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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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  • blog collectif ou vous trouverez de l'amitié, Divers activités manuelles et beaucoup de papotages, N'hésitez pas à pousser la porte, vous y êtes les bienvenus ! Bonne visite à chacun et chacune et au plaisir de vous lire
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9 février 2019

gâteau de savoie

recette de chez MARMITON

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • préchauffer le four à 180° chaleur tournante 
  1. Cassez les oeuf en séparant les blancs des jaunes, mettre les blancs dans un saladier
  2. Montez les blancs en neige (bien ferme) ajoutez-y le sucre.
  3. Ensuite mettez les jaunes dans les blancs en neige.
  4. Mélanger la farine avec la levure puis incorporez-la à la préparation.
  5. Beurrez et sucré votre moule (rond de préférence), puis verser la préparation.
  6. faire tout au batteur
  7. mettre la préparation dans un moule à manquer de 24 cm beurrer et sucré
  8. cuire 20 à 25 minute ) 180°

 P1040955

 Le voici sorti du four !!!

demain je ferais une ganache au chocolat pour le déguster !!!

Christian à fait lui un flan... tout ceci est pour demain avec les enfants !!

Bonne soirée

Bisous de Pat

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3 février 2019

crème tahitienne à la noix de coco

Ingrédients:

une boîte de lait concentré sucré

4 oeufs

lait demi-écrémé

60g de noix de coco râpé

caramel liquide

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le lait concentré sucré; garder les blancs d'oeufs.

Se servir de la boîte de lait comme mesure, ajouter 2 mesures de lait

Ajouter ensuite la noix de coco.

Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.

Enduire un moule à cake de caramel et y verser la préparation. Faire cuire au bain-marie environ une heure à 180°.

Si le dessus dore trop vite, poser sur le moule un papier aluminium.

Lasser refroidir et mettre au réfrigérateur. Démouler juste avant de servir.

crème tahitienneBon appétit

Marie-Jo

 

 

 

6 janvier 2019

nougat glacé

 

 

Aujourd'hui, c'est l'Épiphanie, mais je vous partage la recette du nougat glacé que j'ai confectionné au jour de l'an.

Pour 6 personnes:

Ingrédients:

30cl de crème liquide

3 blancs d'oeufs

70g de sucre semoule

3cuil. à soupe de miel

100g de pralin

100g de fruits confits (hachés en petits dés)

2 cuil. à soupe de liqueur d'orange (je mets de la mandarine Napoléon)

3 kiwis

1 pincée de sel

Faites mariner les fruits confits dans un bol avec la liqueur d'orange. Porter le miel et 40g de sucre à ébullition pendant 1mn. D'autre part, battez les blancs en neige au fouet électrique avec une pincée de sel. Versez dessus le miel chaud en filet sans cesser de battre les blancs jusqu'à complet refroidissement de la préparation.

Versez la crème liquide dans un saladier et placez le tout au congélateur 2 à 3 mn (il est important que la crème soit bien froide afin qu'elle monte bien). Montez la crème liquide au fouet de façon à obtenir une chantilly onctueuse.

Incorporez délicatement la crème chantilly aux blancs refroidis à l'aide d'une spatule. Ajoutez également à ce mélange le pralin les fruits confits en dés ainsi que la liqueur d'orange.

Recouvrez le fond et les bords d'un moule à cake avec du film tranparent, puis versez-y la préparation précédente. Placez le moule au congélateur et faites prendre en glace pendant au moins 4 heures. Préparez le coulis: épluchez les kiwis, coupez-les en 4, retirez le coeur blanc et placez la chair dans un bol mixer avec le reste du sucre.

nougat glacé

Pour servir, coupez des tranches que l'on servira avec le coulis.

Bon appétit.

Marie-Jo

 

7 décembre 2018

Pets de nonne

Résultat de recherche d'images pour "pet de nonne"

 

  • farine : 300 g
  • beurre : 100 g
  • lait : 50 cl
  • oeuf : 9
  • citron : 1
  • rhum : 3 c. à soupe
  • sel : 5 g
  • sucre : 2 c. à soupe
  • sucre glace
  • huile de friture

 

Coupez le beurre en morceaux.

Pelez un ruban de zeste de citron ou d'orange.

Dans une casserole, mettez le lait, le sucre, le sel, le beurre et le zeste.

Portez à ébullition jusqu'à ce que le liquide soit homogène.

Retirez du feu, ôtez le zeste avec une fourchette.

Versez d'un coup la farine et mélangez avec un fouet ou une cuillère en bois.

Remettez la casserole sur feu moyen, travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois et continuez de la dessécher pendant 1 à 2 min.

Hors du feu, ajoutez les oeufs un par un sans cesser de battre. (Attendez que le mélange soit bien homogène avant d'incorporer l'oeuf suivant).

Ajoutez finalement le rhum.

Faites chauffer l'huile dans une bassine à friture.

A l'aide de deux cuillères à café, formez des boules de pâte.

Jetez-les dans l'huile bien chaude en veillant à ne pas en mettre trop à la fois pour ne pas refroidir le bain.

Si les pets de nonne ne se retournent pas, aidez-les avec l'écumoire.

Égouttez-les sur du papier absorbant et saupoudrez-les de sucre glace.

5 mai 2018

café gourmand

Coucou....

J'ai moi aussi cuisiné ce matin... j'ai réalisé  des madeleines au miel, des amarettis, et des minis cannelés

Madeleines

75g de farine, 50g de sucre semoule, 1 cuillère à café de miel, 60g de beurre, 1/2 sachet de levure chimique, 1 moule à madeleine

Cuisson à 170° entre 12à 15 min

                                                                           .....................................................

Cannelés

1oeuf entier + 1 jaune d'oeuf, 250 ml de lait, 1 gousse de vanille, 50g de farine, 20 g de beurre

Cuisson 240° pendant 8 min, puis baisser le thermostat à 180° pendant 30 à 40 min

                                                                           ........................................................

Amarettis

 

1 blanc d'oeuf, 1 à 2 cuillère à café d'extrait d'amande amère , 2 tasses d'amandes moulues, 1 tasse de sucre glace

Cuisson 180° pendant 15 min

P1040806

Mes patisseries sont prêtes pour mon café gourmand de demain.... il me reste à préparer ma  mousse aux fruits rouges, ou citron j'hésite encore

pour cette mousse j'utilise du mascarpone et de la crème fraiche que je ferais en chantilly....

J'ai aussi préparé du tzatziki

et d'autres petits trucs pour l'apéro seront préparés demain matin en même temps que mon gratin dauphinois... la viande est cuite nous la mangeront froide avec une mayo maison....

en entrée ce sera du chèvre chaud sur lit de salade

Voilà vous savez presque tout...

Bonne fin de journée 

Bisous

Pat

 

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