mardi 09 mars

Flan

Flan parisien


  • 500 g de pâte brisée
  • 6 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet et demi de sucre vanillé
  • 1 l de lait
  • 80 g de farine
  • 2 c. à soupe de sucre roux
  • beurre (pour le moule)

Préchauffez le four th.5 (150°).

Portez le lait à ébullition. Pendant ce temps, fouettez les oeufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé puis ajoutez la farine.

Versez le lait en filet dans le mélange oeufs/sucres tout en continuant de fouetter. Réservez.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné en lui laissant une certaine épaisseur. Garnissez-en un moule à tarte à bords hauts beurré. Piquez le fond avec une fourchette puis versez la préparation à flan dedans.

Enfournez et faites cuire 50 min. Si la pâte colore trop vite, recouvrez la tarte de papier aluminium.

5 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrez de sucre roux.

Sortez la tarte du four et laissez refroidir. Puis placez au frais pendant au moins une heure avant de servir.

Cuisine de A à Z

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lundi 15 février

Donuts " Mardi gras"

donuts

500 g de farine tamisée
2 oeufs
30 g de beurre
150 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
1,5 dl de lait
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 pincée de canelle
1 pincée de noix de muscade
huile d'arachide pour friture
sucre glace

Dans une terrine, battez les oeufs entiers avec le beurre juste fondu, le sucre et le sucre vanillé, mouillez avec le lait. Ajoutez ensuite la farine tamisée avec la levure, le sel, les épices. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Déposez la pâte sur une planche farinée, saupoudrez-la de farine et étalez-la au rouleau sur une épaisseur de 8 mm environ. Découpez la pâte à l'aide d'un emporte-pièce, faites au centre un trou de 1 cm de diamètre, toujours à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un vide-pomme. Plongez les beignets dans la friture chaude. mais pas brulante...Retournez-les pour qu'ils dorent des deux côtés.
Lorsqu'ils sont bien dorés, égouttez les beignets et posez-les sur un papier absorbant. Saupoudrez de sucre glace et servez chaud.

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dimanche 14 février

petit gateau au fromage blanc et citron vert

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Préchauffer votre four th 6/7 180°


400g de fromage blanc
4 oeufs
150g de sucre en poudre
jus et zeste d'1/2 citron vert
100g de farine

mélangez dans l'ordre suivant
le fromage blanc,4 jaunes d'oeufs, le sucre , le citron et la farine...
battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation
mélanger délicatement..
mettre dans un moule en silicone ou autre
enfournez 25 à 30 mn

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vendredi 29 janvier

Mardi-gras, chandeleur, carnaval

Mardi-gras, chandeleur, carnaval : pas de doute, ça commence à sentir bon la pâte à crêpes et à gaufres ! Que vous ayez toujours votre âme d’enfant ou que vous soyez un grand gourmand devant l’éternel, c’est sûr : février est un mois de festivité bienvenu en ces temps de grisaille et de froid ! A bas le rhume, vive les recettes de crêpes, de gaufres et de beignets !
C’est le moment de ressortir crêpière, moule à gaufre et friteuse… Mmmmhh…Que c’est bon !

        Pâte à crêpe

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 6 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 50 cl d'eau
  • 40 g beurre fondu, tiédi
  • sel

crepes1

LES BEIGNETS

Beignets au sucre

  • 8 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • 1 kg de farine
  • 8 g de levure boulangère
  • 6 oeufs
  • huile végétale pour friture
  • 1 verre d'eau

    Battez les oeufs en omelette. Ajoutez la levure, le sucre en poudre, l’eau et la farine.

    Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Couvrez et laisser reposer pendant 1 heure 30.

    Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez des cercles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.

    Laissez reposer 30 min.

    Faites chauffer l’huile dans une grande casserole. Plongez-y un beignet et faites-le frire jusqu’à ce qu’il soit doré et gonflé. Egouttez-le sur du papier absorbant. Recommencez l’opération.

    Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Les gauffres

Gaufres

  • 500 g de farine
  • 4 oeufs
  • 20 g de levure de boulanger (fraîche)
  • lait
  • parfum au choix
  • 150 g de beurre
  • une pincée de sel

    Dans une terrine, disposez la farine tamisée en fontaine.

    Cassez-y les oeufs, ajoutez le beurre fondu froid, le sel, 1 c. à soupe de rhum, la levure délayée dans un peu de lait tiède et le parfum choisi (vanille ou rhum).

    Mélangez au fouet en ajoutant du lait froid ou légèrement tiédi petit à petit, jusqu'à ce que la pâte ait la consistance d'une pâte à crêpe un peu lourde (vérifiez).

    Mettez en plutôt un peu moins q'un peu trop, la pâte doit être quand même liquide et pouvoir se mettre à la louche dans le gaufrier.

    Faites cuire les gaufres dans le gaufrier de votre choix et à la sortie, mettez-les sur une grille à pâtisserie.

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Wraps sucrés aux fruits secs

Wraps sucrés aux fruits secs
     Wraps

  • 2 oeufs
  • 250 g de farine Fluide Francine
  • 200 g de mélange de fruits secs (pruneaux, dattes, figues, raisins)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre fondu
  • 30 cl de lait entier
  • 5 cl de cidre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel fin
  • Caramel
  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 g de crème liquide
  • 50 g de beurre salé

Pour les wraps :

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre en poudre, le sucre vanillé et le lait.

Ajoutez les oeufs et commencez le mélange.

Incorporez le beurre fondu et finissez par le cidre.

Pendant ce temps, coupez en quatre les pruneaux, les dattes et les figues.

Pour le caramel :

Mettez à cuire, dans une casserole, le sucre et 5 cl d'eau.

Dès l’obtention d’une coloration brune, hors du feu, ajoutez la crème et terminez par le beurre.

Laissez refroidir.

Mélanger au caramel, les fruits secs coupés et les raisins.

Cuisine de AàZ

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dimanche 10 janvier

Les orangettes de Lucille + recette du cake

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Je vous montre les orangettes que ma fille Lucille nous fait assez souvent
c'est une préparation un peu longue, mais quel délice !!!
par contre je ne vous monterais pas celles enrobées de chocolat, y en a plus
et oui nous sommes gourmand chez nous !!!!
Avec celles ci j'ai fait un cake et j'y ai rajouté des raisins secs imbibés de rhume

le voici

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-3 oeufs
- 250 g de farine
- 180 g de sucre
- 120 g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de fruits confits en morceaux
- 100 g de raisins secs

                        
Dans un bol, mettre les fruits confits et les raisins avec le rhum
recouvrir d'eau froide et laisser tremper.

Dans un saladier travailler le beurre fondu et le sucre au fouet manuel, ajouter les oeufs un à un et continuer de battre.
Ajouter la farine et la levure progressivement jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Egouter les fruits et les incorporer à la pâte. Bien mélanger.

Beurrer un moule à cake, y mettre la préparation.

Enfourner pour 15 mn à therm 7, puis 45 mn environ therm 5 (150°C).
Mettre une feuille d'aluminium en cours de cuisson pour que le cake ne brûle pas.

Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau (la cuisson plus longue à feu relativement doux permet plus de moelleux...).

Démouler une fois froid.
                        
 

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jeudi 07 janvier

Ami gourmet pchitt ou Charlotte

ami_gourmet_pchitt

1 paquet de biscuit brossard
6 petits suisses
50g de sucre
1 boite d'ananas
quelques cerises confites

mais ça tout le monde sait faire !!!!

