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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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  • blog collectif ou vous trouverez de l'amitié, Divers activités manuelles et beaucoup de papotages, N'hésitez pas à pousser la porte, vous y êtes les bienvenus ! Bonne visite à chacun et chacune et au plaisir de vous lire
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1 février 2020

Bonsoir !

Bonsoir à tous !

C'est un plaisir en ouvrant le blog de découvrir une magnifique bannière et de bonnes recettes ... Merci ma chère Hélène ...

Journée identique à celle d'hier, chez moi, ciel blanchâtre sans pluie très peu de soleil et une température très douce ...

Ma Pat, je vois qu'hier ton "casse croûte" était un peu rassis, il n'a pas été très souple ... J'espère au moins que cela a porté ses fruits et que tu te sentes mieux ...

En espérant que la journée a pu se passer comme vous le vouliez, quelque soit le temps que vous avez eu, je vous souhaite une très BONNE NUIT reposante et remplie de DOUX RÊVES ...

Résultat de recherche d'images pour "bon dimanche à tous""

Qu'il se passe en famille, entre amis ou avec votre animal préféré, que ce soit tout en douceur ...

Dormez bien prenez bien soin de vous et meilleure santé à qui en a besoin ...

Bisous bisous ... Titou

 

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1 février 2020

Bonne nuit !

Bonsoir, j'arrive enfin, avec les neurones et les quinquets fatigués, 

Coup de fil et paperasses à remplir, ça n'en finit pas. De plus pour ne pas oublier, je numérise le tout, et range dans un dossier spécifique bien sur. 

Voilà une superbe bannière pour Février, MERCI LN, qui exprime bien le temps qu'il fera prochainement, je crois bien, car il serait temps que nous ayons un bon froid sec ! Merci ma tite Pat de l'avoir installée. 

Pluie chez toi ma tite Pat, du moins à l'heure où tu as posté ton message. Beau soleil chez moi, et encore 11 à 14°. Dans ma chambre il fait très chaud, et si j'ouvre, le petit vent la refroidit trop vite, le radiateur pédale à nouveau pour réchauffer l'air !! - Mais la pluie pour la journée de demain est annoncée. Il va faire encore une chaleur tout ce qu'il y aura de plus humide !

Titou, je crois avoir compris que vous avez fait une promenade hier, tu parles du mimosa prêt à éclore ! Peut être que parmi vous, d'autres ont fait une sortie pour admirer la nature. 

Nicolette, je suis ravie pour toi, si tu as ton bouquet tous les jeudis, avec des fleurs différentes, et que tu as pu promener Idyle. - Tu me fais penser que mon grand-père achetait un beau bouquet d'oeillers, il le partageait en deux, un pour ma maman (sa fille), et un pour moi qui allais le chercher en voiture, pour déjeuner le dimanche chez mes parents. Il n'y avait pas tellement de variétés de fleurs comme à notre époque, les oeillets étaient pratiquement toujours les mêmes. - J'ai commencé à prendre en grippe ces bouquets d'oeillets, sans rien dire à grand-père. - Voilà que je me marie, et Louis m'offre aussi des oeillets tous les 15 jrs, !! J'ai fini par lui dire que je haïssais les oeillets, en lui disant pourquoi, ça a été terminé je n'ai plus eu de fleurs régulièrement, sauf à mon anniversaire et à notre anniv de mariage, mais pas des oeillets quand même ! lol !

A part ça, j'ai admiré les pergamanos, les compositions culinaires, j'ai aimé les recettes et le langage des fleurs, Merci pour tout ce plaisir. ♥ ♥ - A bientôt pour d'autres créas pergamano, ta façon à toi de sortir de ton environnement, su tu n'as pas envie d'aller dehors, normal, il pleut !! 

Qui parlait de kiné ? Toi ma tite Pat et toi LN, la kiné d'ici a les doigts très fins et secs, manquent de souplesse pour travailler les muscles, les tendons. Ca fait doublement mal.- Pour moi, pas question qu'elle touche à mon épaule gauche, il y a un tendon presque cassé, il ne tient qu'à un fil.

