vendredi 29 janvier

Le gâteau de crêpes Patamilka

Bientôt la chandeleur, moi je n'ai pas attendu le 2 février pour en faire, cela fait déjà plusieur fois que j'en faitMais cette recette me tente bien

1- La pâte à crêpes

  • 100g de Fleur de Maïs Maïzena®
  • 100g de farine
  • 50cl de lait entier
  • 4 œufs
  • 2 sachets de sucre vanillé alsa®

 

Etape 1
Délayez 100g de Fleur de Maïs Maïzena®, 100g de farine et 50cl de lait entier.

Etape 2
Ajoutez les 4 œufs battus et les 2 sachets de sucre vanillé alsa®.

Etape 3
Laissez reposer la pâte à crêpes 30 minutes.

Etape 4
Beurrez la poêle et faites cuire votre crêpe à feu vif puis retournez-la.

Etape 5
Une fois la crêpe cuite, vous pouvez utiliser un emporte-pièce pour obtenir des crêpes d’un diamètre identique.

 

 

2- La ganache Patamilka®

A réaliser la veille

 

  • 360g de pâte à tartiner Patamilka®
  • 120g de chocolat Milka® au Lait du Pays Alpin
  • 180g de crème liquide

 

Etape 1
Faites fondre le chocolat Milka® au Lait du Pays Alpin avec la pâte à tartiner Patamilka®.

Etape 2
Chauffez la crème liquide.

Etape 3
Mélangez la crème avec la préparation chocolat-Patamilka®.

Etape 4
Réservez au frais une nuit.

3- La crème chantilly

  • 100g de crème liquide entière bien froide (30% de mat. gr.)
  • 50g de mascarpone
  • 10g de sucre glace

 

Etape 1
La crème doit être très froide, placez-la au congélateur 15 minutes avant de commencer à la monter en Chantilly.

Etape 2
Fouettez la crème, le mascarpone et le sucre glace dans un saladier bien froid, d'abord doucement puis de plus en plus vite, au fur et à mesure qu'elle monte (elle prend du volume et s'épaissit), jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. La crème Chantilly est prête lorsqu'elle est épaisse et qu'elle forme un bec au bout du fouet.

4- Le montage du gâteau de crêpes

Etape 1
Laissez bien refroidir les crêpes avant de les superposer.

Etape 2
Nappez une crêpe de ganache Patamilka®, superposez avec une autre crêpe, puis recommencez jusqu’à obtenir une belle hauteur.

Etape 3
Laissez reposer le gâteau de crêpes au frais avant de pouvoir le napper.

5- Le nappage

Etape 1
Utilisez la ganache Patamilka® pour napper le tour du gâteau de crêpes.

Etape 2
Bien lisser à l’aide d’une spatule.

Etape 3
Placez le gâteau de crêpes au frais.

6- Le décor

Etape 1
Torréfiez 200g de noisettes 15min au four à 180° et concassez-les (à la main ou au mixeur).

Etape 2
Disposez les noisettes concassées et torréfiées sur le nappage.

Etape 3
Dans une poche à douille, disposez la Chantilly et décorez le tour du gâteau de crêpes.

 

Je vous mets le lien   Un gâteau de crêpes avec la pâte à tartiner Patamilka® (mavieencouleurs.fr)

 

crèpe

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samedi 23 janvier

Gaufres liégeoises

  • 375 g de farine
  • 22 cl de lait tiède
  • 1 sachet de levure briochin
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre perlé
  • 1pincée de sel

     

    1. Mélangez la farine avec le sucre vanillé et une pincée de sel, faites une fontaine et cassez les oeufs au centre. Mélangez le sachet de levure avec le lait tiède et ajoutez-le au mélange farine-sucre-oeufs. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une spatule : la pâte doit être assez compacte. Laissez reposez 30 minutes à chaleur ambiante et à l’abri des courants d’air.
    2. Ajoutez ensuite le beurre fondu et le sucre perlé, mélangez bien pour que les deux ingrédients soient bien incorporés. La pâte va se détendre un peu. Laissez reposer au moins 20 à 30 minutes avant de l'utiliser ou plus. (Pour ma part, je l'ai laissée reposer 1 heure 30 et elle était parfaite.)
    3. Pour finir
      Déposez une bonne cuillère à soupe de pâte au centre des plaques bien chaudes et laissez cuire. Surveillez la cuisson car elle est assez rapide. Les gaufres sont cuites dès qu'elles sont bien dorées

 

C'est Christian qui s'y colle.. la preuve !!!

gaufre

 

 

et voilà les gaufres liégeoises

gaufres 2

 

Bon après midi

Bisous de Pat

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jeudi 21 janvier

flognarde aux poires

Une petite recette sucrée

  • 1 kg de poires
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 petit verre de cognac
  • 60 g de beurre fondu
  • 1/2 l de lait chaud
  • 1 pincée de sel

 

  • Lavez et émincez finement les poires.

  • Mélangez au fouet la farine, le sucre, les oeufs et le sel.

  • Ajoutez le cognac et le beurre fondu.

  • Arrosez peu à peu avec le lait chaud.

  • Disposez les poires dans un plat beurré. Versez la pâte sur le dessus.

  • Faites cuire pendant 45 min au four préchauffé à th.6 (180°C

  • Dégustez chaud ou froid.

flognarde-aux-poires

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dimanche 10 janvier

pudding et tarte aux pommes amandine

Hello

voici le pudding fait hier, comme vous pouvez le constater il en manque un morceau

Je ne vous donne pas la recette je pense que tout le monde sait faire !!!!

pudding

 

 

Voici la tarte aux pommes amandine qui sort du four " hum ça sent bon dans la maison"

1 pâte feuilletée

5 pommes que nous avons poélé

crème amandine:

75g de sucre en poudre

75g de poudre d'amande

1 sachet de sucre vanillé

50g de beurre fondu

2oeufs

2 c à soupe de  rhum

 

Préchauffer votre four à 180ºC.

