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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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  • blog collectif ou vous trouverez de l'amitié, Divers activités manuelles et beaucoup de papotages, N'hésitez pas à pousser la porte, vous y êtes les bienvenus ! Bonne visite à chacun et chacune et au plaisir de vous lire
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20 décembre 2009

hamburger maison + Frites

HUMBURGER

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- pains à hamburgers
- steak haché
- oignons
- fromage type cheddar
- tomates
- salade
- moutarde
- ketchup
-mayonnaise

Préparation :

Faites revenir les oignons à feux doux.
Ajouter les steaks.

Une fois saisi, poser une tranche de cheddar sur le steak et laisser fondre.

Une fois cuit, déposer le steak et le fromage sur une des tranches du pain que vous aurez auparavant tartinée d'un mélange de ketchup , de moutarde ou de mayonnaise.

Ajouter la salade et de petites rondelles de tomates.

Vous pouvez maintenant recouvrir la préparation de l'autre tranche

et pour accompagner le tout....FRITES ET SALADE

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19 décembre 2009

Verrines de rougets au mascarpone et aux aubergines

Verrines de rougets au mascarpone et aux aubergines


  • 4 tomates
  • 4 filets de rougets
  • 1 aubergine
  • 4 c. à soupe de mascarpone
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 branches de thym frais
  • 1 citron jaune
  • sel et poivre

Préchauffez votre four à 180°C (th.6)

Coupez les tomates et l'aubergine en rondelles très fines.

Dans des ramequins ronds, intercalez des rondelles de légumes, 1 c. à soupe de mascarpone, des graines de cumin. Salez, poivrez et arrosez de quelques gouttes d'huile d'olive entre chaque couche.

Taillez les filets de rougets en lanières et déposez-les en spirales sur le dessus des ramequins. Ajoutez un peu d'huile d'olive, le jus du citron et parsemez de thym frais.

Mettez au four à 180°C (th.6) pendant 15 min.

Servez.

19 décembre 2009

Noix de Saint-Jacques laquées

Noix de Saint-Jacques laquées


  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 500 g de carottes
  • 15 cl de crème fraîche
  • 100 g de beurre
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à café de vinaigre balsamique
  • 1 c. à café de muscade
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 c. à café de girofles
  • sel et poivre du moulin

Épluchez les carottes.

Faites-les cuire dans une casserole à l'eau bouillante pendant 10 min.

Salez puis poivrez.

A l'aide d'un blender, mixez la purée.

Ajoutez la crème fraîche puis le beurre.

Réduisez la sauce soja avec un trait de vinaigre balsamique puis les épices.

Poêlez les noix dans cette réduction.

Dressez une quenelle de purée et posez 3 noix de Saint-Jacques laquées.

Servez.

12 décembre 2009

Pavés de biche marinés

Pavés de biche marinés


  • 5 pavés de biche
  • 40 cl de vin rouge
  • 3 échalotes
  • 2 petites carottes
  • 300 g de champignons
  • 2 c. à soupe de crème allégée à 5% de MG
  • laurier
  • 1 morceau de gingembre frais (environ 2 cm)
  • sel, poivre 5 baies

La veille :

Pelez les carottes et le gingembre. Coupez les carottes en rondelles et râpez le gingembre.

Dans un plat creux, versez le vin et ajoutez les rondelles de carotte, le gingembre râpé et quelques feuilles de laurier.

Mettez-y à mariner les pavés de biche salés et poivrés. Réservez au frais en prenant soin de retourner les pavés au moins une fois.

Le jour même :

Retirez les feuilles de laurier de la marinade puis mixez-la. Ensuite, versez la marinade dans une casserole et faites chauffer pour la faire réduire de moitié. Passez la marinade au chinois puis ajoutez-y 2 c. à soupe de crème et mettez de nouveau à réchauffer sur feu doux.

Lavez et émincez les champignons puis faites-les revenir à la poêle dans une noix de beurre quelques min.

Pendant ce temps, faites cuire les pavés de biches à la poêle dans une noix de beurre quelques min également. N'oubliez pas de retourner les pavés afin de les cuire de chaque côté et arrêtez le feu lorsque la cuisson vous convient.

Servez les pavés avec la sauce et les champignons. Vous pouvez accompagner le tout de haricots verts et d’une purée de pommes de terre ou de céleri.

29 novembre 2009

Bouchées croustillantes au poulet

Bouchées croustillantes au poulet

  • 2 blancs de poulet
  • 40 feuilles de pâte à wontons
  • huile végétale
  • 100 g de chou chinois émincé
  • 1 petite carotte finement râpée
  • 3 oignons nouveaux finement hachés
  • 2 c. à soupe de graines de sésame grillées
  • quelques feuilles de salade
  • Assaisonnement :
  • 80 ml d’huile d’arachide
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 1 c. à soupe de sucre brun
  • 1 c. à soupe de sauce de soja claire
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
  • 1 gousse d’ail pilée

Faites pocher les blancs de poulet dans de l’eau bouillante. Réduisez le feu et laissez frémir 10 min à feu doux sans couvrir jusqu’à ce que le poulet soit cuit à point. Egouttez, laissez reposer 10 min et émincez la viande.

Préchauffez le four à température moyenne. Graissez 40 petits moules individuels ou plusieurs plaques de moules à biscuits.

A l’aide d’un emporte-pièce de 7,5 cm de diamètre découpez 40 cercles dans les feuilles de pâte. Garnissez le fond des moules et les bords de ces ronds en les faisant dépasser des moules avec plus de pâte qu’il ne faudrait pour faire des plis avec le surplus et huilez légèrement au pinceau.

Faites cuire 7 min à four moyen jusqu’à ce que les bouchées soient dorées. Laissez reposer 2 min dans les moules puis démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Pendant ce temps, mélangez le chou, la carotte, les oignons nouveaux et les graines de sésame et l’assaisonnement.

Au moment de servir garnissez les bouchées de feuille de salade émincée très finement et de cette préparation, puis plantez les lamelles de poulet dedans.

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