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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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  • blog collectif ou vous trouverez de l'amitié, Divers activités manuelles et beaucoup de papotages, N'hésitez pas à pousser la porte, vous y êtes les bienvenus ! Bonne visite à chacun et chacune et au plaisir de vous lire
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25 septembre 2020

Tarte Tatin ananas et gingembre

tarte tatin ananas



  • 450 g de pâte brisée ou feuilletée
  • 1 ananas
  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à café rase de gingembre en poudre

 

Epluchez et coupez l’ananas en petits triangles.

Versez le sucre dans une sauteuse. Ajoutez le beurre coupé en parcelles et faites cuire doucement jusqu’à obtention d’un caramel blond. Ajoutez alors les morceaux d’ananas dans le caramel et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés.

Poudrez l’ananas de gingembre. Retirez la sauteuse du feu et laissez refroidir quelques minutes.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez-y 6 disques d’un diamètre très légèrement inférieur à celui des moules. Beurrez les moules à tartelettes.

Répartissez l’ananas caramélisé dans le fond des moules. Posez un disque de pâte par-dessus et enfournez.

Faites cuire 20 min . La pâte doit être dorée.

Sortez les moules du four. Posez des petites assiettes dessus et laissez refroidir 5 min.

Démoulez les tartelettes dans les assiettes. Laissez tiédir et servez avec de la crème épaisse.de la chantilly ou de la glace

Hum un bon dessert  !!!!

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25 septembre 2020

Tuiles aux amandes

 

gateau_tuile

 

2 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g d'amandes effilées
- 35 g de beurre
- 30 g de farine

Préparation :


Préchauffez votre four à 165° thermostat 5/6.


Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
Battez les blancs d'oeufs avec le sucre sans faire monter. Puis ajoutez-y la farine et le beurre fondu (j'utilise un batteur électrique pour gagner du temps).

Sur la plaque du four garnie d'un papier de cuisson beurré et fariné, déposez des petits tas (l'équivalent d'une petite cuillère à café) assez espacés. Etalez ces petits tas avec le dos de la cuillère.

Parsemez d'amandes effilées.

Faites cuire 10 min au four . Les tuiles doivent être dorées sur les côtés.

Retirez les tuiles et placez-les sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme bombée.

23 septembre 2020

crêpes magiques de la sorcière Pat

 

 

crepes

 

C'est pas la chandeleur mais j'ai trouvé cela 

Trop mignon !!!!!

23 septembre 2020

Crème brûlée à la cassonade

 

 

Crème brûlée à la cassonade 

Crème brûlée à la cassonade

3 jaunes d'oeuf

50 g de sucre semoule

50 cl de lait

30 cl de crème liquide

1 gousse de vanille

100 g de cassonade

Préchauffez votre four th.3 (90°C).

Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les petites graines.

Battez au fouet les jaunes d’oeufs avec le sucre et les petites graines de vanille jusqu’à ce que la préparation soit pâle et mousseuse.

Ajoutez le lait, la crème et la vanille en fouettant vivement. Passez la préparation au chinois (passoire à trous très petits).

Versez dans 8 ramequins allant au four. Laissez reposer une quinzaine de minutes (jusqu’à ce que les bulles disparaissent).

Enfournez 30 min. Laissez bien refroidir et mettez 1 heure au réfrigérateur.

Juste avant de servir, saupoudrez généreusement de cassonade et préchauffez le gril du four. Lorsqu'il est bien rouge, déposez les ramequins sur une grille au plus proche du gril et laissez caraméliser en surveillant bien.

La crème doit être servie froide en dessous et chaude et croustillante en surface.

 

 

bon ap

 

et bonne fin d'après midi

Bisous de votre amie Pat

25 juillet 2020

Tiramisu vanillé aux pommes et palets bretons

Pour 8 verrines selon leur taille

  • 20g de beurre
  • 2 pommes
  • 2 c à soupe de cassonade
  • 1 bonne pincée de cannelle
  • 250 g de mascarpone
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 125 g de palet breton soit un paquet
  • 1 c à café de cacao non sucré

Préparation :

  • Rincez et épluchez les pommes. Coupez-les en dés.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle.
  • Mettez les pommes dans la poêle et faites-les revenir en leur ajoutant la cassonade pendant à peu près 5 minutes afin qu'elles deviennent fondantes.
  • Laissez-les entièrement refroidir.
  • Séparez les oeufs en mettant les jaunes dans un récipient puis les blancs dans un autre.
  • Versez le sucre sur les jaunes et faites-les blanchir au batteur.
  • Ajoutez le mascarpone et mélangez bien .
  • Battre les blancs en neige et dés qu'ils commencent à monter ajoutez le sucre vanillé.
  • Incorporez délicatement les blancs à la préparation au mascarpone avec une maryse.
  • Emiettez grossièrement les biscuits en laissant des morceaux.
  • Déposez une cuillère à soupe de biscuit au fond de chaque verrine
  • Puis un peu de crème.
  • Disposez une couche de pommes refroidies.
  • Remettre un peu de crème et terminez en parsemant de biscuits émiettés.
  • Saupoudrez légèrement de cacao.
  • Laissez reposer au moins 4 heures au frais avant de déguster.

un petit dessert pour demain, facile à faire

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