J'ai enfin vu le médecin hier, pour mes épaules, il préconise en premier lieu, des infiltrations dans les épaules, et d'aller voir d'abord une rhumato, il lui a fait un rapport. D'après lui, le chirurgien, ne serait pas chaud pour intervenir à cause de mon âge surtout. -  Reste plus qu'à prendre un rendez-vous, que je ferai dés lundi prochain, avec des heures à ma convenance, c'est pour aussi contacter le service de véhicule spéciale pour fauteuil rouleau et leur fournir l'heure du rendez vous. Ce RV ne sera surement pas pour demain, il doit falloir faire la queue. - Et s'il n'y avait que les épaules, j'ai une ceinture de douleurs tout le tour de la taille, inter-costales, et au-dessus de l'estomac, le ventre, au point de ne pas pouvoir me toucher la peau ! -- La rhumato en dira peut être quelques chose de ces douleurs ! Maintenant, il est vrai que j'ai un gros tassement de vertèbres juste au-dessus de la taille et une verèbre cassée, suite à ma dernière chute maison de début Juillet dernier. 

Je vous libère pour ce soir, en vous souhaitant une TRES BONNE NUIT, surtout si vous avez passé un samedi fatigant, (chose à éviter), qu'elle vous fasse récupérer votre énergie, et plonger du bon pied dans le dimanche qui sera là de bonne heure. 

7 b d richeBPat19

et prenez soin de vous et de ceux qui vous sont chers.

Meilleure santé à qui ne l'a pas, qu'elle règne dans tous les foyers, et qu'il n'y ait pas une épidémie infernale !! Bien que les services sanitaires y veillent, que je remercie beaucoup. Restons vigilants.

A demain mes amours d'ami(e)s,

TRES GROS BISOUS AFFECTUEUX

POUR LES PRESENTS COMME POUR LES ABSENTS ET LES AMIES DE PASSAGE. 

*Jacline*

 

1 février 2020

Pamplemousse et Fromage Frais

Pamplemousse et Fromage Frais

Facile

Budget : pas cher

Préparation : 15 min

Cuisson : 2 min

Repos : 1 h

 

Ingrédients (pour 4)

½ pamplemousse rose

 300 g de fromage frais (de type St Moret, Madame Loïk)

200 g de fromage blanc à 0%

50 cl de crème liquide

2 g d'agar-agar

1 clémentine

2 poignées de mesclun

Fleur de sel

Poivre du moulin

 

Pour la vinaigrette :

2 cuil. à soupe de jus de citron vert

 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel

poivre du moulin

Pamplemousse et Fromage Frais

 

La recette

- Peler le pamplemousse à vif. Prélever les tranches.

- Prélever les zestes de la clémentine.

- Dans un grand saladier, mélanger le fromage frais, le fromage blanc, la fleur de sel et le poivre.

- Dans une petite casserole, mélanger à froid la crème liquide et l'agar-agar. Faire chauffer jusqu'à ébullition. Retirer du feu, ajouter le mélange de fromage frais et fromage blanc et ajouter les zestes de clémentine. Assaisonner avec du sel et du poivre du moulin.

- Verser la préparation dans 4 ramequins et disposer au frais au moins 1 heure.

- Préparer la vinaigrette : verser le jus de citron dans un bol, ajouter un peu de sel fin et un ou deux tours de moulin à poivre. Ajouter l’huile d’olive et émulsionner la vinaigrette en mélangeant vivement à la fourchette.

 

B.a.-ba du chef :

Astuce pour un démoulage facile : pour démouler facilement vos entrées, tapissez les 4 ramequins de film alimentaire avant d'y verser la préparation à base de fromage blanc.

 

Cette recette toute fraîche vous ravira pour ces premières journées de printemps ! Vous pourrez aussi y incorporer du thon.

Vous pouvez remplacer l’agar agar par 2 feuilles de gélatine (= 4 g). Cependant, si vous souhaitez rendre cette recette tartinable, oubliez l’agar agar et la gélatine et déguster cette préparation sur du pain toasté. Vous pourrez aussi y plonger des gressins.

Pour une recette quasi tout fromage, vous pouvez accompagner cette recette de tuiles de mimolette maison !

