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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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  • blog collectif ou vous trouverez de l'amitié, Divers activités manuelles et beaucoup de papotages, N'hésitez pas à pousser la porte, vous y êtes les bienvenus ! Bonne visite à chacun et chacune et au plaisir de vous lire
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4 décembre 2019

Gâteau a la mandarine et aux amandes

gateau-a-la-mandarine-et-aux-amandes

 

  • 3 grosses mandarines ou 5 moyennes
  • 4 beaux œufs
  • 180 g de sucre
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 200 g d'amandes en poudre

1-Placez les mandarines dans une grande casserole, couvrez d'eau à hauteur et faites cuire pendant 45 min en remuant de temps en temps sur feu doux, égouter et  laissez refroidir .

préchauffez le four a th.4 (120°C).

2-Graissez et farinez un moule à cake. Coupez les mandarines en deux au dessus d'une assiette, afin de récupérer le jus. Retirez les pépins. Réduisez la chair des mandarine, le jus et la peau en purée à l'aide d'un robot ménager, pour obtenir un peu plus de 250 g de pulpe à la manière d'une compote de pomme.

4-Le gâteau doit être humide et légérement retombé au centre. Laissez refroidir dans le moule, puis démoulez et décorez de quartiers de mandarine ou de sucre glace.

 

Trouvé sur cuisine de A à Z

 

 

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2 décembre 2019

tarte au chocolat de grand mère

 

  • 200 g de chocolat noir
  • 1 pâte sablé "250g de farine 1 oeuf, 100g de sucre, 80g de margarine, 1 pincée de sel, jus de citron"
  • 300 g de crème fraiche liquide
  • 4 oeufs
  • 80g de sucre en poudre

Préchauffer votre four à 200°

    1. Tapissez un moule à tarte avec la pâte sablée. Piquer le fond à la fourchette,  faites cuire à blanc 10 minutes à 200°C. .
    2. Faites fondre le chocolat  dans une casserole additionné de 3 cuillères à soupe d'eau à feu très doux.
    3. Mélangez avec  le chocolat fondu, le sucre, la crème fraîche pendant  encore 5 minutes (sur feu doux).. laisser tiédir...
    4. hors du feu ajouter les oeufs battu en omelette
    5. Versez ce mélange sur le fond de tarte précuite.
    6. Pour finir
    7. Faites cuire à 200°C pendant 25 minutes environ. Laissez refroidir avant de démouler. Décorez éventuellement avec des copeaux de chocolat ou autre

tarte au chocolat

 

recette trouver sur "journal des femmes" que j'ai un peu modifié

le principal est que tous ce soit régalés quand nous l'avons dégusté..

Allez bon appétit et à plus tard

votre amie Pat

 

 

25 novembre 2019

gâteau battu

Comme le dit Hélène, c'est un gâteau très difficile à réussir, il faut avoir le tour de main.

Mais dans notre région, on en trouve de délicieux, puisqu'il est originaire de Picardie.

Je vous mets toutefois la recette

La Recette Originale du gâteau battu 

125g de farine  5 jaunes d'oeufs    85 g de sucre 125 g de beurre de la levure une pincée de sel

1/ Dans un saladier, mélangez la farine, les jaunes d’œufs, la levure, le sucre, le sel et le beurre tiédi. 

2/ Pétrissez le tout entre 20 et 25 minutes et laissez reposer une heure.  

3/ Quand la pâte est montée dans le moule, rabattez-la. Laissez-la à nouveau reposer 1 heure. 

4/ Rabattez-la à nouveau. 

5/ Versez-la dans les moules beurrés au quart de leur hauteur. 

6/ Laissez monter la pâte. Comptez entre 1h et 1h30. 

7/ Mettez à cuire à four chaud à 170°, environ 20 minutes.

https://fr-fr.facebook.com/france3picardie/videos/1279082425480917/

Bon appétit

Marie-Jo

3 septembre 2019

Tartelettes express aux prunes

Voici une petite recette pour les gourmands comme moi...

Bisous de Pat

 

350 g de reines-claude

1 pâte brisée

1 sachet de sucre vanillé

30 g de poudre de noisettes

1 boîte de lait concentré sucré

 

Préchauffez le four à th.6 (180°C).

Découpez 4 cercles de pâte (à l'emporte-pièce ou avec un verre, un bocal...).

Puis, foncez les 4 moules à tartelettes. Piquez la pâte à la fourchette.

Lavez les prunes, dénoyautez-les et coupez-les en lamelles.

Mélangez la poudre de noisettes avec le lait concentré
Etalez un peu mélange lait-noisettes sur le fond.
Enfoncez les lamelles de prunes, côté peau vers le haut.
Serrez les fruits, car ils rapetissent à la cuisson.
Saupoudrez le sachet de sucre vanillé sur les fruits et enfournez pendant 25 min.
Mieux vaut démouler à la sortie du four, avant que le jus caramélisé des fruits ne solidifie.
tartelettes-express-aux-prunes
Variante : cette recette de tarte est valable pour toutes les prunes et les abricots. Décorez de sucre glace avant de servir.
28 août 2019

Eclairs à la pomme et crème patissière

eclairs-aux-pommes

 

 

Pour la pâte à choux :

125 g de farine

4 oeuf

2 c. à soupe de sucre en poudre

80 g de beurre salé coupé en petits dés

25 cl d'eau froide

Pour la crème pâtissière :

60 g de maïzena

40 cl de lait

2 oeufs

50 g de beurre doux

150 g de sucre en poudre

1 c. à café d'arôme vanille

Pour le reste  des ingrédients:

4 pommes

cannelle en poudre

sucre glace

beurre

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Préparez la pâte à choux :

Préchauffez le four à 190°

Portez à ébullition l'eau avec le beurre et le sucre dans une casserole sur feu doux.

Dès ébullition et hors du feu, incorporez la farine d'un seul coup puis mélangez bien avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois. Incorporez ensuite un à un les oeufs en mélangeant bien.

Versez la pâte à choux dans une poche à douille et réalisez les éclairs sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

Enfournez 20 min.

Préparez la crème pâtissière :

Chauffez le lait dans une casserole avec la moitié du sucre et l'arôme vanille.

Fouettez les œufs et le reste de sucre dans un saladier puis ajoutez la maïzena

Versez le lait chaud (mais refroidi) sur les œufs. Mélangez et remettez le tout dans la casserole sur le feu puis laissez épaissir.

Incorporez en battant le beurre coupé en petits morceaux et réservez.

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Préparez les dés de pommes caramélisés :

Pelez, épépinez et coupez en dés les pommes.

Faites fondre une noix de beurre dans une poêle.

Jetez-y les dés de pommes (pas trop fort tout de même hihihi) puis laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Ajoutez la cannelle et mélangez bien.

Retirez du feu et laissez refroidir.

Une fois la crème pâtissière bien froide, placez-la dans une poche à douille cannelée.

Coupez chaque éclair en deux.

Garnissez la partie inférieure des éclairs avec la crème pâtissière.

Recouvrez avec les dés de pommes caramélisés et placez sur le dessus les parties supérieures des éclairs.

Saupoudrez de sucre glace.

Réservez ensuite les éclairs au frais jusqu'au service.

C'est un peu long à préparer mais alors qu'est ce que c'est bon, avis aux amateurs et aux gourmands

Régalez vous !!  

ça va être bientôt l'heure de passer à table, BON APPETIT

Bises de Pat 

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