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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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  • blog collectif ou vous trouverez de l'amitié, Divers activités manuelles et beaucoup de papotages, N'hésitez pas à pousser la porte, vous y êtes les bienvenus ! Bonne visite à chacun et chacune et au plaisir de vous lire
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10 février 2012

Gratin de fruits de mer

  • 1 l de moules
  • 400 g de noix de pétoncle
  • 500 g de crevettes roses
  • 1 bouquet d'aneth
  • 50 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 40 cl de lait
  • 100 g de chapelure
  • 10 cl de vin blanc
  • Sel, poivre

Nettoyez les moules, mettez-les dans une casserole, versez le vin blanc, couvrez et faites cuire jusqu’à ce que les coquillages soient bien ouverts.

Egouttez-les et retirez-les de leurs coquilles. Passez le jus de cuisson au tamis et réservez-le.

Nettoyez les noix de pétoncle, épluchez les crevettes.

Lavez, séchez, effeuillez et ciselez l’aneth.

Préchauffez le four position gril.

Faites fondre le beurre dans une casserole.

Versez la farine d’un seul coup et fouettez vivement.

Retirez du feu et versez doucement le lait en fouettant sans arrêt.

Remettez sur feu doux et ajoutez le jus de cuisson des moules en fouettant.

Poursuivez la cuisson 10 à 12 min, sans cesser de fouetter. Salez et poivrez.

Laissez refroidir.

Dans une jatte, mélangez tous les fruits de mer. Versez par dessus la béchamel refroidie, ajoutez l’aneth. Mélangez bien.

Versez la préparation dans des petits plats à gratin, parsemez de chapelure.

Enfournez et faites gratiner 10 à 12 min, porte du four entrouverte.

Servez dés la sortie du four. accompagnement riz basmati

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25 décembre 2011

Jambon de Noël glacé

Ingrédients
Temps de préparation: plus de 60 min.
Degré de difficulté: difficile
Portions: 10

Ingrédients :

- Un jambon désossé de deux kilos  ( le notre faisait 3,5kg)

Garniture :

- 1dl de moutarde douce
- 1dl de cassonade
- ½ c. à thé de poivre du moulin
- ¼ c. à thé de gingembre moulu
- ¼ c. à thé de muscade
- ½ c. à thé de sel

- 2 c. à table chapelure
Préparation
1. Envelopper le jambon dans du papier d'aluminium et le mettre dans une grande casserole. Insérer un thermomètre à cuisson au centre de la partie la plus grosse de la viande.

2. Cuire au four à 125°C. Le jambon est cuit lorsque le thermomètre montre 74°C. Une autre possibilité est de le faire mijoter à 90°C jusqu'à ce que le thermomètre montre 74°C (environ 2 heures pour un jambon de 2 kilos).

3. Retirer le jambon du four, enlever le papier d'aluminium, la ficelle et la peau (le cas échéant).

4. Mélanger tous les ingrédients de la garniture, sauf la chapelure. Étendre le mélange sur le jambon et saupoudrer le tout avec la chapelure.

5. Faire dorer à 200°C pendant 15 minutes.

 UN VRAI REGAL........Merci à ma fille Virginie qui l'a soigneusement préparé

26 septembre 2011

haricots plats sautés aux oignons et lardons

250 de lardons fumés
900 g de poids gourmands
2 gros oignons rouges ou jaunes
2 cuilléres à soupe de vinaigre basalmique
2 cuilléres à soupe d'huile d'olive

Pelez les oignons en fines lamelles.

faites chauffez l'huile d'olive dans un wok et faites y revenir 2/3 minutes les oignons et les lardons.

Versez le vinaigre basalmique pour déglacer l'ensemble et ajoutez aussitot les pois gourmands.

Mélangez, couvrez et laissez cuire une bonne heure tout en faisant attention que cela soit tjs humide.
Sinon ajoutez un peu d'eau voir un peu de vinaigre basalmique.

Juste au moment de servir, salez poivrez, et parsemez de graines de pavot grillées

 

Recette trouvée ici

24 septembre 2011

Chou fleur au gratin

chou fleur au gratin à ma façon

chou fleur ( surgelé)..Oignon..lard... béchamel... gruyère rapé...sel, poivre du moulin

je fais revenir mon oignon , mes lardons je les laisse prendre un peu de couleur...quand c'est bien coloré je mets mon chou fleur, je sale et poivre ...je touille et laisse cuire une vingtaine de minute à feu moyen ..

Je prépare ma béchamel....

je fais préchauffer mon four th 7

Au bout de 20 min de cuisson du chou fleur je le met dans un plat allant au four , je le nappe de ma béchamel avec du rapé et j'enfourne 30 mn

et voilà ce que ça donne

P1010577

BON APPETIT MES AMIS(ES)

Bisous.....Pat

10 septembre 2011

Pomme de terre aux saucisses fumées

REPAS DE CE MIDI

Pour 2 personnes

6 pommes de terre moyennes coupées en rondelles

Matière grasse

1 oignons 

4 saucisse fumée coupées en rondelles pas trop fine

ail , fleur de thum

Crème fraiche

Parmesan

sel, poivre

Dans une cocotte pouvant aller au four, faites revenir dans un peu de matière grasse l'oignon et les saucisses jusqu'a coloration, ajouter les pommes de terre remuer bien et laisser mijoter 5 mn.. à feu doux

Parsemez de fleur de thum une pincée suffit , ajoutez l'ail que vous pilez, remuez bien le tout

Mettre les 3 cuillères de crème fraiche, 3 cuillère de parmesan rapé , salez, mais pas trop et poivrez, remuez pour que tous les ingrédient se mélangent ..Mettre le couvercle de la cocotte et sans plus attendre enfournez dans votre four qui aura préalablement préchauffer

TH 5/6 PENDANT UNE BONNE HEURE

Je vous dirais tout à l'heure si nous avons apprécié

 

 Et bien oui c'était excellent .....à refaire peut être avec un peu de vin blanc ...

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