mardi 03 février

Crémes légères au chocolat

composite Crémes légères au chocolat

Recette pour 4 personnes

4 jaunes d'oeufs

10 gr de beurre allégé

25 cl de lait écremé

10 cl de créme liquide allégée

20 gr de cacao en poudre dégraissé Cankao

4 cuill à soupe de sucre Canderel

1 cuill à soupe de pistaches non salées hachées

1/2 cuill à soupe de  flocons d'avoine

1/2 cuill à soupe de poudre d'amande

Préchauffez le four th 4 120° Portez à ébullition le lait et la créme liquide additionnés du cacao.

Battez les jaunes d'oeufs avec 3 cuill à soupe de Canderel . Versez progressivement le lait tiéde sur cette préparation , mélangez bien et transvasez dans 4 ramequins . Enfournez pour 30 mn  , puis laissez refroidir avant de réserver au réfrigérateur.

Chauffez le beurre dans une poêle et faites y dorer 2 mn les flocons d'avoine, la poudre d'amande et les pistaches, ajoutez le reste de Canderel .

Répartissez ce mélange tiéde sur les crémes froides et servez aussitôt .

Vin conseillé : Un Pineau Des Charentes

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Cake aux crevettes et petits légumes

compositeCake aux crevettes et petits légumes

Recette pour 4 personnes

200 gr de crevettes décortiquées

1 courgette

1 poivron rouge

4 oeufs

100 gr de fromage frais type Carré Frais

20 gr de beurre

150 gr de farine

6 cuill à soupe d'huile d'olive

4 cuill à café de fonds de légumes méditerranéesns Maggi

1 sachet de levure chimique

sel, poivre

Préchauffez le four th 6/7 200° . Lavez et coupez les légumes en petits dés . Faites reveir ceux-ci à la poêle avec 1 cuill à soupe d'huile d'olive .

Mélangez la farine, les oeufs, l'huile restante, le fonds de légume Maggi et le Carré Frais dans un saladier . Ajoutez la levure, salez, poivrez . Incorporez les crevettes et les légumes .

Versez la préparation dans un moule à cake beurré et enfournez pour 45 mn . Servez avec une salade verte .

Accompagnement :  Un Apéritif

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Crumble glacé brûlé

composite Crumble glacé brûlé

recette pour 4 personnes

1 boite de créme brûlée Mont Blanc

1 mangue

12 biscuits spéculos

Répartissez la créme brûlée Mont Blanc dans 4 coupelles et placez les 30 mn au congélateur .

Epluchez la mangue, ôtez le noyau et découpez la chair en petits cubes . Emiettez grossièrement les spéculos .

Au moment de servir, répartissez les cubes de mangue sur les crémes brûlées et parsemez de brisures de biscuit .

Vin conseillé : Un Crémant du Jura

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Salade indienne aux endives

composite Salade indienne aux endives

Recette pour 4 personnes

2 blancs de poulet

4 endives + 1/2 banane

1 tomate

6 cuill à soupe de créme fluide

1 cuill à soupe d'amandes effilées

1 cuill à soupe de raisins de Corinthe

2 cuill à café de curry en poudre

quelques brins de ciboulette

sel, poivre

Détaillez les blancs de poulet en dés et poêlez les  dans le beurre avec 1 cuill à café de curry, salez et réservez .

Epluchez la demi banane et tranchez la en rondelles . Lavez la tomate et coupez la en dés . Essuyez et émincez les endives . Mettez ces 3 ingrédients dans un saladier et ajoutez le poulet, les amandes et les raisins de Corinthe .

Mélangez la créme fluide et le reste de curry . Salez, poivrez et versez sur la salade .

Remuez, parsemez de ciboulette ciselée et servez sans attendre .

Vin conseillé : Un Côteaux- D'Aix-En-Provence Rosé

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Quatre-quarts aux pruneaux

composite Quatre-quarts aux pruneaux

Recette pour 4 personnes

125 gr de pruneaux

3 oeufs

145 gr de beurre

145 gr de farine

125 gr de sucre glace

1 sachte de levure

30 cl de rhum

La veille, faites gonfler les pruneaux dans le rhum .

Le jour même, préchauffez le four th 6 180° . Malaxez 125 gr de beurre en pommade . Battez les oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement .

Mélangez 125 gr de farine avec la levure dans un saladier . Incorporez la délicatement à l'appareil aux oeufs sucrés puis ajoutez le beurre en pommade et les pruneaux .

Beurrez et farinez un moule , versez y la préparation et enfournez pour 30 mn . Dégustez tiéde ou froid .

Accompagnement :  Un Rhum

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Brocoli au jambon

compositeBrocoli au jambon

Recette pour 4 personnes

500 gr de brocoli

100 gr de jambon

100 gr de gruyère râpé

25 gr de beurre

30 cl de lait

25 gr de farine

sel, poivre

Préchauffez le four th 6 180° . Lavez le brocoli, détaillez le en bouquets et faites cuire ceux-ci 10 mn dans une eau bouillante salée . Egouttez les et disposez les dans un plat à gratin .

