mardi 24 mars

Bonjour !

Bonjour toute la tribu,

Avez-vous bien dormi ? Je l'espère.

Un bon réveil pour bien passer ce mardi, même si on est encore confiné(e)s.

Pour vous occuper voici une recette, qui plaira j'espère à Marie-Jo, et à bien d'autres amies aussi.

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MOELLEUX AU CITRON, GÂTEAU FACILE

Ingrédients :

  • 4 oeufs

  • 1 tasse / 120 g de farine tout usage, et un peu plus pour fariner le moule

  • ¾ à 1 tasse / 150 à 200 g de sucre

  • tasse / 80 g de beurre (6 cuillerées à soupe), et un peu plus pour beurrer le moule

  • 1 cuillerée à soupe de levure chimique (poudre à pâte) ou 1 sachet de levure chimique

  • Le jus et le zeste d’2 gros citron jaune BIO (plus ou moins selon votre goût,

  • Du sucre glace pour saupoudrer le gâteau après cuisson

Le moule :

  • Un moule rond de 20 cm | 8″ (ou un moule carré de 20 cm x 20 cm | 8″x 8″)

Préchauffez votre four à 180 C (350 F, th. 6)
Beurrez et farinez votre moule pour faciliter son démoulage.

Mais s’il est en silicone, vous n’avez pas besoin de le faire!

Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battez les oeufs, le sucre, le zeste et le jus de citron.

Ajoutez le beurre fondu et refroidi tout en continuant à battre.

Ajoutez la farine et la levure chimique sans cesser de battre.

Versez la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné (moule rond de 20 cm | 8″ ou même un moule carré de 20 cm x 20 cm | 8″ x 8″).

Faites cuire pendant environ 20 minutes au four préalablement chauffé.

Laissez refroidir 10 minutes dans le moule.
Une fois refroidi, démoulez et saupoudrez votre moelleux au citron avec du sucre glace.

Bonne dégustation!

à retrouver dans la rubrique 22-3 à droite

 

Posté par jacline_H_49 à 09:56 - - Commentaires [5] - Permalien [#]


mardi 03 mars

Muffins aux fraises Tagada®

 

 Résultat de recherche d'images pour "muffins aux fraises tagada"

 Préchauffer votre four  th.6 (180°C)

INGREDIENTS

  • 1 œuf entier
  • 20 g de beurre doux
  • 150 g de farine de blé
  • 125 ml de lait (écrémé si possible)
  • ½ sachet de levure chimique
  • 150 g de fraises Tagada

 Préchauffez votre four à th.6 (180°C).

 Dans une casserole, faites fondre les fraises Tagada avec le beurre et le lait à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule en bois pour que le mélange n’accroche pas au fond.

Lorsque le mélange est bien fondu, retirez la casserole du feu. Réservez pour laisser le mélange tiédir quelques minutes.

Quand le mélange a tiédi, incorporez l’œuf en mélangeant bien.

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure chimique.

Versez dessus le mélange de fraises Tagada, beurre, lait et œuf sur la farine et la levure.

Remplissez vos moules à muffins aux ¾ avec la pâte obtenue.

Au centre de vos muffins, déposez une fraise Tagada en l’enfonçant légèrement (c’est ce qui donnera sa couleur rose vif légèrement caramélisée à vos muffins).

Lorsque votre four est bien chaud, faites cuire vos muffins pendant 25 min à th.6 (180°C). A la fin de la cuisson, vos muffins  sont bien gonflés, roses et légèrement caramélisés sur le dessus.

Laissez vos muffins aux refroidir quelques minutes avant de les démouler.

HUM MIAM REGALEZ VOUS !!!!!

 

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lundi 24 février

Mousse au chocolat de moua Pat

 

45 g de sucre

35 g de beurre fondu

4 gros oeufs bien frais

200 g de chocolat noir à pâtisser 

Coupez le chocolat en morceaux, faites-le fondre avec le beurre au micro-ondes

Séparez les blancs des jaunes d'oeuf, battez les jaunes avec le sucre

Ajoutez les jaunes et le sucre au chocolat fondu, mélangez et faites refroidir complètement

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement à la préparation au chocolat

Versez dans des ramequins et placez au frigo quelques heures !

 

mousse choco

 

Trop bon !!!

