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L'univers de Patounette et ses amis(es)

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  • blog collectif ou vous trouverez de l'amitié, Divers activités manuelles et beaucoup de papotages, N'hésitez pas à pousser la porte, vous y êtes les bienvenus ! Bonne visite à chacun et chacune et au plaisir de vous lire
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11 janvier 2018

Bonne nuit

Coucou de nuit, pour vous toutes et tous mes chers amis,

Une belle journée chez moi, malgré de gros nuages gris foncé, le soleil entre chacun commence un peu à chauffer.

Merci Hélène pour toutes ces recettes, très alléchantes et détoxiquantes à la fois.

Je n'ai pas eu encore beaucoup de temps pour moi aujourd'hui, mais j'ai réussi à taper ma lettre pour l'organisme des auxiliaires au sujet de la porte-fenêtre, et j'ai envoyé une carte virtuelle pour l'anniversaire de la plus jeune (2ème) chez ma nièce, qui a eu 5 ans ce jour, j'ai failli l'oublier ! grrrr ! - Pour l'ainée ce sera le 19 prochain, elle aura 8 ans. Ça grandit ce petit monde, et pour la seconde c'est aussi en sagesse !!

J'ai changé ma voiture de place, sortie de mon garage, pour la mettre dans celui de Louis, puisqu'il n'a plus la sienne, ainsi elle sera plus accessible et plus visible, le garage étant plus grand. - Quand on a fermé la porte coulissante du garage, les roues sont sorties des rails en haut ! je ne vous dis pas comme mon Elodie a bagarré pour arriver à les remettre en place, si bien que j'ai du l'aider un peu, alors qu'elle ne voulait pas, de peur que je me fasse du mal quelque part, mais j'ai bien fait d'insister, à deux, en prenant mes précautions, nous y sommes arrivées. - Autrement pour demain j'ai encore de la paperasse à m'occuper, et passer des commandes pour être livrée. C'est ennuyeux, il manque toujours quelque chose, même en faisant attention à ce qu'il faudrait, comme la lessive, que Louis a oublié de me dire qu'il n'y en a plus, il m'en reste juste deux cuillères à soupe dans la boite spéciale pour 1 kg, les grandes boites sont dans la remise à côté. 

Allez...ZOU !! Je vous souhaite une très BONNE NUIT, qu'elle profite bien à vos organismes, pour les remettre en forme pour demain, afin de passer un très

5 b v semaine finie BPat

et je ne l'ai pas vue passer !!!! 

Meilleure santé à qui en a besoin, qu'elle règne dans tous les foyers,

et dommage que je ne puisse pas voir l'image de Marie-Jo, qui est restée en brouillon, je suppose que je la verrai demain. 

A demain mes amours d'amies(is) et prenez bien soin de vous et de vos amours proches.

PLEIN DE GROS GROS BISOUS TENDRESSE à vous partager.

*Jacline*

 

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11 janvier 2018

Bonsoir

Je suis contente Pat que tu te sentes mieux ce soir et que tu aies pu nous faire un petit coucou.

Hélène merci pour toutes ces recettes qui reposent l'estomac après les fêtes, mais pour moi ce sera sans fromage évidemment.

J'ai rectifié ma composition, je m'en voulais d'avoir été distraite.

naissance Alona

Bonne soirée et gros bisous

Marie-Jo

 

 

11 janvier 2018

Petit coucou du soir

bonne soirée merci

 

Rentrée depuis un moment, mais la chimio m'a rendu un peu malade, alors je me suis reposée et après une bonne collation je me sens nettement mieux!!!

Merci Hélène pour toutes les recettes....

Si vous aussi mes autres amies vous en avez n'hésitez pas à les mettre, et à nous faire connaître les spécialités de vos régions.... si vous n'avez pas de blog et que vous voulez partager avec nous  aussi vos activités manuelles, vous connaissez mon mail alors n'hésitez pas non plus, je me ferais un plaisir de les montrer ..

D'ailleur j'ai moi aussi des cartes à vous montrer que les copines m'ont envoyé, chose que je ne fais pas habituellement ou trèèèèès rarement....

