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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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15 octobre 2019

Le Gâteau de Marron et Chocolat de Mammy

Une recette que je viens de trouver dans un almanach reçu hier

Le Gâteau aux Marrons et Chocolat de Mammy

Pour six personnes

- 500 grs de crème de marrons

- 80 grs de beurre

- 100 grs de chocolat noir 

- 3 oeufs entiers 

Préparation 

1. Faire fondre à petit feu le beurre et le chocolat 

2. Ajouter la crème de marrons et bien mélanger

3. Ajouter les oeufs, un à un tout en mélangeant pour les incorporer puis verser dans un moule garni d'une feuille d'aluminium beurrée (optez plutôt pour du papier sulfurisé)

4. Cuire au four, thermostat 7 (210°) pendant 15 à 20 minutes

Il n'y avait pas de photo mais cela semble vraiment alléchant. 

çà sent déjà Noel.

Belle soirée - Bisous 

LN

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5 octobre 2019

Grimole aux Pommes

Le five O'Clock est passé mais voici pour vous une recette de dessert que nous avons fait pour ce soir

GRIMOLE AUX POMMES  (origine Poitou)

Pour 6 Personnes 

Ingrédients

- 7 cuillères à soupe de Maïzena (ce qui rend plus léger que la farine)

- 6 cuillères à souce de sucre

- 2 oeufs 

- 2 cuillères à soupe d'huile

- 1 sachet de levure chimique

- 10 cuillères à soupe de lait 

- 4 pommes 

- Beurre pour le moule 

Préparation

Préchauffer le four à 180 ° (th6)

Faire tiedir un peu de lait (la moitié) et y diluer la levure.

Mélanger dans un saladier la Maïzena, le sucre, les oeufs et la levure diluée. 

Remuer et ajouter petit à petit 5 cuillères à soupe de lait jusquà obtenir une pâte onctueuse.

Peler les pommes et les épépiner. Les couper en lamelles épaissees et les ajouter à la pâte. 

Beurrer un moule à manquer et y verser la préparation.

Enfourner pendant 45 mns - Vérifier avec une pointe de couteau la cuisson.

Déguster tiède ou froid. 

IMG_0710

 

 Illustration avec un fond Breton - Bon Appétit

Belle soirée, Bisous 

LN 

7 septembre 2019

Notre dessert pour demain : Tarte poires et chocolat

TARTE POIRES ET CHOCOLAT 

Pour 6 personnes

Très facile

Bon marché 

Préparation : 10 minutes 

Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

-  une pâte feuilletée (à faire ou toute prête)

- 3 poires Williams ou plus suivant votre moule

- 100 grs de chocolat noir pâtissier

- 1 oeuf 

- 30cl de lait 

Instructions :

1) Préchauffez le four à 180° C (th 6)

2) Faites fondre le chocolat à feu très doux. Si besoin, ajoutez un peu d'eau pour qu'il soit plus lisse. 

3) Pelez et coupez les poires en quartiers

4) Déposez la pâte feuilletée dans un moule à tarte préalablement beurré. Étalez le chocolat fondu sur le fond. Disposez les quartiers des poires par dessus. Enfournez pour 10 minutes

5) Pendant ce temps, dans un bol, battez l'oeuf puis ajoutez le lait et le sucre.

6) Retirez la tarte du four et versez la préparation

7) Enfournez à nouveau et laissez cuire 25 à 30 minutes.

Astuce : Vous pouvez remplacer la pâte feuilletée par une pâte sablée. Mais aussi ajouter un peu de rhum brun et du sucre vanillé 

La photo suivra demain lors la tarte sortira du four.

Belle soirée à toutes et tous 

Tarte Poires Chocolat

Voilà comme promis la photo de la tarte et c'était très bon, surtout que nous l'avions accompagnée d'un bon café !

LN 

28 août 2019

Gâteau du matin à la comporte de rhubarbe

Voilà j'ai terminé mon repassage et comme promis, voici la recette du 

GATEAU DU MATIN A LA COMPOTE DE RHUBARBE

A propos de cette recette

10 minutes de préparation 

pour 6 personnes

cuisson 45 minutes

Liste des ingrédients

310 grs de compote de rhubarbe

220 grs de farine

60 grs de sucre de canne

1/2 sachet de levure chimique

2 oeufs

75 grs de beurre 

Recette facile, pas compliquée du tout et surtout l'art d'accomoder les restes de compote

 

Gateau du matin à la compote de rhubarbe

 

Préchauffez le four à 18/0°

Mélangez les ingrédients secs : farine, tamisée avec la levure et le sucre 

Ajoutez les ingrédients liquides : oeufs, beurre fondu et compote de rhubarbe (nous avons utilisé un reste de compote de rhubarbe faite maison)

Mélangez rapidement et versez dans un moule

Enfournez pendant 45 minutes.

C'était excellent et encore meilleure ce matin au petit déjeuner. 

A vous de tester. 

Il est bientôt l'heure du déjeuner, alors Bon Appétit

LN 

13 août 2019

Gâteau léger aux noix

Bonsoir tout le monde,

Voilà je me décide enfin à mettre la recette du gâteau aux noix que mon Gentleman a réalisé dimanche. 

Voici la recette 

Dessert pour 6 personnes

Préparation 30 mns

Cuisson 35 mns

€ pas cher

Ingrédients :

75 grs de cerneaux de noix 

1 oeuf entier

160 grs de sucre en poudre 

2 jaunes d'oeuf et 3 blancs

40 grs de Maïzena

2 c à soupe de farine

2 c à soup de sucre glace

Préparation

1. Préchauffez le four à 180° (th 6), beurrez et farinez un moule à manqué. Torréfiez les noix dans une poêle à sec pendant 2 min. Une fois refroidies, hachez les au couteau.

2.Cassez l'oeuf dans un saladier et ajoutez les 2 jaunes d'oeuf et 80 grs de sucre en poudre. Battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. En fouettant, ajoutez la Maïzena et la farine. 

3. Dans un autre saladier, battez les 3 blancs en neige en ajoutant le sucre en poudre à mi-parcours. Mélangez-les délicatement à la préparation puis incorporez les noix hachées. 

4. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 35 min. Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler et servez-le saupoudré de sucre glace. 

Conseil + : Placez quelques cerneaux entiers sur la pâte avant la cuisson

L'aspect de ce gâteau ressemble beaucoup au gâteau de Savoie, vous pouvez aussi le déguster avec une crème anglaise. Pour nous ce fut avec notre café !

Bonne dégustation 

Mon gâteau aux noix

 

Avec mon illustration

Douce et Belle Soirée.

Bisous 

LN 

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