Je vous dis à plus tard, nous allons raccompagner Tophe chez lui

Bisous de Pat

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samedi 22 février

Financiers

Coucou ma tribu

Ce matin j'avais envie de me défouler dans mon jardin mais au lieu de ça, j'ai fait des patisseries pour demain !!!

Le défoulage sera pour cette après midi si je ne suis pas trop fatiguée !!!

voici les ingrédients et la recette pour les financiers   Je vous mets le lien https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/316833-financiers-aux-amandes

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Beurre

    Beurre 130 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 3

    Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

    Mélanger le sucre, la farine et la poudre d'amandes.

    Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger.

     Enfin, incorporer le beurre à la préparation.

     Préchauffer le four 200°c (thermostat 6-7).

    Verser la pâte dans des moules sans trop les remplir.

    Pour finir  .... Faire cuire 15minute en chaleur tournante. Les financiers sont cuits losqu'ils ont une belle couleur dorée et qu'une lame insérée en ressort sèche.

    voici mes petits gateaux

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Posté par quinette à 12:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

hélénettes

voici la recette des hélénettes... Comme il me restait des jaunes d'oeuf et que je n'aime pas le gaspillage j'ai réalisé des Hélénettes...

Je vous dirais demain si c'est bon car c'est la première fois que j'en réalise

la recette ... le lien.... https://www.mesinspirationsculinaires.com/article-les-helenettes-biscuits-moelleux-au-jaune-doeuf.html

Ingredients
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 100 g de poudre d'amande ou même de la poudre de noisette
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200 C (400 F)
  2. Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
  3. Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre.
  4. Ajouter le beurre fondu.
  5. Incorporer la farine et les amandes.
  6. Façonner des boules et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (les espacer).
  7. Enfourner 8-10 minutes (surveiller la cuisson).

 

les voici sorti du four

 

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Posté par quinette à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


jeudi 20 février

Cake aux fruits confits

Cake aux fruits confits

Préparation 35 mn 

Cuisson 1 h 10 mn 

Repos 24 h 

 

 

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 125 g de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 200 g de fruits confits
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 10 g d'amandes effilées
  • 1 pincée de sel

PRÉPARATION / Cake aux fruits confits

Prévoyez un moule à cake de 24 à 26 cm de long et beurrez le

Préchauffez le four thermostat 6 (180°). ne pas mettre en chaleur tournante...

Faites macérer les raisins et les fruits confits dans le rhum.

Réduisez le beurre en pommade.

Dans un saladier, mettez le beurre et le sucre en pluie en fouettant jusqu'à ce que le mélange devienne clair et mousseux

Ajoutez les œufs entiers, un par un, en fouettant bien.

Mélangez la farine tamisée, le sel et la levure. Versez peu à peu dans le mélange précédent en mélangeant avec une cuillère en bois.

Incorporez les fruits confits et le rhum de macération

Versez dans le moule, enfournez et laissez cuire 25 minutes thermostat 6 (180°) avant de baisser le four thermostat 4 (120°C).Laissez cuire 45 minutes en vérifiant la cuisson

 Pour finir

Laissez refroidir et décorez avec les amandes effilées et les fruits confits.
Démoulez le cake et laissez-le reposer 24 heures avant de le servir, si vous pouvez attendre jusque là, ( nous on a pas pu)

cake

bon gouter... il est super bon et c'est Christian qui l'a préparé

bonne fin de journée

bisous de Pat

 

 

Posté par quinette à 17:26 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

mardi 18 février

Tiramisu au caramel beurre salé

 

  • 2 cuillerée à soupe de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 200g de mascarpone
  • 8 palets bretons
  •  caramel au beurre salé soit vous le faite vous même ou vous l'achetez !!

 

1.Battre le sucre avec les jaunes d’œuf dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et fouetter vivement.

2.Monter les blancs d’œufs en neige ferme puis les incorporer délicatement a la préparation.

3.Émietter les palets bretons.

4.Dans 4 verres, répartir la moitié des palets bretons émiettés et ajouter un peu de caramel. Verser dessus la moitié de la préparation de mascarpone. Recouvrir du restant des palets bretons, de caramel et terminer par le restant de  la préparation de mascarpone.

5.Réserver 4 heures minimum au réfrigérateur. Au moment de servir, napper de caramel et parsemer de miettes de palets bretons.

