vendredi 13 février

Pour " les Petits Loups " de Virginie

compositeCharlotte de chou-fleur et petits pois gourmands au jambon blanc

Recette pour 4 personnes

320 gr de pois gourmaznds ( frais ou surgelés )

1 chou fleur

15 cl de créme fraiche

4 oeufs

3 tranches de jambon blanc

noix de muscade en poudre

sel poivre

Cuire les bouquets de chou-flleur à la vapeur pendant 40 mn .

Cuire les pois gourmands équeutés pendant 3 mn dans de l'eau bouillante.

Hachez le jambon .

Mélangez le chou-fleur réduit en purée avec le jambon, les oeufs et la créme fraiche .

Tapissez les bords d'un moule de pois gourmands . Garnir au centre avec la préparation de chou-fleur.

Cuire à four 150° pendant 40 mn .

Laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant 4 h .

Faites tremper le moule quelques instants dans de l'eau chaude puis démoulez .

Présentez décoré de lamelles de jambon  et servez avec une mayonnaise .

C'est sympa et appétissant à voir .

Astuce:

Pour gagner du temps prenez des choux-fleurs en fleurette en surgelés .

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jeudi 12 février

La bonne cuisine aux pommes de terre suite et fin

composite Gâteau de pomme de terre aux limes

recette pour 6 personnes

600 gr de pommes de terre bintje, samba, sirtema ou monalisa

2 limes

1 oeuf

90 gr de beurre

200 gr de semoule de riz

200 gr de sucre en poudre

2 cl de liqueur de citron ( limoncello )

1 cuill à soupe de gros sel

sucre glace

Pelez et coupez les pommes de terre en gros cubes . Mettez les dans une casserole d'eau froide salée et laissez les cuire environ 20 mn à partir de la reprise de l'ébullition , puis égouttez les .

Préchauffez le four th.5 150° . Passez les pommes de terre au moulin à légumes, grille fine . Incorporez 75 gr de beurre, la semoule de riz, le sucre, l'oeuf battu en omelette et la liqueur de citron .

Lavez les limes, râpez en le zeste , puis pressez les en jus . Ajoutez l'un et l'autre à la préparation et amalgamez bien tous les ingrédients . Beurrez un moule à tarte de 22 cm de diamétre, versez y la pâte et égalisez la surface.

Enfournez pour 30 mn .

Démoulez le gâteau au sortir du four et poudrez de sucre glace .

Servez froid .

Accompagnement : Un Limoncello

Après tout cela  , bon appétit  et merci à notre bon Parmentier d'avoir découvert la pomme de terre, il a véçu une période à Montdidier, pays de mon enfance . Une statue est érigée en ville où il est représenté avec un sac de pommes de terre ....!

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La bonne cuisine aux pommes de terre

composite Gâteau sucré aux pommes de terre

recette pour 6 personnes

300 gr de pommes de terre charlotte belle de Fontenay, chérie ou pompadour

120 gr de beurre

3 oeufs

170 gr de sucre en poudre

125 gr de poudre d'amande

2 cuill à soupe de farine

1 cuill à soupe de rhum

1 citron non traité

sel

Préchauffez le four th.5  150° . Lavez les pommes de terre et faites les cuire dans une casserole d'eau froide non salée environ 20 mn à partir de la reprise de l'ébullition . Egouttez les, épluchez les  et passez les au moulin à légumes pour obtenir une purée .

Râpez le zeste de citron . Ajoutez à la purée les jaunes d'oeufs, 100 gr de beurre en petits morceaux, 1 pincée de sel, la poudre d'amande, 150 gr de sucre, le zeste râpé du citron et le rhum . Mélangez l'ensemble pour obtenir une pâte onctueuse.

Battez les blancs d'oeufs en  neige ferme et incorporez les au mélange précédent . Beurrez un moule à charlotte avec le reste du beurre, puis farinez le légèrement et versez y la préparation .

Saupoudrez le dessus du gâteau avec le sucre restant . Enfournez pour 45 mn . Vérifiez la cuisson avec une aiguille à briser qui  doit ressortir séche .

Démoulez le gâteau sur une grille . Servez froid avec une compote de fruits, une mousse au chocolat ou une créme anglaise.

