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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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  • blog collectif ou vous trouverez de l'amitié, Divers activités manuelles et beaucoup de papotages, N'hésitez pas à pousser la porte, vous y êtes les bienvenus ! Bonne visite à chacun et chacune et au plaisir de vous lire
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24 mars 2020

Bonjour !

Bonjour toute la tribu,

Avez-vous bien dormi ? Je l'espère.

Un bon réveil pour bien passer ce mardi, même si on est encore confiné(e)s.

Pour vous occuper voici une recette, qui plaira j'espère à Marie-Jo, et à bien d'autres amies aussi.

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MOELLEUX AU CITRON, GÂTEAU FACILE

Ingrédients :

  • 4 oeufs

  • 1 tasse / 120 g de farine tout usage, et un peu plus pour fariner le moule

  • ¾ à 1 tasse / 150 à 200 g de sucre

  • tasse / 80 g de beurre (6 cuillerées à soupe), et un peu plus pour beurrer le moule

  • 1 cuillerée à soupe de levure chimique (poudre à pâte) ou 1 sachet de levure chimique

  • Le jus et le zeste d’2 gros citron jaune BIO (plus ou moins selon votre goût,

  • Du sucre glace pour saupoudrer le gâteau après cuisson

Le moule :

  • Un moule rond de 20 cm | 8″ (ou un moule carré de 20 cm x 20 cm | 8″x 8″)

Préchauffez votre four à 180 C (350 F, th. 6)
Beurrez et farinez votre moule pour faciliter son démoulage.

Mais s’il est en silicone, vous n’avez pas besoin de le faire!

Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battez les oeufs, le sucre, le zeste et le jus de citron.

Ajoutez le beurre fondu et refroidi tout en continuant à battre.

Ajoutez la farine et la levure chimique sans cesser de battre.

Versez la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné (moule rond de 20 cm | 8″ ou même un moule carré de 20 cm x 20 cm | 8″ x 8″).

Faites cuire pendant environ 20 minutes au four préalablement chauffé.

Laissez refroidir 10 minutes dans le moule.
Une fois refroidi, démoulez et saupoudrez votre moelleux au citron avec du sucre glace.

Bonne dégustation!

à retrouver dans la rubrique 22-3 à droite

 

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3 mars 2020

Muffins aux fraises Tagada®

 

 Résultat de recherche d'images pour "muffins aux fraises tagada"

 Préchauffer votre four  th.6 (180°C)

INGREDIENTS

  • 1 œuf entier
  • 20 g de beurre doux
  • 150 g de farine de blé
  • 125 ml de lait (écrémé si possible)
  • ½ sachet de levure chimique
  • 150 g de fraises Tagada

 Préchauffez votre four à th.6 (180°C).

 Dans une casserole, faites fondre les fraises Tagada avec le beurre et le lait à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule en bois pour que le mélange n’accroche pas au fond.

Lorsque le mélange est bien fondu, retirez la casserole du feu. Réservez pour laisser le mélange tiédir quelques minutes.

Quand le mélange a tiédi, incorporez l’œuf en mélangeant bien.

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure chimique.

Versez dessus le mélange de fraises Tagada, beurre, lait et œuf sur la farine et la levure.

Remplissez vos moules à muffins aux ¾ avec la pâte obtenue.

Au centre de vos muffins, déposez une fraise Tagada en l’enfonçant légèrement (c’est ce qui donnera sa couleur rose vif légèrement caramélisée à vos muffins).

Lorsque votre four est bien chaud, faites cuire vos muffins pendant 25 min à th.6 (180°C). A la fin de la cuisson, vos muffins  sont bien gonflés, roses et légèrement caramélisés sur le dessus.

Laissez vos muffins aux refroidir quelques minutes avant de les démouler.

HUM MIAM REGALEZ VOUS !!!!!

 

24 février 2020

Mousse au chocolat de moua Pat

 

45 g de sucre

35 g de beurre fondu

4 gros oeufs bien frais

200 g de chocolat noir à pâtisser 

Coupez le chocolat en morceaux, faites-le fondre avec le beurre au micro-ondes

Séparez les blancs des jaunes d'oeuf, battez les jaunes avec le sucre

Ajoutez les jaunes et le sucre au chocolat fondu, mélangez et faites refroidir complètement

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement à la préparation au chocolat

Versez dans des ramequins et placez au frigo quelques heures !

 

mousse choco

 

Trop bon !!!

Je vous dis à plus tard, nous allons raccompagner Tophe chez lui

Bisous de Pat

22 février 2020

Financiers

Coucou ma tribu

Ce matin j'avais envie de me défouler dans mon jardin mais au lieu de ça, j'ai fait des patisseries pour demain !!!

Le défoulage sera pour cette après midi si je ne suis pas trop fatiguée !!!

voici les ingrédients et la recette pour les financiers   Je vous mets le lien https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/316833-financiers-aux-amandes

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Beurre

    Beurre 130 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 3

    Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

    Mélanger le sucre, la farine et la poudre d'amandes.

    Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger.

     Enfin, incorporer le beurre à la préparation.

     Préchauffer le four 200°c (thermostat 6-7).

    Verser la pâte dans des moules sans trop les remplir.

    Pour finir  .... Faire cuire 15minute en chaleur tournante. Les financiers sont cuits losqu'ils ont une belle couleur dorée et qu'une lame insérée en ressort sèche.

    voici mes petits gateaux

    P1050455

22 février 2020

hélénettes

voici la recette des hélénettes... Comme il me restait des jaunes d'oeuf et que je n'aime pas le gaspillage j'ai réalisé des Hélénettes...

Je vous dirais demain si c'est bon car c'est la première fois que j'en réalise

la recette ... le lien.... https://www.mesinspirationsculinaires.com/article-les-helenettes-biscuits-moelleux-au-jaune-doeuf.html

Ingredients
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 100 g de poudre d'amande ou même de la poudre de noisette
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200 C (400 F)
  2. Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
  3. Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre.
  4. Ajouter le beurre fondu.
  5. Incorporer la farine et les amandes.
  6. Façonner des boules et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (les espacer).
  7. Enfourner 8-10 minutes (surveiller la cuisson).

 

les voici sorti du four

 

P1050456

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