Recette Crumble aux Mûres
Pour 4 personnes :
- 400 g de mûres
- Pour la crème :
- 250 g de mascarpone
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 cuillère à soupe de sucre
- Pour le crumble
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 12 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 27 mn
PREPARATION :
1 - Pour le crumble :
Mélangez le sucre, les amandes en poudre, 50 g de beurre, la farine et le jaune d'œuf. Frottez ces ingrédients entre vos mains pour obtenir des miettes et répartissez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire 12 minutes dans un four préchauffé à 170°C (th 5-6). A la sortie du four, laissez refroidir.
2 - Pour la crème :
Séparez les jaunes des blancs. Avec un batteur, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre, le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ensuite ajoutez le mascarpone et mélangez à nouveau.
Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez délicatement à la préparation des jaunes d'œufs et sucre.
3 - Montage :
Dans 4 grands verres, alternez une couche de mûres, une couche de crème, une couche de crumble.
Terminez par du crumble et disposer quelques mûres dessus.