Vin conseillé : Un Bergerac Blanc Moelleux

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La bonne cuisine aux pommes de terre

composite Sucré-salé aux deux pommes

recette pour 4 personnes

6 pommes de terre charlotte franceline ou ratte

4 pommes fuji, pink ou jonagold

1/2 oignon émincé

2 oeufs

4 cuill à soupe de farine

4 cuill à soupe d'huile de tournesol

sel, poivre

Epluchez et rapez les pommes de terre . Pelez et émincez l'oignon . Mélangez dans un bol , les pommes de terre, l'oignon, les oeufs, la farine, le sel , le poivre jusqu'à obtention d'un mélange bien homogéne . Façonnez des boulettes et aplatissez celles-ci .

Pelez les pommes, retirez le coeur et les pépins et coupez chacune d'elles en huit .

Chauffez l'huile à feu moyen dans un wok . Faites y cuire les galettes et les fruits environ  5 mn de chaque côté jusqu'à ce le tout soit bien doré .

Débarrassez quelques secondes sur du papier absorbant pour enlevez l'excédent d'huile et servez immédiatement en accompagnement d'une viande de porc grillée .

Vin conseillé : Un Côteaux-De-L'Aubance

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La bonne cuisine aux pommes de terre

composite Sucré-salé de pomme de terre

recette pour 4 personnes

4 grosses pomme de terre à four

5 échalot1 oignon moyen

4 côtelettes de porc ou de veau

4 cuill à soupe de soja

4 cuill à soupe de miel

2 cuill à soupe de graines de sésame

Pelez les pommes de terre et coupez les en dés . Epluchez l'oignon et les échalottes, taillez le premier en rondelles et les secondes en quatre.

Préchauffez le four th.6/7 200° . Diluez 2 cuill à soupe de miel dans la sauce soja, en allongeant si nécessaire avec un peu d'eau ou d'huile d'olive . Mettez les côtelettes dans un plat à four et arrosez les de ce mélange . Enfournez pour 30 mn .

Mélangez les dés de pomme de terre, l'oignon et les échalotes avec le reste de miel et disposez le tout autour des côtelettes. Enfournez de nouveau pour 1 h environ, jusqu'à ce que les côtelettes soient bien tendres .

Poêlez les graines de sésame pour les faire dorer, saupoudrez les côtelettes, arrosez du jus de cuisson et servez .

Vin consdeillé : Un Buzet Rosé

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La bonne cuisine aux pommes de terre

composite Pudding de pomme de terre

recette pour 6 à 8 personnes

750 gr de pommes de terre

2 gousses d'ail

5 oeufs

50 cl de créme

2 cuill à soupe de beurre

1/2 cuill à café de noix de muscade râpée

sel fin, poivre du moulin

Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole et, à l'aide d'un pinceau, enduisez en le fond et les parois de moules individuels . Placez ceux-ci 15 mn au réfrigérateur . Quand le beurre est figé, procédez une 2° fois à cette opération .

Préchauffez le four th.6  180° . Pelez et dégermez l'ail . Lavez et épluchez les pommes de terre . Coupez les en cubes et passez les grossièrement au mixeur, à cru avec l'ail .

Dans un saladier cassez les oeufs et battez les avec la créme fraiche . Ajoutez les pommes de terre aillées, 10 tours de moulin d'un bon poivre, du sel et la noix de muscade . Remplissez les moules de cette préparation et enfournez poour 15 mn environ .

Démoulez et servez en accompagnement d'un rôti de boeuf, de porc ou de veau .

Vin conseillé : Un Côtes-Du-Rhône

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La bonne cuisine aux pommes de terre

composite Curry de pomme de terre printanier

recette pour 4 personnes

20 petites pommes de terre à chair ferme

250 gr de chou-fleur

100 gr de petits pois

2 carottes moyennes

1 courgette moyenne

3 gousses d'ail

1 oignon

1 boite de tomates pelées

2 cuill à soupe de gingembre frais râpé

20 cl de lait de coco

1 cuill à soupe de curry en poudre

1 cuill à soupe d'huile d'olive

sel, poivre

Pelez et émincez l'ail et l'oignon . Epluchez les carottes et pommes de terre et rincez les , ainsi que la courgette . Coupez les pommes de terre en morceaux, les carottes et la courgette en julienne. Détaillez le choux-fleur en bouquets . Râpez le gingembre .

