mardi 10 février

Compote d'hiver aux épices

composite Compote d'hiver aux épices

recette pour 4 personnes

100 gr de raisins blancs

100 gr de raisins noirs

2 pommes

2 poires

1 citron jaune

1 clou de girofle

1 cuill à soupe bombée de Splenda en poudre

1/2 cuill à afé rase de cannelle en poudre

1 pincée de noix de muscade râpée

Pour la décoration: 1 orange coupée en tranches

10 grains de raisins

Lavez, égouttez et égrappez les raisins. Pressez le citron . Epluchez les pommes et les poires, coupez les en quatre et épépinez les . Arrosez les de jus de citron .

Mettez toues les fruits dans une casserole avec 1/2 verre d'eau . Saupoudrez de cannelle et de noix de muscade, ajoutez le clou de girofle et faites cuire dans une casserole 15 mn à feu doux .

Incorporez le Splenda en poudre, mélangez bien . Versez la préparation dans un compotier . Décorez de tranches d'orange et de quelques grains de raisin . Laissez refroidir et servez .

Vin conseillé ;  Une Clairette-De-Die

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Gésiers d'oie confits aux 2 pommes

composite Gésiers d'oie confits aux 2 pommes

recette pour 4 personnes

200 gr de gésiers d'oie confits

2 grosses pomme de terre

2 pommes Granny Smith

2 cuill à soupe d'huile d'olive

sel

Lavez les pommes de terre, faites les cuire 20 mn dans de l'eau bouillante salée, puis coupez les en tranches épaisses. Faites revenir celles-ci dans l'huile d'olive .

Epluchez les pommes, ôtez le coeur et les pépins et coupez leur chair en cubes .

Emincez les gésiers et faites les tiédir 1 mn au micro-ondes . Dans chaque assiette, répartissez les gésiers sur les rondelles de pommes de terre et garnissez de cubes de Granny Smith . Servez avec une salade d'endive .

Vin conseillé : Un Côtes-Du-Brulhois

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Gâteau léger au citron

compositeGâteau léger au citron

recette pour 4 personnes

2 citrons jaunes non traités

120 gr de beurre allégé

100 gr de farine

25 cl de lait écrémé

4 cuill à soupe bombées se Splenda en poudre

1 sachet de levure

Préchauffez le four th 5  150° . Prélevez le zeste des 2 citrons puis pressez en un . Faites fondre 100 gr de beurre allégé.

Mélangez la farine, la levure, le Splenda, le lait, le beurre fondu et le zeste de citron dans un saladier . Beurrez un moule à manqué, vesez y la préparation et enfournez pour 20 mn .

Au sortir du four, arrosez le gâteau chaud du jus de citron . Laissez le tiédir, démoulez le et présentez le sur un plat de service .

Vin conseillé : Un Vouvray

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Endives à l'ardennaise

composite Endives à l'ardennaise

recette pour 4 personnes

1 kg d'endives

500 gr de jambon

500 gr de lard maigre

sel, poivre

Préchauffez le four th 5  150° . Coupez le lard en dés et faites le revenir 3 mn à la poêle sans adjontion de matière grasse . Détaillez le jambon en petits cubes , ajoutez le à la poêle et poursuivez la cuisson 1 mn .

Ôtez le pied amer des endives, effeuillez les et lavez les . Dans un plat à four préalablement graissé avec le jus de cuisson de viande , alternez  en couche les endives avec le lard et le jambon  . Salez, poivrez et enfournez pour 30 mn .

Vin conseillé :  Un Fleurie

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Tartare de saumon à l'ananas

compositeTartare de saumon à l'ananas

recette pour 45 personnes

400 gr de saumon cru

2 citrons verts

1 fruit de la passion

1 boitre de 570 gr d'ananas en tranches Saint-Mamet

1 cuill à soupe d'huile d'olive

1 pincée de gingembre

sel

Egouttez les tranches d'ananas et coupez les en dés .Détaillez le saumon en petits morceaux . Pressez un citron vert .

Mélangez l'huile d'olive et le jus de citron vert dans un saladier avec le gingembre et 1 pincée de sel . Videz le fruit de la passion et intégrez la pulpe à cette préparation .

Ajoutez l'ananas et les dés de saumon  . Mélangez délicatement afin de ne pas abimer le poisson .

Répartissez l'ensemble dans 4 verrines . Réservez celles-ci au réfrigérateur . Sortez les 20 mn avant de servir et décorez de tranches de citron vert .

Vin conseillé :  Un Côte-De-Beaune Blanc

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Verrines aux marrons et abricots confits

composite Verrines aux marrons et abricots confits

recette pour 4 personnes

1 boite de 240 gr de pâte de marron Sabaton

1 bocal de 200 gr de marrons confits au sirop Sabaton

8 oreillons d'abriocts au sirop

20 cl de créme fraiche

40 cl de lait

6 graines de cardamone

2 feuilles de gélatine

La veille faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide et également les graines de cardamone dans 1/2 verre d'eau chaude . Egouttez les marrons confits dans une passoire, conservez le sirop et réservez en 4 pour le décor . Ouvrez les autres en deux et passez les abondamment sous l'eau chaude pour enlever l'excédent de sucre . Egouttez les sur du papier absorbant, puis disposez les au fond de 4 verrines .

