jeudi 12 février

La bonne cuisine aux pommes de terre

composite Sucré-salé aux deux pommes

recette pour 4 personnes

6 pommes de terre charlotte franceline ou ratte

4 pommes fuji, pink ou jonagold

1/2 oignon émincé

2 oeufs

4 cuill à soupe de farine

4 cuill à soupe d'huile de tournesol

sel, poivre

Epluchez et rapez les pommes de terre . Pelez et émincez l'oignon . Mélangez dans un bol , les pommes de terre, l'oignon, les oeufs, la farine, le sel , le poivre jusqu'à obtention d'un mélange bien homogéne . Façonnez des boulettes et aplatissez celles-ci .

Pelez les pommes, retirez le coeur et les pépins et coupez chacune d'elles en huit .

Chauffez l'huile à feu moyen dans un wok . Faites y cuire les galettes et les fruits environ  5 mn de chaque côté jusqu'à ce le tout soit bien doré .

Débarrassez quelques secondes sur du papier absorbant pour enlevez l'excédent d'huile et servez immédiatement en accompagnement d'une viande de porc grillée .

Vin conseillé : Un Côteaux-De-L'Aubance

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La bonne cuisine aux pommes de terre

composite Sucré-salé de pomme de terre

recette pour 4 personnes

4 grosses pomme de terre à four

5 échalot1 oignon moyen

4 côtelettes de porc ou de veau

4 cuill à soupe de soja

4 cuill à soupe de miel

2 cuill à soupe de graines de sésame

Pelez les pommes de terre et coupez les en dés . Epluchez l'oignon et les échalottes, taillez le premier en rondelles et les secondes en quatre.

Préchauffez le four th.6/7 200° . Diluez 2 cuill à soupe de miel dans la sauce soja, en allongeant si nécessaire avec un peu d'eau ou d'huile d'olive . Mettez les côtelettes dans un plat à four et arrosez les de ce mélange . Enfournez pour 30 mn .

Mélangez les dés de pomme de terre, l'oignon et les échalotes avec le reste de miel et disposez le tout autour des côtelettes. Enfournez de nouveau pour 1 h environ, jusqu'à ce que les côtelettes soient bien tendres .

Poêlez les graines de sésame pour les faire dorer, saupoudrez les côtelettes, arrosez du jus de cuisson et servez .

Vin consdeillé : Un Buzet Rosé

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La bonne cuisine aux pommes de terre

composite Pudding de pomme de terre

recette pour 6 à 8 personnes

750 gr de pommes de terre

2 gousses d'ail

5 oeufs

50 cl de créme

2 cuill à soupe de beurre

1/2 cuill à café de noix de muscade râpée

sel fin, poivre du moulin

Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole et, à l'aide d'un pinceau, enduisez en le fond et les parois de moules individuels . Placez ceux-ci 15 mn au réfrigérateur . Quand le beurre est figé, procédez une 2° fois à cette opération .

Préchauffez le four th.6  180° . Pelez et dégermez l'ail . Lavez et épluchez les pommes de terre . Coupez les en cubes et passez les grossièrement au mixeur, à cru avec l'ail .

Dans un saladier cassez les oeufs et battez les avec la créme fraiche . Ajoutez les pommes de terre aillées, 10 tours de moulin d'un bon poivre, du sel et la noix de muscade . Remplissez les moules de cette préparation et enfournez poour 15 mn environ .

Démoulez et servez en accompagnement d'un rôti de boeuf, de porc ou de veau .

Vin conseillé : Un Côtes-Du-Rhône

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La bonne cuisine aux pommes de terre

composite Curry de pomme de terre printanier

recette pour 4 personnes

20 petites pommes de terre à chair ferme

250 gr de chou-fleur

100 gr de petits pois

2 carottes moyennes

1 courgette moyenne

3 gousses d'ail

1 oignon

1 boite de tomates pelées

2 cuill à soupe de gingembre frais râpé

20 cl de lait de coco

1 cuill à soupe de curry en poudre

1 cuill à soupe d'huile d'olive

sel, poivre

Pelez et émincez l'ail et l'oignon . Epluchez les carottes et pommes de terre et rincez les , ainsi que la courgette . Coupez les pommes de terre en morceaux, les carottes et la courgette en julienne. Détaillez le choux-fleur en bouquets . Râpez le gingembre .

