre. Battez les oeufs rapidement et versez-les dans la fontaine ainsi que le sucre et la levure. Pétrissez bien jusqu’à obtention d’une pâte lisse et élastique.

Posez les morceaux de beurre ramolli par-dessus, couvrez d’un linge et laissez reposer pendant 45 min dans un endroit chaud.

Pétrissez à nouveau la pâte pour bien y introduire le beurre puis répartissez-la dans des moules individuels en ne les remplissant qu’à mi-hauteur. Laissez gonfler une heure.

Préchauffez le four th 6/7 (200°).

Enfournez les moules et faites cuire 25 min. Sortez les babas du four, démoulez-les aussitôt sur une grille et laissez refroidir.

Pendant ce temps, préparez le sirop. Versez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire à petits frémissements pendant 15 min. Retirez du feu et ajoutez le rhum.

Placez alors aussitôt les babas dans des petites assiettes légèrement creuses et arrosez-les généreusement de sirop au rhum.

Montez la crème liquide en chantilly en y ajoutant le sucre glace en pluie quand elle est ferme. Répartissez la chantilly sur les babas. Servez aussitôt.

 

Un dessert que j'apprécie énormément

quand vous beurrez vos moules, remplacez la farine par du sucre, les babas sont légèrement caramélisés !
c'est un pur régal..... Il va falloir que je refasse cette recette

Bon après midi 

Bisous de Pat

Posté par quinette à 16:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

recette des gauffres

 

 

gaufre   

on la déguste avec du sucre, de la confiture, de la chantilly, nature  etc....

on peut aussi la manger saler, c'est très bon aussi !!!

Voici la recette

  • 250g de farine
  • 80 grammes de beurre
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 5 deci-litre de lait
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure

 

Tout d'abord faire fondre le beurre et le laisser refroidir

Dans un saladier battre les oeufs entiers, puis y ajouter en alternance le lait et la farine. 

Ensuite ajouter la levure, le sucre, le sel et le beurre refroidi.

Laissez reposer la pâte à gaufre si possible une heure

Faites chauffer votre gaufrier. Versez la pâte à l'aide d'une louche. Laissez cuire chaque face 1 à 2 min  ou plus selon votre goût.

Régalez-vous!

Posté par quinette à 16:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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vendredi 17 avril

gateau neige

  • 5 gros blancs d’œufs ou 6 petits (environ 200 g)
  • 60 g + 40 g de sucre semoule
  • 60 g de maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • Du sucre glace

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez ensemble, la maïzena, les 60 g de sucre, le sucre vanillé et le sel puis réservez.

Montez les blancs en neige puis ajoutez les 40 g de sucre tout en continuant de fouetter afin de former une meringue.

Ajoutez délicatement les blancs en neige au mélange maïzena-sucres afin de former un mélange homogène et aéré.

Répartissez dans un moule à savarin ou à kouglof beurré ou autre puis enfournez pendant 20 à 30 min.

Démoulez encore chaud et saupoudrez de sucre glace une fois refroidit.

 

Le Gâteau neige au blanc d'oeuf | Le Blog cuisine de Samar

 

Posté par quinette à 15:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]