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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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  • blog collectif ou vous trouverez de l'amitié, Divers activités manuelles et beaucoup de papotages, N'hésitez pas à pousser la porte, vous y êtes les bienvenus ! Bonne visite à chacun et chacune et au plaisir de vous lire
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15 février 2009

Repas de midi

Merlu en papillote aux pommes de terre

et grosses crevettes

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 2 coeurs de filet de merlu (on en trouve du très bon surgelé !)
-grosses crevettes décortiquées cuites

- 5 pommes de terres moyennes
- 1 petit pot de crème fraîche
- sel, poivre
- une pincée de piment de cayenne
- une pincée de paprika
- deux belles échalotes


Préparation :

Couper les échalotes, disposer dans chaque papillote, avec une grosse cuillerée de crème fraîche et les crevettes, puis saler et poivrer le poisson, l'ajouter dans la papillote.
Précuire les pommes de terre à la vapeur (environ 10 mn) puis les couper en rondelles et les ajouter aux papillotes. Ajouter une pincée de piment de cayenne, et une pincée de paprika.
Faire cuire le tout environ 20 mn à four chaud...
Ouvrir la papillote et déguster !!

BON APPETIT

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5 février 2009

Etli Yaprak Sarması (Feuilles de vigne farcies à la viande )

J'ai la chance d'avoir une collègue de travail turque

qui nous ramène de temps à autre une de ces spécialités ce qui nous évite

de manger le repas de la cantoche qui dès fois n'est pas terrible

Voici

Etli Yaprak Sarması ( feuille de vigne farcie à la viande)

Feuilles de vigne(150 gr)
2 1/3 verres à eau(465 gr)
1 ½ cuil. à dessert Sel(9 gr)
2/5 verre Riz(75 gr)
2 de taille moyenne Oignons(120 gr)
1 bouquet Persil
Concentré de tomates 1 cuil. à soupe
1 ¾ verre à eau Viande hachée (demi-grasse)(300 gr)
½ cuil. à dessert Poivre noir
1 cuil. à soupe Menthe
1 cuil. à soupe Margarine(10 gr)

Lavez les feuilles de vigne. Mettez 2 verres d'eau dans une casserole. Ajoutez-y 1 cuillerée de sel. Portez à ébullition. Faites-y blanchir les feuilles de vigne pendant 4 à 5 mn, en les retournant plusieurs fois. Sortez les feuilles de vigne de l'eau chaude à l'aide d'une écumoire. Gardez l'eau de cuisson.

Lavez et égouttez le riz. Epluchez et lavez les oignons. Hachez-les finement. Lavez et hachez finement le persil. Mettez dans un saladier le riz, les oignons, le persil, le concentré de tomates, la viande hachée, le reste du sel, le poivre noir, la menthe, 1/3 verre d'eau et la margarine. Mélangez soigneusement.

Déposez une cuillerée à dessert de cette farce sur un bout de la feuille de vigne. Rabattez les côtés sur la farce, puis enroulez la feuille sur elle-même. Disposez les tiges du persil et quelques feuilles de vigne au fond d'une casserole. Déposez les feuilles farcies sur ce lit.

Faites chauffer l'eau dans laquelle vous avez fait blanchir les feuilles, et versez-la sur les légumes farcis. Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 50 mn.

yemek1312

C'EST UN DELICE .....J'EN RAFOLE

J'ai gouté aussi du ....Peynirli börek ..sorte de pâte a plusieurs étage avec du fromage C'EST TROP BON

LAHMACUN....pizza à la viande haché ....TRES BON AUSSI

et pleins d'autres bonnes choses !!!!!!

 

31 janvier 2009

Pastitsio

J'aime bien faire ce plat........mais ça fait un petit moment que je ne l'ai pas fait

pastitsio

Ingrédients
pour 6 personnes:

  • 1 kg. de macaroni assez gros ou de penne rigate

  • 500g de steak haché ou de porc haché

  • 2 oignons moyens

  • 3 tomates mûres

  • 2 tasses d'huile d'olive

  • 1 feuille de laurier

  • du basilic

  • 150 g de kefalotyri ou à défaut du parmesan

  • sel, poivre

  • pour la béchamel

    • 1 tasse de farine

    • 1 tasse d'huile

    • 4 tasses de lait

    • 3 oeufs battus

    • 150 g de kefalotyri ou à défaut du parmesan

    • muscade râpée

    • sel, poivre

      1. Pelez et émincez finement les oignons. Faîtes les sautez dans une poêle avec une tasse d'huile jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

      2. Faîtes bouillir 1 mn dans de l'eau chaude les tomates. Pelez les puis concassez les. (ou ouvrez une boite de tomates concassées).

      3. Ajoutez la viande hachée tout en remuant puis les tomates concassées, la feuille de laurier, le basilic cisaillé et un peu d'eau. Salez, poivrez et remuez doucement.

