vendredi 17 avril

tarte au fraise

Pâte à tarte sablé
  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre
  • 1 oeuf
Crème pâtissière vanille
  • 40 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 80 g de sucre
  • 40 g de maizéna
Garniture
  • 500 g de fraises
  • Sucre glaçe

Etapes de la recette

  1. Dans la cuve d'un robot, mélangez la farine, le sel, le sucre, le beurre coupé en petits cubes et l'oeuf mixez jusqu'à la formation d'une boule de pâte,laisser reposer 20 min et étaler votre pâte
  2. Disposez la pâte dans le fond d'un moule à tarte recouvert de papier cuisson pour la faire cuire sans garniture (à blanc) :  30  15  à 20  minutes  à 180° La pâte doit être dorée et cuite partout...
  3. Réalisez la crème pâtissière : faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue, et dans un bol, fouettez le sucre, les jaunes et la maizéna
  4. Ajoutez un peu de lait bouillant sur ce mélange en fouettant bien puis versez l'intégralité du lait
  5. Remettez le tout dans la casserole sur le feu, et faites épaissir à feu moyen. Une fois la crème épaisse, versez-la dans un bol, filmez-la au contact avec du film alimentaire (qui doit donc toucher la surface de la crème) et laissez-la refroidir totalement
  6. Montage : au besoin, fouettez la crème pour la rendre onctueuse et facilement étalable, répartissez-la dans le fond de tarte qui est cuit, et disposez les fraises dessus, saupoudrez de sucre glace avant de servir

 

et normalement ça devrait donner ceci

tarte aux fraises

 

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mercredi 15 avril

Tarte aux pommes à la chantilly express

  • 1 rouleau de pâte brisée...( si vous êtes courageuse faites votre pâte vous même)
  • 4 grosses pommes à cuire
  • 2 oeufs
  • 1 briquette de crème fraîche semi-épaisse
  • 3 c.à soupe de farine
  • 15 cl de lait
  • 1 bombe de crème chantilly ( vous pouvez aussi la faire vous même) 
  • cacao amer en poudre( si vous en avez envie)
  • sucre roux

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Déroulez la pâte brisée au fond d'un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquez la pâte avec une fourchette. Parsemez le fond d'un peu de sucre roux.

Épluchez les pommes et coupez-les en fines lamelles. Disposez-les sur le fond de pâte et recouvrez-les d'un peu de sucre roux.

Dans un récipient, battez les oeufs en omelette, ajoutez-y le lait et la crème fraîche, puis terminez par la farine. Recouvrez les pommes de la préparation.

Enfournez pendant pendant 40 min environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

A la sortie du four, laissez refroidir la tarte sur une grille.

Au moment de servir, recouvrez la tarte d'une belle couche de crème chantilly.

Parsemez le tout de cacao amer en poudre.

Dégustez.

 

Tarte aux Pommes Chantilly

 

ça me tente bien et vous ????

Bonne fin de journée

Bisous de moua Pat

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dimanche 12 avril

Fondant au chocolat et Lait concentré sucré

1 boîte de Lait Concentré Sucré 
1 tablette de Chocolat  Noir (200g)
100g de beurre
2 gros œufs
50 g de farine+ 1/2 sachet de levure
  1. Préchauffer le four à 180°C,th 6/7
  2. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au four micro-ondes.
  3. Fouetter les œufs avec le lait concentré sucré, ajouter la farine et la levure puis mélanger.
  4. Incorporer ce mélange au chocolat fondu et beurre, bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
  5. Verser la préparation dans un moule en silicone ou autre
  6. Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
  7. Laisser tiédir avant de démouler et dégustez

le voici sorti du four !!!

 

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Bon il faut aller préparer le repas de midi.........le gâteau sera pour le gouter et oui j'suis très gourmande.....

Bisous de moua Pat

 J'ai déjà envie  de le manger tellement il sent bon !!!!

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dimanche 05 avril

Gâteau à la poudre d'amande

Gâteau à la poudre d'amande..... trouvé sur femme actuelle

ingrédient pour 6 personnes

200g de poudre d'amande

100g de sucre

100g de beurre fondu 

4 oeufs

 1 sachet de sucre vanillé

sucre glace

Dans un saladier, fouettez les oeufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le beurre fondu, et enfin la poudre d'amande, mélangez bien !!!

La pâte doit être lisse et homogène

Beurrez et farinez un moule puis versez y la préparation

Enfournez pour 30 minutes

Quand le gâteau a bien refroidi, soupoudrez le de sucre glace

Je vous montre le mien

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Bonne journée

Bisous de Pat

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samedi 04 avril

Gateau aux petits suisses

- 3 œufs
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 c à s d'huile
- 4 petits suisses
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique

 Préchauffez votre four à 170°

Mélangez tous les ingrédients dans l'ordre, en commençant au batteur électrique ....

il y a que pour la farine que j'ai pris le fouet à main  car j'en foutais partout hihihi

et après j'ai repris le batteur pour éviter les grumeaux

j'ai mis ma préparation dans un moule à manquer beurré....à four chaud chaleur tournante pendant 20 à 25 minutes...

vous pouvez retrouver la recette   ici

En ce moment je fais pas mal de pâtisserie..... oh putain  je vous dis pas les kilos

je vous montre

P1050506

 

Ce sera pour le gouter à moins que j'en ai envie avant hihihi

Bonne journée.....Bisous de PAT

 

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dimanche 29 mars

Gâteau au yaourt et aux pommes croustillant

  • 150 grammes de farine
  • 150 grammes de cassonade 100 grammes pour la pâte et 50 grammes pour la surface
  • 5 grammes de levure chimique 1 cuillère à café
  • 2 belles pommes Golden
  • 200 grammes de beurre demi-sel
  • 1 gousse de vanille
  • 1 yaourt nature 125 grammes
  • 2 oeufs