 

Une recette pour le printemps qui arrive doucement mais surement

LN

1 février 2020

Noix de Saint Jacques poêlées, tarte fine aux légumes croquants

Noix de Saint Jacques poêlées, tarte fine au légumes croquants

Entrée facile & bon marché

PRÉPARATION : 20 MIN et CUISSON : 3 MIN

  Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 12 belles noix de Saint-Jacques
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 4 pains suédois
  • Sel et poivre

Pour le beurre persillé :

  • 100 g de beurre demi-sel
  • 1 gousse d’ail
  • 20 g de persil

Pour les légumes croquants : 

  • 1 carotte jaune
  • 1 champignon blond
  • 1 betterave Chioggia

Préparation de la recette

Préparation du beurre persillé :

1. Dans un saladier, réunir le beurre pommade, l’ail et le persil haché, mélanger. Filmer et conserver à température ambiante.

Préparation des légumes croquants :

2. Peler la carotte. Réaliser des tagliatelles avec un couteau économe. Peler la betterave, la tailler en fine julienne. Émincer le champignon. Réserver les légumes (sauf le champignon) dans l’eau glacée pour préserver la couleur et la texture.

3. Tartiner le beurre persillé sur les tranches de pain suédois. Égoutter et éponger les légumes sur du papier absorbant. Disposer les légumes croquants sur les tranches de pain de manière harmonieuse.

4. Faire chauffer l’huile dans une poêle. Saisir les noix de Saint-Jacques une minute de chaque côté. Dresser sur le pain suédois et déguster.

Noix de Saint Jacques poêlées, tarte fine aux légumes croquants

Moi cela me tente bien !

LN

1 février 2020

Palets bretons chocolat, au caramel beurre salé

PALETS BRETONS CHOCOLAT, AU CARAMEL BEURRE SALE

Dessert difficile & bon marché

 PRÉPARATION : 1 H et CUISSON : 25 MIN

 Ingrédients (pour 8 personnes)

Palets bretons 

  • 120 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 90 g de beurre mou en dés
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • ¼ c. à café de vanille en poudre

Caramel au beurre salé : 

  • 100 g de sucre
  • 1 c. à soupe d’eau
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 g de beurre en dés
  • 1 pincée de fleur de sel

Crème chocolat : 

  • 40 g de chocolat 70 %
  • 10 cl de crème liquide

Décor : 

  • 10 g de pralin
  • quelques noisettes concassées

Confection des palets bretons :

1. Dans la cuve du batteur, mélanger le beurre mou, mais pas fondu, avec le sucre. Ajouter les jaunes d’œufs et la vanille en poudre, puis la farine, la levure chimique et la fleur de sel. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Débarrasser la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et l’étaler légèrement au rouleau avant de la laisser reposer au frais pendant 1 h.

2. Préchauffer le four à 175 °C.

3. Diviser la pâte en 8, foncer chaque morceau de pâte dans des moules à muffins antiadhésifs non beurrés en s’aidant du dos d’une cuillère à soupe et enfourner 8 mn à 175 °C. Sortir les gâteaux du four et former un puits au centre de chaque palet. Réenfourner pour 10 mn à 175 °C. Tasser à nouveau. Démouler et laisser refroidir.

Préparation du caramel au beurre salé :

4. Verser le sucre et l’eau dans une casserole, chauffer à feu moyen. Dans une autre casserole, faire chauffer la crème liquide à feu doux. Lorsque le sucre arrive à une couleur caramel blond, ajouter hors du feu et petit à petit la crème, mélanger jusqu’à l’obtention d’un caramel homogène. Remettre sur le feu et ajouter le beurre coupé en dés et la pincée de sel, mélanger puis réserver.

 Préparer la crème au chocolat :

5. Faire fondre le chocolat à feu doux avec la crème, mélanger jusqu’à homogénéisation.

 Montage :

6. Verser le caramel jusqu’au ¾ sur chaque palet, laisser prendre 5 mn au réfrigérateur puis verser la crème au chocolat, réserver au réfrigérateur jusqu’à refroidissement complet. Ajouter les noisettes concassées et le pralin.

Palets bretons chocolat, caramel au beurre salé

Oh là là, je salive en regardant cette image............ ! Bon j'avoue je suis gourmande.

LN

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