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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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  • blog collectif ou vous trouverez de l'amitié, Divers activités manuelles et beaucoup de papotages, N'hésitez pas à pousser la porte, vous y êtes les bienvenus ! Bonne visite à chacun et chacune et au plaisir de vous lire
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24 mai 2009

Petits chaussons à la viande et aux pruneaux

CUISINE D'AILLEURS........

Petits chaussons à la viande et aux pruneaux

Ingrédients :

  • 500 g de pâte brisée
  • 350 g de viande d'agneau hachée
  • 250 g de pruneaux
  • 1 oignon rose moyen
  • 1 c. à café de 4 épices
  • 1 sachet de thé
  • 6 petits brins de thym frais
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

Étalez la pâte et découpez-y 12 carrés de 12 cm de côté, posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placez-les au réfrigérateur.

Faites infuser un sachet de thé dans un grand bol d'eau chaude puis retirez le sachet de thé et mettez les pruneaux à tremper 15 min puis égouttez-les, dénoyautez-les et hachez-les au couteau.

Pelez l'oignon et hachez-le finement. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse à feu doux et faites-y revenir l'oignon sans coloration, puis ajoutez la viande et faites cuire 15 min en mélangeant jusqu'à ce qu'elle commence à dorer légèrement.

Retirez alors du feu, salez, poivrez, poudrez de 4 épices, ajoutez les pruneaux et le thym émietté entre les doigts, mélangez et laissez refroidir.

Préchauffez le four à 210°C (th.7).

Sortez les carrés de pâte du réfrigérateur et garnissez-les de préparation à l'agneau, repliez-les en joignant les 4 angles au sommet puis en soudant les bords du bout des doigts.

Mélangez le jaune d’oeuf avec 1 c. à café d’eau, badigeonnez-en les chaussons et déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 25 min environ, les chaussons vont dorer et légèrement gonfler à la cuisson. Dégustez-les bien chauds.

Astuces :

Conseil: préparez les chaussons à l'avance, conservez-les au frais et faites-les cuire au dernier moment. Variante: remplacez le thym par de la menthe ou de la coriandre finement ciselée.

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21 mai 2009

Saumon à l'oseille

REPAS DE CE MIDI

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 7 personnes) :

- 325 g d'oseille
- 40 g de beurre
- 4 échalotes émincées
- 4 cuillères à soupe de vin blanc sec je l'ai remplacé par du pinot des charentes
- 35 cl de crème fraîche
- sel, poivre
- 7 pavés de saumon
- 2 cuillères à soupe d'huile


Préparation :

Hachez grossièrement l'oseille au couteau.
Chauffez le beurre dans une sauteuse. Faites-y revenir les échalotes 3 mn.
Ajoutez l'oseille. Laissez-la fondre 4 mn à couvert. Versez le pinot. Laissez réduire 3 mn environ, puis ajoutez la crème.
Salez et poivrez.
Laissez mijoter à couvert le temps de cuire le saumon.
Salez et poivrez les pavés de saumon. Poêlez-les 5 mn de chaque côté dans l'huile chaude.
Servez-les nappés de la sauce à l'oseille.

27 avril 2009

Petits flans au tourteau et à la ciboulette (recette très facile)

Pour 4 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

- 4 pinces de tourteaux cuites

- 3 oeufs

- 40 cl de crème fraîche liquide

- Quelques brins de ciboulette

- 50 g de gruyère rapé

- 20 g de beurre

- Sel, poivre.

  • Décortiquez les pinces pour en extraire la chair.
  • Battez les oeufs en omelette, puis ajoutez la crème fraîche liquide et mélangez. Ajoutez le gruyère râpé et la ciboulette ciselée. Mélangez le tout.
  • Préchauffer le four à 180°C, (th.6).
  • Beurrez 4 remaquins. Répartissez la chair des pinces et la préparation dans les ramequins. Salez et poivrez.
  • Faites cuire 25 min. Laissez refroidir avant de servir les flancs accompagnés d'une salade verte.

BON APPETIT.

26 avril 2009

Blanquette de veau à la tomate et courgettes

REPAS POUR MIDI

Blanquette  de veau à la tomate et courgettes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1,2 kg de veau en morceaux
- 2 oignons émincés
- 2 gousses d'ail pressées
- 400 g de tomates en dés
- 2 grosses courgettes
- 1 l de vin blanc sec (suffisamment pour recouvrir la viande)
- 50 g farine
- 50 g beurre
- 20 cl de crème liquide
- thym
- 2 feuilles de laurier
- herbes de Provence
- sel, poivre
- huile d'olive


Préparation :

Faire revenir les oignons, l'ail et la viande dans une cocotte avec l'huile d'olive.
Ajouter les tomates en dés, les herbes, le sel et le poivre, puis recouvrir entièrement de vin blanc. Couvrir la cocotte. Après reprise de l'ébullition, cuire 1 h environ à feu doux.
Quand la viande est cuite, la retirer du bouillon et réserver.
Couper les courgettes en cubes, les cuire 5 mn au micro-ondes à puissance maximum.   les faire r
evenir à la poèle.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine en une fois et remuer vivement 5 mn. Ajouter peu à peu le bouillon filtré de la viande (environ 5 louches). Quand la sauce est bien liée, laisser tiédir puis ajouter la crème fraîche. Ajouter les courgettes.
Ajouter la viande à la sauce avant de servir (le temps de réchauffer l'ensemble).

Acompagnement ....riz

Recette trouvée sur Marmiton

25 mars 2009

Cassolette de Saint-Jacques aux poireaux

3 blancs de poireaux

2 petites carottes

1 oignon

200g de noix de St Jacques

100g de crevettes surgelées

Crème fraîche à votre goût

Huile d'olive

10g de beurre

Parmesan râpé

Sel, poivre

Emincez les poireaux et les carottes en julienne et faites les revenir dans un peu d'huile d'olive.  Ajoutez l'oignon et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

Dans une poêle, chauffez un peu de beurre et faire dorer quelques minutes les noix  de St Jacques découpées en petits morceaux avec les crevettes. Réservez.

Préchauffez le four à 200° environ.

Une fois que les légumes sont prêts, ajoutez de la crème fraîche  à votre convenance et laissez épaissir puis rajoutez les noix de St Jacques et les crevettes à ce mélange.

Disposez dans des cassolettes et saupoudrez de parmesan. Passez au four pendant 15 minutes environ et régalez-vous!

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