 

tiramisu-au-caramel

 

Facile à faire , et c'est merveilleusement bon... moi j'avais ajouté des pommes fondues à la poèle avec un peu de sucre....et j'avais mis cette préparation dans le milieu entre la mascarponne et les palets ...  une tuerie ce p'tit dessert ...

BISOUS de moua !!!

 

Posté par quinette à 14:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

Mille-feuille express aux fraises et chocolat

mille-feuille express aux,fraises

 

  • 8 tranches de pain briochés
  • 200 g de fraises
  • 100 g de chocolat
  • 5 cl de crème liquide

Nettoyez et équeutez les fraises. Coupez-les en morceaux.

Faites griller les tranches de pain briochées au grille-pain.

Placez la moitié des fraises sur 4 tranches de pain.

Recouvrez avec les tranches de pain restantes.

Placez le restant de fraises sur le dessus.

Servez sans attendre nappé de sauce au chocolat.

et moi j'y rajoute de la chantilly

 

Pour les personnes qui aiment les fraises et la chantilly comme moi, alors régalez vous bien !!!

 Dites moi si vous aimez ????

Posté par quinette à 14:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

mercredi 12 février

GÂTEAU CRÈME PÂTISSIÈRE

Pour un dessert ou un goûter :

GÂTEAU A LA CRÈME PÂTISSIÈRE

recette simple,originale et délicieuse!

Bonne découverte!

Ingrédients:

Pour le gâteau:

200 g de sucre
300 g farine T55
4 œufs
130 ml d’huile de tournesol
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
100 ml. de 
lait

Pour la crème:

500 ml de lait
2 œufs
6 cuillères de sucre
60 g farine
arôme 
vanille

Préparation du Gâteau à la crème pâtissière :

Préparer d’abord la crème, dans une casserole bien mélanger le sucre avec les œufs à l’aide d’un batteur électrique, ajouter la vanilline, la farine petit à petit et bien mélanger en évitant la formation de grumeaux.


Maintenant, mettez la casserole sur le feu et ajoutez le lait, continuez à travailler et tournez bien le mélange avec un fouet ou une cuillère jusqu’à ce qu’il atteigne la densité souhaitée, puis éteignez et laissez refroidir.

Préparez la base du gâteau, fouettez les œufs et le sucre dans un bol jusqu’à ce qu’ils soient mousseux, ajoutez l’huile et le lait en alternance avec la farine tamisée et la levure chimique et une pincée de sel, travaillez bien le mélange, qui doit être bien crémeux et fluide.

Enfin, beurrer et fariner un moule à charnière de 22 cm / 24, verser le mélange et déposer la crème jusqu’à la fin (pour éviter que la crème ne tombe pendant la cuisson, laissez-la bien refroidir au réfrigérateur ou préparez-la heure avant) cuire au four statique à 180 degrés pendant environ 40 minutes .. faites toujours le test du cure-dent en premier.

Une fois cuit, laissez-le bien refroidir et mettez au réfrigérateur pour rendre la crème ferme, saupoudrez de sucre glace et savourez votre dessert avec ce délicieux Gâteau à la crème pâtissière !!

gâto crème patissière (1BPat20

trouvé sur Facebook.

Pour toi Marie-Jo, mais aussi pour vous toutes et les messieurs qui aiment bien cuisiner.

Gros bisous de 

*Jacline*

 

Posté par jacline_H_49 à 17:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

mardi 04 février

Biscotti au citron

 

POUR LES PERSONNES QUI AIMENT LE CITRON

Ingrédients

  • 50 grammes de beurre
  • 1 oeufs
  • 200 grammes de farine
  • 75 grammes d'amandes en poudre
  • 120 grammes de sucre roux
  • 1 sachet de levure chimique
  • le zeste d'un citron

Préparation

  Mélangez le zeste de citron avec le sucre. Ajoutez le beurre mou et l'œuf entier. Terminez en ajoutant la farine, les amandes en poudre et la levure chimique. Bien mélanger le tout.

  Formez un boudin de pâte de 3 cm de diamètre environ. Déposez sur une plaque recouverte de papier.

  Déposez les tranches sur la plaque. Enfournez à nouveau pour environ 10 minutes. Les biscuits doivent être légèrement dorés.

biscotti-au-citron

 

recette de Cuisine de A à  Z

Posté par quinette à 18:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]