Faites fondre le beurre dans un bol à four chaud . Ajoutez la farine , mélangez et remettez 30 secondes au four . Incorporez le lait peu à peu et enfournez encore pour 4 mn . Fouettez la sauce obtenue .

Découpez le jambon  en lanières disposez celles-ci sur les brocolis . Parsemez de 50 gr de gruyère râpé, poivrez et nappez le plat de sauce . Recouvrez de reste gruyère et enfournez de nouveau pour 7 mn .

Vin conseillé : Un Jurançon

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lundi 02 février

Pain d'épices au camenbert et à la mangue

composite Pain d'épices au camenbert et à la mangue

Recette pour 4 personnes

1 mangue

1 camenbert

1 oeuf

85 gr de beurre

5 cl de lait

200 gr de miel de châtaigne

100 gr de farine compléte

100 gr de cassonade

50 gr de fleur de maïs Maïzena

1/2 sachet de levure

2 cuill à café de poudre de gingembre

1 cuill à soupe d'anis vert

2 cuill à café de cannelle

1 cuill à café de noix de muscade en poudre

Faites fondre le miel et 75 gr de beurre dans le lait avec le gingembre dans une casserole à feu doux et réservez .

Préchauffez le four th 6 180° .Mettez la farine, la Maïzena la levure, les épices dans le bol du robot, mixez 5 mn  . Incorporez petit à petit le contenu de la casserole à cette préparation jusqu'à ce que la pâte soit homogéne . Ajoutez l'oeuf et la cassonade . Versez le mélange dans un moule à cake beurré, puis enfournez pour 1h35 . Laissez refroidir, démoulez et coupez le pain d'épices en tranches .

Tapissez une terrine de film alimentaire et couvrez le fond de quelques tranches de pain d'épices . Epluchez la mangue ,ôtez le noyau et taillez sa chair en cubes . Coupez le camenbert en tranches fines, puis chacunes d'elles en deux .

Disposez des morceaux de fromage le long des parois et au centre de la terrine . Complétez avec des cubes de mangue. Recouvrez de tranches de pain d'épices en appuyant légèrement . Répétez l'opération en terminant par une couche de pain d'épices . Pressez de nouveau et réservez 1 h  au réfrigérateur avant de servir .

Accompagnement : Un Cidre Fermier

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Pommes d'amour au sorbet à la fraise

composite Pommes d'amour au sorbet à la fraise

Recette popur 4 personnes

4 pommes red chief

4 boules de sorbet à la fraise

200 gr de sucre en poudre

Coupez le chapeau des pommes , ôtez le coeur et les pépins et garnissez l'intérieur de sorbet à la fraise . remettez le chapeau et maintenez l'ensemble fermé avec 1 pic à brochette .

Réalisez un caramel en mélangeant dans une casserole le sucre avec 1 cuill à soupe d'eau . l

Laissez cuire à feu moyen  jusqu'à ce que le caramel prenne une belle couleur ambrée .

Placez les pommes farcies sur une plaque à pâtisserie et nappez de caramel. Servez dés que celui-ci a durc

Accompagnement : Un Diabolo Fraise

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Cake à la carotte et aux agrumes

compositeCake à la carotte et aux agrumes

recette pour 4 personnes

4 ouefs

150 gr de comté râpé

100 gr de carottes

280 gr de farine

100 gr d'amandes mondées entières

30 cl de jus d'orange

15 cl de vin blanc sec

10 cl de jus de citron vert

5 cl d'huile d'olive

1 sachet de levure chimique

sel

Préchauffez le four th 6 180° .Epluchez, lavez et râpez les carottes . Mélangez le vin dans un grand bol avec le jus d'orange et le jus de citron vert , l'huile d'olive et les oeufs . Incorporez ensuite la farine, le comté, la levure et 1 cuill à café de sel .

Ajoutez les carottes râpées et les amandes entières . Versez cette préparation dans un moule à cake  puis enfournez pour 20 mn . Servez avec une salade de roquette et assaisonnée avec une vinaigrette à l'orange .

Vin conseillé :  Un Beaujolais  Nouveau

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jeudi 29 janvier

Verrines de fruits rouges et sa créme légère

composite

Verrines de fruits rouges et sa créme légère

recette pour 4 personnes

200 gr de fruits rouges surgelés

3 oeufs

10 cl de créme liquide

100 gr de sucre

4 cuill à soupe de la Vache qui rit en pot

Cassez les oeufs dans un bol et battez les avec 75 gr de sucre jusqu'à blanchissement . Incorporez la Vache qui rit en pot et réservez au réfrigérateur .

Montez la créme liquide en créme fouettée. Mélangez les 2 préparations et remettez au frais .

Répartissez un fond de créme légère dans 4 verrines . Mixez 150 gr de fruits rouges avec 3 cuill à soupe d'eau et le reste de sucre . Versez ce coulis sur cette créme et décorez des fruits entiers.

Accompagnement : Un Thé Darjeeling

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