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Macarons noix de coco

recette_macarons

Pour 4 pers.
500 g de sucre glace,

400 g de poudre d’amande,

100 g de noix de coco râpée,

6 blancs d’œufs

Pour la garniture (blanc manger coco)

200 g de sucre,

40 cl d’eau,

1 gousse de vanille,

6 feuilles de gélatine,

80 cl de lait de coco,

Noix de coco râpée
Pour le sirop

250 g de sucre en poudre

75 g d’eau



Chauffez le sucre et l’eau avec la gousse de vanille fendue et grattée, et laissez infuser 15 min. Ôtez la gousse. Faites ramollir la gélatine. Ajoutez au sirop vanillé puis incorporez le lait de coco. Versez dans un moule puis mettez au réfrigérateur pendant 4h. Mélangez le sucre glace, la poudre d’amande et la noix de coco râpée.
Montez les blancs en neige. Préparez le sirop avec le sucre en poudre et l’eau et versez sur les blancs. Ajouter à la préparation amandes/noix de coco et mélangez délicatement. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, déposez en quinconce des petits dômes de pâte de taille régulière. Laissez les macarons reposer environ 15 min, puis enfournez 15 minutes. Découpez le «blanc manger coco» avec un emporte-pièce du diamètre des macarons, enrobez de noix de coco râpée avant de garnir les coques de macarons.

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dimanche 03 janvier

Recette ..galette des rois à la frangipane

galette_des_rois

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à café d'alcool (Rhum ou Kirsch)
  • 1 jaune d'œuf


Préchauffez le four à 200° (Thermostat 6/7)

  1. Préparation de la frangipane :
    Mélangez ensemble le sucre et le beurre ramolli, la poudre d'amandes et l'œuf.
    Ajoutez 2 cuillères à café de Kirsh ou de Rhum (facultatif).
  2. Disposez la première pâte feuilletée sur une plaque préalablement beurrée ou recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
  3. Étalez la frangipane de façon régulière en laissant une marge de 1,5 à 2 cms sur les bords.
  4. Insérez la fève dans la pâte, assez près du bord de préférence (vous aurez ainsi moins de chance de tomber dessus en la découpant).
  5. Déposez la seconde pâte feuilletée.
  6. Appuyez sur les bords de la galette afin de bien les coller (vous pouvez vous aider d'un peu d'eau ou de blanc d'oeuf).
  7. Badigeonnez le dessus de la galette avec le jaune d'œuf pour qu'elle ressorte du four bien dorée.
  8. Décorez votre galette en faisant de petites striures à l'aide de la pointe d'un couteau sans transpercer complètement la pâte !
    Il est cependant conseillé de faire quelques petits trous en la piquant afin qu'elle ne se dessèche pas.
  9. Enfournez pendant 20 à 25 minutes (à surveiller).

Servez votre galette tiède ou froide.

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samedi 26 décembre

Petite brioche

Brioche

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 15 g de levure de boulanger
  • 70 g de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 200 g de fromage blanc (à 20% de mat. grasse)
  • 60 g de sucre
  • 8 g de sel


Préparation

  1. Dans un récipient, versez la farine, le sel, le sucre, le beurre fondu, le fromage blanc,  l’oeuf et la levure émiettée
  2. Pétrissez à l’aide d’un robot ménager (ou à la main) durant 3 à 4 min en vitesse minimale pour obtenir une pâte homogène, puis à vitesse supérieure pendant environ 10 min jusqu’à obtenir une pâte souple et qui se détache des bords
  3. Laissez levez la pâte à brioche dans un endroit chaud (ou dans le four légèrement préchauffé) durant 1h30 à 2h, la pâte doit doubler de volume
  4. Divisez la pâte en 4
  5. après 30 mn de repos,façonnez 12 boudins
  6. déposez les boudins de pâte au fond de chaque alvéole (moule à muffin)
  7. Laissez reposer les brioches 1h dans un endroit chaud
  8. Faites cuire les brioches  pendant 20 min dans un four préchauffé à 200 °C
  9. Laissez refroidir les brioches sur une grille

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