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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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9 juin 2014

Gratin de pommes de terre aux saucisses fumées

J'ai trouvé qu'il ne faisait pas assez chaud dans la maison hihihi  !!!!

ingrédients

3 petites saucisses fumées

1 kg de pommes de terre

25cl de créme fraîcheépaisse

2 verres de lait

2 gousses d'ail

gruyère rapé

sel, poivre

 

Lavez et coupez les pommes de terre en rondelles fines ainsi que les saucisses

Beurrez votre plat allant au four et mettez  y des rondelles de pommes de terre salez, poivrez, ajoutez votre gousse d'ail pilé un peu de crème fraiche , 1 verre de lait et les 3 saucisses finement coupées, remettre une autre rangée de pdt , salez ,poivrez ail, crème fraiche et lait , ajoutez le gruyère rapé et enfournez pendant 1h à 180°

Le voici sorti du four

P1030382

P1030383

 

 Bon appétit

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23 mai 2014

Ailes de Raie aux poireaux

Notre repas de ce jour

 

Ailes de raie en gratin et poireaux pour 6 personnes :
2 kg de belle raie bouclée soit 6 ailes
2 litres d'eau
1,4 dl de vinaigre d'alcool
3 beaux blancs de poireaux ouverts et nettoyés puis émincés très finement
1 demi-litre de sauce béchamel
1 dl de muscat (rivesaltes par exemple)
100 g d'emmental râpé .
50 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
18 g de sel
5 grains de poivre écrasés avec le cul d'une casserole
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
poivre du moulin
une râpure de noix de muscade

 

1) Dans une casserole assez large mettez tous vos ingrédients de cuisson : l'eau, le vinaigre, le sel, le poivre, le thym, et le laurier, puis faites bouillir 5 minutes.

2) Plongez alors vos ailes de raie pour une cuisson de 8 min après reprise d'ébullition.

3) Pendant ce temps dans un petit faitout faites fondre vos 50 g de beurre puis ajoutez vos poireaux émincés, salez poivrez et mettez votre râpure de muscade couvrez et laissez suer doucement (sans coloration) à couvert 15 minutes.

4) Sortez avec une écumoire vos ailes de raie et déposez-les sur un papier absorbant, retirez la peau de chaque côté puis avec une spatule en fer prélevez la chair et débarrassez la à part.

5)Faites bouillir votre béchamel lui adjoindre le vin de muscat et 50 g d'emmental râpé puis y mélangez rapidement les 2 jaunes d'oeufs.

6) Mettez votre four en position gril.

7) Montage du plat : dans un plat haut en terre ou en porcelaine, déposez au fond l'étuvée de poireaux puis l' effeuillée de raie, nappez de sauce, ajoutez le reste de fromage râpé (50 g) puis gratinez au four pendant 7 a 8 minutes
gratin .
Servez bouillant au milieu de la table
le mariage de ces goûts est un trésor de dame nature. faites cette recette et dites moi !

vous pouvez remplacer le vin de muscat par un Jurançon , ou un vendanges tardives d'Alsace ou même un sauternes

 

Recette trouver sur ce SITE

Un vrai régale .....J'ai juste rajouté 3 petites pdt aux poireaux.... superbe recette !!!

 

4 mars 2014

Tarte aux poireaux, pdt, mascarponne

 

Saumon poêlé et sa tarte aux poireaux

 

 

P1000085



pâte feuilletée du commerce
3 poireaux
2 pdt coupés en cube
mascarpone + un peu de lait
2 oeufs
muscade
sel, poivre du moulin
gruyère rapé

Préchauffez le four à 200 °

Disposez la pâte dans un moule à tarte  avec le papier sulfurisé. Piquez-la.

Faites bouillir un grand volume d’eau.

Lavez les poireaux et coupez-les en gros tronçons. Faites-les blanchir 1 à 2 min dans l’eau bouillante, Égouttez-les.

Dans une poêle anti adhésive, faites fondre de la matière grasse. Ajoutez les poireaux et faites-les dorer légèrement.puis ajouter les pdt faites revenir le tout a feu  doux pendant 20 min environ et remuez de temps en temps...

Mettez votre préparation sur la pâte

Dans un petit saladier, mettre la mascarpone, le lait  , les oeufs, le sel, le poivre ,ajoutez la pincée de muscade et les 3/4 de gruyère. Versez la préparation sur la pâte et parsemez du reste de gruyère. Enfournez 30 min.

Surveillez la cuisson.

4 mars 2014

Chaussons d'agneau aux herbes fraîches

Chaussons d'agneau aux herbes fraîches

 

  • 150 g d'agneau haché
  • 2 oeufs
  • 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée
  • 1 salade feuille de chêne ou autre
  • 1 oignon haché au couteau
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • sel, poivre

 

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).

Pour faire la farce : mélangez la viande avec l'oignon, un oeuf et le persil. Salez et poivrez.

Coupez 6 ronds de 10 cm de diamètre dans la pâte.

Posez au centre 1 c. à soupe de farce.

Mélangez un jaune d'oeuf avec un peu d'eau.

Badigeonnez au pinceau les bords de la galette.

Repliez en forme de chausson puis pincez avec les doigts pour coller la pâte.

Posez les chaussons sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Badigeonnez le dessus des chaussons avec l'oeuf battu.

Faites cuire 10 min au four.

Dressez dans chaque assiette 3 chaussons sur un lit de feuilles de salade.

Servez.

 

3 mars 2014

Lotte aux champignons

 

lotte aux champignons

 

800 g de lotte

24 crevettes cuites

300 g de champignons (girolles, pieds de mouton,  ou autre...)

100 g de crème fraîche

50 g de beurre de homard

30 g de beurre

4 échalotes

20 cl de vin blanc sec

persil haché

sel, poivre

Préparation pour Lotte aux champignons

Préchauffez votre four à 220°C (th.7/8).

Enduisez le poisson de beurre de homard.

Pelez et hachez les échalotes, répartissez-les dans un plat à four. Déposez le poisson par-dessus, mouillez de vin blanc puis assaisonnez.

Mettez au four à 220°C (th.7/8) et laissez cuire 30 min en arrosant régulièrement la lotte avec son jus de cuisson et en la retournant à mi-cuisson.

Pendant ce temps, nettoyez les champignons, et décortiquez les crevettes. Faites-les sauter au beurre pendant environ 15 minutes, en assaisonnant.

Quand la lotte est cuite, réservez-la sur le plat de service préalablement chauffé.

Ajoutez la crème fraîche dans le jus de cuisson de la lotte, laissez réduire un peu dans une casserole puis ajoutez les champignons et les crevettes.

Servez le tout avec le poisson, coupé en morceaux et saupoudré de persil haché.

 

Recette venant de " Cuisine de A à Z "

La lotte est un poisson que j'adore, il y a différente façon de la préparer......avec des poivrons, aux épices, à la sauce moutarde, à l'armoricaine, au curry et lait de coco etc .....

Mais aujourd'hui j'ai choisi celle ci qui me parait pas mal non plus

Bisous........Pat

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