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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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4 juin 2021

Cake aux framboises et au chocolat

Cake aux framboises et au chocolat

Préparation 15 mn

Cuisson 40 mn

Pour 4 personnes 

Ingrédients 

300 grs de framboises

1 citron 

3 oeufs

150 grs de beurre mou 

150 grs de pépites de chocolat (noir ou lait suivant vos goûts)

150 grs de farine

130 grs de sucre

1 sachet de levure chimique

2 c à soupe de miel liquide

1 c à soupe de sucre glace

1 c à café d'épices à pain d'épices 

Sel

Préparation 

1. Préchauffez le four à 180°C. Pressez le citron.

Travaillez le beurre avec le sucre et le miel puis ajoutez les oeufs battus et le jus de citron. Mélangez la farine, la levure et les épices à pain d'épices (vous trouverez ces mélanges à pain d'épices au rayon des épices ou celui des ingrédients gâteau comme la levure et autres) et ajoutez-les à la préparation précédente avec 2 pincées de sel. 

2. Beurrez un moule à cake. Versez une couche de pâte et répartissez des framboises et des pépites de chocolat. Recommancez couche par couche jusqu'à épuisement des ingrédients. 

Enfournez pour 40 minutes. Laissez tiédir avant de démouler. Saupoudrez de sucre glace avant de couper en tranches. 

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Elle me tente bien cette recette, surtout que c'est la saison des framboises. 

On voit la gourmande que je suis mais je l'assume. 

Bisous 

LN 

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4 juin 2021

Rillettes de thon et chips de sarrasin

Rillettes de thon et chips de sarrasin 

Préparation : 10 mn

Cuisson : 8 mn

Pour 6 personnes

Ingrédients 

125 grs de thon blanc germon

1 citron vert bio (jus et zeste)

1 échalote 

5 branches d'aneth

250 grs de fromage frais

4 galettes de sarrazin

1 c à café d'ail en poudre

Huile d'olive

Fleur de sel 

Poivre 

Préparation 

1. Préchauffez le four à 200° C.

2. Mettez l'aneth et le thon dans une casserole d'eau frémissante et faites cuire 4 minutes. Egouttez le thon en gardant un peu d'eau de cuisson, puis émiettez le grossièrement. Pelez l'échalote puis hachez la.

3. Mixez le jus de citron vert, le thon, le fromage frais, 3 cuillérées à soupe d'huile d'olive, l'ail, l'échalotte et 3 cuillérées à soupe d'eau de cuisson. Salez et poivrez. Sauproudrez de zeste et réservez au frais. 

4. Badigeonnez les galettes d'huile d'olive, coupez-les en formes géométriques de votre choix puis placez-les sur un papier sulfurisé Saupouvrez de fleur de seul. Enfournez pour 4 minutes ; les chips doivent être bien croquantes. Servez avec les rillettes. 

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Cela me semble bien adapté à un apéritif festif. 

Allez à vos fourneaux. 

LN 

15 mai 2021

Le concentré de tomates

Le concentré de tomates

Et si je le faisais moi-même ?

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Bientôt le retour de la saison des tomates, car c'est juste le début de la saison .

Réalisez à la maison ce basique de la cuisine : une préparation toute simple et économique qui peut se conserver toute l'année !

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Le réaliser 

Optez pour des tomates charnues qu'il vous faudra peler et épépiner. Vous pourrez ensuite les faire réduire à feu doux pendant une heure environ. C'est prêt dès qu'il n'y a plus de jus. 

Le conserver

Pour être sûr d'en avoir encore l'hiver prochain, optez pour une conservation longue durée. Pour celà, placez votre concentré maison dans des bocaux en verre que vous aurez préalablement stérilisésen les ébouillantant. La congélation est une autre solution. Au moment de décongeler, veillez à réduire à nouveau votre concentré qui risque sinon d'avoir (quelque peu) les pieds dans l'eau. 

L'améliorer 

Pour lui donner toujours plus de goût, saveur et texture, n'hésitez pas à ajouter à votre concentré vos ingrédients préférés : ail, oignons, fines herbes...... Vous pouvez même y glisser des légumes frais comme de l'aubergine ou du poivron. Trop acide ? Une cuillerée à café de bicarbonate de soude et le tour est joué !

L'utiliser 

Il est idéal pour épaissir vos sauces tomate et raviver leur saveur. Sauces bolognaise, basquaise, chili ou ketchup maison n'en seront que meilleurs s'ils sont rallongés à l'aide d'un peu de concentré. C'est également un indispensable de toute pizza maison qui se respecte. 

J'espère ne pas vous avoir "barbé" mais j'ai trouvé cet article très intéressant. 

Qu'en pensez-vous ? 

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LN 

15 mai 2021

Taboulé de quinoa aux fraises

Taboulé de quinoa aux fraises

Préparation : 20 min

Cuisson : 1 min

Pour 4 personnes 

Ingrédients 

350 grs de fraises de France

1/2 concombre

1/2 botte de radis roses

2 oignons nouveaux

1/2 citron (jus)

4 branches de menthe

4 branches de coriandre (ou basilic)

60 grs de quinoa

4 c à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre

Préparation

1. Rincez le quinoa et faites le cuire 1 minutes dans l'eau bouillante salée puis égouttez le.

2. Equetez les fraises et coupez-les en deux ou quatre selon leur taille. Rincez et séchez le concombre, coupez-le en morceaux ou en tranches fines. Emincez les oignons. Lavez les radis et coupez-les en lamelles. Effeuillez et ciselez les herbes.

3. Mélangez tous ces ingrédients et le quinoa dans un saladier. Mélangez le jus de citron et l'huile d'olive, salez et poivrez. Versez sur le taboulé et remuez doucement. 

4. Ajoutez l'asaisonnement et la quantité de jus de citron. Servez frais ou à température ambiante. 

Taboulé de quinoa aux fraises

Là je pense que je vais essayer. 

LN 

15 mai 2021

Taboulé de chou-fleur au pamplemousse

Taboulé de chou-fleur au pamplemousse 

Préparation : 2 min

Réfrigération : 1h

Pour 4 personnes 

Ingrédients 

1/2 chou-fleur

1 pamplemousse rose bio

1 avocat

2 c à soupe de coriande ciselée 

1 c à soupe de menthe ciselée

30 grs de pistaches émondées 

1/2 c à café de sel fin

Pour la vinaigrette 

1 citron vert (jus)

5 cl d'hule d'olive

1 c à soupe de vinaigre de cidre

1/2 c à café de sel fin

Préparation

1 Coupez le demi chou-fleur en petits bouquets. Placez les dans le bol du robot, mixez et pulvérisez pendant 1 à 15 secondes en fonction du robot ou bien rapez-les finement. Placez le chou-fleur dans un grand saladier et salez-le immédiatement. Mélangez bien, réservez. 

2. Coupez les extrémités du pamplemousse puis pelez-le à vif. Prélevez ensuite les suprêmes avec délicatesse. Recoupez chaque suprême en trois. Epluchez l'avocat et coupez-le en gros dés, environ de la même taille que les morceaux de pamplemousse. Mélangez le tout avec le chou-fleur. 

3. Préparez la vinaigrette : fouettez tous les ingrédients dans un bol. Versez cette vinaigrette sur la salade. 

4. Ajoutez les herbes fraîches et mélangez à nouveau. Placez au réfrigérateur pour 1 heure. Concassez les pistaches au pilon ou à l'aide d'un grand couteau plat puis, au moment de servir, ajoutez-les à la salade. 

Dégustez bien frais.  

Taboulé de chou fleur au pamplemousse

 

on est dans le cycle pamplemousse !

LN

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