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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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31 juillet 2020

Tartare d'abricot, chèvre et pastèque

Tartare d'abricot, chèvre et pastèque 

Là aussi c'est un fruit de saison 

Recette pour 4 personnes 

Préparation : 15 minutes 

Ingrédients

6 abricots 

1 tranche de pastèque

Quelques brins de ciboulette

Quelques pistaches concassées

4 fromages de chèvre (type Cabécou, rocamadour)

1 filet d'huile de noisette ou autre 

Tartare d'abricot, chèvre et pastèque

 

Préparation

Lavez et essuyez les abricots. 

Coupez-les en deux, dénoyautez-les, taillez les en dés. Si besoin épépinez la tranche de pastèque et coupez la en petits cubes. 

Coupez les fromages de chèvres en petits dés également. Réservez 3 brins de ciboulette pour la décoration et ciselez finement le reste. 

Mélangez les dés de fromage de chèvre et d'abricot avec les cubes de pastèque dans un grand saladier. 

Parsemez de ciboulette ciselée et de pistaches concassées.

Décorez avec les brins de ciboulette réservés et arrosez d'un filet d'huile de noisette avant de servir. 

Voilà une recette très simple pour un repas du soir lorsque nous n'avons pas très faim surtout en temps de chaleur. 

Belle fin d'après midi

 

Ce sera tout pour aujourd'hui, les autres viendront plus tard. 

 

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31 juillet 2020

Melon façon makis au fromage frais et aux figues

Melon façon makis au fromage frais et aux figues

Préparation : 25 minutes pour 4 personnes 

Ingrédients : 

1 gros Melon

6 figues sèches

1 branche de romarin

200 grammes de fromage frais 

Sel et poivre

Makie

 

Recette

Coupez le melon en deux.

Ôtez les pépins et la peau.

Taillez de fines tranches à l'aide d'une mandoline.

Coupez les figues sèches en petits morceaux.

Ciselez le romarin 

Mélangez le fromage frais, les figues en morceaux et le romarin. 

Salez, poivrez.

Roulez chaque tranche de melon et garnissez chaque maki de préparation au fromage frais et aux figues (à moins que vous ne préfériez étaler la préparation puis les rouler ensuite. Afin qu'il ne s'ouvre pas, vous pouvez mettre un cure-dent. Vous pouvez y ajouter quelques feuilles de salade pour décorer en présentation. 

En cette saison bien chaude, ce doit être bien frais. 

Très appétissant !

31 juillet 2020

Tarte au Melon et Chocolat

Comme promis ce matin, voici une recette mais je pensais n'avoir numérisé que la photo et vous avez le détail de la recette à côté donc je ne vais pas recopier. 

Vous agrandirez pour la lire. 

Elle me tente bien surtout que c'est le moment du melon.

Tarte au melon et chocolat

 

Vous n'avez plus qu'à vous mettre en cuisine. 

Belle Après Midi. 

Bisous 

LN 

26 avril 2020

Pruneaux, poisson et crustacés façon thaï

Pruneaux, poisson et crustacés façon thaï

Préparation : 25 min

Cuisson : 35 min

Pour 4 personnes

Ingrédients

- 12 pruneaux d'Agen dénoyautés

- 500 grs de dos de cabillaud

- 16 crevettes décortiquées

- 100 grs de pois gourmands

- 2 échalottes

- 2 gousses d'ail

- 1 botte de coriandre

- 3 bâtons de citronnelle

- du gingembre (si vous aimez)

- 1 citron vert

- 1 bouillon de volaille

- 25 cl de lait de coco

- 1 filet d'huile d'olive

Dans une casserole, faites bouillir une grande quantité d'eau salée.  Faites cuire 5 min les pois gourmands puis plongez-les 5 min dans un saladier d'eau glacée afin de préserver leur belle couleur verte. Égouttez les puis coupez chaque pois gourmands en 3.

Ciselez les échalotes et l'ail. Hachez la coriandre. Coupez la citronnelle en tronçons de 5 mm et le gingembre en tranchez fines. Coupez les pruneaux en 4. Prélevez le jus de citron vert. Taillez le cabillaud en morceaux de 3 cm de largeur. 

Dans une casserole à fond épais, faites revenir l'ail et les échalotes à feu doux dans l'huile d'olive. Ajoutez le gingembre et la citronnelle et poursuivez la cuisson 3 min. Mouillez avec 50 cl d'eau. Ajoutez le bouillon de volaille et laissez réduire pendant 15 min. 

Filtrez le bouillon et remettez sur feu doux. Ajoutez le lait de coco, le jus de citron ainsi que les quartiers de pruneaux. Remuez et laissez frémir 10 min. Ajoutez les pois gourmands coupés puis pochez les morceaux de cabillaud et les crevettes dans le bouillon pendant 7 min.

Servez dans des grands bols, puis saupoudrez de coriandre hachée. 

Facile- Un peu long - Un peu cher. 

 

 

Capture d’écran (13)

 

Si vous aimez la cuisine asiatique, je pense que cela devrait vous plaire. 

Bisous salés. 

LN 

26 avril 2020

Tarte rustique à la fraise

Tarte rustique à la fraise

Préparation : 25 min

Cuisson : 30 min

Pour 6 personnes 

Ingrédients

Pour la pâte à tarte, soit vous la faites, sinon il vous faut : 

- 80 grs de sucre roux

- 1 oeuf

- 250 grs de farine

- 150 grs de beurre à température (pour que ce soit plus rapide, je prends du beurre tendre)

- 2 pincées de sel mais si vous prenez du beurre salé, pas besoin. 

Pour la garniture :

- 1 kg de rhubarbe

- 500 grs de fraises

- 1 gousse de vanille

- 250 grs de sucre roux

- 2 c à soupe de sirop d'érable

- sucre glace pour la décoration 

Préparez la pâte à tarte : battre l'oeuf et le sucre roux pour obtenir un mélange homogène puis ajoutez la farine et le sel.

Ajoutez ensuite le beurre et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Filmez et laissez reposer 30 min au réfrigérateur.

Préparez la garniture : épluchez la rhubarbe et détaillez-là en tronçons. Mettez-la dans une casserole avec un filet d'eau et le sucre roux. Faîtes chauffer une quinzaine de minutes à feu doux. Réservez.

Préparez la tarte

Préchauffez le four à 180° (th6). Abaissez la pâte à tarte au rouleau et étalez-la dans un moule à tarte préalablement beurré. Réservez le surplus au réfrigérateur pour les croisillons. 

Piquez la pâte avec une fourchette, recouvrez de haricots blancs et enfournez pour une cuisson à blanc pendant 15 min. Pendant ce temps, équeutez les fraises et coupez les en 2 ou en 4 selon leur grosseur. 

Versez le sirop d'érable sur les fraises et laissez reposer à température ambiante. 

Sortez la pâte du four, ôtez les haricots blancs de la tarte et recouvrez avec la rhubarbe. Étalez la pâte restante et découpez-là en bandes régulières. 

Quadrillez la tarte avec les bandes et remplissez les interstices avec les morceaux de fraises. 

Enfournez pour 15 à 20 min de cuisson supplémentaires.

Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Capture d’écran (17)

 

Un peu long mais pour un beau résultat. 

A vous maintenant, peut-être pour après le dé-confinement. 

Bisous sucrés 

LN 

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