Je vous souhaite une très bonne soirée à chacun et chacune suivi d'une bonne nuit

Je vous embrasse bien affectueusement

Pat

 

 

11 janvier 2018

Soupe de pois cassés aux fanes de légumes

SOUPE DE POIS CASSES AUX FANES DE LEGUMES 

Soupe de pois cassés

 

Préparation : 15 min 

Trempage : 1h (facultatif)

Cuisson : 1h10

Pour 6 personnes 

 

Ingrédients 

* 600 grs de pois cassés cuits (250grs secs)

* 300 grs de fanes de légumes (navets, betteraves, radis, carottes)

* 30 à 5.0 cl de liquide de cuisson des pois cassés (ou 1 bouillon de légumes)

* 10 cl de crème épaisse (ou 50 grs de beurre)

* Poivre et sel 

 

Recette

Mode de cuisson des pois cassés : pour obtenir 600 g de pois cassés cuits, partez de 250 grs de produit sec environ. Faîtes tremper 1h dans 2 fois leur volume d'eau (cela favorise la digestion). Rincez à l'eau froide, puis faites les cuire en démarrant à l'eau froide dans 2,5 fois leur volume d'eau. A ébullition, baissez le feu, puis poursuivez la cuisson à couvert et à feu doux 1h. Au bout de ce temps, égouttez (gardez 50 cl de liquide de cuisson) et assaisonnez à chaud pour un meilleur parfum. 

Triez et lavez les fanes de légumes qui doivent être bien fraîches.

Faîtes chauffez les pois cassés dans une casserole avec le liquide de cuisson. A ébullition, ajoutez les fanes de légumes et laissez mijoter 15 min. 

Réduisez les fanes et les pois cassés en purée avec un mixeur plongeant. 

Incorporez la crème fraîche (ou le beurre), assaisonnez à votre goût et servez. 

 

Allez à vos ustensiles !

11 janvier 2018

Velouté de pois chiches et copeaux de coppa

VELOUTE DE POIS CHICHES ET COPEAUX DE COPPA

Velouté de pois chiches

 

Préparation : 20 min 

Trempage : 12h (facultatif)

Cuisson : 2h15

Pour 6 personnes 

 

Ingrédients 

* 600 grs de pois chiches cuits (240 grs secs)

* 30 cl de jus de cuisson des pois chiches

* 1 pincée de bicarbonate de soude (facultatif)

* 100 grs d'oignons 

* 200 grs de blancs de poireaux

* 60 grs de coppa

* 1/2 c à café de muscade râpée

* 10 cl de crème fraîiche (facultatif)

* 1 c à soupe d'huile d'olive

* 1 c à coupe de cerfeuil haché 

* poivre et sel 

 

Recette 

Mode de cuisson des pios chichez : faites tremper les pois chiches 12h dans 2 fois leur volume d'eau. Ensuite rincez-les soigneusement et enlevez les peaux puis faites les cuire avec 3 fois leur volume d'eau, départ à froid, à couvert et à feu doux. Vous pouvez ajouter 1 pincée de bicarbonate pour accélérer la cuisson (facultatif). Comptez 2h (vous devez pouvoir les transpercer sans difficulté avec une fourchette). Egouttez les en les assaisonnant à chaud pour un meilleur parfum. 

Epluchez et ciselez les oignons. Lavez et découpez les blancs de poireaux en rondelles. 

Faites fondre les oignons et les bancs de poireaux sans les colorer dans une sauteuse avec l'huile d'olive bien chaude. Ajoutez la muscade.

Mouillez avec le jus de cuisson des pois chiches, puis poursuivez la cuisson 15 à 20 min à couvert et à feu deoux. Remouillez au besoin. 

Ajoutez les pois chiches en fin de cuisson, portez à ébullition, puis coupez le feu. 

Mixer pour obtenir un velouté. Ajoutez la crème (facultatif).

Versez le velouté dans des assiettes creuses, parsemez des lamelles de coppa et du cerfeuil par dessus. 

à vos ustensiles. 

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