Pour la pâte à choux :
125 g de farine
4 oeuf
2 c. à soupe de sucre en poudre
80 g de beurre salé coupé en petits dés
25 cl d'eau froide
Pour la crème pâtissière :
60 g de maïzena
40 cl de lait
2 oeufs
50 g de beurre doux
150 g de sucre en poudre
1 c. à café d'arôme vanille
Pour le reste des ingrédients:
4 pommes
cannelle en poudre
sucre glace
beurre
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Préparez la pâte à choux :
Préchauffez le four à 190°
Portez à ébullition l'eau avec le beurre et le sucre dans une casserole sur feu doux.
Dès ébullition et hors du feu, incorporez la farine d'un seul coup puis mélangez bien avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois. Incorporez ensuite un à un les oeufs en mélangeant bien.
Versez la pâte à choux dans une poche à douille et réalisez les éclairs sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Enfournez 20 min.
Préparez la crème pâtissière :
Chauffez le lait dans une casserole avec la moitié du sucre et l'arôme vanille.
Fouettez les œufs et le reste de sucre dans un saladier puis ajoutez la maïzena
Versez le lait chaud (mais refroidi) sur les œufs. Mélangez et remettez le tout dans la casserole sur le feu puis laissez épaissir.
Incorporez en battant le beurre coupé en petits morceaux et réservez.
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Préparez les dés de pommes caramélisés :
Pelez, épépinez et coupez en dés les pommes.
Faites fondre une noix de beurre dans une poêle.
Jetez-y les dés de pommes (pas trop fort tout de même hihihi) puis laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ajoutez la cannelle et mélangez bien.
Retirez du feu et laissez refroidir.
Une fois la crème pâtissière bien froide, placez-la dans une poche à douille cannelée.
Coupez chaque éclair en deux.
Garnissez la partie inférieure des éclairs avec la crème pâtissière.
Recouvrez avec les dés de pommes caramélisés et placez sur le dessus les parties supérieures des éclairs.
Saupoudrez de sucre glace.
Réservez ensuite les éclairs au frais jusqu'au service.
C'est un peu long à préparer mais alors qu'est ce que c'est bon, avis aux amateurs et aux gourmands
Régalez vous !!
ça va être bientôt l'heure de passer à table, BON APPETIT
Bises de Pat