Crumble aux mûres

Recette facile

Pour 4 personnes :

  • 400 g de mûres
  • Pour la crème :
  • 250 g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 cuillère à soupe de sucre
  • Pour le crumble
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 12 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 27 mn

PREPARATION :

1 -  Pour le crumble :

Mélangez le sucre, les amandes en poudre, 50 g de beurre, la farine et le jaune d'œuf. Frottez ces ingrédients entre vos mains pour obtenir des miettes et répartissez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faites cuire 12 minutes dans un four préchauffé à 170°C (th 5-6). A la sortie du four, laissez refroidir.

2 -  Pour la crème :

Séparez les jaunes des blancs. Avec un batteur, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre, le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ensuite ajoutez le mascarpone et mélangez à nouveau.
Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez délicatement à la préparation des jaunes d'œufs et sucre.

3 -  Montage :

Dans 4 grands verres, alternez une couche de mûres, une couche de crème, une couche de crumble.

Terminez par du crumble et disposer quelques mûres dessus.

Pour finir... Personnellement, j'utilise des mûres congelées que je fais décongeler toute la nuit avant de préparer mon dessert