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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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  • blog collectif ou vous trouverez de l'amitié, Divers activités manuelles et beaucoup de papotages, N'hésitez pas à pousser la porte, vous y êtes les bienvenus ! Bonne visite à chacun et chacune et au plaisir de vous lire
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29 mars 2020

Gâteau au yaourt et aux pommes croustillant

  • 150 grammes de farine
  • 150 grammes de cassonade 100 grammes pour la pâte et 50 grammes pour la surface
  • 5 grammes de levure chimique 1 cuillère à café
  • 2 belles pommes Golden
  • 200 grammes de beurre demi-sel
  • 1 gousse de vanille
  • 1 yaourt nature 125 grammes
  • 2 oeufs

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un bol, mélanger la farine et la levure.
  • Si le beurre est froid, le couper en dés et le faire légèrement ramollir au micro-ondes 15 secondes.
  • Dans un autre saladier, fouetter (à la main) le beurre avec 100g de cassonade. Ajouter les graines de la gousse de vanille, puis les oeufs.
  • Ajouter le mélange farine-levure et le yaourt et fouetter.
  • Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en fines lamelles. Les incorporer dans la pâte et mélanger avec une cuillère en bois afin de bien les enrober de pâte.
  • Bien beurrer et fariner un moule de 23 cm de diamètre puis verser la préparation. La répartir uniformément et saupoudrer de 50g de cassonade.
  • Enfourner 42 minutes. La surface doit être bien dorée.
  • Sortir du four le moule et laisser refroidir 5 minutes sur une volette puis démouler : décoller les bords caramélisés avec une fine lame de couteau puis retourner le gâteau sur un grand plat. Renverser à nouveau sur le plat de service.
  • Laisser tiédir encore 15 minutes et déguster ou conserver sous cloche (pour conserver le fondant).

 

Recette trouver sur ce site

https://www.yumelise.fr/gateau-yaourt-pommes-croustillant/

 

Dés que mon gateau sortira du four je ferais une photo

Le voici

P1050494

Ce sera pour demain... si vous êtes à table bon appétit

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25 mars 2020

Gateau de Mamitina

Voici mon gateau sorti du four

P1050493

Il sent super bon... moi je l'ai réalisé avec les pruneaux.... on le goutera tout à l'heure pour le gouter....

 GÂTEAU DE L'ARGOAT  de Mamitina

25 mars 2020

chouquettes

Pour 5 personnes :

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

  1/4 de litre d'eau

  1/2 cuillère à café de sel

  1 cuillère à soupe de sucre en poudre

  80 g de beurre

  125 g de farine

  3 gros oeufs (le volume des oeufs doit être égal au volume d'eau)

  sucre en gros cristaux

  Faire chauffer dans une casserole l'eau avec le sel, le sucre en poudre et le beurre.

Quand ce dernier est fondu, verser d'un coup la farine et mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole

Hors du feu, incorporer les trois oeufs et mélanger jusqu'à complète absorption de celui-ci par la pâte à l'aide d'un fouet

Préchauffer votre four à 200°C.

Déposer sur une plaque ou un lèche-frite recouvert de papier sulfurisé des cuillérées à café de pâte espacées de 2 à 3 cm, puis disposer sur chaque tas quelques cristaux de sucre.

Mettre au four à mi-hauteur pendant 10 minutes puis baisser jusqu'à 175°C et laisser encore cuire 15 autres minutes (étape essentielle pour faire sécher les chouquettes et éviter qu'elles ne ramollissent à la sortie du four).

 

RECETTE TESTEE ET APPROUVEE

C'est un excellent gouter pour les petits et grands

 

chouquette

 

25 mars 2020

Chantilly de fromage frais à la fraise et praliné

Chantilly de fromage frais à la fraise et praliné

  • 50 cl de crème fleurette entière (froide)
  • 500 g de fromage frais (type Carré Frais)
  • 200 g de fraises
  • 1/2 citron
  • 50 g de pralin

 

Lavez, équeutez et coupez les fraises en morceaux.

Pressez le jus d’un demi-citron.

Versez-le dans un bol mixeur avec les fraises et mixez-les jusqu’à l’obtention d’un coulis.

Filtrez la préparation au chinois. Et versez-la dans un siphon.

Placez une cartouche de gaz dans le porte-cartouche, vissez-le sur le siphon jusqu'à ce que vous entendiez le gaz pénétrer puis retirez la cartouche, secouez tête en bas.

Versez-la moitié de la chantilly dans un saladier, ajoutez une cuillère à soupe de coulis de fraises et mélangez délicatement.

Répartissez dans des verres hauts le coulis de fraises.

Mettez les fromages frais dans le bol mixeur et mixez.

Versez la moitié du fromage frais mixé dans un saladier, ajoutez la chantilly à la fraise et mélangez délicatement. Répartissez dans les verres avec le coulis de fraises.

Mixez au maximum le pralin jusqu’à l’obtention d’un poudre fine. Ajoutez-le au fromage mixé avec la chantilly et mélangez.

Répartissez la chantilly au fromage frais praliné dans des verres hauts.

Placez au frais jusqu’au moment de servir.

 

25 mars 2020

Mini-cocottes de poires au pain d'épices

Mini-cocottes de poires au pain d'épices

 

  • 6 poires
  • 300 g de sucre en poudre
  • 4 tranches de pain d’épices
  • 1 étoile de badiane
  • 1 bâton de cannelle

Dans une cocotte, versez le sucre et 50 cl d’eau.

Mélangez bien et portez à ébullition.

Ajoutez le bâton de cannelle cassé en morceaux et l’étoile de badiane.

Laissez bouillir 10 min.

Pendant ce temps, épluchez les poires et coupez-les en deux.

Ajoutez les poires dans la cocotte et baissez le feu au minimum.

Faites cuire 40 min en arrosant régulièrement les poires du sirop de cuisson.

Émiettez les tranches de pain d’épices 10 min avant la fin de la cuisson des poires. Parsemez-les de pain d’épices.

Retirez ensuite la cocotte du feu et laissez tiédir.

Servez les poires dans des petits bols et arrosez d’un peu de sirop de cuisson.

Accompagnez de crème glacée à la vanille.

CUISINE DE A à Z

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