Chauffez un peu d'huile d'olive dans un wok et faites y sauter l'oignon . Ajoiutez l'ail, le gingembre et le curry puis les tomates, 1 tasse d'eau et la julienne de carotte. Portez à ébullition et laissez mijoter 15 mn .

Dans de l'eau bouillante , faites blanchir les petits pois quelques minutes et cuisez les pommes de terre 10 mn . Lorsque les carottes sont tendres, ajoutez la courgette, le chou-fleur et les pommes de terre . Salez, poivrez et faites revenir 6 mn environ .

Incorporez alors les petits pois et le lait de coco . Portez 1 mn à ébullition et servez .

Vin conseillé : Un Arbois-Vin-Jaune

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La bonne cuisine aux pommes de terre

composite Tartelettes de pomme de terre

recette pour 6 personnes

1 kg de pommes de terre belle de Fontenay

100 gr de beurre salé

thym frais

sel, poivre

Préchauffez le four th.6  180° . Epluchez les pommes  de terre et coupez les en rondelles un peu épaisses. Rincez et épongez les soigneusement .

Faites fondre le beurre dans une casserole . Versez sur les rondelles de pomme de terre et mélangez bien pour les imprégner. Puis disposez celles-ci en rosaces bien serrées dans des moules à tartes individuels.

Parsemez de thym et de sel, poivre et enfournez pour 40 mn environ , jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.

Démoulez dés la sortie du four à l'aide d'un couteau . Servez chaud avec une salade de roquette.

Vin conseillé : Un Pellehaut Rosé  ( Côtes de GASCOGNE )

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La bonne cuisine aux pommes de terre

composite Tourte de pomme de terre

recette pour 6 personnes

2 rouleaux de pâte feuilletée

500 gr de pommes de terre BF15

300 gr de fromage  ( comté ou cheddar )

8 tranches de jambon de Bayonne

3 échalotes

20 cl de créme fleurette

50 gr de beurre

1 oeuf

thym

sel, poivre

Faites cuire les pommes de terre 20 mn environ dans de l'eau salée , jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais fermes . Laissez les refroidir, pelez et coupez les en rondelles . Epluchez et émincez les échalotes . Taillez le fromage en fines lamelles . Préchauffez le four th.7  210° .

Garnissez le fond d'une tourtière d'un disque de pâte . Etalez la moitié des pommes de terre, recouvrez d'échalotes, de jambon , de fromage, et mettez le reste des pommes de terre . Parsemez de thym, de sel, de poivre et de quelques noisettes de beurre . Etalez le second disque de pâte et roulottez les bords afin de les souder .

Faites un trou au centre de la tourte pour former une cheminée avec un morceau de papier sulfurisé roulé . Battez l'oeuf et badigeonnez la tourte au pinceau . Enfournez 30 mn environ , jusqu'à ce que la pâte soit dorée et gonflée .

Cinq minutes avant la fin de cuisson, versez la créme dans la cheminée et servez bien chaud accompagné d'une salade aux herbes .

Vin conseillé : Un Côteaux-De-Narbonne

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La bonne cuisine aux pommes de terre

composite Purée flamande

recette pour 4 personnes

10 pommes de terre moyennes

500 gr de crevettes grises épluchées

15 cl de lait

3 cuill à soupe de beurre

3 cuill à soupe de persil haché

sel, poivre

Lavez, pelez les pommes de terre et mettez les à cuire environ 20 mn  dans l'eau bouillante salée . Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Passez les au moulin à légumes, puis incorporez le beurre, le lait préalablement battu et les crevettes . Assaisonnez de sel et de poivre .

Rincez, séchez et hachez le persil . Remettez la purée un moment sur le feu en remuant doucement pour éviter qu'elle ne brûle. Parsemez de persil et servez sans attendre .

Vin conseillé : Un Chablis

Posté par Jour de Mai à 15:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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