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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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  • blog collectif ou vous trouverez de l'amitié, Divers activités manuelles et beaucoup de papotages, N'hésitez pas à pousser la porte, vous y êtes les bienvenus ! Bonne visite à chacun et chacune et au plaisir de vous lire
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28 octobre 2016

Bonjour... Recette de ma blanquette de veau !!

De la lecture il y en a ce matin, midi, après midi, enfin ché plus trop bien à c't'heure. C'est marrant tout ce que vous racontez j'adore ça met de bonne humeur merci les piplettes

Après les efforts d'hier, aujourd'hui c'est réconfort.... donc journée cool raoul, petit entretien . Oceandefleurs j'aimerais bien aller vous (te) donner un coup de mains ce serait avec plaisir.... attention quand même faut pas trop jouer à l'équilibriste c'est dangereux , perso je grimpe sur la table et zou

J'ai eu des news de ma fille elle bien arrivée chez elle, ouf une bonne chose de faite.... me voilà rassurée même si vivre à marseille n'est pas de tout repos mais bon elle est chez elle avec ses amis et heureuse c'est ce qui compte.

Je remets mon reste de blanquette à chauffer pour le repas de ben ce 13 h . Je vous donne ma recette que je fais à la cocotte minute pour la cuisson de la viande, ensuite j'utilise une cocotte en fonte pour le mijotage

blanquette

- morceaux à blanquette de veau + un ou deux osso bucco 

- oignons

- pommes de terre

- sel, poivre

Mettre de l'eau dans la cocotte minute saler, poivrer, y mettre les morceaux de viandes (l'eau doit largement recouvrir), l'oignons coupé en lamelle

Cuisson 25 mn

Pendant ce temps préparer un roux dans la cocotte en fonte, laisser cuire à feu doux quelques minutes puis éteindre

Au bout de 25 mn ouvrir la cocotte, rajouter dans un panier au dessus de la viande les pommes de terres épluchées (perso je mets aussi des carottes en rondelles ça me rappelle la blanquette de mon enfance)

Refermer la cocotte minute et refaire cuire pendant 10/15 mn

Quand c'est terminé retirer les légumes et

Utiliser la jus pour faire la sauce dans la cocotte en fonte

Rajouter selon vos désirs, un jaune d'oeuf et de la crême fraiche

Mettre la viande et les légumes dans cette préparation et penser à revoir l'assaisonnement

Voilà , bien sur il y a d'autre façon de faire mais celle là c'est celle que je préfère

Vous m'en direz des nouvelles

Je reviens ce soir vous faire un petit coucou

Bon après midi

Gros bisous

Dom

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27 octobre 2016

oeufs cocottes

  • Repas pour 2 personnes
  • 4 oeufs extra frais
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • sel, poivre
  • ciboulette
  • matière grasse

Graisser généreusement deux ramequins. Préchauffer le four à 180-200°C. Casser 2 oeufs dans chaque ramequin en prenant soin de ne pas crever les jaunes.

Sur chaque ramequin, verser une cuillère à soupe de crème. Saler et poivrer et y parsemer de la ciboulette couper finement..
Préparer un bain-marie et y déposer les ramequins. Glisser au four pour environ 10 à 15 minutes selon le four. Il faut surveiller régulièrement et sortir les oeufs lorsque le blanc est juste pris.

P1040506

Voici notre repas de ce midi.... que j'ai accompagné de pomme de terre sauté aux épices.. c'était bien bon !!!!

Bon appétit à toutes et tous

Pat

27 octobre 2016

Lotte à ma façon entre terre et mer

recette que j'ai réalisé hier midi !!!

Pour 2 personnes ( bon mangeur )

Queues de lotte ( pour moi surgelé )

lard fumé 100 g environ

échalottes 2

crevettes roses ( j'ai mis ce qui me restait)

fumet de poisson ( lire sur la boite les indications) mais moi j'y vais un peu au pif

curry 1 c à café

Farine ( pour rouler les queues de lotte)

crème fleurette

 

1-Tailler des lardons dans le lard fumé. Éplucher les échalotes et les émincer finement.

