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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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  • blog collectif ou vous trouverez de l'amitié, Divers activités manuelles et beaucoup de papotages, N'hésitez pas à pousser la porte, vous y êtes les bienvenus ! Bonne visite à chacun et chacune et au plaisir de vous lire
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23 mars 2021

Salade de pâtes à l'italienne au jambon cru

 

UNE RECETTE SIMPLE ET FACILE A REALISER, pour un soir c'est parfait

  • 450 g de pâtes
  • 150 g de jambon cru
  • 4-5 petites tomates
  • un morceau de comté
  • 1 oignon rouge
  • 1 bouquet de basilic
  • crème liquide
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre Balsamique
  • sel, poivre

 

Faites cuire les pâtes et égouttez-les.Passez-les ensuite sous l'eau froide pour éviter quelles ne collent. Coupez les tomates en quartiers après les avoir lavé sou l'eau claire. Épluchez et émincez finement l'oignon. Lavez et ciselez le basilic.

Mélangez dans un saladier les pâtes refroidies, le jambon coupé en fines lamelles, le comté en petit cube,, les tomates, l'oignon émincé et le basilic. Assaisonnez d'un filet d'huile d'olive, puis salez et poivrez. Servez votre salade de pâtes à l'italienne au jambon cru dans un plat de service et dégustez.

 

salade de pates a l'italienne

 

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23 mars 2021

Aumônières aux Saint-Jacques

 

 

aumonieres-aux-saint-jacques

 

  • 4 crêpes natures non sucrées
  • 6 noix de Saint-Jacques
  • 120 g de champignons de paris
  • 1 jus de citron
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 30 g de beurre
  • Ciboulette
  • Noix de muscade en poudre
  • Sel, poivre

Lavez et émincez les champignons.

Faites-les cuire pendant 4 minutes dans une casserole avec 1 verre d'eau et le jus de citron (pour qu'il ne noircisse pas). Réservez le jus des champignons

Pour la béchamel, faites fondre le beurre, mélangez au fouet et ajoutez la cuillerée de farine. Continuez de mélanger avec le fouet tout en versant le jus des champignons.

Faites cuire environ 3 minutes puis ajoutez la crème fraîche, la noix de muscade, le sel et le poivre.

Ajoutez hors du feu les champignons, mélangez bien et réservez.

Faites cuire les noix de Saint-Jacques à la vapeur environ 4 minutes. Coupez-les en morceaux.

Mélangez-les avec la sauce béchamel et les champignons.

Répartissez la préparation au centre de chaque crêpe.

Refermez les crêpes en petits tas à l'aide des brins de ciboulette.

Dégustez sans attendre.

21 mars 2021

pâté en croute

Hello

Voici le pâté en croute qu'à réalisé Christian

PÂTE POUR PÂTÉ EN CROÛTE

La Pâte pour pâté en croûte et pâté moulé est réalisée à partir de farine de blé et de beurre ou de saindoux, liés aux oufs et à l'eau, en limitant le pétrissage.

La quantité de matière grasse est réduite par rapport à une pâte brisée classique, afin d'obtenir une pâte légèrement plus ferme, moins fondante et plus facile à travailler pendant le montage.

Les proportions données, avec une base de 750 g de farine, permettent de produire suffisamment de pâte pour un pâté en croûte de 30 à 35 cm de long, avec des chutes.

La pâte à pâté en croûte s’abaisse à 4 ou 5 mm d'épaisseur, pas moins. A défaut la farce risque de la détremper complètement et la déchirer.

Ingrédients

 

Pâte à pâté moderne

Pâte à pâté traditionnelle

Pâte à pâté ordinaire ou au saindoux Escoffie

750 g de farine
250 g de beurre
2 œufs moyens
150 ml d'eau
10 g de sel

750 g de farine
260 g de beurre ou de saindoux

225 ml d'eau à 60°C
10 g de sel

750 g de farine
190 g de beurre ou de saindoux
2 œufs
275 ml d'eau tiède (~ 35°C)
10 g de sel

 

Sortir le beurre ou le saindoux 1 h à l'avance pour le rendre pommade.

Verser le sel dans l'eau et porter à ébullition pour le dissoudre. Laisser refroidir le temps de la préparation de la pâte. Selon la variante choisie, l'eau sera ajoutée à température ambiante ou lorsqu'elle atteint 60°C.

Verser la farine et la matière grasse choisie dans la cuve du batteur mélangeur ou du cutteur. Sabler à faible vitesse au robot, ou à vitesse rapide au cutter.

Une fois la farine sablée, verser dans la cuve l'eau salée et les oeufs (selon l'option) et continuer le mélange jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ne pas pétrir au-delà de la cohésion des éléments.

