GÂTEAU FONDANT POMMES, RAISINS SECS, AMANDES ET CALVADOS
5 pommes de type reinette
- 160 g de farine
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre
- 3 oeufs
- 50 g d'amandes effilées
- 50 g de raisins secs
- 15 cl de crème liquide
- 3 cuillères à soupe de calvados
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Faire gonfler les raisins secs dans du calvados .
Préchauffez le four à 180°C (Th 6 ).
Coupez les pommes en quartiers ; pelez et épépinez-les. Mélangez-les dans un saladier avec 50 g de beurre fondu, 30 g de sucre et le jus de citron.
Répartissez-les sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et enfournez 15 mn environ.
Pendant ce temps, mélangez au batteur électrique les oeufs avec 120 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la crème et 75 g de beurre fondu petit à petit en continuant de battre.
Incorporez la farine tamisée et les raisins secs égouttés.
Beurrez bien un moule à manqué et parsemez les parois d'amandes effilées.
Sortez les quartiers de pommes du four et rangez-les au fond du moule.
Recouvrez de pâte et enfournez 45 mn.
Sirop au calvados
Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition un peu d'eau et le sucre jusqu’à obtention d’un sirop épais. Laisser refroidir. Ajouter le Calvados qui a servi à tremper les raisins
Démoulez le gâteau, arrosez-le de sirop au calvados tiède et servir à température ambiante.