Chauffez un peu d'huile d'olive dans un wok et faites y sauter l'oignon . Ajoiutez l'ail, le gingembre et le curry puis les tomates, 1 tasse d'eau et la julienne de carotte. Portez à ébullition et laissez mijoter 15 mn .

Dans de l'eau bouillante , faites blanchir les petits pois quelques minutes et cuisez les pommes de terre 10 mn . Lorsque les carottes sont tendres, ajoutez la courgette, le chou-fleur et les pommes de terre . Salez, poivrez et faites revenir 6 mn environ .

Incorporez alors les petits pois et le lait de coco . Portez 1 mn à ébullition et servez .

Vin conseillé : Un Arbois-Vin-Jaune

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La bonne cuisine aux pommes de terre

composite Tartelettes de pomme de terre

recette pour 6 personnes

1 kg de pommes de terre belle de Fontenay

100 gr de beurre salé

thym frais

sel, poivre

Préchauffez le four th.6  180° . Epluchez les pommes  de terre et coupez les en rondelles un peu épaisses. Rincez et épongez les soigneusement .

Faites fondre le beurre dans une casserole . Versez sur les rondelles de pomme de terre et mélangez bien pour les imprégner. Puis disposez celles-ci en rosaces bien serrées dans des moules à tartes individuels.

Parsemez de thym et de sel, poivre et enfournez pour 40 mn environ , jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.

Démoulez dés la sortie du four à l'aide d'un couteau . Servez chaud avec une salade de roquette.

Vin conseillé : Un Pellehaut Rosé  ( Côtes de GASCOGNE )

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La bonne cuisine aux pommes de terre

composite Tourte de pomme de terre

recette pour 6 personnes

2 rouleaux de pâte feuilletée

500 gr de pommes de terre BF15

300 gr de fromage  ( comté ou cheddar )

8 tranches de jambon de Bayonne

3 échalotes

20 cl de créme fleurette

50 gr de beurre

1 oeuf

thym

sel, poivre

Faites cuire les pommes de terre 20 mn environ dans de l'eau salée , jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais fermes . Laissez les refroidir, pelez et coupez les en rondelles . Epluchez et émincez les échalotes . Taillez le fromage en fines lamelles . Préchauffez le four th.7  210° .

Garnissez le fond d'une tourtière d'un disque de pâte . Etalez la moitié des pommes de terre, recouvrez d'échalotes, de jambon , de fromage, et mettez le reste des pommes de terre . Parsemez de thym, de sel, de poivre et de quelques noisettes de beurre . Etalez le second disque de pâte et roulottez les bords afin de les souder .

Faites un trou au centre de la tourte pour former une cheminée avec un morceau de papier sulfurisé roulé . Battez l'oeuf et badigeonnez la tourte au pinceau . Enfournez 30 mn environ , jusqu'à ce que la pâte soit dorée et gonflée .

Cinq minutes avant la fin de cuisson, versez la créme dans la cheminée et servez bien chaud accompagné d'une salade aux herbes .

Vin conseillé : Un Côteaux-De-Narbonne

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La bonne cuisine aux pommes de terre

composite Purée flamande

recette pour 4 personnes

10 pommes de terre moyennes

500 gr de crevettes grises épluchées

15 cl de lait

3 cuill à soupe de beurre

3 cuill à soupe de persil haché

sel, poivre

Lavez, pelez les pommes de terre et mettez les à cuire environ 20 mn  dans l'eau bouillante salée . Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Passez les au moulin à légumes, puis incorporez le beurre, le lait préalablement battu et les crevettes . Assaisonnez de sel et de poivre .

