jeudi 19 février

Soupe piquante aux crevettes

composite Soupe piquante aux crevettes

recette pour 4 personnes

4 sachets de soupe piquante Suzi Wann

12 crevettes crues

coriandre

Décortiquez les crevettes, puis découpez la chair en fines tranches dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteau aiguisé .

Préparez les soupes piquantes selon le mode d'emploi indiqué sur le sachet , puis versez les dans 4 bols .

Ajoutez les crevettes et faites le chauffer 3 mn au four à micro-ondes à pleine puissance . Parsemez de quelques feuilles de coriandre et servez immédiatement .

Accompagnement : Une Bière

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Créme brûlée de Petits Lu au thym

compositeCréme brûlée de Petits Lu au thym

recette pour 4 personnes

3 jaunes d'oeufs

30 cl de créme liquide

10 petits-beurre Lu

2 branches de thym

4 cuill à soupe de cassonade

2 cuill à soupe de miel liquide

Dans une casserole, portez à ébullition la créme . Hors du feu , faites y infuser les branches de thym . et 8 petits-beurre Lu . Préchauffez le four th 6/7 200°  .

Filtrez la créme dans un saladier , incorporez les jaunes d'oeufs et le miel . Versez le tout dans 4 ramequins individuels et parsemez des biscuits restants émiettés. Enfournez pour 20 mn au bain-marie, puis placez 3 h au réfrigérateur .

Juste avant de servir , saupoudrez les crémes de cassonade et passez les 5 mn sous le gril du four .

Vin conseillé : Un Gaillac

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Tournedos de canard et sa poêlée de légumes minute

composite Tournedos de canard et sa poêlée de légumes minute

recette pour 4 personnes

4 tournedos de canard

200 gr de pois gourmands

200 gr de bouquets de brocolis

100 gr de tomates cerise

1 oignon

1/2 poivron jaune

1 branche de thym

10 cl de vinaigre balsamique

sel, poivre

Lavez tous les légumes . Coupez les tomates cerise en deux . Pelez et hachez l'oignon . Epépinez et détaillez le poivron en petits dés . Réservez .

Versez  le vinaigre balsamique dans une petite casserole et laissez réduire de moitié à feu moyen .

Chauffez 2 poêles . Placez dans l'une le mélange de légumes avec la branche de thym et dans l'autre les tournedos . Salez, poivrez . Cuisez les tournedos 2 à 3 mn de chaque côté selon la cuisson désirée . Mélangez régulièrement les légumes .

Dressez un tournedos dans chaque assiette, garnissez de légumes sautés et entournez d'un cordon de vinaigre balsamique réduit . Servez sans attendre .

Vin conseillé :  Un Madiran

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Brie de Melun aux noix sur julienne d'endive

compositeBrie de Melun aux noix sur julienne d'endive

recette pour 4 personnes

400 gr de brie de Melun

30 noix

4 endives

4 brins de ciboulette

4 cuill à soupe d'huile de noix

1 cuill à soupe de vinaigre de Xérés

sel, poivre

Fendez le brie horizontalement en deux à mi-hauteur. Cassez les noix . Récupérez les cerneaux, concassez les et répartissez les sur la moitié inférieure du brie . Recouvrez avec l'autre moitié et réservez au frais .

Effeuillez les endives, jetez les feuilles extérieures abimées, puis lavez le reste . Réservez 8 à 10 feuilles entières, taillez le reste en julienne et citronnez les . Rincez, séchez et ciselez la ciboulette.

Versez le vinaigre dans un bol , salez, poivrez, ajoutez progressivement l'huile en émulsionnant . Assaisonnez la julienne d'endives de cette vinaigrette .

Disposez les feuilles d'endive entières dans les assiettes et garnissez les de la julienne. Dressez 1 part de brie au centre et parsemez de ciboulette.

Vin conseillé : Un Côtes-De-Beaune

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Merveille de chocolat noir et nougat

composite  Merveille de chocolat noir et nougat

recette pour 4 personnes

100 gr de chcocolat noir

4 morceaux de nougat

2 oeufs

120 gr de beurre demi-sel

30 gr de sucre

20 gr de farine

Préchauffez le four th.6 180° . Faites fondre le chocolat avec 100 gr de beurre au bain-marie ou au four au micro-ondes.

Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement, puis incorporez la farine, et enfin le beurre au chocolat.

Versez cette préparation dans 4 ramqueins beurrés . Placez 1 morceau de nougat au centre de chacun d'eux et enfournez pour 10 mn . Servez au sortir du four .

Vin conseillé : un Muscat-De-Rivesaltes

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Blancs de poulet aux champignons

composite Blancs de poulet aux champignons

recette pour 4 personnes

4 blancs de poulet

100 gr de lardons fumés

5 champignons de Paris frais

4 endives

2 échalotes

40 gr de beurre

40 cl de créme liquide

sel, poivre

Lavez et émincez les endives et les champignons . Epluchez et lavez les échalotes.

Découpez les blancs de poulet en lamelles et faites les dorer 10 mn dans 20 gr de beurre à feu moyen .

Chauffez le reste de beurre dans une autre poêle et faites y revenir 5 mn les lardons et les échalotes . Incorporez les endives et laissez cuire 15 mn .

Ajoutez les blancs de poulet et la créme, salez, poivrez . Mélangez le tout  et laissez mijoter 10mn . Servez sans attendre .

Vin conseillé : Un Saint Véran

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Foie gras aux poires Angélys

composite Foie gras aux poires Angélys

recette pour 4 personnes

160 gr de foie gras de canard

2 poires Angélys

3 branches de menthe

4 tranches fines de pain d'épices fermier

20 cl de sirop de poire

3 feuilles de gélatine

Pelez les poires et coupez les en lamelles . Faites revenir celles-ci au beurre, égouttez les et réservez les . Coupez le foie gras en 4 cubes et laissez reposer 1 h au réfrigérateur .

Mettez la gélatine à ramollir quelques minutes dans l'eau froide. Chauffez le sirop de poire dans une casserole, incorporez la gélatine essorée et 2 branches de menthe . Placez au réfrigérateur pour obtenir une gelée .

Colorez les tranches de pain d'épices en les passant sous le gril du four . . Dans chaque assiette, dressez 1 cube de foie gras sur une fiche tranche de pain d'épice grillée . Décorez avec 1 feuille de menthe et entourez de lamelles de poire .

Vin conseillé : Un Sauternes

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Flans d'épinards au bacon

compositeFlans d'épinards au bacon

Recette pour 4 personnes

500 gr d'épinards en branches surgelés

4 tranches de bacon

3 oeufs

100 gr de gruyère râpé

20 gr de beurre

2 cuill à soupe de créme fraiche

1 pincée de noix de muscade râpée

sel, poivre

Décongelez les épinards dans une cocotte à feu doux et égouttez les soigneusement . Préchauffez le four th.7 210° . Beurrez 4 moules individuels.

Mélangez les oeufs et la créme dans un saladier, ajoutez le gruyère et la noix de muscade. Salez, poivrez, battez à la fourchette. Versez cette préparation  sur les épinards et mélangez . Répartissez dans les moules et enfournez au bain-marie pour 25 mn .

Faites griller les tranches de bacon à sec dans une poêle antiadhésive et disposez les sur des assiettes . Démoulez les flans au centre de chacune d'elles et servez aussitôt .

Vin conseillé : Un Chiroubles

Posté par Jour de Mai à 16:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Merci virginie

Coucou ma puce

je fais une pause , j'ai les yeux un peu en vrac

merci pour cette gentille intention, les fleurs je les aime

et tu le sais

c'est super sympa ce que tu a mis aussi pour Jeannette ( la maman d'Alain)

(moi je mettrais ma tite créa samedi matin)

la citation est superbe

je te fais des roooo  bisous

ta tite man

Merci_de_faire_partie_de_ma_vie

Posté par quinette à 15:48 - Commentaires [0] - Permalien [#]

Maman,

fleurs78

zu2uxyfl

Posté par motocycle à 14:43 - Commentaires [0] - Permalien [#]