mercredi 04 février

Suprême de pintadeau mariné et timbale de lentilles au poireau

compositeSuprême de pintadeau mariné et timbale de lentilles au poireau

recette pour 4 personnes

4 suprêmes de pintadeau de 150 gr piéce

1 boites de lentilles Cassegrain

3 échalotes

1 carotte

1 poireau

40 gr de beurre

15 cl de créme fraiche

2 yaourts nature

10 cl de vin blanc sec

4 cl d'huiler d'olive

2 gr de curry

1 gr de safran

1 gr de gingembre en poudre

1 gr de paprika

1 cube de bouillon de volaille

sel, poivre du moulin

La veille préparez une marinade en mélangeant dans un saladier les yaourts, les 4 épices, 3 tours de moulin à poivre, 3 pincées de sel . Mettez y les suprêmes de pintadeau, couvrez d'un film alimentaire et réservez 12 h au réfrigérateur .

Le jour même , séparez le blanc et le vert du poireau . Plongez le vert 2 mn dans une eau bouillante salée, puis refroidissez le dans l'eau glacée . Egouttez le sur du papier absorbant . Gardez le blanc pour la sauce .

Préchauffez le four th 6  180° . Faites fondre 20 gr de beurre, enduisez en 4 ramequins individuels et tapissez les avec le vert du poireau . Pelez et hachez les échalotes, faites les suer 1 mn avec le reste de beurre dans une sauteuse . Ajoutez les lentilles égouttées, salez, poivrez . Remplissez les ramequins de cette préparation en tassant bien et enfournez 6 mnn au bain-marie .

Chauffez l'huile d'olive et saisissez y  les suprêmes marinés 2 mn de chaque côté à feu moyen . Posez les ensuite sur une plaque couverte de papier cuisson et enfournez pour 10 mn . Gardez le surplus de marinade pour la sauce .

Epluchez et émincez la carotte, le blanc de poireau et l'échalote restante . Faites suer ces 3 ingrédients 30 secondes dans la poêle de cuisson de la viande, mouillez avec le vin blanc, incorporez le bouillon cube de volaille et la créme fraiche, ainsi que le reste de marinade . Faites réduire jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse, salez, poivrez .

Dressez les suprêmes dans les assiettes . Démoulez les ramequins de lentilles, nappez de sauce et servez ausssitôt .

Vin conseillé :  Un Cahors

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Cocktail de gambas et mangue

compositeCocktail de gambas et mangue

recette pour 4 personnes

300 gr de gambas sauvages Findus

200 gr de bâtonnets de surimi

1 mangue

1 citron

1 branche de céleri

200 gr de champignons de Paris

1 cm de gingembre frais

1 cuill à soupe de mayonnaise

1 cuill à soupe d'huile d'olive

1 cuill à café de créme fleurette

Tabasco

ketchup

Nettoyez et émincez les champignons . Coupez le céleri en tronçons et réservez la feuille . Pelez la mangue et détaillez la en dés , ainsi que le surimi . Hachez le gingembre . Mélangez et citronnez tous ces ingrédients .

Ajoutez la mayonnaise, quelques gouttes de Tabasco , la créme fleurette et 1 trait de ketchup . Remuez jusqu'à obtenir une sauce bien lisse .

Chauffez l'huile d'olive dans une poêle et saisissez les gambas encore surgelées 6 mn à feu vif .

Intercalez en couche les gambas et la sauce dans des verrines et décorez avec la feuille de céleri émincée . Servez frais .

Vin conseillé : Un Riesling

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Lapin grillé aux trois purées

compositeLapin grillé aux trois purées

Recette pour 4 personnes

4 râbles de lapin de 150 gr chacun

300 gr de pommes de terre

300 gr de carottes

300 gr de brocoli

1citron vert

1 bocal de coulis  de tomate

2 cuill à soupe de lait

1 cuill à soupe de mùiel

quelques feuilles de persil

sel, poivre

Pressez le citron vert . Pelez 1 carotte, coupez la en fines rondelles et mettez la à mariner dans le jus de citron mélangé au miel .

Epluchez  et lavez le reste des légumes, puis faites les cuire 30 mn à la vapeur . Résuisez les en purée séparément en adoucissant avec un peu de lait . Salez, poivrez .

Désossez les râbles et coupez les en cubes . Sur des pics en bois, alternez morceaux de lapin et rondelles de carotte , puis faites cuire les brochettes sur un gril en fonte 5 mn de chaque côté .

