Velouté de pois chiches et copeaux de coppa
VELOUTE DE POIS CHICHES ET COPEAUX DE COPPA
Préparation : 20 min
Trempage : 12h (facultatif)
Cuisson : 2h15
Pour 6 personnes
Ingrédients
* 600 grs de pois chiches cuits (240 grs secs)
* 30 cl de jus de cuisson des pois chiches
* 1 pincée de bicarbonate de soude (facultatif)
* 100 grs d'oignons
* 200 grs de blancs de poireaux
* 60 grs de coppa
* 1/2 c à café de muscade râpée
* 10 cl de crème fraîiche (facultatif)
* 1 c à soupe d'huile d'olive
* 1 c à coupe de cerfeuil haché
* poivre et sel
Recette
Mode de cuisson des pios chichez : faites tremper les pois chiches 12h dans 2 fois leur volume d'eau. Ensuite rincez-les soigneusement et enlevez les peaux puis faites les cuire avec 3 fois leur volume d'eau, départ à froid, à couvert et à feu doux. Vous pouvez ajouter 1 pincée de bicarbonate pour accélérer la cuisson (facultatif). Comptez 2h (vous devez pouvoir les transpercer sans difficulté avec une fourchette). Egouttez les en les assaisonnant à chaud pour un meilleur parfum.
Epluchez et ciselez les oignons. Lavez et découpez les blancs de poireaux en rondelles.
Faites fondre les oignons et les bancs de poireaux sans les colorer dans une sauteuse avec l'huile d'olive bien chaude. Ajoutez la muscade.
Mouillez avec le jus de cuisson des pois chiches, puis poursuivez la cuisson 15 à 20 min à couvert et à feu deoux. Remouillez au besoin.
Ajoutez les pois chiches en fin de cuisson, portez à ébullition, puis coupez le feu.
Mixer pour obtenir un velouté. Ajoutez la crème (facultatif).
Versez le velouté dans des assiettes creuses, parsemez des lamelles de coppa et du cerfeuil par dessus.
à vos ustensiles.