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L'univers de Patounette et ses amis(es)
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  • blog collectif ou vous trouverez de l'amitié, Divers activités manuelles et beaucoup de papotages, N'hésitez pas à pousser la porte, vous y êtes les bienvenus ! Bonne visite à chacun et chacune et au plaisir de vous lire
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7 décembre 2018

Chaussons d'agneau aux herbes fraîches

Chaussons d'agneau aux herbes fraîches

  • 150 g d'agneau haché
  • 2 oeufs
  • 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée
  • 1 salade feuille de chêne ou autre
  • 1 oignon haché au couteau
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • sel, poivre

    Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).

    Pour faire la farce : mélangez la viande avec l'oignon, un oeuf et le persil. Salez et poivrez.

    Coupez 6 ronds de 10 cm de diamètre dans la pâte.

    Posez au centre 1 c. à soupe de farce.

    Mélangez un jaune d'oeuf avec un peu d'eau.

    Badigeonnez au pinceau les bords de la galette.

    Repliez en forme de chausson puis pincez avec les doigts pour coller la pâte.

    Posez les chaussons sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Badigeonnez le dessus des chaussons avec l'oeuf battu.

    Faites cuire 10 min au four.

    Dressez dans chaque assiette 3 chaussons sur un lit de feuilles de salade.

    Servez.

 

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12 mars 2018

Tarte tatin aux endives

  • tarte tatin aux endives

    8 endives
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 120 g de beurre
  • 80 g de cerneaux de noix
  • 1 c. à soupe rase de sucre en poudre
  • 6 brins de ciboulette
  • Sel, poivre

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Lavez les endives. Epluchez-les et tranchez-les en deux dans le sens de la hauteur. Coupez bien la base dure qui est souvent amère.

Dans une sauteuse, faites fondre 100 g de beurre.

Ajoutez-y les demies endives, côté plat en dessous et faites-les dorer pendant 4 minutes de chaque côté.

Lorsqu’elles ont commencé à prendre une jolie couleur, versez un peu d’eau pour les recouvrir à peine. Ajoutez la cuillère de sucre en poudre pour caraméliser légèrement les endives.

Laissez cuire à feu vif jusqu’à ce que l’eau se soit complètement évaporée.

Concassez les cerneaux de noix dans un pilon. Si vous n’en avez pas, écrasez-les grossièrement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Beurrez un moule à tarte avec les 20 g de beurre restants ou bien mettre tou simplement du papier sulfurisé

Lorsque les endives sont cuites et fondantes, disposez-les en rosace dans le moule.

Parsemez-les de cerneaux de noix. Puis posez la pâte feuilletée par dessus et rentrez les bords à l’aide du manche d’une cuillère à soupe.

Piquez la pâte avec une fourchette.

Enfournez la tarte tatin aux endives et faites cuire pendant 20 minutes.

Sortez la tarte tatin aux endives du four, démoulez-la immédiatement dans un plat de service.

Décorez la tarte tatin aux endives de brins de ciboulette et servez immédiatement.


Recette trouvé sur cuisine de AàZ

6 mars 2017

pain perdu montagnard au reblochon ( 2ème version)

pour 2 personnes

environ 2  roulés par personne

- Du pain de mie sans croute ( 4 tranches)
- Des tranches de jambon.( 4 tranches)
- Du Reblochon.
- 1 œuf.
- 250 ml de lait.
- Du sel et du poivre.


PRÉPARATION :

1. Aplatissez le pain de mie au rouleau à pâtisserie.

2. Sur vos tranches de pain de mie, disposez 1 tranche de jambon et un morceau de Reblochon, puis enroulez délicatement le tout. Filmez et réservez.

3. Dans un saladier, mélangez l’œuf avec le lait, puis assaisonnez de sel et de poivre.

4. enlevez le film qui entoure vos rouleaux de pain de mie..

Imbibez vos roulés dans l’appareil ( oeufs, lait)  puis dorez-les à la poêle.

C’est prêt : bon appétit ! servir avec une salade

pain perdu montagnard

Image du net
Bisous
Pat
6 mars 2017

suite gourmande

Bonjour les amies, j'ai lu les commentaires et j'ai pu constater que tout le monde est logé à la même enseigne. Une tempête, avec tornades ce matin, limite flippant ici mais ça y 'est c'est calmé et le soleil est de retour. J'ai fait comme le vent, j'ai joué à la tornade blanche, après l'aspirateur, zou coup de serpillère partout, autant vous dire que je suis rincée et pourtant faut que je tienne le coup car ce soir je vais à la gym, pas spécialement envie d'y aller mais mon homme m'a dit, vas y ça va te faire du bien, alors j'obéis et je suis sur que c'est vrai mais chui pas motivée, donc je passe prendre mon amie qui en fait aussi comme ça pas moyen de me défiler...

