gateau de pdt au saumon frais
6 belles pommes de terre à chair ferme (Charlotte, Belle de Fontenay)
450 g de saumon frais sans peau ni arête
2 oeufs
25 cl de crème fraîche épaisse
Un bouquet d’aneth
Sel, poivre, noix de muscade
faites cuire 25 minutes les pommes de terre avec leur peau. épluchez les
Détaillez-les en fines rondelles. Salez, poivrez.
Coupez le saumon en lamelles d’environ 5mm d’épaisseur.
Fouettez les œufs avec la crème fraîche. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade.
Ciselez les feuilles d’aneth.
chemisez un moule à manqué de 22 cm de diamètre d'un papier sulfurisé.
Disposer en rosace les pommes de terre, en les faisant se chevaucher.
Parsemez généreusement d’aneth. Posez dessus la moitié des morceaux de saumon.
Parsemez de nouveau d’aneth.
Terminer le gâteau par une dernière couche de pommes de terre.
Versez la crème aux œufs dessus et faites cuire dans le four préchauffé à 180°c (thermostat 6) pendant environ 30mn
Démoulez le gâteau sur un plat, puis retournez-le sur un plat de service car c’est le dessus qui est le plus joli.
Servez aussitôt
Je viens de le mettre au four et j'y ai rajouté des grosses crevettes....