Réchauffez le coulis de tomate et nappez en les assiettes . Dressez les brochettes de lapin et présentez les avec 1 quenelle de chaque purée . Parsemez de persil et servez chaud .

Vin conseillé :  Un Côteaux-Du-Vendomois Rouge

Posté par Jour de Mai à 16:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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Toasts de foie gras aux poires

compositeToasts de foie gras aux poires

Recette pour 4 personnes

80 gr de bloc de foie gras en boite

1 poire

20 gr de beurre

8 fines tranches de pain de campagne

10 cl de sirop de poire

2 feuilles de gélatine

Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Epluchez la poire ôtez le coeur et les pépins, puis coupez la en lamelles . Faites revenir celles-ci au beurre, égouttez les et réservez les .

Chauffez le sirop de poire dans une casserole, incorporez y la gélatine ramollie et mettez 1 h au réfrigérateur pour obtenir une gelée .

Toastez le pain de campagne . Coupez le bloc de foie gras en tranches .

Disposez sur chaque toast 1 lamelle de poire, recouvrez de gelée et terminez par une tranche de foie gras . Servez .

Vin conseillé :  Un Montbazillac

Posté par Jour de Mai à 16:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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Jarrets de porc braisés à la bière brune

composite Jarrets de porc braisés à la bière brune

Recette pour 4 personnes

4 petits jarrets de porc

200 cl de bouillon de volaille

40 cl de bière brune

10 cl d'huile

Faites dessaler les jarrets de porc 2 h  dans uen eau froide puis cuisez les 3 h dans le bouillon de volaille . Egouttez et laissez refroidir .

Mettez les jarrets dans une cocotte huilée et faites les légèrement griller sur toutes les faces . Versez ensuite un peu de bière brune sur la viande . Répétez l'opération 4 ou 5 fois pour que les jarrets soient bien imprégnés de bière . Laissez mijoter 30 mn à feu doux .

Lorsque les jarrets ont un bel aspect confit, servez les aussitôt accompagnés d'une purée de pommes de terre .

Accompagnement :  Une Bière Brune Belge

Posté par Jour de Mai à 16:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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Créations

Maman,

voici le montage pour christine, dit moi ce que tu en penses

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bisous, bisous

Posté par motocycle à 15:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Amitiés!

Tu as décrit pout toi la tendresse,

moi, je te mets des petites cartes sur le bonheur et l'amitiés

Car je pense que ce blog en dégage beaucoup

citations_bonheur_joliecarte8

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citations_amitie_joliecarte8

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Bisous ma petite maman

Posté par motocycle à 14:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

Coucou

PAT_bonne_journee

Bonjour à vous toutes et tous.

Un petite coucou d'une Altoséquanaise qui vous souhaite une excellente journée.

MA PAT, il faut bien te reposer, je vois que c'est pas la grande forme. Je t'envoie un BIG BISOU, tu sais, celui qui guérit tous les maux.

ALAIN, bonne journée à St Sébastien, la bise à ta Maman. Le bonjour à HELENE.

MA TITOU, si tu passes, bisous. Il ne doit pas faire très chaud vers chez toi !

BON MERCREDI A TOUTES ET TOUS

Posté par callas à 09:43 - Commentaires [1] - Permalien [#]

Coucou

Coucou tout le monde

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Nous c'est pas la grande forme, on est tous malade.

Maman, j'espère que tu arrive quand même à te reposer

Hugo a exactement la même chose que l'année dernière quand on est allé au urgence, c'est a dire une laryngite, sa température ne baisse pas des masses.

Mais bon on surveille l'évolution et je te tiens au courant

p9hgc7lx

Posté par motocycle à 09:36 - Commentaires [0] - Permalien [#]

Bonjour

1tawqd0wJe suis venere car cela fait 4 fois que le site me met en erreur quand je veux mettre une image  alors comme je suis pressé, je vais être bref.

J'espère que vous n'avez pas de verglas ni neige . Ici c'est la pluie . On était en alerte orange mais il n'y a rien eu , je vais quand même faire attention en prenant la voiture pour aller à St Sébastien .

Pat, j'espère que tu te sens un peu mieux, continues à bien te reposer .....

Je vous souhaite une

blink_04  A plus tard, bien cordialement .

Cette fois c'est bon ...!

Posté par Jour de Mai à 08:52 - Commentaires [0] - Permalien [#]