 

 

Pâté en croûte

Pour la garniture :

  • 750 g de pâte a pâté en croute.
  • 300 g de viande de veau hachée.
  • 400 g de chair à saucisse.
  • 1 Echalotte.
  • 1 gousse d'ail.
  • 2 cuillerées à soupe de ciboulette environ.
  • 2 Œufs.
  • Sel. Poivre.
  • 1 cuillère. à soupe de cognac
  • 1/2 cuillère à café de Noix de muscade en poudre.

Pour la gelée :

  • 45 cl d'eau.
  • 5 cl de Madère.
  • 5 g de fond de veau en poudre.
  • 7 feuilles de gélatine.

Préparation:

  1. Émincez l'échalote et pressez l'ail.
  2.  Dans un saladier mélangez la viande de veau, la chair à saucisse, la ciboulette, l'ail, 1 œuf, sel, poivre, muscade, cognac. Réservez. Abaissez-les 2/3 de votre pâte feuilletée et chemisez un moule à cake ou une terrine préalablement tapissée de papier cuisson ; laissez dépasser votre pâte d'environ 1 cm sur tous les bords de façon à pour pouvoir la refermer sur le couvercle de pâte à venir.
  3. Garnissez votre moule avec la préparation à la viande. Abaissez le reste de votre pâte et découpez un couvercle de pâte de la taille de votre moule. Déposez-le votre garniture et rabattez les bords de pâte dépassant du moule, sur le couvercle de pâte. Soudez les deux pâtes entre elles 
  4. À l'aide de papier sulfurisé ou d'aluminium façonnez deux cheminées que vous piquerez dans votre pâté à quelques centimètres des bords.
  5. Avec les chutes de pâte façonnez des décors pour embellir le dessus de votre pâté. Badigeonnez votre pâté avec le deuxième œuf battu en omelette pour obtenir une jolie croûte dorée. Préchauffez votre four à 170°C et enfournez pour 1h30 ; recouvrez votre pâté de papier d'aluminium en fin de cuisson s'il a tendance à trop se colorer.

La gelée :

  1. Faites ramollir les feuilles de gélatine pendant 10 minutes dans un récipient rempli d'eau bien froide.
  2. Dans une casserole, chauffez le reste des ingrédients de la gelée. Ajoutez la gélatine bien essorée et remuez. Lorsque le mélange est homogène, réservez hors du feu et laissez tiédir.
  3. Lorsque la gelée est tiède, coulez-la dans le pâté, par les cheminées. Le niveau de la gelée doit arriver au niveau des cheminées. Réservez au frais 3h.
  4. Le pâté est enfin prêt à être dégusté !

 

 Faute de feuilles de gélatine, dans notre pâté il n'y avait pas de gelée, mais c'était très bon !!!!

pâté en croute

pâté en croute1

25 janvier 2021

Tomates surprises à l'ebly et aux crevettes

tomate farci à l'ébly

 

  • 100 g d’ebly
  • 12 crevettes roses fraîches décortiquées
  • 4 belles tomates
  • 4 c. à soupe de mayonnaise
  • 4 brins de persil plat
  • 6 brins de ciboulette fraîche
  • sel, poivre

 

Coupez un chapeau au sommet des tomates et creusez-les pour éliminer la chair et les pépins.

Coupez les crevettes en morceaux. Hachez le persil et ciselez la ciboulette.

Faites cuire l’ebly pendant 10 min dans un grand volume d’eau bouillante salée puis égouttez-le et passez-le sous l’eau froide pour le refroidir.

Dans un saladier, mélangez le ebly avec les crevettes, la mayonnaise, le persil et la ciboulette. Salez et poivrez légèrement. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Remplissez les tomates avec cette farce et refermez-les avec leur chapeau. Servez bien frais.

Très facile à faire

 

25 janvier 2021

Terrine de sandre et Saint-Jacques

 

terrine-de-sandre-et-saint-jacques

  • 800 g de filet de sandre
  • 10 noix de Saint-Jacques
  • 6 œufs
  • 200 g de concentré de tomates
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 bouquet de persil frais
  • sel, poivre

PRÉPARATION

Placez les filets de sandre dans un panier vapeur. Salez, poivrez et arrosez de jus de citron. Faites cuire à la vapeur pendant 15 min environ.

Coupez les filets de sandre cuits en petits dés. Disposez-les dans le fond d'un moule à cake en silicone. Disposez les noix d Saint-Jacques sur les morceaux de poisson.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le persil ciselé et le concentré de tomates. Salez et poivrez à votre convenance. Mélangez bien. Versez dans le moule à cake.

Enfournez la terrine pendant 45 min (four préchauffé à 180°C). Laissez refroidir la terrine puis démoulez sur un plat de présentation. Dégustez la terrine bien fraîche accompagné d'une salade.....

Bon appétit

 

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