jeudi 29 janvier

Nouilles chinoises à l'avocat

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Nouilles chinoises à l'avocat

recette pour 4 personnes

250 gr de nouilles chinoises

1 avocat

1 citron jaune

4 tranches fines de poitrine fumée

2 cuill à soupe d'huile d'olive

2 cuill à soupe de sauce soja

1 cuill à soupe de sucre en poudre

Préparez les nouilles selon le mode d'emploi indiqué sur le paquet. Rincez à l'eau froide et égouttez.

Coupez l'avocat en deux, enlevez le noyau, découpez la chair en lamelles fines et citronnez légèrement celles-ci pour qu'elles ne noircissent pas .

Mélangez l'huile, la sauce soja, le sucre, le jus de citron restant dans un saladier . Mettez le nouilles froides et les lamelles d'avocat, mélangez bien .

Au dernier moment, poêlez la poitrine fumée, ajoutez celle-ci à la salade et servez aussitôt .

Vin conseillé : Un Rosé de Provence

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Pommes de terre farcies au bleu

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Pommes de terre farcies au bleu

recette pour 4 personnes

4 grosses pommes de terre bintje

100 gr de bleu de Bresse

4 cuill à soupe de noix concassées

gros sel

sel fin et poivre

Préchauffez le four th 6/7 200° . Lavez les pommes de terre et frottez les encore humides avec du gros sel . Enfournez les pour 1 h .

Emiettez le bleu de Bresse . Ouvrez les pommes de terre en deux dans le sens de la hauteur . Salez, poivrez , garnissez les de bleu et de noix concassées et servez les très chaudes avec une salade verte .

Vin conseillé :  Un Arbois

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Fromage blanc à la rhubarbe

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Fromage blanc à la rhubarbe

recette pour 4 personnes

200 gr de fromage blanc

100 gr de compote de rhubarbe

30 cl de créme liquide

1 sachet de gélatine en poudre

Mélangez le fromage blanc et la compote dans un grand bol . Montez la créme liquide en chantilly en y incorporant  délicatement la préparation précédente .

Diluez la gélatine dans 2 cuill à soupe d'eau chaude, puis mélangez la à la préparation au fromage blanc . Versez le tout dans un moule rond et réservez 5 h au frigidaire.

Au moment de servir, démoulez dans un plat de service .

Vin conseillé : Un Crémant d'Alsace

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Croustillants normands

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Croustillants normands

recette pour 4 personnes

150 gr de pâte feuilletée

2 pommes

100 gr de sucre

30 gr de beurre

4 cuill à soupe de créme fraiche épaisse

1 cuill à soupe de jus de citron

Préchauffez le four th 7/8 220° . Etalez la pâte sur le plan de travail et coupez la en 4 rectangles . Déposez creux-ci sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, piquez les à la fourchette et enfournez pour 15 mn .

Pelez et coupez les pommes en quartiers, puis détaillez les en fines lamelles . Faites revenir celles-ci à feu vif dans le beurre, le sucre et le jus de citron jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Répartissez la créme fraiche sur chaqye feuilleté puis garnissez les de compotée . Servez tiéde .

Accompagnement : Un Calvados

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Magrets de canard aux clémentine

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Magrets de canard aux clémentine

4 magrets de canard de 200 gr chacun

10 clementines de Corse, non traitées

60 cl de jus de canard

1 cl de liqueur de clémentine

1 cuill à soupe de miel de Corse

sel et poivre

Dégraissez les magrets de canard et incisez leur la peau en losange . Poêlez les 5 mn côté peau à feu moyen sans adjonction de matière grasse, salez poivrez . Laissez prendre une belle coloration, puis retournez les filets et laissez cuire 8 à 10 mn  de plus afin d'obtenir une cuisson rosée. Réservez au chaud .

Râpez le zeste de 2 clémentines et pressez celles-ci . Dégraissez la poêle, déglacez avec la liqueur, ajoutez le zeste et le jus des 2 clémentines, le miel, chauffez 5 mn . Versez le jus de canard et laissez réduire de moitié .

Rectifiez l'assaisonnement . Epluchez les clémentines restantes et détaillez les en quartiers. Faites revenir ceux-ci 3 mn dans la sauce sans bouillir.

Dressez les magrets dans des assiettes chaudes, entourez avec les quartiers de clémentine et nappez de sauce . Servez immédiatement .

Vin conseillé :  Un Corton

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Far aux coings

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Far aux coings

recette pour 4 personnes

500 gr de coings

2 oeufs

100 gr de beurre

80 gr de sucre

75 gr de farine de blé

50 gr de farine de maïs

Pelez les coings, coupez les en quartiers puis en petits cubes après en avoir ôté le coeur. Faites cuire les morceaux de fruits 30 mn dans de l'eau bouillante puis égouttez les .

