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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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20 février 2021

Pâtisserie

Hello

Aujourd'hui a été réalisé deux gâteaux, un moelleux au chocolat et un moelleux au citron + du pain en forme de couronne qu'à réalisé Christian

je vous montre

gateau au chocolat

gateau au citron

pain en forme de couronne

 

Tour ceci est pour demain

Bonne fin de journée

Pat

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19 février 2021

Brioches de Chelsea

Brioches de Chelsea réalisé par Christian

 

Ingrédients

pâte à brioche
500 g de farine blanche riche en gluten
5 ml (1 cuillère à café) de sel
Un sachet de 7 g de levure déshydratée à action rapide
75 g de sucre en poudre
50 g de beurre ramolli
225 ml de lait tiède
1 oeuf

travail de la pâte
25 g de beurre fondu
30 ml (2 cuillères à soupe) de sucre muscovado brun léger
5 ml (1 cuillère à café) d’épices mélangées moulues
75 g de raisins de Smyrne
50 g de raisins de Corinthe
25 g d’écorce confite hachée

POUR LE GLAÇAGE :
40 g de sucre en poudre
60 ml (4 cuillères à soupe) d’eau
5 ml (1 cuillère à café) d’eau de fleur d’oranger

POUR REALISER : 12 Brioches
TEMPS DE PREPARATION : 25 minutes + temps de levée
TEMPS DE CUISSON : 20-25 minutes
MATERIEL : Kenwood Chef & Pétrin

1. Tamisez la farine et le sel dans le bol Kenwood. Ajoutez la levure déshydratée à action rapide, le sucre en poudre et le beurre. Ajoutez le lait et l’oeuf. Installez le Pétrin et mélangez à vitesse minimale jusqu’à obtenir une pâte souple.

2. Continuez à mélanger pendant 4 minutes à vitesse 1 pour la pétrir jusqu’à ce qu’elle soit homogène et élastique. Retirez le bol Kenwood contenant la pâte, recouvrez-le de film transparent légèrement huilé et laissez-la pâte lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure, ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

3. Beurrez légèrement un moule à gâteaux carré de 23 cm. A l’aide du Pétrin à vitesse minimale, pétrissez doucement la pâte pendant 1 minute pour en expulser l’air. Transférez-la ensuite sur une surface légèrement farinée et abaissez-la en un carré de 30 cm.

4. Badigeonnez la pâte de beurre fondu et saupoudrez-la avec le sucre muscovado, les épices mélangées, les raisins de Smyrne et de Corinthe et l’écorce confite, en laissant non recouverte une bordure d’1 cm le long d’un côté.

5. En commençant par la bordure recouverte, roulez la pâte et la garniture aux fruits vers la bordure non recouverte. Appuyez sur les bords pour les sceller. Coupez ensuite le rouleau en 12 parts égales et disposez-les dans le moule préparé, face coupée vers le haut.

6. Recouvrez-les de film transparent huilé et laissez-les lever dans un endroit chaud pendant environ 30 à 40 minutes jusqu’à ce qu’/ elles aient doublé de volume. Préchauffez le four à 200°C/thermostat 6.

7. Faites-les cuire pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’e lles soient levées et dorées. Laissez-les refroidir un peu dans le moule avant de les transférer sur une grille pour qu’elles finissent de refroidir.

8. Réalisez le glaçage. Mettez le sucre et l’eau dans une petite casserole et faites chauffer à feu doux en remuant pour dissoudre le sucre. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce que le mélange soit sirupeux. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger et badigeonnez les brioches chaudes de ce mélange. Servez-les tièdes.

Note du cuisinier : Si vous utilisez de la levure fraîche, mélangez 15 g de levure avec le lait et laissez reposer pendant 10 minutes, puis continuez à suivre les indications ci-dessus. Supprimez alors la levure déshydratée à action rapide.

 

Voici le résultat.....trop belle et surement très bonne

brioche de chelsea

10 février 2021

flan et tarte aux poires amandine

Pour un peu de réconfort

voici

Je vous mets la recette du flan pour 8 personnes

  • 1 pâte sablée ( faites maison)
  • 4 oeufs
  • 1 l de lait
  • 150 g de sucre poudre
  • 90 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur).
  2. Pendant ce temps, mélanger la Maïzena avec le sucre.
  3. ajouter les oeufs bien battus.
  4. Mélanger le tout (bien homogène)
  5. délayer avec un peu de  lait bouillant (sans la gousse).
  6. remettre dans la casserole .. Cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 min
  7. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  8. Foncer un plat rectangulaire ou rond préalablement beurré avec la pâte sablé ( que j'ai préparé moi même).
  9. Piquer le fond.
  10. Y verser la préparation.
  11. Lisser la surface.
  12. Cuire pendant environ 30 
  13. Laisser refroidir.
  14. Déguster.

flan et tarte aux poires amandine

 

La tarte aux poires amandine est déjà sur le blog....

Tout est fait maison, et c'est meilleur !!! Il va être bientôt l'heure de manger

Alors je vous souhaite un bon appétit

Bisous de Pat

2 février 2021

Crêpes et brioches

Coucou

ma petite fournée de crêpes est terminées

Voici ma recette

300g de farine

3 oeufs 

je n'ai mis que 20g de sucre

500 ml de lait + 1 verre d'eau

3 c à s d'huile

IMG_0301

 

 

Et voici ce qu'il reste de la brioche qu'a réalisé Christian hier..

il n'en reste plus beaucoup hihihi

IMG_0302

Faites vous plaisir !!!

Bisous et très bonne journée

Votre amie Pat

29 janvier 2021

tarte aux poires amandine

tarte aux poires amandine

poires 6 ( moi j'en avait que 4 )

crème amandine:

50g de sucre en poudre

100 g de poudre amandine

1 sachet de sucre vanillé

50 g de beurre fondu

2 oeufs

2 bouchon de  rhum

 

Préchauffer votre four à 180ºC.

Eplucher et couper les poires en quartier

Mettre les œufs dans un saladier avec les 50 g de sucre et le sachet de sucre vanillé. Fouetter énergiquement.

Ajouter les 100 g de poudre amandine , les 50 g de beurre fondu et le  rhum. Bien mélanger

Sortir la pâte du réfrigérateur , la déposer dans votre moule à tarte avec le papier sulfurisé.... Piquer la pâte, et répartir la crème amandine sur la pâte.

Disposer  les poires sur la crème amandine.

mettre au four et Cuire 35 minutes environ.

et voici ce que ça donne

 

tarte aux poires amandine

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