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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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  • blog collectif ou vous trouverez de l'amitié, Divers activités manuelles et beaucoup de papotages, N'hésitez pas à pousser la porte, vous y êtes les bienvenus ! Bonne visite à chacun et chacune et au plaisir de vous lire
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26 février 2009

Recette à petit prix

composite Bananes rôties à la créme caramel

Recette pour 4 personnes ( coût de revient 2,18 par personne )

1 boite de créme caramel Mont-Blanc

4 bananes

1 orange

1 citron

50 gr de sucre cassonade

50 gr de beurre

30 gr d'amandes effilées

Placez la boite de créme caramel au réfrigérateur . Dans une poêle faites griller quelques minutes à sec les amandes émincées . Pressez l'orange et le citron en jus .

Au dernier moment, épluchez les bananes et coupez les en deux dans la longueur . Faites les dorer dans une poêle avec le beurre . Saupoudrez de sucre et versez les jus d'orange et de citron . Ôtez les bananes et laissez réduire le jus .

Dressez 1 banane dans chaque assiette, arrosez la de sauce et parsemez d'amandes dorées . Servez avec la créme caramel bien froide  répartie dans des coupelles .

Vin conseillé : Un Vouvray

Conseil

Décorez de zeste de citron vert coupé en très fines lanières, et si vous le faites confire ce ne sera que meilleur.

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26 février 2009

Recette à petit prix

composite Giboulée de griottes au chocolat Mont-Blanc

Recette pour 4 personnes ( coût de revient 1,36 par personne )

1 boite de créme au chocolat Mont-Blanc

15 cl de créme fleurette

1 sachet de sucre vanillé

1 petit bocal de griottines ( griottes au sirop )

Répartissez la créme au chocolat Mont-Blanc dans des verrines ou coupelles et placez les 1 h au congélateur .

Pendant ce temps fouettez la créme fleurette très froide et incorporez y le sucre vanillé tout en continuant de fouetter .

Au moment de servir , recouvrez les crémes au chocolat de la créme fouettée et décorez de griottines préalablement égouttées .

Vin conseillé : Un Banyuls

26 février 2009

Recette à petit prix

composite Nouilles sautées aux carottes, sésame et vinaigre

Recette pour 6 personnes ( coût de revient 0,90 euro par personne )

300 gr de nouilles de riz

3 carottes

3 tiges de coriandre

3 cuill à soupe de sauce soja

2 cuill à soupe d'huile d'arachide

2 cuill à soupe de vinaigre de riz

1 cuill à café de graines de sésame

Mettez les nouilles dans un saladier, couvrez les d'eau chaude et laissez les gonfler 5 mn . Egouttez les et séparez  les avec précaution  à la fourchette .

Epluchez les carottes et coupez les en lamelles à l'aide d'un couteau économe . Lavez, séchez, ciselez la coriandre .

Chauffez l'huile dans un wok ou une grande poêle, ajoutez les nouilles, les carottes, arrosez avec la sauce soja et le vinaigre de riz . Mélangez délicatement et laissez chauffer 10 mn .

Au dernier moment , saupoudrez de graines de sésame ert de coriandre ciselée . Servez chaud .

Vin conseillé :  Un arvois Blanc

Conseil

Pour un plat plus complet, vous pouvez ajouter des crevettes ou du tofu préalablement mariné dans du tamari avec l'ail et de gingembre .

26 février 2009

Recette à petit prix

composite Porc sauté aux légumes

Recette pour 6 personnes  ( coût de revient 1,10 par personne )

600 gr de filet de porc

500 gr de courgettes

2 branches de céleri

2 oignons

150 gr de maïs

3 brins de persil plat

6 cuill à soupe d'huile d'olive

sel, poivre

Coupez le filet de porc en cubes .¨Pelez et émincez les oignons . l

Lavez et entaillez les courgettes en petits morceaux . Rincez et tronçonnez le céleri . Lavez, séchez, ciselez le persil .

Chauffez 3 cuill à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et mettez y les morceaux de porc à colorer de tous les côtés . Débarassez et réservez .

Versez le reste d'huile dans la sauteuse et faites y revenir les oignons . Ajoutez les courgettes, le céleri et le maïs. Au bout de 15 mn , ajoutez la viande et poursuivez la cuisson 10 mn . Salez, poivrez .

Parsemez de persil et servez sans attendre.

Vin conseillé : Un Côtes-Du-Rhône

26 février 2009

Recette à petit prix

composite Epaules de lapin au pain d'épices et mayonnaise à la poire

Recette pour 4 personnes ( coût de revient 1,60 euro par personne )

8 épaules de lapin

1/2 poire mûre

2 oeufs entiers = 1 jaune

10 gr de beurre

1/3 de pain d'épices

25 cl d'huile d'arachide

15 gr de farine

1 cuill à café de moutarde

sel, poivre

La veille faites dessécher le pain d'épices au four , puis émiettez le pour en faire de la chapelure .

Lavez, épépinez la poire et coupez la en petits dés . Faites cuire 10 mn le trognon et la peau de la poire dans 50 cl d'eau . Mixez et passez cette préparation au chinois . Mettez les épaules de lapin dans une cocotte avec ce jus , salez, poivrez et faites cuire 20 mn à feu doux . Une fois cuites, égouttez les épaules et mettez les à refroidir au réfrigérateur.

Faites réduire le bouillon de poire au 3/4 et laissez refroidir également. Poêlez au beurre les dés de poire .

Préparez une  mayonnaise avec le jaune d'oeuf, la moutarde, 20 cl d'huile . Incorporez y les dés de poire et le bouillon froid .

Battez les oeufs entiers dans une assiette creuse et mettez la chapelure de pain d'épices dans une autre . Farinez ensuite les morceaux de lapin , trempez les successivement dans les oeufs battus et dans la chapelure, puis faites les dorer dans une poêle avec le reste d'huile . Servez aussitôt les épaules de lapin accompagnées de mayonnaise à la poire .

Vin conseillé : Un Rosé d' Anjou

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