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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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  • blog collectif ou vous trouverez de l'amitié, Divers activités manuelles et beaucoup de papotages, N'hésitez pas à pousser la porte, vous y êtes les bienvenus ! Bonne visite à chacun et chacune et au plaisir de vous lire
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11 janvier 2009

Tartiflette

Je viens de mettre au four ma tartiflette.

je vous donne ma recette

200g de lard , 2 oignons, 1kg de pdt, 20cl de crème fraiche liquide,

1 roblochon

Mettre votre four 0 chauffer pendant que vous faites votre préparation

épluchez les pommes de terre, les laver et les couper en gros cube

dans une poële faire revenir les lardons et les oignons dans un peu de matière

grasse mais pas trop

ajoutez les pdt  ...laisser mijoter 15mn en remuant de temps en temps

il faut que les pdt restent fermes

mettre une partie de votre préparation dans un plat allant au four

avec un peu de crème et une couche de  roblochon

puis répéter cette opération encore une fois

et enfourner 30 mn au four thermosta 6

VOILI VOILOU .....BON APPETIT

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11 janvier 2009

Garniture pour crêpes salées

GARNITURES POUR CREPES SALEES

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Prévoir un bon saladier plein de pâte à crêpe et les faire cuire à la poêle

Pour 4 crêpes montagnardes :
- 4 tranches de jambon cru
- 4 petites pommes de terres cuites
- 8 tranches de reblochon ou morbier ou raclette

Pour 4 crêpes franc comtoises :
- 1 petite saucisse de morteau cuite
- 4 petites pommes de terres cuites
- 4 cuillères à soupe de cancoillotte à l'ail ou nature

Pour 4 crêpes océanes :
- 4 tranches (petites) de saumon fumé
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche

Pour 4 crêpes fromagères :
- 100 g d'emmental râpé
- 4 tranches de camembert
- 4 morceaux de comté
- 4 morceaux de bleu ou roquefort

Pour 4 crêpes monsieur Seguin :
- 8 tranches de bûche de chèvre
- 100 g de lardons cuits

Pour 4 crêpes enfants :
- 100 g de gruyère râpé
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 petite boîte de champignons de Paris

Pour 4 crêpes sucrées - salées :
- 1 belle escalope de poulet (grillée)
- 1 pomme (fruit)
- 4 petites cuillères à soupe de miel liquide

Pour 4 crêpes italiennes :
- 4 petites tomates
- 2 boules de mozzarella
- 4 pincées de basilic

Pour 4 végétariennes :
- 100 g de gruyère râpé
- une belle courgette coupée en lamelles et revenue à la poêle avec de l'huile d'olive
- 2 tomates moyennes

Pour 4 crêpes forestières :
- 8 cuillères à soupe de béchamel
- 2 poignées de champignons des bois (girolles, cèpes...)
- 50 g de gruyère râpé

Pour 4 crêpes indiennes :
- 4 belles pincées de curry
- 1 grosse escalope de poulet cuite
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche

Pour 4 crêpes mexicaines :
- 1 petit bocal de sauce salsa (vendu dans le rayon 'Cuisine du Monde' dans les hypermarchés)
- 2 poivrons (coupés en lamelles et revenus à la poêle
- 2 oignons émincés (revenus également à la poêle)
- 1 belle escalope de poulet cuite

Pour 4 crêpes de luxe :
- 12 noix de saint jacques
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 4 cuillères à soupe de parmesan

Pour 4 crêpes 'Fanny' :
- 4 tranches de jambon blanc
- 4 cuillères à soupe de cancoillotte
- 4 tranches de bûche de chèvre
- 4 pommes de terres

Préparation :

Découper les divers ingrédients en lamelles, en faire 4 portions

et les répartir dans chaque crêpe.

Les refermer (soit en les pliant en forme d'enveloppe

ou bien faire des petites bourses.

Mettre dans un plat adapté et faire chauffer au four Th 5/6 pendant environ 1  quart d'heure.
Servir les différentes crêpes avec de la salade verte.

11 janvier 2009

Crêpes sucrées

CREPES

  • 50 cl de lait

  • 3 oeuf

  • 2 cas d'huile

  • 250 g de farine de blé

  • 1 pincée(s) de sel

  • 1 sachet(s) de sucre vanillé

  • 2 cuillère(s) à soupe de rhum

  1. Battez au fouet le lait l'huile et les oeufs.

  2. Incorporez la farine en la versant en pluie.

  3. Ajoutez le sucre vanillé et une pincée de sel. Ajoutez un peu de rhum si vous le souhaitez.

  4. Battez le mélange au batteur 3 minutes. La pâte en sera d'autant plus légère et sans grumeaux.

  5. Laissez reposer 1 heure à température ambiante avant de faire vos crêpes.

11 janvier 2009

Bonjour

bonjour_bonne_journ_e

Il fait encore très froid ce matin

Comme je suis la seule à être levée

que toute ma maisonnée dort encore à point fermé

je crois que je vais me replonger dans les archives en ligne

et continuer à chercher mes ancêtres

Mais en attendant pour bien commencer la journée

je vous offre 

587514

BON DIMANCHE

BISOUS

10 janvier 2009

Tarte aux pommes...et gelée de groseille

Je préchauffe le four à 180°C


J'épluche et coupe les pommes en quartiers ni trop gros ni trop mince

Je dépose sur tout le pourtour de la tarte un quartier de pomme et les recouvre de pâte feuilletée.

Vous avez ainsi un contour de pâte "garni", c'est pourquoi les bords de cette tarte paraissent si épais.

je  fais revenir dans un peu de matière grasse le restant de pommes

Je dépose ensuite les quartiers sur toute la surface restante ,

je soupoudre d'un peu de sucre mais légèrement  et je mets cette tarte au four pendant 25 mn

c'est simple !!!! et c'est très bon

et au moment de la manger je met un peu de gelée de groseille

tarte_aux_pommes

BON APPETIT


pendant ce tant là

J'étale la pâte feuilletée dans un plat à tarte de  taille moyenne
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