J'ai terminé mon pull, pas mal réussi je dois dire mais deux comme moi pourrais rentrer dedans, le l'ai lavé et l'ai mis au sèche linge, il a sans s'abimer , diminuer un peu.... tant pis le je garde il me servira de couverture quand je serai gelée

Maintenant on passe aux choses sérieuses , la recette donc je vous ai parlé hier : Pain perdu montagnard , la voici, la voilà

Pain perdu montagnard

Ingrédients 

100 g de pain 100 g de reblochon 80 g de jambon blanc 30 g de beurre 3 oeufs 50 cl de lait ciboulette sel poivre

Chauffer le lait sans ébullition. Laisser tiédir. Couper finement la ciboulette

Fouettez les oeufs dans un saladier et ajouter petit à petit le lait tiède puis la ciboulette le sel et le poivre

Gratter la peau du reblochon et couper en lamelles, idem pour le jambon

Détailler lepain en rondelles, les beurrer légèrement

Tapisser le fond d'un plat à gration avec ces tranches puis faire une couche de jambn et terminer pour le reblochon

Recouvrir le tout avec la préparation lait oeufs et enfourner à four chaud 210° (thermaostat 7) pendant 20 à 25 mn

Servir aussi accompagné d'une salade verte

Hum miam miam, on s'est régalé mais comme m'a dit JY c'est parceque l'on a bien aimé qu'il faut en refaire sans arrêt lol

Dans une semaine c'est le jour "J" mais tout va bien, les appréhensions ont presque disparues, incroyable alors on profite un max en mangeant de bonnes choses qui seront interdites ensuite alors on se lâche et c'est bon pour le moral

Voilà, je vais vous laisser pour aller enfiler ma tenue de sport; je repasserai peut être dans la soirée si je ne suis pas trop flappy

Gros bisous à vous toutes et bonne fin d'après midi

Dom

5 mars 2017

Mes chères amies je vole............

Je crois que je vais devoir lester mes chaussures aujourd'hui si je veux mettre le nez dehors , ça souffle de plus en plus, le ciel est noir signe d'une encore belle averse, donc se sera farmiente aujourd'hui pour moi, je vais terminer mon pull, l'encolure et c'est pas le plus facile et montage. J'ai déjà fait un essai et je crois que j'ai vu grand.... tant pis je serai bien au chaud dedans.

Hier soir j'ai fait une petite recette pas mal et bonne . C'est en regardant Petits Plats en Equilibre sur la 1 que j'ai eu envie de me lancer ben je ne regrette pas et bonus tout le monde a aimé alors je partage avec vous

C'est la recette de diots (grosses saucisses qui supporte la cuisson) au vin blanc de Savoie. N'ayant pas de diots j'ai trouvé des saucisses de boeuf eh oui je ne savais même pas que ça existait, c'est excellent et n'ayant pas de vin blanc de Savoie j'ai mis du vin blanc normal . Petite photo pour mettre en appétit 

images

Ingrédient pour 4 personnes

4 diots ou grosses saucisses

600 g de pommes terre à chair ferme style Belle de Fontenay

1 gros oignon

1 ou 2  poireaux selon grosseur

1 bouquet garni (pas mis car on aime pas)

50 cl de vin blanc (j'ai mis 30 de vin et compensé avec de l'eau)

Beurre, sel, poivre

Lavez les poireaux et émincez. Emincez l'oignon et coupez les pommes de terres pélées en rondelles de 0.5 cm d'épaisseur

Faites colorer les saucisses avec un peu de beurre dans une cocotte

Ajoutez l'oignon, le blanc de poireau et les pommes de terres. 

Salez , poivrez et faites revenir le tout 3 mn

Ajoutez le vin blanc, le bouquet garni, 

Couvrez et laissez cuire à feu doux 30/40 mn (un peu plus en fonction de patates faut vérifier leur cuisson)

Ajoutez le vert de poireau et poursuivre 5 mn à découvert

 

Ca vous fait saliver alors faites c'est carrément excellent

Voilà pour cette recette, ce soir je tente une autre proposée par mon fiston : Pain perdu montagnard je vous dirais des nouvelles

Bon dimanche à vous mes amies et bon appétit

Gros bisous

Dom

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