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un bol, mélanger la farine et la levure.
  • Si le beurre est froid, le couper en dés et le faire légèrement ramollir au micro-ondes 15 secondes.
  • Dans un autre saladier, fouetter (à la main) le beurre avec 100g de cassonade. Ajouter les graines de la gousse de vanille, puis les oeufs.
  • Ajouter le mélange farine-levure et le yaourt et fouetter.
  • Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en fines lamelles. Les incorporer dans la pâte et mélanger avec une cuillère en bois afin de bien les enrober de pâte.
  • Bien beurrer et fariner un moule de 23 cm de diamètre puis verser la préparation. La répartir uniformément et saupoudrer de 50g de cassonade.
  • Enfourner 42 minutes. La surface doit être bien dorée.
  • Sortir du four le moule et laisser refroidir 5 minutes sur une volette puis démouler : décoller les bords caramélisés avec une fine lame de couteau puis retourner le gâteau sur un grand plat. Renverser à nouveau sur le plat de service.
  • Laisser tiédir encore 15 minutes et déguster ou conserver sous cloche (pour conserver le fondant).

 

Recette trouver sur ce site

https://www.yumelise.fr/gateau-yaourt-pommes-croustillant/

 

Dés que mon gateau sortira du four je ferais une photo

Le voici

P1050494

Ce sera pour demain... si vous êtes à table bon appétit

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mercredi 25 mars

Gateau de Mamitina

Voici mon gateau sorti du four

P1050493

Il sent super bon... moi je l'ai réalisé avec les pruneaux.... on le goutera tout à l'heure pour le gouter....

 GÂTEAU DE L'ARGOAT  de Mamitina

Posté par quinette à 10:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

chouquettes

Pour 5 personnes :

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

  1/4 de litre d'eau

  1/2 cuillère à café de sel

  1 cuillère à soupe de sucre en poudre

  80 g de beurre

  125 g de farine

  3 gros oeufs (le volume des oeufs doit être égal au volume d'eau)

  sucre en gros cristaux

  Faire chauffer dans une casserole l'eau avec le sel, le sucre en poudre et le beurre.

Quand ce dernier est fondu, verser d'un coup la farine et mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole

Hors du feu, incorporer les trois oeufs et mélanger jusqu'à complète absorption de celui-ci par la pâte à l'aide d'un fouet

Préchauffer votre four à 200°C.

Déposer sur une plaque ou un lèche-frite recouvert de papier sulfurisé des cuillérées à café de pâte espacées de 2 à 3 cm, puis disposer sur chaque tas quelques cristaux de sucre.

Mettre au four à mi-hauteur pendant 10 minutes puis baisser jusqu'à 175°C et laisser encore cuire 15 autres minutes (étape essentielle pour faire sécher les chouquettes et éviter qu'elles ne ramollissent à la sortie du four).

 

RECETTE TESTEE ET APPROUVEE

C'est un excellent gouter pour les petits et grands

 

chouquette

 

Posté par quinette à 08:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Chantilly de fromage frais à la fraise et praliné

Chantilly de fromage frais à la fraise et praliné

  • 50 cl de crème fleurette entière (froide)
  • 500 g de fromage frais (type Carré Frais)
  • 200 g de fraises
  • 1/2 citron
  • 50 g de pralin

 

Lavez, équeutez et coupez les fraises en morceaux.

Pressez le jus d’un demi-citron.

Versez-le dans un bol mixeur avec les fraises et mixez-les jusqu’à l’obtention d’un coulis.

Filtrez la préparation au chinois. Et versez-la dans un siphon.

Placez une cartouche de gaz dans le porte-cartouche, vissez-le sur le siphon jusqu'à ce que vous entendiez le gaz pénétrer puis retirez la cartouche, secouez tête en bas.

Versez-la moitié de la chantilly dans un saladier, ajoutez une cuillère à soupe de coulis de fraises et mélangez délicatement.

Répartissez dans des verres hauts le coulis de fraises.

Mettez les fromages frais dans le bol mixeur et mixez.

Versez la moitié du fromage frais mixé dans un saladier, ajoutez la chantilly à la fraise et mélangez délicatement. Répartissez dans les verres avec le coulis de fraises.

Mixez au maximum le pralin jusqu’à l’obtention d’un poudre fine. Ajoutez-le au fromage mixé avec la chantilly et mélangez.

Répartissez la chantilly au fromage frais praliné dans des verres hauts.

Placez au frais jusqu’au moment de servir.

 

Posté par quinette à 08:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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Mini-cocottes de poires au pain d'épices

Mini-cocottes de poires au pain d'épices

 

  • 6 poires
  • 300 g de sucre en poudre
  • 4 tranches de pain d’épices
  • 1 étoile de badiane
  • 1 bâton de cannelle

Dans une cocotte, versez le sucre et 50 cl d’eau.

Mélangez bien et portez à ébullition.

Ajoutez le bâton de cannelle cassé en morceaux et l’étoile de badiane.

Laissez bouillir 10 min.

Pendant ce temps, épluchez les poires et coupez-les en deux.

Ajoutez les poires dans la cocotte et baissez le feu au minimum.

Faites cuire 40 min en arrosant régulièrement les poires du sirop de cuisson.

Émiettez les tranches de pain d’épices 10 min avant la fin de la cuisson des poires. Parsemez-les de pain d’épices.

Retirez ensuite la cocotte du feu et laissez tiédir.

Servez les poires dans des petits bols et arrosez d’un peu de sirop de cuisson.

Accompagnez de crème glacée à la vanille.

CUISINE DE A à Z

Posté par quinette à 08:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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