lundi 09 décembre

Gâteau à l'ananas facile

Envie d'un dessert ??? en voici un tout simple, et en plus si c'est bon, pourquoi se priver

 

- 500 g d'ananas en tranches, en boîte
- 4 oeufs
- 250 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 250 g de farine
- 3 cl de rhum
- 1 citron
- 1 sachet de levure

Pour le caramel :
- 125 g de sucre
- 4 cuillères à soupe d'eau

 

Egoutter les tranches d'ananas et en garder le sirop. Préparer le caramel.

Le verser dans un moule à manqué, bien napper le fond. Préchauffer le four à 180°C.

Poser sur le caramel des tranches d'ananas pour recouvrir le fond du moule. Passer le reste des tranches au mixer.

Fouetter les oeufs avec le sucre en un mélange mousseux, incorporer le beurre ramolli et coupé en parcelles, la farine, la moitié du rhum, le jus du citron, la levure et la purée d'ananas.

Bien mélanger le tout et le verser dans le moule.

Cuire 30 à  45 minute selon votre four . Laisser tiédir un peu avant de démouler et d'arroser le gâteau du reste de rhum et du sirop d'ananas

 

gateau anans

 

Recette de chez Marmiton

Posté par quinette à 17:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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mercredi 04 décembre

Gâteau a la mandarine et aux amandes

gateau-a-la-mandarine-et-aux-amandes

 

  • 3 grosses mandarines ou 5 moyennes
  • 4 beaux œufs
  • 180 g de sucre
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 200 g d'amandes en poudre

1-Placez les mandarines dans une grande casserole, couvrez d'eau à hauteur et faites cuire pendant 45 min en remuant de temps en temps sur feu doux, égouter et  laissez refroidir .

préchauffez le four a th.4 (120°C).

2-Graissez et farinez un moule à cake. Coupez les mandarines en deux au dessus d'une assiette, afin de récupérer le jus. Retirez les pépins. Réduisez la chair des mandarine, le jus et la peau en purée à l'aide d'un robot ménager, pour obtenir un peu plus de 250 g de pulpe à la manière d'une compote de pomme.

4-Le gâteau doit être humide et légérement retombé au centre. Laissez refroidir dans le moule, puis démoulez et décorez de quartiers de mandarine ou de sucre glace.

 

Trouvé sur cuisine de A à Z

 

 

Posté par quinette à 11:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

lundi 02 décembre

tarte au chocolat de grand mère

 

  • 200 g de chocolat noir
  • 1 pâte sablé "250g de farine 1 oeuf, 100g de sucre, 80g de margarine, 1 pincée de sel, jus de citron"
  • 300 g de crème fraiche liquide
  • 4 oeufs
  • 80g de sucre en poudre

Préchauffer votre four à 200°

    1. Tapissez un moule à tarte avec la pâte sablée. Piquer le fond à la fourchette,  faites cuire à blanc 10 minutes à 200°C. .
    2. Faites fondre le chocolat  dans une casserole additionné de 3 cuillères à soupe d'eau à feu très doux.
    3. Mélangez avec  le chocolat fondu, le sucre, la crème fraîche pendant  encore 5 minutes (sur feu doux).. laisser tiédir...
    4. hors du feu ajouter les oeufs battu en omelette
    5. Versez ce mélange sur le fond de tarte précuite.
    6. Pour finir
    7. Faites cuire à 200°C pendant 25 minutes environ. Laissez refroidir avant de démouler. Décorez éventuellement avec des copeaux de chocolat ou autre

tarte au chocolat

 

recette trouver sur "journal des femmes" que j'ai un peu modifié

le principal est que tous ce soit régalés quand nous l'avons dégusté..

Allez bon appétit et à plus tard

votre amie Pat

 

 

Posté par quinette à 11:53 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

mardi 26 novembre

Mille-feuille express aux fraises et chocolat

mille-feuille express aux,fraises

 

  • 8 tranches de pain briochés
  • 200 g de fraises
  • 100 g de chocolat
  • 5 cl de crème liquide

Nettoyez et équeutez les fraises. Coupez-les en morceaux.

Faites griller les tranches de pain briochées au grille-pain.

Placez la moitié des fraises sur 4 tranches de pain.

