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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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  • blog collectif ou vous trouverez de l'amitié, Divers activités manuelles et beaucoup de papotages, N'hésitez pas à pousser la porte, vous y êtes les bienvenus ! Bonne visite à chacun et chacune et au plaisir de vous lire
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2 octobre 2009

Papillotes de Saint-Jacques aux poireaux

Papillotes de Saint-Jacques aux poireaux

18 noix de Saint-Jacques

6 jeunes poireaux

1 citron jaune

1 citron vert

2 tiges de cerfeuil

1 c. à café de baies roses concassées

2 c. à soupe d'huile d’olive

fleur de sel

Émincez les poireaux dans la longueur et lavez-les. Séchez-les soigneusement dans un linge.

Mettez les poireaux dans une sauteuse. Arrosez-les d’huile d’olive et placez sur feu doux à couvert. Faites cuire 10 min en remuant régulièrement. Salez, poivrez et réservez.

Pressez le jus des citrons. Mélangez les deux jus dans un bol.

Découpez six grands carrés de papier sulfurisé. Répartissez les poireaux au centre de chaque carré avec trois noix de Saint-jacques par-dessus. Salez et parsemez de baies roses et de cerfeuil. Arrosez d’un peu de jus des citrons.

Repliez le papier sulfurisé de manière à former des papillotes. Posez les papillotes dans le panier d’un cuit vapeur. Placez le panier sur une casserole adaptée remplie d’eau chaude aux trois quarts. Couvrez et faites cuire 20 minutes.

Servez dès la fin de la cuisson avec du riz blanc.

cuisine de A à Z

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24 septembre 2009

Omelette soufflée du sud aux épinards frais

Omelette soufflée du sud aux épinards frais

Omelette soufflée du sud aux épinards frais

  • 3 tomates
  • 3 grosses poignées de pousses d'épinard
  • 8 oeufs
  • 3 c. à café de jus de citron
  • 100 g de parmesan très finement râpé
  • 30 g de beurre
  • huile d'olive
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Ébouillantez les tomates puis rafraîchissez-les à l'eau glacée, pelez-les et coupez-les en fines rondelles; mettez-les dans un saladier avec un filet d'huile d'olive, une pointe de fleur de sel et du poivre.

Triez et nettoyez les feuilles d'épinard, arrachez les queues, lavez-les à l'eau froide, égouttez-les, séchez-les et réservez-les.

Préchauffez le four Th.6 (180°C).

Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes; mélangez très énergiquement les jaunes au fouet avec 3 c. à café d'eau et 1,5 c.à café de jus de citron, une pointe de fleur de sel et du poivre.

Montez les blancs en neige ferme avec une pointe de sel et 1,5 c. à café de jus de citron, incorporez le parmesan au fouet aux blancs montés en fin de processus.

Prélevez une grosse cuillerée à soupe de blanc d'oeufs et intégrez-la aux jaunes battus puis incorporez délicatement tout le reste des blancs à la spatule afin d'obtenir une belle mousse.

Préchauffez la poêle à revêtement antiadhésif, faites-y fondre le beurre et versez-y la mousse d'omelette; faites cuire à feu moyen-doux sans y toucher pendant 3 min environ puis passez la poêle dans le four et poursuivez la cuisson 3 min.

Mélangez les tomates et les feuilles d'épinard et servez sur l'omelette soufflée chaude, juste sortie du four.

 

24 septembre 2009

Parmentier de poulet aux carottes

Parmentier de poulet aux carottes

Parmentier de poulet aux carottes

  • 3 petites pomme de terre
  • 3 carottes
  • 1 oignon nouveau
  • 2 c. à café de lait
  • 100 g de blanc de poulet
  • 1 brin de thym
  • 1 petite c. à café de gruyère râpé (facultatif)
  • sel, poivre

Pelez la carotte et la pomme de terre, coupez-les en petits cubes et faites-les cuire 30 minutes à la vapeur avec le demi-oignon nouveau jusqu'à ce que les légumes soient très tendres.

Réduisez les légumes en purée avec le lait. salez , poivrez

Faites cuire le blanc de poulet à la vapeur avec le brin de thym( salez, poivrez) puis hachez-le en retirant le thym.

Présentez la purée en couches alternées avec le poulet haché.

Ajoutez du gruyère râpé en faites-le juste fondre sous le gril du four.

17 septembre 2009

Gateau de cèpes

Petit livre de cuisine que j'aime ouvrir..


les_meilleurs_recettes_du_P_rigord

Gateau_de_c_pes

Ces recettes sont bonnes et pas trop difficile à réaliser
Bon appétit
Pat

10 septembre 2009

Pommes de terre gratinées

Pommes de terre gratinées

 

 

Ingrédients

pour Pommes de terre gratinées

  • 12 pommes de terre
  • 50 g de petits lardons
  • 3 champignons de Paris
  • 70 g de bouquets de brocolis (tous petits)
  • 250 g d’emmenthal râpé
  • 1 c. à soupe d’huile
  • sel, poivre

 

Accord vin

pour Pommes de terre gratinées

- Un Coteaux varois  (Rouge, Provence)

 

Préparation

pour Pommes de terre gratinées

Lavez les pommes de terre. Mettez-les dans une casserole (avec leur peau), couvrez-les d’eau, salez et portez à ébullition. Laissez cuire 20 min.

Pendant ce temps, faites cuire les brocolis à la vapeur pendant 10 min.

Nettoyez et émincez les champignons et faites-les revenir dans une poêle avec l’huile en remuant pendant 5 min.

Egouttez les pommes de terre et laissez-les tiédir pour pouvoir les manipuler sans vous brûler.

Préchauffez le four en position grill.

Evidez légèrement les pommes de terre en réservant la chair dans un saladier. Ajoutez à cette chair les 3/4 de l’emmenthal, les lardons, les champignons et les brocolis. Poivrez et mélangez.

Remplissez les pommes de terre du mélange et posez-les dans un plat en les calant les unes contre les autres. Parsemez-les du reste d'emmenthal.

Enfournez et faites gratiner.

Servez dès la sortie du four.

RECETTE DE CUISINE DE A à Z

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