Préchauffez le four th 6  180° . Faites fondre le beurre au micro-ondes . Fouettez les oeufs et le sucre dans un saladier jusqu'à blanchissement, puis incorporez les 2 farines et le beurre fondu . Ajoutez les cubes de coing .

Garnissez un moule à tarte de papier sulfurisé et versez y la préparation . Enfournez pour 30 mn . Dégustez tiéde ou froid.

Accompagnement : Un Cidre Brut

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Chipolatas à la bruxelloise

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Chipolatas à la bruxelloise

recette pour 4 personnes

6 chipolatas

1 kg de choux de Bruxelles

550 gr de châtaignes épluchées

1 oignon

100 gr de beurre

50 cl de bouillon

sel et poivre

Pelez et émincez l'oignon . Versez le bouillon dans une casserole, plongez y les châtaignes et faites les cuire 15 mn .

Epluchez et lavez les choux . Blanchissez les 5 mn  dans l'eau bouillante salée, puis égouttez les .

Faites fondre 50 gr de beurre dans une cocotte, ajoutez l'oignon, les choux de Bruxelles et les châtaignes. Salez, poivrez, mouillez avec le bouillon , remuez et laissez cuire à couvert 20 mn .

Piquez les chipolatas avec une fourchette et faites les revenir dans le reste de beurre . Présentez le contenu de la cocotte dans un plat creux, garnissez avec les chipolatas et servez aussitôt .

Accompagnement : une Bière Blanche

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Crumble de poire au pineau

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Crumble de poire au pineau

recette pour 4 personnes

4 poires à cuire

25 gr de sucre

25 gr de beurre

35 cl de pineau des charentes blanc

pour l'appareil à crumble

75 gr de farine

75 gr de sucre semoule

75 gr de poudre d'amande torréfiée

75 gr de noix torréfiées et concassées

75 gr de beurre ramolli, sel

Epluchez et épépinez les poires . Taillez les en gros cubes et faites les cuire au beurre jusqu'à coloration puis ajoutez le pineau blanc et le sucre . Laissez compoter 30 mn  jusqu'à évaporation du liquide . Préchauffez le four th 6/7 200° .

Pour l'appareil à crumble , mélangez tous les ingrédients avec 1 pincée de sel .

Garnissez de compote de poire des cercles de 7 cm de diamêtre, puis recouvrez de pâte à crumble . Enfournez pour 20 mn . Servez tiéde ou froid .

Vin conseillé :  Un Pineau-Des-Charentes

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Rougets barbets à la badiane

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Rougets barbets à la badiane

recette pour 4 personnes

4 rougets barbets écaillés et vidés

12 fonds d'artichaut

30 gr de beurre

1 gousse d'ail

4 étoiles de badiane

2 cuill à soupe d'huile d'olive

fleur de sel, poivre

Coupez les fonds d'artichauts en quatre . Pelez et coupez l'ail en deux . Faites revenir ces 2 ingrédients à l'huile dans une sauteuse . Salez, poivrez laissez cuire 15 mn à couvert .

Préchauffez le four th 7  210° . Rincez les rougets à l'eau froide en insistant sur l'abdomen, puis essuyez les . Beurrez un plat à four, disposez les poissons et glissez dans chacun d'eux une étoile de badiane . Salez, poivrez, arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 25 mn .

Servez sans attendre les rougets avec leur garniture d'artichaut .

Vin conseillé :  Un Lirac Rosé

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Rillettes de lapin aux abricots et noisettes

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Rillettes de lapin aux abricots et noisettes

recette pour 4 personnes

4 râbles de lapin

300 gr d'abricots secs

100 gr de noisettes entières

2 cuill à soupe d'huile d'olive

1 sachet de tisane au thym

Laissez gonfler les abricots dans un grand bol d'eau chaude avec le sachet de tisane .

Chauffez l'huile dans une cocotte et faites revenir les râbles de lapin . Lorsqu'ils sont bien dorés, ajoutez les noisettes, les abricots et l'eau de trempage parfumée au thym . Laissez mijoter 1h30 . Surveillez la cuisson et reversez un peu d'eau si nécessaire. La viande doit être fondante .

Laissez tiédir, enlevez tous les petits os puis écrasez grossièrement avec une fourchette . Servez tiéde ou froid avec des cornichons .

Vin conseillé :  Un Santenay Rouge

Posté par Jour de Mai à 14:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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