Recouvrez avec les tranches de pain restantes.

Placez le restant de fraises sur le dessus.

Servez sans attendre nappé de sauce au chocolat.

et moi j'y rajoute de la chantilly

 

Pour les personnes qui aiment les fraises et la chantilly comme moi, alors régalez vous bien !!!

 Dites moi si vous aimez ????

Posté par quinette à 17:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

lundi 25 novembre

gâteau battu

Comme le dit Hélène, c'est un gâteau très difficile à réussir, il faut avoir le tour de main.

Mais dans notre région, on en trouve de délicieux, puisqu'il est originaire de Picardie.

Je vous mets toutefois la recette

La Recette Originale du gâteau battu 

125g de farine  5 jaunes d'oeufs    85 g de sucre 125 g de beurre de la levure une pincée de sel

1/ Dans un saladier, mélangez la farine, les jaunes d’œufs, la levure, le sucre, le sel et le beurre tiédi. 

2/ Pétrissez le tout entre 20 et 25 minutes et laissez reposer une heure.  

3/ Quand la pâte est montée dans le moule, rabattez-la. Laissez-la à nouveau reposer 1 heure. 

4/ Rabattez-la à nouveau. 

5/ Versez-la dans les moules beurrés au quart de leur hauteur. 

6/ Laissez monter la pâte. Comptez entre 1h et 1h30. 

7/ Mettez à cuire à four chaud à 170°, environ 20 minutes.

https://fr-fr.facebook.com/france3picardie/videos/1279082425480917/

Bon appétit

Marie-Jo

Posté par Mafrada à 22:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


mardi 15 octobre

Tiramisu au caramel beurre salé

 

  • 2 cuillerée à soupe de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 200g de mascarpone
  • 8 palets bretons
  •  caramel au beurre salé soit vous le faite vous même ou vous l'achetez !!

 

1.Battre le sucre avec les jaunes d’œuf dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et fouetter vivement.

2.Monter les blancs d’œufs en neige ferme puis les incorporer délicatement a la préparation.

3.Émietter les palets bretons.

4.Dans 4 verres, répartir la moitié des palets bretons émiettés et ajouter un peu de caramel. Verser dessus la moitié de la préparation de mascarpone. Recouvrir du restant des palets bretons, de caramel et terminer par le restant de  la préparation de mascarpone.

5.Réserver 4 heures minimum au réfrigérateur. Au moment de servir, napper de caramel et parsemer de miettes de palets bretons.

 

tiramisu-au-caramel

 

Facile à faire , et c'est merveilleusement bon... moi j'avais ajouté des pommes fondues à la poèle avec un peu de sucre....et j'avais mis cette préparation dans le milieu entre la mascarponne et les palets ...  une tuerie ce p'tit dessert ...

BISOUS de moua !!!

 

Posté par quinette à 17:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mardi 03 septembre

Tartelettes express aux prunes

Voici une petite recette pour les gourmands comme moi...

Bisous de Pat

 

350 g de reines-claude

1 pâte brisée

1 sachet de sucre vanillé

30 g de poudre de noisettes

1 boîte de lait concentré sucré

 

Préchauffez le four à th.6 (180°C).

Découpez 4 cercles de pâte (à l'emporte-pièce ou avec un verre, un bocal...).

Puis, foncez les 4 moules à tartelettes. Piquez la pâte à la fourchette.

Lavez les prunes, dénoyautez-les et coupez-les en lamelles.

Mélangez la poudre de noisettes avec le lait concentré
Etalez un peu mélange lait-noisettes sur le fond.
Enfoncez les lamelles de prunes, côté peau vers le haut.
Serrez les fruits, car ils rapetissent à la cuisson.
Saupoudrez le sachet de sucre vanillé sur les fruits et enfournez pendant 25 min.
Mieux vaut démouler à la sortie du four, avant que le jus caramélisé des fruits ne solidifie.
tartelettes-express-aux-prunes
Variante : cette recette de tarte est valable pour toutes les prunes et les abricots. Décorez de sucre glace avant de servir.

