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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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  • blog collectif ou vous trouverez de l'amitié, Divers activités manuelles et beaucoup de papotages, N'hésitez pas à pousser la porte, vous y êtes les bienvenus ! Bonne visite à chacun et chacune et au plaisir de vous lire
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13 janvier 2013

Tartiflette à ma façon

 1 reblochon
- 1 Kg de pommes de terre
- 1 verre de  vin blanc   champagne
- 150 gr de lardons
- 1 oignon
- Sel, Poivre

 

- Eplucher les pdt, les laver et les couper en rondelles pas trop épaisse, les faire blanchir pendant quelques minutes et les égoutter.

Faire revenir dans une poêleavec très peu de matière grasse, l'oignon et les lardons quand cela a pris un peu de couleur , ajouter les pdt,saler, poivrer,  remuer, laisser revenir quelques instants ...puis ajouter le verre de vin blanc ( comme je n'en avais pas j'ai mis du champagne ) mettre un couvercle et laisser mijoter 5, 6 minutes....éteindre le feu, mettre la préparation dans un plat à four ...Grattez légèrement le reblochon. Le couper dans le sens de l'épaisseur.
L'étendre sur les pommes de terre, la croûte vers le haut

Mettre au four (Th. 5 150°) pendant 15 à 20 minutes  puis th 8 pendant les 10 dernières minutes.....

Pas eu le temps de prendre une photo, nous nous sommes régalés, tout a été manger !!!!!

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27 octobre 2012

Moussaka

Voilà j'avais envie de tester cette recette de moussake au pommes de terre .......
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 aubergines
- huile d'olive
- 2 oignons 
-2 gousses d'ail 
-500 g de viande hachée d'agneau (ou boeuf)
- 2 cuillères à soupe de purée de tomates ( concentré de tomate)
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- sel et poivre
- 5 cl d'eau
- 1 demi-cube de bouillon
- 2 pommes de terre
- 2 tomates . ( je n'en mets pas)
Sauce béchamel : - 30 g de beurre ou de margarine - 30 g de farine - 30 cl de lait - sel et poivre - 2 oeufs - 50 g de gruyère râpé
Préparation :
Lavez et essuyez les aubergines. Coupez-les en tranches, salez et laissez dégorger pendant 1 h. Pendant ce temps, coupez les tomates et les pommes de terre en tranches.
Faites ensuite dorer les tranches d'aubergine à l'huile d'olive des deux côtés. Egouttez-les soigneusement sur du papier absorbant.
Dans une poêle, faites revenir la viande, l'oignon et l'ail hachés dans un peu d'huile. Ajoutez la purée de tomates, le persil, l'assaisonnement et le bouillon. Remuez sans arrêt pendant cette cuisson (15 min environ).
Dans un plat profond allant au four, disposez une couche de viande, une couche de tomates, une couche d'aubergines, une couche de pommes de terre.
Préparez une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Assaisonnez, ajoutez les jaunes d'oeufs hors du feu et le fromage râpé. Incorporez ensuite les blancs d'oeufs battus en neige(facultatif).
Versez cette sauce dans le plat et passez à four chaud pendant 40 min.
Servez bien chaud, dans le plat de cuisson.
La viande  a fini de mijoter et mes aubergines sont frits..........comme cela demande un peu de temps pour la préparation je m'y prends à l'avance.......La moussaka est pour demain ....ce sera notre repas du midi.........
17 octobre 2012

Lasagne à ma façon

Ingrédients (pour 3 personnes) 

- 400 g de boeuf haché

- plaques de lasagnes précuites

- huile d'olive -

- gruyère rapé

- 3 tomates pelées

- 1 boîte de concentré de tomates

- 250 g de mozzarella

- 1 carotte

- 1 demi poivron rouge

 - 2 petits oignons

- 2 gousses d'ail -

sel, poivre, herbes de Provence,  piment doux  ...

- sauce béchamel



 Faites revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive , laisser fondre.
Ajouter le haché et laisser cuire à feu moyen. Quand le haché à blanchi, ajouter les tomates mondées ainsi que le concentré de tomates, remuer et bien mélanger. Ajouter ensuite le poivron rouge coupé en dés, la carotte en rondelle , l'ail pressée. Ajouter les épices selon votre goût un peu d'eau, laisser s'évaporer.
Laisser mijoter à feux moyen durant 45 min en mélangeant de temps en temps.
Préparer la sauce béchamel. Couper la mozzarella en rondelles très fines. Dans un plat à gratin, disposer une couche de béchamel, une plaque, une couche de sauce bolognaise , une couche de béchamel, une couche de mozzarella, ainsi de suite... terminer par de la béchamel. Parsemer de gruyère rapé
Laisser gratiner au four à 200°C durant +/- 30 min.
Dès que le dessus est bien doré, servir

Les voilà, elles dorent au four

ça débode même, il a fallu que je réduise le four à 180°

 

P1020453

 

J'espère que zépoux et la miss se régaleront

je vous dirais cela après dégustation........

BON APPETIT

 

 

25 avril 2012

Poivrons farcis au thon

P1020078

Voici mes poivrons farcis au thon

J'ai trouvé la recette ICI

Je l'avais faites pour la gamelle de Lucille, elle a testé et approuvé hihihi donc je la refais pour nous tous...

un peu à ma façon avec les ingrédients que j'avais !!!!

1 bt de thon

2 échalottes

2 tomates moyennes

15 cl de crème fraiche

3 oeufs

chapelure

sel ,poivre

que j'accompagne avec du riz !!!!

 

 

18 avril 2012

Barquette courgettes carottes à la Béchamel

Comme il me reste quelques carottes et courgettes et je ne savais pas trop quoi faire avec, et bien j'ai cherché  et j'ai trouvé sur ce site une recette qui m'a l'air fort alléchante...

Alors c'est décidé ce sera le repas de ce soir !!! mais n'ayant pas de petits moules je ferais cela dans un moule à tarte....

 

http://123cuisinons.over-blog.com/article-barquettes-courgette-carotte-a-la-bechamel-55386309.html

 

Hummmm, je m'en réjouis d'avance ...

 

Ma pâte est prête et même cuite à blanc , les légumes eux aussi attendent !!!

P1020026 

 

 P1020027

Y a plus que la béchamel à faire et ce sera fin prêt !!!

J'ai hâte d'être à ce soir pour déguster !!!!

19h15 La voilà sorti du four....

P1020029 

 le repas est terminé , Christian et Lucille ont apprécé et moi aussi bien entendu......

c'était excellent......... a refaire

 

 

 

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