Far breton
- 75 cl de lait
- 4 oeufs
- 15 à 20 gros pruneaux dénoyautés
- 50 à 60 g de sucre de canne
- 4 cuillères à soupe bombées de farine
- 20 g de beurre , plus 10 g le moule
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 gousse de vanille
- 1 plat à gratin
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 30 mn à 45 min selon votre four
- Repos : 15 mn
- Temps total : 60 mn
Préparation Far breton aux pruneaux
1Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Versez le lait dans une casserole à fond épais. Fendez la gousse de vanille dans la longueur et déposez-la dans le lait. Portez le lait au frémissement et ôtez aussitôt la casserole du feu. Grattez l'intérieur de la gousse de vanille avec la pointe d'un couteau et versez les grains dans la casserole. Remettez la gousse de vanille. Laissez infuser et refroidir à température ambiante.
2Beurrez un plat allant au four avec le beurre salé. Déposez les pruneaux dénoyautés. Mélangez la farine et le sucre dans un grand bol. Otez la gousse de vanille du lait, cassez les oeufs et ajoutez-les au lait. Fouettez le tout puis incorporez ce mélange dans le bol farine/sucre.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole et ajoutez-le au mélange ainsi que le rhum. Versez la pâte dans le plat et mettez au four pendant 30 minutes environ ou plus suivant votre four....
UN REGAL