Gâteau au yaourt et aux pommes croustillant
- 150 grammes de farine
- 150 grammes de cassonade 100 grammes pour la pâte et 50 grammes pour la surface
- 5 grammes de levure chimique 1 cuillère à café
- 2 belles pommes Golden
- 200 grammes de beurre demi-sel
- 1 gousse de vanille
- 1 yaourt nature 125 grammes
- 2 oeufs
Instructions
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Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
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Dans un bol, mélanger la farine et la levure.
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Si le beurre est froid, le couper en dés et le faire légèrement ramollir au micro-ondes 15 secondes.
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Dans un autre saladier, fouetter (à la main) le beurre avec 100g de cassonade. Ajouter les graines de la gousse de vanille, puis les oeufs.
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Ajouter le mélange farine-levure et le yaourt et fouetter.
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Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en fines lamelles. Les incorporer dans la pâte et mélanger avec une cuillère en bois afin de bien les enrober de pâte.
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Bien beurrer et fariner un moule de 23 cm de diamètre puis verser la préparation. La répartir uniformément et saupoudrer de 50g de cassonade.
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Enfourner 42 minutes. La surface doit être bien dorée.
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Sortir du four le moule et laisser refroidir 5 minutes sur une volette puis démouler : décoller les bords caramélisés avec une fine lame de couteau puis retourner le gâteau sur un grand plat. Renverser à nouveau sur le plat de service.
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Laisser tiédir encore 15 minutes et déguster ou conserver sous cloche (pour conserver le fondant).
Recette trouver sur ce site
https://www.yumelise.fr/gateau-yaourt-pommes-croustillant/
Dés que mon gateau sortira du four je ferais une photo
Le voici
Ce sera pour demain... si vous êtes à table bon appétit