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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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  • blog collectif ou vous trouverez de l'amitié, Divers activités manuelles et beaucoup de papotages, N'hésitez pas à pousser la porte, vous y êtes les bienvenus ! Bonne visite à chacun et chacune et au plaisir de vous lire
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6 octobre 2020

Salade de betteraves à l’avocat et au bleu

salade de betteraves-a l avocat et au bleu

 

 

 

  • 2 betteraves cuites
  • 2 avocats
  • 1 fromage bleu type Roquefort
  • 1 poignée de mesclun (mélange de salades)
  • 1 poignée de cerneaux de noix
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre de framboise
  • 1 c. à soupe de miel
  • Sel, poivre

Pelez et détaillez les betteraves en allumettes. Pelez les avocats, dénoyautez-les et coupez-les en lamelles.

Lavez et essorez la salade. Détaillez le fromage en dés.

Dans un bol, émulsionnez l’huile avec le vinaigre. Ajoutez le miel, salez, poivrez et mélangez.( si vous n'aimez pas ce mélange faites une vinaigrette traditionnelle avec moutarde vinaigre et huile)

Répartissez quelques feuilles de salade sur les assiettes, puis les allumettes de betterave et les lamelles d’avocat.

Parsemez de cerneaux de noix et de dés de fromage, puis arrosez de vinaigrette.

 

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21 mai 2020

Chakchouka à l'oeuf + la version de Laurent Mariotte

Une recette qui sera faite très prochainement, surement demain midi....

J'aime beaucoup ce mélange !!!!

 

chakchouka-a-l-oeuf

 

 

  • 4 grosses tomates
  • 4 oignons
  • 4 poivrons rouges
  • 2 piments doux ( pour moi ce sera un peu de piment de cayenne)
  • 4 œufs entiers
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • quelques pluches de coriandre fraîche
  • sel fin et poivre noir du moulin
  • ail

 

Épluchez l'ail et coupez les oignons en petits morceaux. Nettoyez, épépinez et coupez les poivrons en fines lamelles. Lavez et retirer la peau des tomates avant de les couper en petits cubes. Nettoyez, épépinez puis coupez les piments en petits morceaux.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Lorsqu'elle est bien chaude, faites-y suer les oignons puis ajoutez-y les cubes de tomates, les lamelles de poivrons et les morceaux de piments l'ail pilé. Salez et poivrez à votre convenance. Laissez votre chakchouka mijoter à feu doux pendant 40 min environ.

Cassez alors les œufs sur le dessus de votre chakchouka. Poursuivez la cuisson quelques minutes, le temps que les œufs soient bien cuits. Ensuite, lavez et séchez soigneusement les pluches de coriandre fraîche puis ciselez-la. Ajoutez la coriandre à votre chakchouka à l’œuf et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Servez votre chakchouka à l’œuf tiède ou froide, à l’apéritif, en entrée ou pour accompagner une viande ou une pièce de poisson blanc.

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Pour 4 pers.
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

2 oignons
1 poivron rouge, 1 poivron jaune et 1 poivron vert
4 belles tomates bien mûres
4 gros œufs fermiers
200 g de feta grecque AOP
8 branches de coriandre
6 branches de persil plat
2 cuil. à café de cumin en poudre
2 cuil. à café de paprika en poudre
1 pincée de piment de Cayenne
1 branche de thym
Huile d’olive
Sel, poivre

Recette :

Pelez et ciselez les oignons.
Épépinez les poivrons, ôter leur pédoncule. Coupez-les en lanières dans la longueur. Coupez les tomates en cubes et salez-les pour les dégorger.

Dans un large poêlon, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites-y revenir les oignons jusqu’à les attendrir, puis ajoutez les poivrons, le persil et la moitié de la coriandre effeuillée. Laissez cuire pendant une dizaine de minutes à couvert. Ajoutez les épices, remuez puis ajoutez les tomates concassées. Salez, poivrez, ajoutez la féta émiettée et la branche de thym. Laissez compoter pendant 20 min à feu doux à découvert

Goûtez : lorsque la compotée de légumes est épaisse et concentrée en épices, cassez les œufs un par un aux 4 coins du poêlon comme pour un œuf au plat. Laissez cuire jusqu’à ce que les œufs soient justes pris. Parsemez du reste de coriandre ciselée. Servez à même le poêlon, avec des tranches de pain bien frais ou des pains pitas.