2- faites revenir vos queues de lotte préalablement roulé dans la farine dans un peu de matière grasse et réserver

3-Dans la poêle ayant servi à cuire la lotte, faire revenir pendant quelques minutes les lardons, les échalotes  et les crevettes

4-Ajouter votre fumet de poisson et votre curry et  laisser mijoter 2 à 3 minutes( je goutte pour voir si ce n'est pas trop salé et si cela est à mon gout) , remettre vos queues de lotte dedans, tout ceci cuira pendant une vingtaine de minutes  à feu doux...

5-Ajouter ensuite la crème fleurette et faire réduire un peu jusqu'à obtenir la consistance d'une sauce. Poivrez, mais surtout ne salez pas car les lardons et le fumet le sont assez ...

Pour la garniture j'ai fait un riz au épinard ..... Un régal !!!

 

c'est bien bon

14 octobre 2016

Lapin aux olives, champignons, lardons

 

Voici une petite recette qui va réchauffer vos papilles !  Un délicieux lapin en cocotte avec ses petits lardons et une bonne sauce au vin blanc, lardons, champignons et olives !

 

1 lapin coupé en morceaux,
200g d'olives vertes  et noires,
150 g de lardons fumés,

350 g de champignons de paris finement coupés
1 oignon,
1gousses d'ail pilées,
1 bouquet garni,
25 cl de vin blanc sec,
un peu de matière grasse ,2 c à s de farine,
Bouillon ...sel, poivre.

 

Faites chauffer la matière grasse dans une cocotte. Mettez-y à dorer les morceaux de lapin.Salez et poivrez, quand les morceaux ont pris une bonne couleur. Ôtez le lapin et réservez,

faites dorer l'oignon et les lardons puis les champignons de paris, quand le tout est bien doré, saupoudrez avec la  farine, mélangez. Versez le vin blanc et le bouillon, ajoutez le bouquet garni et l'ail.

Mélanger à nouveau, remettre les morceaux de lapin.Ajoutez les olives

Salez, poivrez.

laissez mijoter entre 45 min  et 1h à couvert.

P1040503

 

Voilà il a fini de mijoter !! ce sera notre repas de demain !!! hum ça sent trop bon ...

Bonne soirée

Bisous

Pat

 

 

28 septembre 2016

Coeur de boeuf carottes patates à ma façon

Ingrédients pour 4 personnes :

6 belles tranches de coeur coupées en morceaux

40 g de farine

100g de lardons

1oignon finement tranché

4 carottes

4  pommes de terre moyenne

2 gousses d'ail

1/2 bouteille de vin rouge corsée

1branche de thym

1 feuille de laurier

20 cl de bouillon de boeuf

 Faire fondre le cube de bouillon de boeuf dans 20 cl d'eau 

Peler et émincer l'oignon, piler l'ail.

Laver et couper les carottes en rondelles et les pommes de terre coupées en deux

Couper le coeur en morceaux

Dans une cocotte, faire risoler les lardons dans très peu de matière grasse, y ajouter l'oignon laisser le prendre de la couleur, ajouter les morceaux de coeur de boeuf, laisser mijoter quelques instants avant d'ajouter la farine, touiller bien puis ajouter le vin rouge , le bouillon, le sel, le poivre, thym, laurier, ail pilé touiller à nouveaux ... moi je rajoute mes patates et carottes et je laisse le tout mijoter à feu doux pendant une cinquantaine de minutes ....

 

P1040471

 

J'ai rajouté de l'épice à kefta pour son côté un peu piquant mais ce n'est pas une obligation....

En fin de cuisson je goutte pour voir l'assaisonnement, ainsi qu'un petit morceau de ma viande pour voir si la cuisson me satisfait, j'ai mis 15 min de plus et là c'était parfait....

Voilà c'était le repas de ce midi, c'était bien bon !!!!!

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