      4. Faîtes cuire à feu moyen une petite 1/2 heure.

      5. Dans une casserole pleine d'eau bouillante salée, versez les macaronis et faîtes les cuire jusqu'à mi-cuisson.

      6. Refroidissez les à l'eau froide t égouttez les bien.

      7. Faîtes réchauffer les macaroni dans une poêle avec une tasse d'huile.

      8. Dans un plat allant au four légèrement huilée, tapissez le fond avec la moitie des macaronis, saupoudrez de la moitié du fromage râpé puis versez par dessus le mélange viande hachée - légumes.

      9. Pour finir, couvrez l'ensemble avec le reste de macaroni, de  béchamel puis de fromage râpé.

      10. Faîtes cuire 20 mn à thermostat fort (6 à 7).

      11. Laissez refroidir un peu puis coupez le pastissio en part.

      La crème béchamel

      1. Faîtes chauffer l'huile dans une casserole.

      2. Ajoutez la farine tout en remuant avec une spatule pour ne pas faire de grumeau.

      3. Chauffez le lait et ajoutez dans la casserole contenant la farine. Versez petit à petit tout en remuant pour obtenir un mélange lisse.

      4. Hors du feu, rajoutez tout en remuant l'œuf battu, le sel, le poivre, la muscade râpée et le fromage râpé.

      5. Rajoutez un peu de lait si la crème béchamel est un peu trop compacte

11 janvier 2009

Tartiflette

Je viens de mettre au four ma tartiflette.

je vous donne ma recette

200g de lard , 2 oignons, 1kg de pdt, 20cl de crème fraiche liquide,

1 roblochon

Mettre votre four 0 chauffer pendant que vous faites votre préparation

épluchez les pommes de terre, les laver et les couper en gros cube

dans une poële faire revenir les lardons et les oignons dans un peu de matière

grasse mais pas trop

ajoutez les pdt  ...laisser mijoter 15mn en remuant de temps en temps

il faut que les pdt restent fermes

mettre une partie de votre préparation dans un plat allant au four

avec un peu de crème et une couche de  roblochon

puis répéter cette opération encore une fois

et enfourner 30 mn au four thermosta 6

VOILI VOILOU .....BON APPETIT

11 janvier 2009

Garniture pour crêpes salées

GARNITURES POUR CREPES SALEES

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Prévoir un bon saladier plein de pâte à crêpe et les faire cuire à la poêle

Pour 4 crêpes montagnardes :
- 4 tranches de jambon cru
- 4 petites pommes de terres cuites
- 8 tranches de reblochon ou morbier ou raclette

Pour 4 crêpes franc comtoises :
- 1 petite saucisse de morteau cuite
- 4 petites pommes de terres cuites
- 4 cuillères à soupe de cancoillotte à l'ail ou nature

Pour 4 crêpes océanes :
- 4 tranches (petites) de saumon fumé
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche

Pour 4 crêpes fromagères :
- 100 g d'emmental râpé
- 4 tranches de camembert
- 4 morceaux de comté
- 4 morceaux de bleu ou roquefort

Pour 4 crêpes monsieur Seguin :
- 8 tranches de bûche de chèvre
- 100 g de lardons cuits

Pour 4 crêpes enfants :
- 100 g de gruyère râpé
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 petite boîte de champignons de Paris

Pour 4 crêpes sucrées - salées :
- 1 belle escalope de poulet (grillée)
- 1 pomme (fruit)
- 4 petites cuillères à soupe de miel liquide

Pour 4 crêpes italiennes :
- 4 petites tomates
- 2 boules de mozzarella
- 4 pincées de basilic

Pour 4 végétariennes :
- 100 g de gruyère râpé
- une belle courgette coupée en lamelles et revenue à la poêle avec de l'huile d'olive
- 2 tomates moyennes

Pour 4 crêpes forestières :
- 8 cuillères à soupe de béchamel
- 2 poignées de champignons des bois (girolles, cèpes...)
- 50 g de gruyère râpé

Pour 4 crêpes indiennes :
- 4 belles pincées de curry
- 1 grosse escalope de poulet cuite
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche

Pour 4 crêpes mexicaines :
- 1 petit bocal de sauce salsa (vendu dans le rayon 'Cuisine du Monde' dans les hypermarchés)
- 2 poivrons (coupés en lamelles et revenus à la poêle
- 2 oignons émincés (revenus également à la poêle)
- 1 belle escalope de poulet cuite

Pour 4 crêpes de luxe :
- 12 noix de saint jacques
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 4 cuillères à soupe de parmesan

Pour 4 crêpes 'Fanny' :
- 4 tranches de jambon blanc
- 4 cuillères à soupe de cancoillotte
- 4 tranches de bûche de chèvre
- 4 pommes de terres

Préparation :

Découper les divers ingrédients en lamelles, en faire 4 portions

et les répartir dans chaque crêpe.

Les refermer (soit en les pliant en forme d'enveloppe

ou bien faire des petites bourses.

Mettre dans un plat adapté et faire chauffer au four Th 5/6 pendant environ 1  quart d'heure.
Servir les différentes crêpes avec de la salade verte.

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