Posté par quinette à 16:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

mercredi 28 août

Eclairs à la pomme et crème patissière

eclairs-aux-pommes

 

 

Pour la pâte à choux :

125 g de farine

4 oeuf

2 c. à soupe de sucre en poudre

80 g de beurre salé coupé en petits dés

25 cl d'eau froide

Pour la crème pâtissière :

60 g de maïzena

40 cl de lait

2 oeufs

50 g de beurre doux

150 g de sucre en poudre

1 c. à café d'arôme vanille

Pour le reste  des ingrédients:

4 pommes

cannelle en poudre

sucre glace

beurre

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Préparez la pâte à choux :

Préchauffez le four à 190°

Portez à ébullition l'eau avec le beurre et le sucre dans une casserole sur feu doux.

Dès ébullition et hors du feu, incorporez la farine d'un seul coup puis mélangez bien avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois. Incorporez ensuite un à un les oeufs en mélangeant bien.

Versez la pâte à choux dans une poche à douille et réalisez les éclairs sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

Enfournez 20 min.

Préparez la crème pâtissière :

Chauffez le lait dans une casserole avec la moitié du sucre et l'arôme vanille.

Fouettez les œufs et le reste de sucre dans un saladier puis ajoutez la maïzena

Versez le lait chaud (mais refroidi) sur les œufs. Mélangez et remettez le tout dans la casserole sur le feu puis laissez épaissir.

Incorporez en battant le beurre coupé en petits morceaux et réservez.

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Préparez les dés de pommes caramélisés :

Pelez, épépinez et coupez en dés les pommes.

Faites fondre une noix de beurre dans une poêle.

Jetez-y les dés de pommes (pas trop fort tout de même hihihi) puis laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Ajoutez la cannelle et mélangez bien.

Retirez du feu et laissez refroidir.

Une fois la crème pâtissière bien froide, placez-la dans une poche à douille cannelée.

Coupez chaque éclair en deux.

Garnissez la partie inférieure des éclairs avec la crème pâtissière.

Recouvrez avec les dés de pommes caramélisés et placez sur le dessus les parties supérieures des éclairs.

Saupoudrez de sucre glace.

Réservez ensuite les éclairs au frais jusqu'au service.

C'est un peu long à préparer mais alors qu'est ce que c'est bon, avis aux amateurs et aux gourmands

Régalez vous !!  

ça va être bientôt l'heure de passer à table, BON APPETIT

Bises de Pat 

Posté par quinette à 11:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

mardi 27 août

Tarte à l'ananas façon flan

Tarte à l'ananas façon flan pour fainéants " facile à réaliser" 

1 rouleau de pâte à tarte toute prête (sablée ou brisée)

boîte d'ananas en tranches

1 sachet de flan impérial

beurre

6 c. à soupe de sucre

 

Préchauffez votre four th.6 (180°C).

Etalez votre pâte dans un moule à tarte.

Disposez les tranches d'ananas et conservez le jus. Mettez quelques petits morceaux de beurre entre les tranches.

Mettez le jus dans une casserole et portez-le à ébullition. Ajoutez du sucre et un peu de flan impérial, jusqu'à ce que le liquide soit homogène.

Versez la préparation sur la tarte à l'aide d'une cuillère à soupe.

Enfournez 30 min environ, en surveillant la cuisson de temps en temps.

tarte-ananas

 

 Régalez vous ...

Pat

 

Posté par quinette à 17:41 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

Tarte amandine aux poires express

1  pâte brisée

4 poires au sirop

20 cl de créme fraîche

100 g de sucre en poudre

3 oeufs

200 g d'amandes en poudre

50 g d'amandes effilées

 

Préchauffez le four th.7 (200°C).

Plus besoin de beurrer un moule à tarte, il suffit de mettre du papier sulfurisé..... garnissez avec la pâte brisée, piquez avec une fourchette.et cuire à blanc pendant une dizaine de minute ...

Dans une jatte, fouettez la créme avec le sucre en poudre, les oeufs et la poudre d'amandes.

 Egouttées et coupez les poiresen lamelles  et répartissez les sur le fond de pâte. Recouvrez de la créme d'amandes et parsemez avec les amandes effilées.

Enfournez la tarte pendant environ 25 minutes

Laissez refroidir avant de la servir.

 

tarte-amandine-aux-poires-express

 

Régalez vous !!!

Pat

Posté par quinette à 17:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]