4 mai 2020

pizza maison

coucou du soir

ce soir chez nous c'est pizza  + salade d'endives

toujours avec la même pâte

220 g de farine
1 yaourt nature
1oeuf
1 sachet de levure chimique
Sel

dessus il y a

concentré de tomate + oignon que j'ai fait revenir pendant 15 minute à feu doux..... laisser refroidir ...

je me suis servie d'un plat à tarte,et du papier sulfurisé que j'ai enduit d'huile d'olive pour étaler ma pâte

quand la préparation concentré et oignon fut refroidi je l'ai étalé sur ma pâte j'y ai mis aussi  des lardons,du jambon blanc, du jambon de pays, de la mozzarella, du fromage de chèvre et du gruyère rapé 

j'ai enfourné dans un four chaud à 200° pendant 20minutes

et voilà ce que ça donne

pizza


hum j'ai hâte de passer à table

Bon appétit les amis(es) 

Bisous, je repasserais tout à l'heure 

Pat

 

24 avril 2020

Purée d’avocat froide au yaourt et au concombre en verrines

Hihihi encore moua !!!

Bon je ne suis pas ressortis pour faire mon jardin, j'y retournerais cette après midi....

Ayant reçu un courrier de ma caisse retraite, il leur manquait encore un justificatif, alors je l'ai fait de suite avec l'attestation sur l'honneur..Christian est parti poster tout ça ......

Et puis il fallait préparer le repas avant que mon kiné n'arrive !!!

Alors voici un petit aperçu de mes verrines

 

  • 2 avocats ( pour moi 4 minis)
  • 1 petit concombre( pour moi  1/2 concombre)
  • 1 yaourt grec nature( pour moi 1 yaourt nature)
  • le jus d'1/2 citron vert
  • piment d'Espelette
  • ciboulette ciselée
  • sel, poivre

otez la peau  des avocats, epluchez le concombre et  épépinez le aussi.

Placez-les dans le bol d'un robot mixeur avec le yaourt grec, le jus de citron vert, une pincée de piment d'Espelette, du sel et du poivre. Mixez le tout jusqu'à obtenir une purée bien lisse et onctueuse.

Versez cette purée  dans des verrines.

Décorez les verrines avec du piment d'Espelette et de la ciboulette ciselée.

Placez au frais jusqu'au service.

voici mes verrines

 

P1050530

 

Je n'ai pas pu m'empêché d'y goûter, et bien c'est super bon

Hier j'ai préparé des rognons de boeuf pour aujourd'hui, j'en avais très envie, Alain si tu veux je t'invite hihihi

J'ai aussi préparé un taboulé et un cake poivrons mozzarella....

allez je vous souhaite un bon appétit

Bisous de Pat

 

 

6 mars 2020

Verrines de mousseline de chou-fleur aux crevettes

verrines-de-mousseline-de-chou-fleur-aux-crevettes

  • 12 grosses crevettes roses crues
  • 5 cl de cognac
  • 1 chou-fleur
  • 1 oignon
  • 5 cl de vin blanc
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1/4 botte d'estragon
  • sel, poivre

Préparation 

 

Épluchez puis émincez l'oignon.

Nettoyez et et coupez le chou-fleur en sommités.

Nettoyez et ciselez l'estragon.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte.

Faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Ajoutez le chou-fleur et laissez dorer.

Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire.

Versez ensuite le lait et la crème liquide. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Mixer le mélange au blender pour obtenir une mousseline très fine.

Versez la mousseline dans des verrines. Réservez.

Décortiquez les crevettes.

Faites-les colorer à vif dans une sauteuse.

Retirez la sauteuse du feu et versez le cognac. Faites flamber.

Remettez la sauteuse sur feu doux et ajoutez l'estragon. Salez et poivrez.

Placez les crevettes sur la mousseline de chou-fleur dans les verrines.

Nappez le tout avec le reste de jus des crevettes.

Servez de suite.
Voici une recette bien appétissante et pas difficile à exécuter, comme j'ai tout les ingrédients je vais la réaliser et je vous dirais !!!
Comme l'heure approche du repas je vais vous souhaiter un bon appétit
et une bonne soirée
Bisous de moua Pat
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