Eplucher et couper les pommes ( moi je les ai laissé en quartier et je les ai fait revenir)

Mettre les œufs dans un saladier avec les 75 g de sucre et le sachet de sucre vanillé. Fouetter énergiquement.

Ajouter les 75 g de poudre d’amande, les 50 g de beurre fondu et le  rhum. Bien mélanger

Sortir la pâte du réfrigérateur , la déposer dans votre moule à tarte avec le papier sulfurisé.... Piquer la pâte, et répartir la crème amandine sur la pâte.

Disposer délicatement et joliment les pommes sur la crème amandine.

mettre au four et Cuire 35 minutes environ.

avant d'enfourner vous pouvez ajouter un peu de cassonade et de canelle (moi je ne l'ai pas fait)

 

tarte aux pommes amandine

 Bisous de Pat

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mardi 05 janvier

Charlotte à la pèche

coucou

voici notre gouter de ce jour

boudoir

mascarponne 250g

fromage blanc 200g

sucre glace 80g

pèches au sirop

et voici ce que ça donne

charlotte pèche

 

trop bon et pas trop sucré

bisous et à plus tard

Pat

 

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dimanche 03 janvier

brioche des rois niçoise

 

Recette traditionnelle :

La farine pour brioche Mon Fournil est une préparation avec levure et sel incorporés.

  1. Versez dans un saladier ou une cuve :
    • 250 ml de lait (30-35°C)
    • 1 œuf tempéré
    • 500g de préparation Mon Fournil
    • 50 à 100g de beurre mou
      Puis mélangez et pétrir au robot ou à la main (10 min environ)
  2. Laissez reposer la pâte à 30-35°C pendant 30 min ou à température ambiante pendant environ 1h (jusqu’au doublement du volume de la pâte)
  3. Façonnez la pâte. et ajouter les fruits confits
  4. Laissez reposer à température ambiante jusqu'au doublement du volume.
  5. Cuisson à 180°C (four ventilé préchauffé) pendant 20 à 30 min selon la taille des brioches.

Recette en machine à pain :

  1. Incorporez 250 ml de lait, 1 œuf tempéré, 500g de préparation pour brioche et 50 à 100 g de beurre mou dans la cuve de la machine à pain.
  2. Lancer le programme "Normal" de votre machine à pain.

 

Brioche que Christian à réalisé

brioche aux fruits confits

 

Bon appétit

A plus tard

Pat

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jeudi 17 décembre

Verrines de fromage blanc et poires

 

 

  • 100 g de fromage blanc
  • 2 poires
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40 g de noisettes
  • 1 c. à café de cannelle
  • Lavez et épluchez les poires, coupez-les en dès.

  • Mettez-les dans un bol et ajoutez la cannelle.

  • Dans un autre bol, mélanger le fromage blanc avec le sucre vanillé

  • Concassez les noisettes en petits morceaux.

  • Dans des verrines, mettez une couche de poires, recouvrez de fromage blanc puis de noisettes.

verrines-de-fromage-blanc-et-poires

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mardi 01 décembre

Billes de pancakes à la vanille

 

  • 200 g de farine
  • 40 g de beurre doux
  • 15 cl de lait entier
  • 3 c. à café de levure chimique
  • 1 œuf + 1 blanc
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café d’extrait de vanille liquide
  • Sucre glace

 

  • Préchauffez le four à 190°C.

  • Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre.

  • Ajoutez le lait et l’œuf entier, mélangez bien

  • Montez le blanc en neige bien ferme, puis incorporez délicatement à la pâte avec une cuillère en bois.

  • Déposez une cuillère à soupe de pâte dans les empreintes d’un moule à mini-muffin ou mieux, d’un moule à cake pops.

  • Enfournez pour 12 minutes et vérifiez la cuisson en plantant un cure-dents dans une bille. Il doit ressortir propre.

billes-de-pancakes-a-la-vanille

 

Une petite recette trouvé sur cuisine de A à Z

ELLE ME TENTE BIEN

A plus

Bisous

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samedi 28 novembre

gateau de semoule

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  • 150 g de semoule de blé
  • 1 l de lait
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs

      

  • Faites bouillir le lait avec les sucres. Dès l'ébullition, jetez-y la semoule en pluie, et laissez cuire 15 min en remuant.
  • Retirez du feu, laissez un peu refroidir et incorporez les 3 jaunes d'oeufs. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.
  • Nous avons rajouter des raisins trempés dans du rhum
  • Versez dans un moule beurré et placez au bain-marie. Faites cuire 30 min au four à 180°C (thermostat 6). Laissez refroidir avant de démouler.

Voilà un dessert que nous apprécions, Tophe a suivi le déroulement avec attention, comme tout le reste du repas d'ailleurs

A plus tard

Bisous de Pat

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jeudi 05 novembre

cake aux poires en image

Encore moi

dernièrement Hélène nous a mis la recette du cake aux poires  (moi je n'ai pas mis le chocolat) 

mais par contre les poires ont été cuites d'abord dans un sirop, car elles étaient un peu dures...

voici le mien en image

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 je ne l'ai pas encore démoulé, ça me fait un peu peur hihihi

ça y est le voici le voilà démoulé, les poires ont fondu hihihi

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Le principal c'est qu'il soit bon !!! je vous le dirais quand nous l'aurons gouté

A plus tard

et le voici après l'avoir dégusté... nous l'avons bien entamé

trop bon à refaire

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Posté par quinette à 16:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]