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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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  • blog collectif ou vous trouverez de l'amitié, Divers activités manuelles et beaucoup de papotages, N'hésitez pas à pousser la porte, vous y êtes les bienvenus ! Bonne visite à chacun et chacune et au plaisir de vous lire
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23 décembre 2017

Tarte aux figues

Tarte aux figues 

Encore une idée qui change des tartes… cela dit je n'ai rien contre les tartes ! Un petit gâteau croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur, tout un programme… On peut aussi s'amuser en variant les fruits et il y a le choix suivant la saison. Très bon également avec des pommes, chacun interprétera la recette à son goût… On peut le parfumer à la vanille, à la cardamome… bref laissez-vous aller et tentez !

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Ingrédients - Le pot du yaourt vous servira de mesure - Environ 4 petits gâteaux
1 yaourt - 2 pots de farine - 1/2 sachet de levure - 2 oeufs - 1 pot de sucre - quelques gouttes d'extrait d'amande amère - 1/2 pot d'huile d'olive - 4 grosses figues ou 8 grosses quetsches ou une trentaine de mirabelles - 1 pot d'amandes en poudre - un peu de beurre pour les moules 

Préchauffez votre four à 180°. 
Mélangez la farine, le sucre, les amandes, l'extrait d'amande et la levure puis ajoutez les oeufs, le yaourt et l'huile d'olive. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. 
Beurrez des petits moules individuels. Coupez les fruits en quatre pour les prunes, en deux pour les mirabelles et en 8 pour les figues puis posez-les au fond du moule. Recouvrir avec la pâte au deux tiers du moule.
Placez au four jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée (environ 25 à 30 mn), vérifiez avec la pointe d'un couteau si vos gâteaux sont cuits, la pâte ne doit pas coller à la lame.
Démoulez délicatement et servez tiède avec une crème anglaise. Je trouve que celle-ci s'accorde à merveille 

A vous d'essayer !

LN 

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23 décembre 2017

Ma bûche de Noël sans cuisson

 

Ma bûche de Noël sans cuisson

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Ingrédients (pour 6 pers.)

– 400 g de chocolat noir à 64% de cacao
– 40 cl de crème fleurette
– Une vingtaine de Petit Beurre de LU
– 10 cl de café fort (refroidi)

– Pour la finition : des petites meringues, copeaux de chocolat, cacao en poudre

– 1 moule à cake de 22 cm environ

La recette

Hachez le chocolat. Faites bouillir la crème et versez-la peu à peu sur le chocolat en mélangeant.
Chemisez l’intérieur du moule à cake avec du film alimentaire. Versez 0,5cm de ganache dans le fond du moule. Recouvre-la de biscuits Petit Beurre imbibés de café. Versez 0.5 cm de ganache, des Petit Beurre au café et répétez l’opération et terminant par la ganache. Réservez le moule 4 h minimum dans le réfrigérateur (3 jours maximum).
Parez la buche : faites chauffer la lame d’un long couteau et parez les 4 côtés de la buche pour laisser apparaitre les couches de chocolat et de biscuits. Décorez le dessus avec des petites meringues, de copeaux de chocolat, de cacao en poudre.

Voici le dessert que nous allons faire pour Noël

A vous d'essayer !

LN 

22 novembre 2017

Tarte au fromage blanc (en alsacien Käsküeche)

Bonsoir les ami(e)s, 

Rare de me voir le soir mais je voulais partager avec vous notre dessert de dimanche. 

C'est un dessert facile et bon marché 

Ingrédient pour 8 personnes 

Pour la pâte 

  • 250 grs de farine 
  • 125 grs de beurre
  • 40 grs de sucre 
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 cl de lait 
  •  sel 

Vous pouvez très bien aussi acheter une pâte sablée.

Pour le fromage blanc 

  • 500 grs de fromage blanc (à 40 % de MG)
  • 1 dl de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • 40 grs de maïzena
  • 135 grs de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé 

Préparation de la recette 

  1. Mélanger 250 grs de farine avec 125 grs de beurre coupé en dés 
  2. Ajouter 40 grs de sucre, 1 sucre vanillé, 1 pincée de sel et petit à petit 5 cl de lait 
  3. Rouler la pâte en boule et laisser la reposer aux frais pendant une demi-heure
  4. Aplanir la pâte et garnir un moule à manqué de 25 cms de diamètre, légèrement beurré. Piquer le fond avec une fourchette
  5. Réserver au frais 
  6. Dans une terrine, mélanger 500 grs de fromage blanc, 1 dl de crème fraîche, 3 jaunes d'oeufs, 40 grs de maïzena, 135 grs de sucre et 1 sucre vanillé 
  7. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange de fromage blanc, à la spatule.
  8. Verser le tout sur la pâte
  9. Faire cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 40 minutes (ou pour un four combine : 200 °/ micro-ondes = maintien pendant 21 mns)
  10. Sortir le moule et attendre 5 mns........ avant de poser une grille sur le moule et de retourner l'ensemble.
  11. Retirer le mlule et laisser refroidir la tarte à l'envers pendant 5 à 10 mns (pour que le fromage blanc reste bien ferme).
  12. Enfin retourner la tarte et la présenter sur un plat de service 

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Voici la présentation et comme nous avions quelques framboises nous les y avons ajoutées et je trouve que cela rend très bien. 

A tester 

Belle et douce soirée 

LN 

14 novembre 2017

Tarte ou gâteau à l'Ananas

Voilà notre dessert de dimanche dernier 

Pour 6 Personnes

. 50 grs de sucre

. 75 grs de beurre (il y en a 125 grs dans celui-ci)

. 2 oeufs

. 1 boite d'Ananas en tranches (environ 350 grs égoutté)

. 1 cuillère à café de levure

. 100 grs de farine

. du sucre glace

. vanille liquide (3 bouchons)

. rhum (suivant que vous aimez aromatisé ou non)

 

Cuisson à 200 ° pendant 20 à 25 minutes en surveillant votre four

 


Préparation 

  1. Faire fondre le beurre, ajouter le sucre, les oeufs pour obtenir un mélange mousseux
  2. Incorporer la levure à la farine puis ajouter à la préparation n° 1
  3. Rajouter la vanille liquide et l'alcool pour parfumer (quantité en fonction des goûts) et verser le tout dans un plan à tarte beurré
  4. Egoutter les tranches d'ananas et garder le jus 
  5. Disposer les tranches d'ananas sur la pate en faisant une rosace
  6. Faire cuire au four préalablement chauffé à 200°pendant 20 à 25 mns tout en surveillant la cuisson avec une point de couteau qui doit ressortir sèche
  7. A la sortie du four, sauproudrez de sucre glace, en mettre suffisamment et recouvrir du jus d'ananas pour faire comme un glaçage  (n'ayez pas peur qu'il y en ait de trop de jus, la préparation s'imbibe bien
  8. Laisser refroidir et servir  

Voici le délice 

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à vous d'essayer

24 août 2017

Crème vanille et prunes

Encore une recette et comme c'est la saison des prunes, pourquoi ne pas essayer. 

Crème Vanille et prunes

 

§Elle me tente bien et en plus semble très facile, rapide et économique 

A vos ustensiles 

Bisous 

LN 

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