Parfait aux marrons
PARFAIT AUX MARRONS
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Congélation : 3h
Ingrédients
1 boîte de 850 g de marrons au naturel
40 cl de crème fleurette
3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
125 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 gousse de vanille
2 cuil. à soupe de liqueur d'orange (facultatif)
Pour le décor
50 g de chocolat noir amer
quelques zestes d'orange confits
1 - Rincez et égouttez les marrons. Écrasez les au moulin à légumes muni d'une grille fine
2 - Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur et mettez la dans une casserole avec 10 cl d'au et de sucre. portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce que le sirop forme de grosses bulles. Ajoutez la purée de marrons et faites chauffer doucement 3 minutes, sans cesser de remuer. Hors du feu, incorporez la crème fraîche et la liqueur d'orange. Mélangez bien et laissez refroidir. Fouettez la crème fleurette très froide en chantilly, en pouvrant de sucre vanillé à la fin.
3 - Tapissez un moule de film alimentaire. Retirez la gousse de vanille de la purée de marrons et grattez l'intérieur avec la pointe d'un couteau pour récupérer les graines. Incorporez délicatement la moitié de la chantilly à la purée, mélangez bien, puis versez la préparation dans le moule. Réservez 3h au congélateur.
4 - Coupez les zestes d'orsange en fins bâtonnets et râpez le chocolat. Démoulez le parfait en retournant le moule sur un plat glacé et retirez le film alimentaire. Parsemez de chocolat râpé et décorez de zestes d'orange. Servez le reste de chantilly en même temps.
Bonne dégustation
Recette de Laurent Mariotte