Rincez, séchez et hachez le persil . Remettez la purée un moment sur le feu en remuant doucement pour éviter qu'elle ne brûle. Parsemez de persil et servez sans attendre .

Vin conseillé : Un Chablis

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La bonne cuisine aux pommes de terre

composite Mille-feuille de pomme de terre et saumon

recette pour 4 personnes

700 gr de pommes de terre à chair ferme

400 gr de filet de saumon

20 gr de beurre

8 cl de créme fraiche liquide

graines de cumin

fleur de sel et poivre du moulin

Pelez les pommes de terre et émincez les en fines lamelles . Faites les cuire 20 mn à l'eau salée puis égouttez les délicatement .

Taillez le saumon en tranches de 2 cm d'épaisseur . Découpez dans celles-ci 8 cercles de la taille des ramequins que vous allez utiliser ( environ 10 cm de diamétre ) Pour les prolonger en hauteur , chemisez chaque ramequin d'une feuille de papier sulfurisé de 8 cm de haut . Préchauffez le four th.6  180° .

Montez les mille-feuilles : disposez les lamelles de pomme de terre en rosace dans le fond des ramequins, poudrez les de fleur de sel, poivrez, ajoutez 1 pincée de graines de cumin  et recouvrez avec une tranche de saumon . Renouvelez l'opération  et terminez par 1 couche de pomme de terre .

Salez, poivrez et parsemez de cumin , arrosez de créme et ajoutez une noix de beurre . Enfournez à mi hauteur pour 20 mn  .

Démoulez délicatement à la sortie du four et servez très chaud .

Vin conseillé : Un Sancerre

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La bonne cuisine aux pommes de terre suite ...

compositeGratin dauphinois

recette pour 4 personnes

1 kg de pommes de terre bintje charlotte ou belle de Fontenay

1 gousse d'ail

60 gr de beurre demi-sel

25 cl de créme fleurette

15 cl de lait

1 pincée de noix de muscade râpée

sel, poivre du moulin

Dans une petite casserole, chauffez à la limite de l'ébullition  le lait additionné de la noix de muscade, puis laissez tiédir à couvert .

Pelez, rincez et séchez les pommes de terre . Puis émincez les  en rondelles de 3 à 4 cm d'épaisseur . Pelez l'ail et frottez en un plat à gratin avant de le beurrer .

Préchauffez le four th 5/6 160° . Répartissez en fine couche les pommes de terre au fond d'un plat , versez une petite quantité de créme, salez, poivrez . Montez ainsi le gratin en renouvellant l'opération . Versez le lait puis le reste de créme sur la dernière couche de pomme de terre . Répartissez le beurre en parcelles et enfournez pour 1 h .

Ce temps passé, augmentez la température du four à th.6 180°  et prologez la cuisson environ 30 mn  . Servez à même le plat dés la sortie du four .

Vin conseillé :  Un Côtes-Du-Jura Blanc

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Croquettes , salsa avocat et tomate

composite Croquettes , salsa avocat et tomate

recette pour 4 personnes

7 pommes de terre à purée

2 tomates

1avocat bien mûr

1/2 citron

1 jaune d'oeuf

75 gr de fromage râpé

1 cuill à soupe d'huile d'olive

sauce chili

sel, poivre

Faites cuire les pommes de terre 15 mn dans une casserole d'eau salée. Ecrasez les en purée, puis incorporez un jaune d'oeuf et le fromage . Poivrez .

Confectionnez à la main de petites boulettes et laissez les reposer au réfrigérateur .

Lavez, séchez et émincez les tomates . Pelez et écrasez grossièrement l'avocat . Mélangez le tout et arrosez de jus de citron . Poivrez, salez et assaisonnez de sauce chili .

Versez l'huile d'olive dans le wok et faites y revenir les boulettes de pommes de terre 4 mn à feu vif . Lorsqu'elles sont croustillantes, servez accompagné de la salsa avocat et tomate .

Vin conseillé : Un Rosé de Provence

Posté par Jour de Mai à 15:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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