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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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  • blog collectif ou vous trouverez de l'amitié, Divers activités manuelles et beaucoup de papotages, N'hésitez pas à pousser la porte, vous y êtes les bienvenus ! Bonne visite à chacun et chacune et au plaisir de vous lire
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18 octobre 2009

Soufflé d'épinard


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 200 g d'épinards surgelés hachés
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 2 dl de lait
- 2 oeufs (séparer les blancs des jaunes)
- 50 g de gruyère râpé
- sel, poivre, muscade
- beurre pour les moules
- 4 petits ramequins allant au four

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Laisser dégeler les épinards doucement dans une casserole, laisser bien évaporer tout le liquide : l'épinard doit être bien sec.

Préparer une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, et bien mélanger. Verser le lait par dessus, saler et poivrer, ajouter la muscade, et porter à ébullition jusqu'à épaississement.

Ajouter ensuite les épinards, les jaunes d'oeufs et le gruyère; et assaisonner (pas trop de sel, à cause du fromage!).

Beurrer les ramequins.

Juste avant d'enfourner, battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.

Verser la préparation dans les ramequins, et enfourner à mi-hauteur, pendant 20 min à 180°C (th 6). Servir dès la sortie du four.

J'ai doublé les doses car ce soir nous sommes 8 à table
Bon appétit
Pat

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10 octobre 2009

JARRET DE VEAU A LA SAUGE

Ingrédients pour 4 personnes :

4 morceaux de jarret, 4 branches de sauge, 1 grosse boîte de concassée de tomate, 1cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 petite boîte d'olives vertes dénoyautées, 1 oignon, 2 gousses d'ail,1 bouquet garni, 2 c. à soupe de fond de veau en poudre, 1cuil. à soupe de farine, sel et poivre


Déroulé de la recette : 

  • 1. Préchauffez le four à 180°. Dans une cocotte allant au four, faites chauffer l'huile, mettez à dorer la viande sur toutes les faces. Saupoudrez de farine, remuez pour que la farine cuise, ajoutez l'oignon émincé, l'ail épluché et dégermé, la tomate, les olives, la sauge, le fond de veau, mélangez, puis recouvrez d'eau à hauteur. Couvrez et enfournez pour 1h30.

Servez la viande bien chaude avec la sauce et des pâtes fraîches.

BON APPETIT

7 octobre 2009

Saucisses aux lentilles

sacisses_lentilles

- 250 g de lentilles vertes
- 4 saucisses
- 1 oignon coupé finement, 2gousses d'ail
- 1 carotte
- 100 g de lard fumés coupé en morceau
- 1 bouquet garni thym, laurier, persil

Préparation :


Après avoir piqué les saucisses avec une fourchette, les avoir fait revenir avec l'oignon, mettre 1,5 litre d'eau froide, avec le bouquet garni et la carotte coupée en rondelles et l'ail. Faites cuire à gros bouillons pendant 15 à 20 mn.

Pendant ce temps, faites revenir le lard dans une poêle, juste pour qu'ils soient légèrement dorés et croquants. les  ajoutez ainsi que  les lentilles dans le faitout des saucisses. Ne salez pas, les lardons le feront.

Couvrez et faites cuire le tout à feu doux de 20 à 25 mn.

Égouttez, retirez le bouquet garni, disposez sur un plat avec un peu de persil haché et servez aussitôt.

ET MOI DANS MON ASSIETTE JE ME RAJOUTE UN TIT PEU DE MOUTARDE FORTE !!!!  HUMMMMMMMMMMM

6 octobre 2009

Gratin d'Epinards au chavignol

Gratin aux épinards et crottin

Ingrédients pour 4 personnes :

1kg d'épinard frais (ou 500g d'épinard surgelé),

4 œufs,

25cl de crème liquide,

2 crottins,

50g de noisettes émondées,

sel et poivre.



Déroulé de la recette : 

      1. Préchauffez le four à 160°. Epluchez les épinards et faites-les tomber dans une sauteuse avec une noix de beurre.
      2. Pendant ce temps, coupez les crottins en 2 dans l'épaisseur. Mélangez les œufs et la crème, salez et poivrez.
      3. Dans un plat à gratin déposez en couche les épinards, les crottins et recouvrez le tout du mélange œufs-crème. Enfournez pour 25mn. Servez parsemé des noisettes écrasées

BON APPETIT

    3 octobre 2009

    Filet mignon aux champignons

    1kg de filet mignon coupé en médaillons

    1boite de champignons de Paris

    2 échalotes, 1 oignon

    Cognac pour flamber

    5 cl de vin blanc doux

    crème épaisse 30cl

    sel et poivre.

    Faites revenir et dorer le filet mignon, coupé en médaillons, dans un peu de matière grasse. le réserver au chaud.

    Pendant ce temps, hachez les échalotes et l'oignon, puis faites les revenir dans la poêle du filet mignon.Laisser colorer un peu.Ajouter les champignons , salez et poivrez.

    Remettre les médaillons,Puis dans une petite casserole faire chauffer le cognac et flambez les médaillons . Versez le vin blanc, ainsi que la crème fraîche, et laissez mijoter une quinzaine de minute à feu doux.

    Servez avec un riz aux courgettes


    Bon appétit


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