Travaillez la pâte de marron avec une fourchette puis incorporez la créme fraiche. Portez le lait à frémissements, ajoutez la gélatine essorée, mélangez et versez le tout sur la pâte de marron à la créme . Répartissez cette préparation dans les verrines et réservez 10 h au réfrigérateur .

Le jour même, portez le sirop des  marrons confits à ébullition avec les graines de cardamone . Incorporez les abricots confits et laissez bouillir 15 mn en remuant de temps en temps . Arrêtez la cuisson dés que l'écume commence à se colorer . Prélevez les abricots confits, laissez les refroidir puis placez les 20 mn au frais .

Au moment de servir, décorez chaque verrine avec 2 oreillons d'abricot et 1 marron confit .

Vin conseillé :  Un Muscat-De-Lunel

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Tourte aux épinards et aux oeufs

composite Tourte aux épinards et aux oeufs

recette pour 4 personnes

2 rouleaux de pâte brisée

1 kg d'épinards frais

2 échalotes

1 gousse d'ail

4 oeufs + 1 jaune d'oeuf

70 gr de beurre

15 cl de lait

15 cl de créme liquide

50 gr de pignons de pin

20 gr de farine

2 cuill à soupe de parmesan râpé

sel et poivre

Préchauffez le four th 7  210° . Faites durcir les oeufs .

Epluchez et hachez l'ail et les échalotes . Nettoyez les épinards . Faites les blanchir 2 mn dans l'eau bouillante salée et égouttez les . Pöêlez les ensuite 10 mn dans 50 gr de beurre avec les échalotes et l'ail . salez et poivrez, ajoutez les pignons de pin  .

Beurrez une tourtière et foncez la avec 1 rouleau de pâte . Enfournez pour 10 mn pour une cuisson à blanc . Disposez ensuite les oeufs durs coupés en deux sur le fond de tarte et répartissez les épinards . Couvrez avec l'autre rouleau de pâte en creusant une cheminée au centre pour que la vapeur s'échappe . Pour suivez la cuisson 1 h au four . Servez chaud .

Vin conseillé :  Un Côteaux-Du-Vendomois

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Selle d'agneau rôtie aux échalotes

compositeSelle d'agneau rôtie aux échalotes

recette pour 4 personnes

1kg300 de selle d'agneau

27 échalotes traditionnelles

150 gr de beurre demi-sel

40 gr de beurre doux

10 cl de muscadet

3 branches de thym

laurier

sel, poivre

Préchauffez le four th 7 210° . Badigeonnez la selle de beurre doux, salez, poivrez et mettez la dans un plat à four avec 2 branches de thym et le laurier . Enfournez pour 35 mn . Lorsque la viande est cuite sortez la du four et laissdez la reposer 10 mn sous une feuille d'aluminium .

Epluchez et émincez les échalotes dans le sens de la longueur . Faites les rissoler dans le beurre demi-sel et jusqu'à ce qu'elles prenenent une belle couleur dorée . Déglacez au muscadet .

Coupez la selle d'agneau  en tranches disposez celles-ci dans les assiettes chaudes . Entourez d'échalotes et décorez avec une branche de thym .

Vin conseillé :  Un Médoc Rouge

V

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Pink Lady d'amour

compositePink Lady d'amour

recette pour 4 personnes

8 pommes Pink Lady

4 tranches de pain d'épices

1,560 kg de sucre

20 gr de beurre

30 gr de noix hachées

30 gr de pigons de pin

30 gr de pistaches

30 gr de graines de sésame

Coupez le pain d'épices en cubes . Epluchez 4 pommes et détaillez les en billes . Poêlez celles-ci dans 60 gr de beurre et de sucre . Ajoutez ensuite les cubes de pain d'épices, les noix, les pignons de pin, les pistaches .

Coupez le haut des pommes restantes à environ 1/4 de leur hauteur et creusez les, farcissez les avec la préparation prédédente et refermez avec le chapeau . Scellez le tout avec un bâtonnet de bois .

Réalisez un caramel avec 1,5 kg de sucre et 60 cl d'eau , ajoutez les graines de sésame . Plongez y les pommes en tournant pour bien les enrober . l

Laissez refroidir et dégustez .

Accompagnement : Un Calvados

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Bar aux deux coriandres

composite Bar aux deux coriandres

recette pour 4 personnes

1 bar de 1,5 kg vidé

1 bouquet de coriandre fraiche

2 citrons confits

50 cl de vin blanc

1 cuill à soupe d'huile d'olive

1 cuill à soupe de coriandre  en graines

thym, laurier

sel, poivre

Préchauffez le four th 6  180° . Placez les citrons confits dans le ventre du bar. Salez, poivrez .

Badigeonnez le poisson d'huile d'olive puis placez le dans un plat allant au four . Versez le vin blanc, ajoutez le 2 coriandres, le thym, le laurier . Enfournez pour 15 mn en retournant le poisson à mi-cuisson .

Mettez le four en position gril et prolongez la cuisson 3 mn . Servez aussitôt .

Vin conseillé : Un Côtes-Du-Jura

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