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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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11 mars 2021

La Tarte Tropézienne

Pour la brioche :
300 g de farine  125 ml de lait
75 g de beurre
50 g de sucre
1 oeuf
2 c. à soupe d’eau de fleur
1 c. à café de levure boulangère fraîche
1 c. à café de sel
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Sucre en grain 

Pour la crème Mousseline :
400g de lait
200g de sucre
2 œufs + 1 jaune
60g de maïzena
ou poudre à flan
200g de beurre
2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
130 g de crème fleurette

Préparation

Pour la brioche :
Faire diluer la levure dans un un peu de lait tiède, compter 15 min de repos
Mettre la farine, le sel, le sucre dans un saladier et mélanger. Ajouter la levure, le lait tiède, le beurre en pommade, la fleur d'oranger et l'oeuf, mélanger te former une boule lisse. Couvrir et laisser reposer 2 h (si vous la laisser se reposer plus de temps, la mettre au frais).
Beurrer un moule rond, y faire aplatir la pâte en épousant la forme du moule, laisser lever encore 30 min
Préchauffer le four à 180°
Dorer au jaune d'oeuf dilué avec 1 c. à soupe de lait, parsemer de sucre en grain et enfourner 20 min

Pour la crème Mousseline :
Fouettez les œufs et la moitié du sucre, puis ajoutez la maïzena
ou la poudre à flan .
Chauffer le lait avec le reste du sucre et l’eau de fleur d’oranger. Versez ce lait chaud sur le œufs, mélanger un peu puis remettre le tout à épaissir à feu doux.
Ajouter la moitié du beurre et mélanger
Filmer au contact et laissez refroidir à température ambiante.
Ajouter le reste du beurre (qui doit être très mou) à la crème pâtissière. Fouetter pour que la crème devienne mousseuse (c'est ce qu'on appelle une crème mousseline)
Battre le crème en chantilly, incorporer à la crème et mélanger délicatement.

Couper la brioche en deux
Etaler la crème en laissant les bords à 2 cm environ vides ( pour que ce soit plus joli mettre la crème dans une poche à douille)
Couvrir avec l'autre  moitié de la brioche et presser légèrement.
Garder au frais au moins 1 heure.

TROPEZIENNE

 

 Nous adorons ce gateau, il est bon et léger

La recette viens d' ici

 

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Commentaires
J
Pareil, j'adore aussi ma tite Pat.<br /> <br /> Avec ta recette tu vas faire des heureuses.<br /> <br /> Gros bisous de <br /> <br /> Jacline
Répondre
M
J'adore également ce dessert, ça fait un moment que je n'en n'ai pas mangé, merci pour la recette.<br /> <br /> Gros bisous.<br /> <br /> Mai nou
Répondre
Q
Non ma Nicolette, cet après midi nous avons mangé une brioche maison ....<br /> <br /> Bisous
Répondre
C
c'était pour cet après midi ?????<br /> <br /> <br /> <br /> Si oui veinarde<br /> <br /> <br /> <br /> Bises
Répondre
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